Бурчак - Неисправимая оптимистка — LiveJournal. Как выбрать качественный бурчак Группа бурчак

Осенью в западноевропейских странах традиционно отмечают праздник сбора винограда. Тот, кому довелось побывать в это время в Чехии, наверняка не обошел вниманием многочисленные вывески с загадочным названием «burčak», которые висят практически у каждого ресторана и . Оказывается, бурчак является главным напитком чешского праздника Винобрани (Vinobraní).

Напиток с легким свежим вкусом, который очаровывает буквально с первого глотка, содержит большое количество витамина B и C, а также благоприятно влияет на пищеварительную и сердечно-сосудистую систему. Поэтому чехи считают, что для поддержания здоровья ежегодно необходимо выпивать столько бурчака, сколько крови в теле человека, т.е. около 4-6 литров.

Метод изготовления и правила хранения

Настоящим бурчаком можно считать лишь продукт, полученный исключительно из винограда, который был собран и переработан на территории Чехии. Местным законодательством устанавливаются разрешенные сроки его реализации: с августа по ноябрь. По сути бурчак является виноградным суслом, которое только начало бродить и еще не дошло до кондиции настоящего вина. Содержание алкоголя в знаменитом чешском напитке может колебаться от 1 до 8 градусов, поэтому изрядно опьянеть от бурчака, употребленном в умеренном количестве, вряд ли получится.

Преимущественно для изготовления напитка используются белые сорта винограда, например, Мускат моравский, Ирсе Оливер, Мюллер Тургау или Велтлинский зеленый. Существует продукт и из красных виноградных сортов, однако в обычную продажу он поступает крайне редко. Чаще всего красный бурчак можно купить в день его разлива на фестивалях Винобрани.

Хранить этот чудесный напиток рекомендуют в холодильнике и лишь перед употреблением доводить до комнатной температуры. После покупки лучше всего выпивать бурчак в период до трех дней, иначе с каждым последующим днем он будет заметно терять свои вкусовые свойства. Бутылку с напитком необходимо держать приоткрытой, чтобы углекислый газ, образующийся в результате брожения, мог выходить, а бурчак «дышать».

Как правильно выбрать бурчак?

Чтобы не ошибиться в выборе качественного напитка, необходимо знать его основные характеристики. Настоящий свежий бурчак должен быть молочно-желтого цвета, возможно с легким светло-коричневым оттенком, содержать минимальное качество осадка (дрожжи, виноградная мякоть) и пахнуть свежим соком, но ни в коем случае гнилью или плесенью. Наличие пузырьков является признаком качества, который свидетельствует о продолжении процессов брожения, поэтому при розливе бурчака в бокалы слышно характерное шипение и видна пена. Прозрачный цвет напитка, вероятнее всего, свидетельствует о том, что он был разбавлен водой, коричневый - о том, что при его изготовлении использовались яблоки и другие фрукты.

Сладковатый свежий вкус и гармоничное послевкусие - то, что должен чувствовать дегустатор настоящего продукта. При этом наличие алкоголя практически не ощущается, именно поэтому бурчак пьется легко. Если в послевкусии все же преобладает сладость или терпкость, возможно, была нарушена технология изготовления.

Бурчак - традиционный чешский напиток, являющийся гордостью местных виноделов. Сладкое, с небольшой кислинкой молодое вино приходится по вкусу не только гурманам, но и людям, которые в принципе не слишком ценят подобные напитки.

Осень – время сбора первого винограда. А на дворе как раз сейчас конец сентября – начало октября. Вот и решили поехать в Южную Моравию на Палаву на винный праздник Vinobraní, попробовать знаменитый “бурчак”. Для тех, кто еще не знает: бурчак (burčak) – это новое вино.

В конце сентября мы всей командой pragagid отправились в экспедицию по Моравии, организовал все это . Этот отчет подготовила наш главный редактор – Элла (вторая справа на фото). Итак, поехали:

Виноградное сусло начинает бродить, за счет переработки сахара содержание алкоголя повышается (от 4 до 11%), а вкус становится менее сладким. Вино содержит дрожжи, угольную и молочную кислоту, витамины группы B. (Используют вино для очищения крови, омоложения, при нервных растройствах!!!) По закону о виноградарстве и виноделии бурчак можно продавать только в период с 1 августа по 30 ноября. Купить его можно только на ярмарках и фермерских рынках, т.к. хранится он всего дня 2-3.

Красивые черепичные крыши

Чудо-самокат, модное средство передвижения!

Приехали мы в город Павлов . А там настоящее пиршество. Ощущение, что каждый дом имеет свой склеп (винный подвал), где делается свой неповторимый бурчак.

Для начала прогулялись по городу, окунулись в атмосферу праздника, а затем началась дегустация. Бурчак, в основном, бывает белый , т.к. красные сорта винограда плохо вызревают в Чехии. Но Моравия – исключение. Здесь вы отведаете и красный, и розовый бурчак.

Идем, а кругом винные подвалы, на улицах столики, народ сидит….пробует. В основном, велосипедисты! Чтобы почувствовать на себе чудодейственность молодого вина, нужно испить минимум 7 л, об этом вам любой моравак скажет. А что в бурчаке алкоголя всего лишь 5-6 градусов – не беда, вино продолжить бродить в желудке, и последствия для головы непредсказуемы. Велосипедистам повезло, что у них есть руль, будет за что держаться.

А вот этому мужчине ну оооочень хорошо, только дома будет он не скоро.

Попробовали и мы легендарный чешский напиток. Очень сладкий забродивший виноградный сок (вкус зависит от сорта винограда), похожий на Lambrusco. “Газики” пощипывают язык, вкусно, можно выпить очень много, но не будем забывать о последствиях. Атмосфера праздника захватывает! Люди сидят за бокалом бурчака, о чем-то беседуют, смеются.

Вот над нами пролетает параплан. Совсем низко. Видимо, поприветствовал друзей, а в ответ радостные крики. На столах – “батареи” из бутылок с бурчаком.

Мы тоже прикупили с собой пару двухлитровых бутылочек с мутноватой жидкостью красного и желтоватого цвета. В крышечках нам сделали дырки, чтобы вино не взорвалось из-за брожения. Хозяин-винодел с удовольствием и гордостью рассказал, где находятся его виноградники, поведал об особенностях вина его производства, угостил зрелыми винами.

На празднике “бурчака”

Довольные, умиротворенные, в хорошем настроении поехали в отель.

Но Палава не хотела нас так просто отпускать! А на “посошок”? Проезжая по дамбе через Млинское водохранилище, мы увидели сказочное зрелище – закат солнца!!!

Настроение было романтическое. Удивительно, какие природа находит краски для написания своих картин!

Все-таки чешское пиво – это “попса”, а чешское вино – это для ценителей. По вину в Чехии можно определить время года. Бурчак – начало осени, пора сбора урожая.

Сразу отмечу, что «бурчак» – это нежный, малоалкогольный винный напиток, который является традиционным чешским деликатесом. Хотя, возможно, я немного и ошибаюсь, потому что, кроме Чехии и Моравии, этот вид виноградного сока употребляют в большом количестве ещё и в нескольких регионах винодельной Европы. Между ними - Словакия, север Австрии или Германии. Однако чехи могут с гордостью заявить, что изготовление бурчака – это исконно их рук дело.

Итак, что же это за волшебный напиток? Наверное, модно сегодня говорить, что продукт не содержит химических консервантов, однако в случае с бурчаком, это действительно так, если только изготовители этого чисто природного, здорового, полного витамина В напитка, который благотворно влияет на кожу и организм в целом, не добавляют в него пестициды, т.е. если они туда не попадают при росте винограда.

«Бурчак – здоровый напиток лишь в том случае, когда здоровый виноград качественно переработан. Если в процессе роста винограда его опрыскивали пестицидами 12 раз, то когда он отстоится, часть осадка все равно в том соке остается. А когда начинается процесс брожения, все смешивается. Тот, кто говорит, что должен выпить столько бурчака, сколько литров крови в теле человека (приблизительно 7 литров), для него это не всегда заканчивается добром. Есть предприятия, которые специализируются на изготовлении бурчака. Они строго следят за качеством, и стараются не обрабатывать виноград излишней химией», - говорит дегустатор и винодел Вацлав Майер из Микулова.

Как правило, бурчак делается из определённых сортов винограда, например, Irsay Oliver, Muškát moravský либо Veltlínské červené ранее, а немного позднее дозревают такие подходящие для изготовления бурчака сорта, как Veltlínské zelenе или Müller Thurgau.

Молодое нефильтрованное вино, полное дрожжей, должно содержать от одного до максимальных 8 градусов алкоголя. А для того, чтобы окончательный продукт мог быть назван бурчаком, на его производство должны быть использованы лишь виноградные гроздья, произраставшие на территории Чехии.

А чтобы не ошибиться, если вы все-таки решитесь когда-нибудь попробовать этот чешский деликатес, необходимо знать, какого цвета должен быть этот напиток, каким обладать вкусом и запахом. Итак, свежий и качественный бурчак должен быть желтого цвета, с легким коричневатым оттенком, с минимальным количеством осадка, а запах не должен отдавать гнильцой и плесенью, а пахнуть свежим виноградным соком.

«Человек, который собирается пить бурчак, должен всегда быть предельно осторожный. Например, я на винных праздництвах, которых осенью в Чехии проходит множество, я пробую его у пяти продавцов, однако за осень в общей сложности я выпиваю не больше ста граммов бурчака. Я лучше подожду молодого вина, которое ещё не такое чистое, и с удовольствием выпью его».

Традиционный бурчак, несмотря на то, что это малоалкогольный винный напиток, может при большом количестве, ударит не только в голову, но и подкосить ноги, зато чехов и мораван, привыкших за века к осеннему живому напитку, частенько тянет попеть, а лучше это делать всем вместе и на людях…

В Чехии начинается сезон бурчака (burčák) – вкусного, легкого и полезного напитка, представляющего собой начавшее бродить виноградное сусло. Обычно его продажи стартуют в сентябре и длятся до середины ноября. Предлагаем ознакомиться с советами виноделов, как выбрать настоящий, качественный бурчак.

Первое и главное правило - покупайте только тот напиток, который нравится на вкус. Поэтому всегда пробуйте бурчак перед покупкой. Продавцы никогда не откажут в просьбе налить его немного на пробу, а дегустация сразу даст представление о качестве.

Бурчак и закон

Согласно чешскому закону о виноделии (§15 zákona č.321/2004 Sb.), бурчаком называется слабоалкогольный напиток, произведенный исключительно из свежих ягод культурного винограда, собранных на территории Чехии. Продавать бурчак разрешается только 4 месяца в году - с 1 августа по 30 ноября (сезон сбора винограда). Поэтому не верьте продавцам, которые предлагают домашнее вино из яблок или груш в июле или декабре и гордо называют его бурчаком. Из-за особенностей местного климата первый настоящий бурчак появляется на чешских прилавках обычно к середине сентября.

Внешний вид

Бурчак из белого винограда должен быть непрозрачным, иметь цвет от молочно-желтого до светлой охры. Мутность молодого вина и наличие маленьких пузырьков углекислого газа означает, что оно продолжает бродить – это признак качества. Если бурчак недостаточно мутный или даже прозрачный, скорее всего, он разбавлен водой.

Коричневый цвет бурчака говорит о том, что он сделан не из винограда, а из яблок или других фруктов. Также это верный признак залежавшегося, перебродившего продукта в котором мало пользы – содержание алкоголя повышено, дрожжи умерли, первоначальный свежий вкус потерян.

На стенках и дне бокала с качественным бурчаком можно увидеть небольшой осадок (это частички дрожжей и остатки виноградной мякоти). В остальном он не должен содержать никаких посторонних примесей.

Бурчак - «живой» напиток, дрожжи в котором постоянно работают. Это хорошо видно при розливе в бокал – пузырьки углекислого газа высвобождаются с характерным шипением, образуется пена.

Отметим, также существует бурчак красного цвета, который производится из синих сортов винограда. Однако найти его в продаже довольно сложно из-за малого срока хранения. Красный бурчак, в отличие от белого, бродит на выжимках виноградных ягод, поместить которые в стандартную пластиковую бутылку довольно проблематично.

Поэтому виноделы продают красный бурчак в таре только в день розлива, например на фестивалях "Винобрани". Самый качественный красный бурчак можно купить прямо на винограднике – когда винодел зачерпнет вам его из бочки.

Запах

Бурчак должен пахнуть исключительно виноградом, из которого он собственно и приготовлен. Никаких гнилостных запахов разлагающихся дрожжей быть не должно – их наличие указывают на ошибки винодела в процессе производства.

Бурчак - слабоалкогольный напиток, по крепости сопоставимый с пивом. По устоявшемуся среди виноделов мнению, идеальная доля содержания алкоголя в нем – от 4 до 6% об. Однако нормой также считается от 1 до 7% об. При этом, если бурчак хороший, вы не почувствуете ни вкуса, ни запаха спирта.

Вкус

Бурчак имеет мягкий сладковатый вкус виноградного сока, присутствует небольшая кислинка. Послевкусие гармоничное, не должна преобладать ни сладость, ни терпкость. Пьется бурчак очень легко, алкоголь совсем не чувствуется, что довольно опасно. Если увлечься, ноги начнут заплетаться не хуже языка.

Как хранить и пить бурчак

Виноделы не рекомендуют пить бурчак охлажденным. Поэтому сначала дайте ему согреться при комнатной температуре. Можно даже поставить бутылку с бурчаком под лучи осеннего солнышка. Почти все продавцы так и поступают – хранят вино в холоде, а непосредственно перед продажей выставляют бутылки на прилавок.

Хранить бурчак нужно в холодильнике, лучше всего выпить его в течение трех дней, а еще лучше – через несколько часов после покупки. С каждым последующим днем напиток будет заметно терять во вкусе и пользе.

Тару с бурчаком нужно обязательно приоткрыть, чтобы у образующегося в процессе брожения углекислого газа было куда выходить, а напиток мог дышать. Плотно закрытая бутылка может взорваться, помните об этом.

Чем полезен бурчак?

Чехи любят говорить, что для поддержания здоровья человек должен ежегодно выпивать столько бурчака, сколько крови в его теле. Напиток содержит большое количество витаминов групп B и C, которые улучшают пищеварение, укрепляют сердечнососудистую систему, благоприятно воздействуют на кожу, волосы и ногти. В теле взрослого человека содержится примерно 5 литров крови, поэтому не теряйте зря время и пейте бурчак.

Где купить бурчак?

Лучше всего покупать бурчак у местных виноделов. Здесь вы будете точно знать, что продукт свежий – зачастую его разливают прямо из погреба, расположенного на территории виноградника.

Также качественный бурчак можно найти на фермерских рынках. Например, на пражские рынки бурчак привозят прямиком из Моравии – региона Чешской Республики, известного своими винодельческими традициями. При этом устроители рынков имеют давние партнерские отношения с поставщиками, поэтому "нарваться" на некачественный суррогат практически невозможно.

Некоторые винотеки принципиально не продают бурчак, поскольку не считают его ровней настоящему вину. Однако большинство все же его предлагает. Качество бурчака будет зависеть от репутации самой винотеки, но обычно оно весьма достойное.

Традиционно богатый выбор бурчака на ярмарках в честь праздника "Винобрани". Производители готовятся к этому событию заранее и привозят все самое лучшее. Купить подделку - нереально, тем не менее, качество напитка может колебаться довольно сильно.

А вот на лотках вдоль шоссе бурчак лучше не покупать. Здесь почти наверняка вам предложат перебродивший напиток или суррогат.

О том, где и когда в Праге в 2018 году пройдут фестивали молодого вина .

Местонахождения: Россия На сайте с: 09 Mar, 2010 Последний раз на сайте: 09 Mar, 2010

Обо Мне

С разрешения Михаила, публикую его стихи!
Пусть они будут для Вас благословением и ответом
на многие жизненные вопросы!

Несколько слов о Михаиле... Михаил Яковлевич Бурчак родился 11 июня 1947 года в с. Александриновка тогда Полтавской, а позже Киевской области. Жизнь его запечатлела травмой, которую он перенес в полуторагодовалом возрасте, лишив одного глаза. После нескольких неудачных операций, в пятилетнем возрасте он полностью утратил зрение. Учился в школе-интернате в Киеве, а затем в Харькове. В школе он полюбил русский язык и литературу, начал писать стихи и решил поступить в русскоязычный университет. Романтика юности была его поводырем в буквальном смысле этого слова. Он настолько поверил своему преподавателю русской словесности, что в тот день, когда он посоветовал ему ехать в Воронеж, ближайший город, где находился русскоязычный университет, Михаил решился ехать туда даже без сопровождения, не имея там родственников или знакомых.

Не взирая на протесты родителей, Михаил самостоятельно отправился в Воронеж. Первую ночь Миша провел на вокзале. На другой день он уже со всеми абитуриентами поселился в спортивном зале, затем успешно сдал вступительные экзамены в Государственный Университет. Закончил он филологический факультет с отличием. Участвовал в научном студенческом обществе и имел публикации, готовился к аспирантуре. Но - увы! - специалист-инвалид оказался никому не нужен. Порыв любви к русской литературе и романтика души даже у хорошего ученика не всегда находят отклик и понимание там, где требуется, прежде всего, политическая зрелось. А когда он в 1971 г. уверовал, то вообще оказался за бортом научной и литературной сферы и был вынужден выполнять самую малооплачиваемую работу в обществе слепых. Но Господь хранил Михаила и поддерживал.

За три года он переписал от руки шрифтом для слепых всю Библию, писал стихи, проповедовал. Господь послал ему любящую жену Надежду, дал им девять детей. По сей день брат Михаил проявляет уникальную волю к жизни и желание служить Господу. Его труд заслуживает особого внимания, потому что это подвиг веры. Окружающие его удивляются, что, несмотря на его инвалидность, в общении с ним они не находят изъяна, даже забывают о том, что он лишен зрения. Брат Михаил всегда готов и способен полноценно служить своей духовностью, понести бремя брата или сестры. Его любовь к Слову Божьему и профессиональный навык открыли в нем дар приготовить пищу для духа и души.

Он наделен редкой способностью настраивать ухо слушателя, независимо от духовного и физического возраста, чтобы, подобно тонко отточенному инструменту, глубоко запечатлевать в разуме и сердце Слово Божье. Его грамотная и чистая речь, простота и образность выражения мысли в порыве вдохновения внушают глубокое уважение. Сила его любви к Слову Божьему завоевала у слушателей и читателей пристальное внимание. Освоив современные технические средства, позволяющие незрячему работать на компьютере, он получил доступ к духовной литературе. Более того, Михаил Яковлевич способен грамотно переводить на немецкий язык. Он много лет вёл разбор слова в трех церквах Московской и Владимирской областей, порой к нему же обращаются с просьбой послужить синхронным переводом с немецкого языка. В журналах «ЕВАНГЕЛИСТ» и «Вестник ХВЕ» не раз были представлены его духовные статьи и проповеди, стихи. С 2004 года он является полноценным сотрудником издательства ЕВАНГЕЛИСТ, а в 2007 году он приступил к обязанностям главного редактора издательства и альманаха «Источник ХВЕ».

Сомнения отбрось!
Открой альбом,
Как открывает двери в дом
Желанный гость.
Какого б ни был ты понятья,
Тебя Христос зовёт в объятья.

Просьба ко всем от Михаила: "e;Дело втом, что сам я пробовал свои поэтические силы в форме сонета, очень люблю этот жанр и хотел бы попросить участников выслать на мой E-mail книги сонетов, если что у кого есть."e;
E-mail: mburchak та самая бяка rambler.ru
http://www.stihi.ru/author.html?burchakm

Новые Стихи, и не только их, можно найти в книгах "e;Проповеди и Стихи"e; и "e;Мои любимые авторы"e; - http://www.shulamite.ru/page.php?15