Самые полезные продукты для мозга! Еда, улучшающая память! Продукты для улучшения работы мозга Чем питать мозг для памяти

5 6 278 0

Нарушение памяти – это патологическое состояние, при котором человек не в состоянии полноценно накапливать, сохранять и использовать информацию, полученную в процессе восприятия окружающей среды. Это распространенное расстройство, знакомое многим людям и значительно уменьшающее качество жизни. Лечение этого недуга во многом зависит от питания, поэтому мы разберем, какой диеты стоит придерживаться, чтобы память вас не подводила.

Вам понадобятся:

Овощи

Продукт

Полезные свойства

Картофель Содержит витамин В3, который снижает риск заболевания болезнью Альцгеймера и способствует улучшению памяти.
Морковь Содержание витамина Е способствует хорошей памяти и лучшей концентрации внимания. Также в моркови содержится вещество лютеолин, которое способно затормозить возрастные ухудшения памяти.
Морская капуста Богата содержанием йода. Улучшает мозговую активность и память.
Лук Особенно полезен для пожилых людей, имеющих предрасположение к склерозу. Польза лука для мозга объясняется содержанием в нем легко усваиваемых соединений серы.
Капуста Содержатся витамин К и антоцианины, улучшающие работу мозга. Также антоцианины помогают концентрировать внимание.
Чеснок Помогает «прочистить» сосуды головного мозга, за счет этого происходит улучшение памяти.
Брокколи Витамин В1, который есть в брокколи помогает восстановить память и улучшить мыслительные способности.
Редька В свежих клубнях редьки содержатся витамины группы В, улучшающие память.
Перец Витамины С и Р, содержащиеся в перце, соединяясь, хорошо влияют на кровеносные сосуды, благодаря чему улучшается кровообращение в головном мозге.
Помидор Полезны при нарушениях памяти и забывчивости. Также хорошо пить томатный сок. Благодаря наличию антоцианинов и фенола улучшают оперативную память у стариков.

Фрукты

Незаменимый источник витаминов и питательных веществ. Полезны как для работы мозга, так и для организма в целом.

Продукт

Полезные свойства

Яблоки Одни из самых полезных продуктов для памяти. Элементы, содержащиеся в яблоках, защищают мозг от влияния оксидантов – главной причины, из-за которой происходит потеря памяти. Регулярное употребление яблок в пищу обеспечит вам ясность ума до самой старости.
Бананы Рекомендуется употреблять людям, которые занимаются умственным трудом. Наличие витамина В3 способно улучшить память и вернуть концентрацию.
Апельсин Благодаря наличию холина способствуют улучшению памяти.
Лимон Содержится витамин С, который полезен для хорошей памяти и внимания.
Сливы Богатые флавоноидами, используются для профилактики нарушений памяти, и болезни Альцгеймера.
Груши Благодаря содержанию бора, груши полезны для работы мозга.

Ягоды

Продукт

Полезные свойства

Черника Богата витаминами С и Е, клетчаткой и марганцем. Эти ягоды полезные для всего организма и для мозговой деятельности в том числе. Черника способствует улучшению кратковременной памяти и повышает умственные способности.
Смородина Ягоды насыщенны витаминами А и С, пектинами, калием, кальцием, каротином, магнием и фосфором. Людям, у которых наблюдается ухудшение или провалы в памяти особо полезна смородина. Также она препятствует развитию склероза.
Виноград В кожуре и соке содержатся антиоксиданты, способные замедлить или даже остановить потерю памяти. Виноградное вино в небольших количествах улучшает память и повышает скорость мышления у пожилых людей. Но главное – соблюдать меру.
Клюква Вещества, содержащиеся в клюкве особо полезны, если наблюдается ухудшение памяти при беременности. Также клюква способствует улучшению памяти у детей.
Клубника Высокое содержание антиоксидантов улучшает память и препятствует преждевременному старению клеток мозга.
Ежевика Антиоксиданты, содержащиеся в этой ягоде помогают, если человек страдает возрастной потерей памяти.

Мясо и морепродукты

Всем известно, что морепродукты – это пища, которая намного легче усваивается, чем мясо. Польза мяса же часто подвергается критике. Мясо животных – это довольно тяжелый продукт, тем не менее, питательный и нужный человеческому организму.

Продукт

Полезные свойства

Свинина Содержится витамин В1(тиамин), который положительно влияет на память и концентрацию.
Говяжья печень Наличие холина в говяжьей печени способствует укреплению долговременной памяти. Вы можете выбрать любой , и приготовить по нем говяжью.
Курица Содержащаяся в белом никотиновая кислота положительно влияет на работу мозга и является профилактикой угасания когнитивных способностей в пожилом возрасте. Также помогает избежать расстройств памяти.
Красная рыба Содержатся жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Регулярное употребление в пищу такой рыбы полезно для памяти, помогает повысить уровень концентрации. Также позволяет предупредить болезнь Альцгеймера.
Тунец Жирные кислоты, содержащиеся в тунце, улучшают активность мозга и способствуют хорошей памяти.

Сладости

Соки

Богаты на витамины и минералы. Конечно, лучшие соки – это фреши. Стакан свежевыжатого сока на завтрак поможет вам улучшить свое здоровье и память, в том числе.

Орехи

Одни из самых полезных продуктов для мозга. Помогают улучшить мозговую активность и память. Разные виды орехов обязательно надо включить в свой рацион.

Зелень

Многие считают зелень приправой, ведь без нее можно с легкостью приготовить любое блюдо, и его вкусовые качества сильно не пострадают. Однако зелень – это далеко не обычная приправа, это богатый источник полезных веществ, которые необходимы нашему организму.

Мы стараемся правильно питаться когда хотим похудеть, но здоровые продукты питания нам нужны и для того, чтобы оздоровить организм. От продуктов которые мы едим зависит насколько хорошая и крепкая у нас будет память.

Если мы будем отказываться от продуктов, содержащих все необходимые полезные вещества для нашего мозга, то с годами можем даже потерять память.

Продукты для памяти очень полезны и должны быть в меню обязательно, но не смотря на это, одних продуктов не достаточно, нужно заставлять не засиживаться, а стараться больше двигаться, вести подвижный образ жизни.

Итак важные продукты для памяти и мозга.

Продукты для памяти и мозга

Что должно быть в рационе?

1) Нужно обязательно съедать горсть орехов и семечек в день.

2) Обязательно каждый день добавлять в пищу оливковое или растительное масло.

3) На завтрак, возьмите за правило кушать . Очень полезна пшеничная, гречневая, овсяная.

4) Не забывайте есть овощи, особенно помидоры, картошку, бобовые, капусту.

5) Старайтесь каждое утро выпивать стакан только что приготовленного свежего сока.

6) Можете побаловать себя и шоколадом и кофе, они оказывают благоприятное влияние на память. Однако с ними повнимательнее, так как вместе с памятью могут добавиться .

7) Уберите из своего питания абсолютно бесполезные жиры, которые в больших количествах есть в жирном мясе свинине, баранине и маргарине.

Не употребляйте сладости чипсы, изделия из муки высшего сорта.

Настои и полезные продукты для памяти

1) Для приготовления настоя стимулирующего и улучшающего память нужно смешать в равных количествах:

  • спирулину;
  • корень солодки;
  • красный клевер;
  • корень крапивы;
  • листья люцерны.

Возьмем две столовые ложки этой смеси, бросим в литр воды, прокипятим 3 минуты, зальем термос и пьем ее в течении дня.

2) Напиток из соков свежих помидоров, краснокочанной капусты и огурца содержит много калия и цинка, улучшающих
память и внимание.

3) Прекрасный коктейль для активизации работы мозга готовится из сока груш и водяного кресс-салата. В нем много железа и кальция.

4) Гинкго билоба улучшит память. Чем другим билоба всегда рекомендуют рассеянным людям у кого проблемы с памятью нужно всем 30 грамм сухих листьев гинкго билоба и 100 грамм зеленого чая.

Заварим как обычно одну чайную ложку на стакан кипятка пусть постоит минут десять и пьем 3 раза в день. Такой чай укрепит и нервную систему и приостановит процесс старения кожи.

5) Салат «блестящая память» полезен для пищеварения, для крови и для мозга, пожалуйста возьмите этот рецепт на заметку:

  • одна средняя свекла;
  • одна морковь;
  • 2 яблока;
  • ½корня сельдерея;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • пол лимона;
  • немножко соли и свежей петрушки.

Натрите все на терке. Заправьте растительным маслом, сверху выжмите сок лимона и чуточку посолите. Хорошенько перемешайте уложите в тарелку или салатницу, украсьте петрушкой. Получился замечательный свежий салатик с сочетанием разных вкусов.

6) Травяной настой для улучшения памяти. Молодость конечно не вернуть но можно отодвинуть и продлить процесс старения. Здесь ваше активные помощники физическая нагрузка, питание и конечно травы.

Рецепт сбора который улучшает память и поможет справиться с атеросклерозом. Нужно пить его каждодневно в течение двух недель затем перерыв на неделю и заново нужно повторить данный курс. Совсем скоро вы заметите что ваша голова лучше работает и забывчивость проходит.

И так рецепт настоя, улучшающего память:

  • одна часть листьев березы;
  • одна часть трава хвоща;
  • одна часть тысячелистника;
  • две части листья душицы;
  • 3 части мяты перечной;
  • 3 части донника

Все нужно хорошенько измельчить, взять одну столовую ложку смеси залить двумя стаканами крутого кипятка. И как обычно поставить на водяную баню для кипячения минут на 10 затем немножко охладить и процедить. Пить нужно по пол стакана 3 раза в день до еды. Всегда готовьте свежий напиток. Летом очень удобно, потому что есть всегда свежие травы.

Продукты полезные для памяти

Давайте разберем наиболее важные продукты для памяти.

Продукты для памяти и внимания

Сердце дает о себе знать если болит, мозг нет, поэтому о головном мозге мы как правило не беспокоимся. Мозг должен хорошо снабжаться кровью и тогда он будет правильно функционировать.

Поэтому нельзя чтобы мозг был голодным, для полноценного процесса нашему организму требуется продукты для
памяти, которые содержат 10 главных веществ:

  • глюкоза;
  • лецитин;
  • витамины b1 b6 b12;
  • цинк;
  • железо;
  • медь;
  • магний;
  • кальций.

Обязательно употреблять продукты содержащие эти вещества.

Основные продукты для памяти и мозга:

  • фрукты - цитрусы, яблок, абрикосы, виноград;
  • сухофрукты;
  • говядина;
  • рыба;
  • субпродукты;
  • яичный желток;
  • лук хрен горчица чеснок (это также основные продукты для улучшения памяти );
  • овощи- огурцы разные виды капусты;
  • петрушка;
  • ягоды - смородина, вишня, малина, крыжовник;
  • орехи;
  • молоко;
  • картошка морковь;
  • грибы;
  • горох;
  • пророщенная пшеница;
  • масло растительное;

Для нормальной работы каждый орган должен находиться в состоянии возбуждения, а не покоя. Чтобы работали мышцы и их следует возбуждать, чтоб работал головной мозг он также должен быть возбужден, поэтому в целях преждевременного старения не нужно искать покоя, а стремиться вести активный, подвижный образ жизни.

Качество нашего питания оказывает непосредственное влияние на уровень наших умственных способностей и в частности на нашу память. Так, наличие в рационе большого количества фруктов и овощей, позитивно воздействует на наши умственные способности, ну а частое употребление тяжёлой пищи, в том числе мяса, ведёт к их ослаблению. Тому есть множество причин, и им будет посвящена отдельная статья, в рамках же этой статьи будут описаны продукты способствующие улучшению нашей памяти.

С древних времён, мудрецы, философы и учёные следили за своим умственным и физическим здоровьем – и чем больше им приходилось узнавать о мире, тем большее значение они придавали поддержанию своей памяти на высоком уровне. Интерес к продуктам, способным улучшить память, подстегивал учёных мужей на поиск и эксперименты. Годы и века таких поисков позволили определить лучшие для этой цели продукты. И уже в наше время, научный прорыв практических во всех областях науки, позволил подтвердить умозаключения и выводы, сделанные за много лет до этого, и, конечно же, привёл к новым открытиям.

Продукты для памяти: Вода.

Как говорится: «вода является лучшим напитком, если вы употребляете её в правильном расположении духа». Наш организм примерно на 70% состоит из воды, и наш мозг не является исключением, а по некоторым данным, ткани нашего мозга состоят из 85% воды. Значение воды для организма невозможно переоценить, ну а что касается её влияния на память: исследования показали, что обезвоживание мозга способствует выработке гормона кортизола, который негативным образом влияет на способность нашего мозга хранить информацию.

Продукты для памяти: Травы и коренья.

Гинкго Билоба – эта трава используется в восточных странах для лечения проблем с памятью уже на протяжении тысяч лет. Гинкго улучшает циркуляцию крови в мозге, в результате чего в него поступает больше кислорода и питательных веществ, также, среди действий этой травы – препятствие повреждению клеток мозга.

Розмарин – трава естественным образом снижающая утомляемость нашего мозга. По результатам последних исследований, эта трава повышает способности к запоминанию на 18 процентов. Антиоксиданты и карнозиновая кислота, которыми богат розмарин, способствует улучшению работы нашего мозга. Следует отметить также, что даже запах розмарина, может повысить производительность памяти офисных работников.

Шалфей – близкая по своему воздействию на наш мозг трава, стоит не на последнем месте среди трав, улучшающих память. Эта трава оптимизирует уровень химических веществ мозга и играет роль переключателя для восстановления клеток мозга.

Среди других трав и кореньев, способствующих улучшению памяти можно выделить женьшень, готу-колу и корень имбиря. Важно: не следует бездумно применять эти травы и коренья: прежде чем вообще использовать какие-либо добавки для улучшения памяти, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Продукты для памяти: Чай.

Чай известен в Китае около пяти тысяч лет, ещё китайский император Шень Нунг обнаружил, что напиток, получающийся путём заваривания диких листьев некоторых растений, обладает тонизирующими свойствами. Драгоценные свойства чаю придают содержащиеся в нём антиоксиданты и кофеин. Последние исследования показали, что полифенолы (антиоксиданты) содержащиеся в чае, значительно улучшают когнитивные способности, в частности память человека. А содержащийся в чае теанин, оказывает успокаивающее действие.

Продукты для памяти: Фрукты и овощи.

Фрукты и овощи это незаменимые продукты питания. Нельзя без риска для своего здоровья отказаться от их употребления, это кладезь большого количества витаминов и питательных веществ, многие из которых нельзя заменить чем-либо ещё. Среди фруктов и овощей есть такие продукты, которые способствуют улучшению нашей памяти. Так, особое внимание следует обратить на цвет фруктов и овощей, цветовые комбинации определяют вещества, которыми богаты эти продукты. Среди них антиоксидант антоцианин – содержащийся в свекле, насунин в фиолетовом баклажане – защищающий липиды ткани мозга, фолиевая кислота тёмно-зелёных овощей – предотвращающая потерю памяти. И, разумеется, яблоки, кожура которых содержит антиоксидант кверцетин.

Шпинат - богат целым радом витаминов, антиоксидантов и клетчаткой. Исследования показали, что вместе с включением в свой рацион большого количества шпината, улучшается умственные способности, упрощается привитие двигательных навыков, увеличивается сопротивляемость мозга к повреждению сосудов мозга.

Сладкий картофель – или, как его ещё называют, топинамбур, эти жёлтые клубни не только приятны на вкус, но и богаты полезными для нашего мозга веществами. Топинамбур богат витамином B6, углеводами и антиоксидантами. Вместе с получением энергии для своего мозга, употребляя топинамбур, вы способствуете защите вашего мозга от свободных радикалов.

Продукты для памяти: Орехи, бобы и зёрна.

Орехи богаты белками, жирами и углеводами, в них множество полезных для нашего организма витаминов. Среди наиболее полезных для нашего здоровья орехов: лесной орех, грецкий орех и кедровые орехи – однако следует помнить, что орехи тяжёлая пища, и на их переработку требуется значительное количество энергии нашего организма. Не меньшую пользу для нашей памяти представляют такие зерновые продукты как льняное семя и пророщенная пшеница.

Льняное семя – богато омега-3-жирными кислотами, и является универсальным источником этих питательных веществ. Высокое содержание волокон позволяет использовать льняное семя в качестве добавки к любым продуктам на зерновой основе. Льняное масло может быть использовано в кулинарии для удовлетворения потребности в необходимых жирных кислотах.

Конопляная крупа – в настоящее время мало распространена, хотя раньше считалась одной из основных круп для русских каш. Вообще – конопля ценное растение – как в хозяйственном плане, так и в виде пищевого продукта. Конопляная крупа содержит в себе большое количество белков и жиров, ну а о конопляном масле ходят легенды. Конопляное масло, наравне с льняным маслом, обладает ценнейшими свойствами, и, равно как и льняное масло, способно улучшить память.

Зародыши пшеницы – зародыши пшеницы имеют высокое содержание витамина E и селена, оба являются важнейшими антиоксидантами. Также в зародышах пшеницы содержится холин, или витамин B4, замедляющий возрастную потерю памяти и уменьшающий риск возникновения слабоумия. И это далеко не весь ассортимент полезных веществ зародышей пшеницы.

Соевый белок – в составе некоторых пищевых продуктов стимулирует передачу нервных импульсов через клетки мозга, а также обеспечивает дополнительное питание мозга. Он может быть отличным ингредиентом для улучшения навыков визуальной и вербальной памяти, что, в свою очередь, способствует гибкости мышления. Однако не всякая соя хороша – избегайте генномодифицированной сои, наравне с некоторой пользой свойственной сое, генномодифицироанная соя может принести больший вред – поэтому не стоит рисковать.

Продукты для памяти: Разное.

Мёд – один из полезнейших продуктов, который можно отнести к лекарственным средствам, а потому вряд ли может быть отнесён к повседневным продуктам, впрочем, это относится также к травам и кореньям. Однако в случае употребления вами рафинированного сахара, мёд может стать хорошей альтернативой – он намного слаще сахара, поэтому его требуется меньше. Мёд богат полезными веществами, которые улучшают работу мозга, в том числе для успокоения разума и улучшения памяти.

Рыба – большую ценность по сравнению с другой рыбой представляет лосось, желтопёрая рыба, сардина, сельдь, макрель. Мясо этих видов рыб, как и конопляная крупа и льняное семя, является богатым источником омега-3-жирных кислот, а также витамина B6. Оба этих вещества невероятно полезны для нашего мозга, способны улучшить память, защитить нас от болезни Альцгеймера и других возрастных ухудшений когнитивных функций.

Яйца – богатый источник белка, аминокислот и жиров. Поскольку, как считается, наш организм не может вырабатывать незаменимый строительный материал для тела, яйца могут быть удобным дополнением к рациону нашего питания. Но, опять же, яйца считаются тяжёлой пищей, поэтому не переусердствуйте с их употреблением, если не можете заменить чем-либо ещё.

Существует множество продуктов, полезных для нашей памяти, и для многих из них можно найти альтернативу. Не важно, какого типа питания вы придерживаетесь, главное здесь – соблюдение баланса витаминов и минералов и других веществ в организме. Гармония в вашем теле – залог здоровья, физического и психического. Успехов вам, и всего наилучшего!

Мозг – главный орган человеческого организма. От его правильной работы зависит функционирование остальных систем, а также умственные способности человека. Полезные продукты для сосудов и клеток головного мозга помогают поддерживать его активность и предупреждают развитие многих заболеваний. Их нужно кушать каждому человеку, независимо от его пола или возраста.

Какие вещества необходимы мозгу для поддержания активности

Для питания мозгу необходимы полезные продукты, которые содержат такие элементы, как:

  1. Глюкоза – легко усваивается и придает заряд сил;
  2. Аскорбиновая кислота – сильный антиоксидант, защищающий клетки от свободных радикалов и предупреждающий преждевременное старение;
  3. Железо – необходимо для правильного кроветворения, обеспечения мозга кислородом, отвечает за передачу нервных импульсов;
  4. Витамины группы В – замедляют процесс старения и поддерживают нормальную работу;
  5. Кальций – участвует в формировании клеточных мембран;
  6. Лецитин – является антиоксидантом, улучшает память и энергетический обмен клеток;
  7. Омега-3 жирные кислоты – структурные элементы этого органа, необходимы для его нормального функционирования;
  8. Витамин К – тормозит процесс старения и отмирания клеток, стимулирует когнитивные функции;
  9. Цинк – предупреждает появление невралгических нарушений;
  10. Медь – отвечает за передачу нервных импульсов;
  11. Магний – оказывает влияние на способность к запоминанию и обучаемость.

Это основные вещества, которые должны присутствовать в рационе каждого человека в достаточном количестве. Их дефицит провоцирует развитие различных патологий, снижение умственной активности, ухудшение памяти и концентрации внимания.

Самые лучшие продукты

Систематическое включение в рацион продуктов, полезных для работы мозга, помогает продлить его молодость и улучшить когнитивные функции. Они необходимы всем категориям людей – детям, взрослым и пенсионерам. Если правильно подойти к составлению своего рациона, то можно избавиться от многих проблем и значительно повысить качество жизни.

Какие продукты полезны для мозга и облегчают запоминание информации:

  1. Рыба жирных сортов. Такие представители морских обитателей, как тунец, лосось и сельдь имеют в составе омега-3 жирные кислоты. Эти соединения оказывают благоприятное действие на когнитивные функции мозга. Он более чем на половину состоит из жиров, структура которых похожа на омега-3. Она участвует в формировании нервных клеток. Систематическое употребление этого продукта – хорошая профилактика болезни Альцгеймера и старческого слабоумия. А дефицит жирных кислот провоцирует появление депрессивных состояний;
  2. Кофе. Содержит важные для мозга элементы – антиоксидантное соединения и кофеин. Он производит сразу несколько эффектов – повышает внимание и концентрацию, стабилизирует психоэмоциональный фон;
  3. Ягоды черники. Являются источником антоцианов – соединений растительного происхождения, которые обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием. Они замедляют старение мозговых клеток и предупреждают появление проблем с ЦНС. В результате проводимых исследований выяснилось, что эти ягоды способны бороться даже с кратковременной амнезией;
  4. Яйца. Содержат множество ценных элементов, одним из которых является холин. Он необходим для выработки веществ, отвечающих за стабильность психоэмоционального состояния и улучшение памяти. Наибольшая концентрация этого вещества находится в желтке. Яйца богаты витаминами группы В, которые играют не менее важную роль в поддержании здоровья и отсрочивают наступление старческой деградации;
  5. Зеленый чай. Не считая кофеина, напиток богат антиоксидантами, которые защищают клетки от губительного действия свободных радикалов. Еще одно ценное вещество – L-теанин – аминокислота. Она участвует в синтезе белка, правильном протекании химических процессов и смягчает действие кофеина. Систематическое употребление зеленого чая – мощная профилактика атеросклероза, сердечных недугов и болезней мозга;
  6. Тыквенные семечки. Содержат комплекс нутриентов, благотворно влияющих на работу этого органа. Особое значение имеет уникальное сочетание минеральных веществ. Они нужны для контроля нервных импульсов, поддержания ясности сознания и профилактики многих недугов;
  7. Орехи. Специалисты выяснили, что эти продукты положительно действуют на работу сердечной мышцы, что, в свою очередь, благотворно сказывается на мозговой активности. Они богаты незаменимыми жирными кислотами, антиоксидантными соединениями и витамином Е. В грецких орехах также содержится железо, йод, медь и другие ценные минералы;
  8. Капуста. Полезные свойства овоща во многом зависят от его сорта. Брюссельская нейтрализует свободные радикалы, морская является источником йода, красная богата антиоксидантными соединениями, улучшает эластичность сосудов;
  9. Темный шоколад. Какао-бобы отличаются высоким содержанием флавоноидов и кофеина. Они улучшают память, внимательность и способность к обучению. Кроме того, небольшой кусочек этой сладости повышает настроение;
  10. Апельсины. В цитрусовых находится много аскорбиновой кислоты, которая обладает антиоксидантным действием и защищает клетки мозга от неблагоприятного влияния свободных радикалов.

Эти продукты, полезные для памяти и мозга, оказывают положительное влияние, только если употреблять их на регулярной основе.

Когда и как есть

Самые полезные продукты, необходимые для правильного функционирования мозга, нужно включать в ежедневный рацион. Появление апатии, депрессивных состояний и снижение работоспособности – первые симптомы, сигнализирующие о недостатке в организме ценных веществ.

Достаточно скушать 100 гр рыбы жирных сортов, чтобы ускорить реакцию и улучшить кровоток. 5 грецких орехов – дневная доза для быстрого ума. Один апельсин покроет потребность в аскорбиновой кислоте. А употребление крепкого кофе лучше ограничить 2-3 чашками в день. Иначе наступит истощение нервных клеток и исчезнет ясность сознания.

Стоит сократить употребление вредной пищи. Едой, убивающей действие полезных продуктов для мозга, являются полуфабрикаты и фаст-фуд. Они содержат множество химических добавок и отрицательно сказываются на здоровье. Избыток соли приводит к задержке жидкости в организме и повышению давления. А спиртные напитки разрушают мозговые и нервные клетки.

Правильный рацион – залог крепкой памяти и отличных интеллектуальных способностей. Кроме того, нужно не забывать соблюдать питьевой режим, потому что вода необходима как мозгу, так и другим органам.

О том, что человеческая память, какой бы замечательной она не была, со временем ухудшается, знают абсолютно все. И о том, что происходит это в силу различных причин, чаще всего физиологических, также знают абсолютно все. Однако далеко не каждый человек готов мириться с таким положением дел. Эта статья – своеобразный обзор самых эффективных, с точки зрения ведущих диетологов и физиологов планеты, способов улучшения памяти.

Что такое память

Опуская сложную терминологию и изъясняясь простым понятным языком, память – это особая способность человека, которая позволяет ему запоминать, хранить и воспроизводить ту или иную информацию в нужное время. Изучением всех этих процессов занималось и занимается огромное количество ученых.

Причем некоторые из них даже пытались измерить размер памяти человека, например, Роберт Берге из университета Сиракуз (США). Он долго изучал механизмы хранения и передачи генетической информации и в 1996 году заключил, что в мозге может быть от 1 до 10 терабайт данных . В основе этих подсчетов - знания о количестве нейронов и предположение, что каждый из них содержит 1 бит информации.

Однако считать эти сведения достоверными на данный момент сложно, так как этот орган до конца не изучен. А полученные результаты являются скорее догадкой, нежели констатацией факта. Тем не менее, это заявление спровоцировало масштабную дискуссию вокруг этого вопроса, как в научной среде, так и в сети.

В итоге, люди задумались не только о собственных возможностях, но и о способах их улучшения.

Питание и память

Вы начали замечать, что Ваша память постепенно ухудшается? Известный врач-диетолог Гу Чуи Хонг из Малайзии утверждает, что в этом случае особенно важно подкорректировать свой рацион питания . Ведь причиной этого может быть недостаток полезных веществ, необходимых для мозга, которые улучшают его кровоснабжение.

Также она упоминает о том, что в журнале «Neurology» была публикация, описывающая положительное влияние Средиземноморской и DASH-диеты (для предотвращения гипертонии) на состояние памяти. Согласно им, нужно есть максимум рыбы, фруктов, овощей и орехов, стараясь насыщать организм клетчаткой.

«Ежедневно нужно поедать 7-9 порций фруктов и овощей. Не злоупотреблять соленой пищей и исключить вредные жиры, заменив их полезными. Также можно добавить каши, много орехов и семечек, в которых есть ненасыщенные жирные кислоты », - говорит Гу.

Кроме того, нельзя забывать и об антиоксидантах . И черника – их лучший источник. По словам диетолога, ученые давно доказали, что 1 чашка черники в день способна не только предотвратить ухудшение памяти, но и улучшить мозговую активность. А все потому, что в ней есть антоционы. Помимо черники подойдут любые ягоды, а также овощи и фрукты голубого, бордового, розового, темно-синего и черного цвета – ежевика, краснокочанная капуста, клюква, черная смородина и т.д.

Более того, в свой рацион нужно добавить и зеленые лиственные овощи – шпинат, салат-латук, все виды капусты. В них есть фолиевая кислота, дефицит которой может спровоцировать ухудшение памяти. Такой вывод был сделан после проведенных научных исследований, в которых принимали участие 518 человек в возрасте от 65 лет и старше.

Также необходимо позаботиться о достаточном поступлении жирных кислот омега-3 , так как это прекрасные антиоксиданты. Больше всего их в рыбе и семечках.

Как запомнить все эти принципы?

По словам диетолога, достаточно просто ставить перед собой тарелку с максимально «разноцветной» едой. Таким образом, можно обогатить свой рацион всеми необходимыми веществами, улучшить кровоснабжение, память и мозговую деятельность.

Топ-12 продуктов для улучшения памяти

. Мощный антиоксидант. Достаточно 1 чашки черники в день.

Грецкие орехи . Для ощущения положительного эффекта, нужно съедать 20 гр. орехов в день.

. В них есть большое количество витаминов, которые непосредственно влияют на работу мозга. Ежедневно необходимо съедать по 1 яблоку.

. В нем содержатся и жирные кислоты омега-3, и железо. Помимо тунца подойдут макрель, лосось, треска и морепродукты.

Цитрусовые. В них есть не только антиоксиданты, но и железо , необходимые для нормального функционирования мозга.

Мясо птицы и говяжья печень. Это великолепные источники железа.

. Он незаменим для хорошей памяти. Его можно добавлять в различные блюда или чай.

Чай из шалфея . Он улучшает память и повышает концентрацию.

. В ней есть витамины группы В. Они положительно влияют на работу мозга и помогают бороться с депрессией , которая нередко является одной из причин ухудшения памяти.

и, в частности, яичный желток . Помимо белков и витаминов, в нем есть особое вещество под названием холин, которое также улучшает память.

Молоко и молочные продукты . Источники холина и витамина В12 , недостаток которых негативно сказывается на работе мозга и памяти.

. Результаты исследований показали, что этот напиток помогает концентрироваться, а также насыщает организм антиоксидантами. Главное, не злоупотреблять им и выпивать не более 1-2 чашек в день.

Как еще можно улучшить память

  • Высыпаться . Бессонница или недостаток сна, меньше 6-8 часов могут провоцировать ухудшение памяти.
  • Регулярно посещать врача эндокринолога . У многих людей с заболеваниями щитовидной железы ухудшается память. Кстати, такие же симптомы могут наблюдаться и у всех тех, кто страдает хроническими болезнями, а также диабетом .
  • Отказаться от употребления алкоголя, чрезмерно соленой пищи и курения , а также еды, содержащей вредные жиры (сливочное масло, сало), заменив ее растительными маслами с полезными жирами.
  • Никогда не переставать учиться . Любая мозговая активность положительно сказывается и на состоянии памяти.
  • Общаться . Ученые утверждают, что у общительных людей проблем с памятью практически не бывает.
  • Развивать новые привычки . Они заставляют мозг работать, тем самым улучшая память. Кроме того, можно разгадывать кроссворды, играть в интеллектуальные игры или собирать пазлы.
  • Заниматься спортом . Физическая активность улучшает кровообращение и насыщает мозг кислородом, что, несомненно, положительно сказывается и на его активности, и на памяти.

А также искать во всем позитив. Недовольство жизнью нередко приводит к депрессии, которая и вызывает ухудшение памяти.