Вкусное против вредного: диета для бросающих курить. Какие продукты помогут бросить курить? Кофе при отказе от курения

И сигареты или кофе и сигареты? Эти напитки провоцируют вас взяться за сигарету. А есть напитки, которые, наоборот, удержат вас от лишней порции никотина. К ним относится, например, молоко. После него сигарета совсем не вкусная.

В современном мире, где курят столько людей, специалисты должны были разработать диету, помогающую бороться с никотиновой зависимостью. Диета для бросающих курить – первый шаг в борьбе с пагубной привычкой . Сокращайте количество сигарет каждый день, заменяя их овощами и фруктами. Вы боитесь, что потолстеете, если бросите курить? Этого не случится, если вместо сигареты съесть банан, яблоко или мандарин. Кроме того, учёными доказано, что после цитрусовых тяга к сигаретам заметно уменьшается.

Вам придётся отказаться не только от сигарет, но и от кофе, под который курят очень многие. Пейте зелёный чай, минеральную воду или свежевыжатые соки – поверьте, после последних у вас даже рука не потянется к сигарете.

Существует пища, которая провоцирует курение. К ней относится всё солёное, острое, жареное, копчёное – такая пища воздействует на те же рецепторы, что и табак. Мясо варите или готовьте на пару, используйте как можно меньше соли и перца. Отдавайте предпочтение молочным продуктам.

Вы пытаетесь бросить курить и чувствуете, что стали нервными и раздражительными? Начиная снова курить, вы, оправдываясь, ссылаетесь на нехватку в организме никотина, на отказ от ставшей такой родной сигареты. Но дело всё в химических процессах. Организм страдает от нехватки магния – просто восполните его с помощью арбуза или сухофруктов, тогда вашу раздражительность как рукой снимет.

Ниже приведен примерный рацион человека, который твёрдо решил бросить курить.

Большинство курящих – да и некурящих – людей, по утрам предпочитают кофе и бутерброды, а курящие ещё и сигарету. Это не лучший завтрак. Вместо бутерброда советуем вам по утрам есть молочную кашу или мюсли с добавлением молока. Кофе замените зелёным чаем или компотом из сухофруктов.

Через несколько часов после завтрака съешьте любой фрукт. Предпочтительнее, кончено, цитрусовые, но подойдёт и груша или яблоко. Вы не наелись? Позвольте себе один зерновой хлебец. В перерывах между приёмами пищи ешьте помидоры, огурцы, морковь, заменяя ими сигареты. Овощи помогут желудочно-кишечному тракту и снабдят организм витаминами.


Да и на обед сделайте себе салат из овощей с добавлением сока лимона или оливкового масла. Можете съесть куриную грудку, сваренную или приготовленную на пару, но только не жареную. Из напитков отдайте предпочтение сокам, но если на дворе осень, то сок можно заменить арбузом.

Зерновой хлеб, фрукты и овощи – отличный полдник для утомлённого за первую половину дня организма. Вам хочется пить? Никакого кофе, крепкого чёрного чая и, тем более, алкоголя! Сок из свежевыжатого сока и свежий зелёный чай должны вам полюбиться больше других напитков.

На ужин максимально насыщаем организм полезными веществами: едим бобовые (лучше всего фасоль или горох) и рыбу – варёную или приготовленную на пару.

Если вы перед сном ощущаете чувство голода, выпейте на ночь один стакан кефира.

Вот и всё. Правда, диета несложная? Она поможет вам бросить курить, не набрав при этом вес. А так как эта диета сбалансирована, она обеспечит организм самыми нужными минералами и витаминами.

Критика от сайт

Заменить сигарету на фрукты? Да, это же не прокатит ни с одним курильщиком! Еще бы предложили заменить сигарету на 20 отжиманий...

Данная диета, это неудачная попытка придумать что-то новое, там где это не нужно!

Мало того, что человеку нужно бросить курить, так ему предлагают еще и питание изменить. Вместо эти две задачи превращаются в невыполнимую миссию!

Одна из пагубных привычек человечества, неразрывно связанная со стрессом, неспецифической реакцией организма на физиологическое или психическое взаимодействие, — это никотиновая зависимость. Людям, желающим избавиться от этой вредной привычки, важно не только получить консультацию профессионального психолога, но и находиться под контролем врача-диетолога. Верно назначенная диетотерапия при отказе от курения играет важную роль в процессе восстановления угнетенного организма.

В настоящее время в России проводится масштабная работа по избавлению населения от никотиновой зависимости, и, что вселяет оптимизм, тенденция намечается положительная. Видов работы с желающими бросить курить существует множество — горячие линии, где в борьбе с зависимостью помогают психологи и врачи, психологические тренинги, книги, кодирование и т. д. Проводится большая социальная политика — видеоролики на центральных телевизионных каналах, предупреждающие о вреде никотина, информирующие надписи на пачках сигарет, запрет рекламной кампании и с недавнего момента запрет курения в общественных местах и местах общественного пользования. Есть и специализированные продукты, помогающие избавиться от плохой привычки, — никотиновые пластыри, жвачки, лекарственные препараты и т. д. У врача-диетолога не стоит задачи досконально изучить методы избавления от никотиновой зависимости, важно помочь пациенту пережить период отказа от никотина максимально комфортно и оказать всю возможную профессиональную поддержку.

Обычно к диетологу обращаются пациенты уже с готовым решением отказаться от курения или те, кто уже сделал этот важный шаг. Тем не менее рассказать о вреде курения, о последствиях никотиновой зависимости, предложить помощь в отказе от этой пагубной привычки должен уметь каждый врач, и диетолог не исключение.

Мотивации, приводящие к отказу от курения, могут быть разные, самые распространенные из них приведены ниже.

Забота о своем здоровье

Не без помощи проводимой социальной политики многие жители России решили распрощаться с сигаретами и позаботиться о своем здоровье. Иногда эта мотивация возникает на фоне уже подорванного здоровья, например утреннего кашля, одышки или некоторых изменений зубов и кожи. К сожалению, многие не воспринимают всерьез информацию о вреде курения, пока не испытают пагубность привычки на своем здоровье.

Вот некоторые статистические данные, используя которые можно повлиять на мотивацию пациента бросить курить:

  • Как сообщает Роспотребнадзор, в России курение является самой распространенной вредной привычкой, в стране в настоящее время курят 65 % мужчин и до 30 % женщин.
  • Примерно 25 % регулярных курильщиков сигарет умирает преждевременно по причине курения. Многие из этого числа смогли бы прожить на 10, 20 или 30 лет дольше. Умершие вследствие курения в среднем потеряют 10-15 лет жизни, говорится в сообщении Роспотребнадзора.
  • Курение, согласно статистике, является гораздо более серьезным злом по сравнению с несчастными случаями, вроде авиа- или автокатастроф.
  • В мире табак убивает 8000 людей ежедневно. Исследования показали, что курение является причиной:
    • 96 % смертей от рака легких;
    • 30 % всех случаев смерти от рака;
    • 75 % смертей от хронического бронхита и эмфиземы легких;
    • 20 % всех случаев сердечной смерти;
    • 25 % умерших от ишемической болезни сердца.

Забота о своих близких и детях

По некоторым данным, пассивное курение приносит равнозначный по степени вред, если сравнивать его с активным, поэтому, чтобы защитить от токсинов своих близких, и уж тем более детей, отказ от курения обязателен.

Из экономических соображений

В последнее время отмечается рост цен на табачные изделия. Среднестатистический курильщик тратит на табак порядка 1500- 2000 руб. в месяц. Для многих семей это не маленькая сумма, которая и становится причиной отказа от курения.

Требования при приеме на работу

Многие работодатели негативно относятся к курящим кандидатам. Так, например, известно, что курильщик в среднем тратит около часа-полутора рабочего времени на свою пагубную привычку, что, естественно, снижает его работоспособность.

Для каждого пациента мотивация может быть индивидуальной, важно поддержать стремление и оказать всю необходимую помощь.

Психологический костыль

В большинстве случаев для курильщиков сигарета играет роль «психологического костыля», успокоительного средства. На самом же деле никотин не столько ослабляет стресс, сколько придает человеку психологических сил для борьбы с ним. При этом образуется замкнутый круг: стресс заставляет человека, страдающего пагубной привычкой, курить, процесс потребления никотина способствует некоему расслаблению курильщика и одновременно готовит его организм к очередному стрессу.

Бесспорно, избавиться от состояния стресса, бросив курить, также не всегда возможно. Отказ от курения влечет за собой перестройку организма, на фоне которой человек может пребывать в состоянии стресса. Как правило, это стандартное состояние любого человека, отказавшегося от курения. Оно может сопровождаться чувством тревоги, раздражительностью, бессонницей, неадекватным восприятием рекомендаций врача-диетолога. И здесь важно отметить необходимость особого поведения врача-диетолога в работе с пациентом, пребывающим в состоянии стресса.

Как мы уже отметили, курение отрицательно сказывается на нервной системе человека, постепенно расшатывая ее. В свою очередь, нарушение деятельности нервной системы приводит к расстройству функций органов пищеварения, сердечно-сосудистой, периферической системы.

О пути никотина

Для того чтобы определиться с диетологической тактикой, для начала необходимо разобрать те негативные изменения, которые происходят в организме под действием никотина.

Нет такой системы или органа в организме человека, которые бы не страдали при курении. Первая система, которая сталкивается с ядом, — дыхательная. В небольших дозах никотин стимулирует дыхательный центр, правда, происходит это на непродолжительное время. У людей с большим стажем курения одна выкуренная сигарета такого эффекта не оказывает, но при отказе от курения возможно резкое угнетение дыхания. Иногда это повод для курильщика вернуться к вредной привычке, субъективно это воспринимается как «нехватка воздуха».

Никотин и другие компоненты табачного дыма вызывают раздражение верхних дыхательных путей, а в дальнейшем хронический воспалительный процесс всех органов дыхательной системы.

Сердечно-сосудистая система

Что касается сердечно-сосудистой системы, известно, что никотин и оксид углерода влияют на функции сердечно-сосудистой системы и вызывают повышение систолического и диастолического давления крови, частоты пульса, потребления кислорода. Подобное стимулирование работы сердечно- сосудистой системы происходит до 20-30 раз за сутки, в зависимости от количества выкуренных сигарет, это изнашивает сосуды и сердечную мышцу. Подобные явления наблюдаются при артериальной гипертензии.

Органы пищеварения

Пищеварительная система также страдает от табакокурения. С курением связан повышенный риск многих заболеваний полости рта, прежде всего пародонта. Токсичные ингредиенты табачного дыма раздражают слизистую оболочку полости рта и десны (отсюда кровоточивость и воспалительные заболевания ротовой полости), нарушают моторику желудочно- кишечного тракта и работу сфинктеров пищеварительной системы, ответственных за передвижение пищевого комка. Табачный дым повреждает эмаль зубов, разрушает дентин, курильщики чаще страдают кариесом.

Табакокурение — фактор риска развития язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и триггер ее обострений. Связано это с тем, что никотин способствует сужению сосудов, в том числе и сосудов желудка, нарушается трофика, а при присоединении Helicobacter pylori более идеальных условий развития язвенного дефекта сложно представить.

Прекращение курения является более действенной мерой профилактики рецидива язвенного дефекта, чем применение современных противорецидивных средств у курящего человека. Активное курение увеличивает риск рака органов пищеварения различной локализации. Чем больше количество выкуриваемых сигарет и длительность табакокурения, тем выше риск.

По части гистологии

Мочевыделительная система вынуждена выводить токсические компоненты табачного дыма, что повреждает почечную ткань и оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки системы.

Также при курении достаточно часто, особенно у женщин, развивается рефлюкс-эзофагит и другие повреждения слизистой пищевода.

Угнетение периферической системы

Также надо отметить, что от никотина страдают органы чувств. Многие вещества, содержащиеся в табачном дыме (аммиак, акролеин, муравьиная кислота, уксусная кислота, оксиды азота), обладают резким раздражающим действием, что приводит к поражению слизистых оболочек глаз, полости рта, дыхательных путей, это снижает их чувствительность к естественным раздражителям.

Токсическое и раздражающее действие ингредиентов табачного дыма обусловливает снижение обоняния, нарушение вкусовых ощущений, охриплость голоса и предрасполагает к частым воспалительным заболеваниям глаз, десен, органов дыхания.

Нутриентные нарушения при курении

Теперь рассмотрим те нутриентные нарушения, которые возникают при курении:

  1. Изменяется общая энергетическая потребность в течение дня, она увеличивается в среднем на 100 ккал. Данная калорийность необходима для нейтрализации токсинов, имеющихся в табаке.
  2. Увеличивается потребность в витаминах А, Е, С и каротиноидах как основе антиоксидантной защиты организма. Оксидативный стресс, вызываемый свободными радикалами кислорода и перекисями липидов, занимает важное место в канцерогенезе. В связи с повышенным риском развития у курящих рака любой локализации и усиленным расходованием витаминов они нуждаются в бо льших количествах антиоксидантов, чем некурящие.
  3. Увеличивается потребность в витамине D, он необходим для регуляции фосфорно-кальциевого обмена и играет важную роль в поддержании здоровья костей. Компоненты табачного дыма блокируют синтез некоторых метаболитов витамина D. В сочетании с другими негативными эффектами на костную ткань это способствует развитию остеопенических состояний.
  4. Нарушается кальциевый обмен, и снижается плотность костей. Есть убедительные данные, что вероятность переломов костей у курящих женщин выше, чем у некурящих. Известно, что костная ткань, содержащая эстрогеновые рецепторы, отличается высокой чувствительностью к данному гормону. Эстрогены ингибируют резорбцию костей, в то время как ингредиенты табачного дыма не только усиливают ее, но и подавляют синтез костной ткани. Остеопороз чаще встречается у курящих женщин, не получавших заместительную гормональную терапию в постменопаузе. Наряду с дефицитом эстрогенов снижению минеральной плотности костной ткани способствуют резистентность к кальцитонину и нарушение метаболизма витамина D, характерные для курящих женщин.

Некоторые химические элементы, входящие в состав табачного дыма, являются антагонистами кальция и могут вступать с ним в конкурентные взаимоотношения. Так, например, кадмий содержится в табачном дыме, может замещать кальций костной ткани в связи со схожестью ионной структуры этих компонентов.

Тактика диетологической помощи при отказе от курения

1. Очищение и восстановление организма от токсинов табака

Необходим адекватный питьевой режим из расчета 30 мл/кг массы тела. Не менее 50 % полученного объема должны приходиться на чистую воду, остальной объем может быть восполнен некрепким травяным чаем или морсом. Данная мера ускорит выведение токсических веществ, получаемых организмом при курении, улучшит метаболические процессы организма и благоприятно повлияет на пищеварительную систему.

Важно использование продуктов питания и напитков, богатых катехинами. Катехины — это органические вещества из группы флавоноидов. Они представляют собой полифенольные соединения и являются сильными антиоксидантами. Больше всего катехинов содержится в белом и зеленом чае. В больших количествах они обнаружены во многих плодах и ягодах (яблоках, айве, абрикосах, персиках, сливе, вишне, землянике, смородине, малине и др.). Черный же чай, напротив, содержит незначительное количество катехинов, из-за процессов окисления при ферментации эти компоненты практически не сохраняются.

При отказе от курения рекомендованы продукты, содержащие пищевые волокна. В качестве источников этих нутриентов следует рассматривать традиционные продукты питания — цельнозерновые продукты, свежие овощи, фрукты. А также специализированные продукты питания — смеси белковые композитные сухие (СБКС), содержащие помимо полноценного, высококачественного белка еще и растворимые пищевые волокна, активирующие перистальтику кишечника без слабительного эффекта. Продукты указанных категорий регулируют работу пищеварительной системы, способствуют росту и развитию нормальной микрофлоры кишечника и помогают в очищении организма от токсических компонентов табачного дыма.

В питание при отказе от курения с целью очищения обязательно стоит включить продукты, богатые антиоксидантами. Это продукты, богатые витаминами А, Е, С и каротиноидами.

Из недиетологических методов очищения организма эффективны дыхательные упражнения, прогулки на свежем воздухе в загородной зоне и регулярная физическая нагрузка. Плюс ко всему эти методы помогают преодолеть психологическую тягу к никотину.

2. Коррекция нутриентного статуса

При составлении индивидуального рациона питания на период отказа от курения важно учесть немаловажный фактор: у курильщиков возрастает потребность в белке, ряде витаминов и минералов.

Основные компоненты питания, требующие коррекции

Белок

Известно, что у курильщиков включается особый ген, запускающий синтез фермента, разрушающего коллаген — белок, обеспечивающий эластичность и прочность кожи. Это одна из причин, почему людям, страдающим этой пагубной привычкой и желающим отказаться от нее, необходима пища, богатая белком.

Также важно отметить, что благодаря потреблению достаточного количества белка удается скорректировать пищевой статус в период обострения чувства голода. Многочисленные исследования подтверждают тот факт, что белковая пища утоляет голод при меньшем поступлении в организм энергии и в итоге человек не набирает лишние килограммы. Специально для этих целей пациентам рекомендовано употреблять в пищу специализированные продукты питания — смеси белковые композитные сухие (СБКС), применение которых обеспечивает контроль за сбалансированностью питания.

Витамин А

Установлено, что у курильщиков уровень витамина А снижается. При невосполнении этих потерь могут развиваться признаки гиповитаминоза. Возможны нарушения кожных покровов — сухость, шелушение, гиперкератоз кожных покровов. Нарушается сумеречное зрение, развивается так называемая куриная слепота. Также возможно снижение иммунологического статуса, что приводит к частым инфекционным заболеваниям. При дефиците витамина А повышается риск новообразований, который и без того высок у курильщиков.

По нормам ВОЗ базальный уровень потребления витамина А составляет для мужчин 300 ретиноловых эквивалентов, а для женщин 270. При этом 25 % суточной потребности должны обеспечиваться каротиноидами, а 75 % — витамином А.

Источниками витамина А являются продукты животного происхождения: печень, икра, желток яйца, сливочное масло, твердые сыры. Бета-каротин содержится в основном в продуктах растительного происхождения: в красных и оранжевых овощах и зелени — петрушке, сельдерее, шпинате, моркови, шиповнике, красном сладком перце, абрикосах, тыкве, томатах.

Витамин Е

При курении в организме усиливается расход витамина Е. Поэтому важно проводить корректировку этого нутриента.

Дефицит витамина Е прежде всего ведет к повреждению мышечных волокон и нейронов. Страдают также быстро пролиферирующие клетки гепатоцитов, сперматогенного эпителия, эпителия нефрона, зародышевых тканей. Гиповитаминоз Е ведет к гипоксии в тканях и органах с высокой потребностью в кислороде.

Суточная потребность в витамине Е составляет 15 мг. Источниками этого витамина служат растительные масла — соевое, хлопковое, кукурузное, подсолнечное, оливковое; соя, горох, овсяная крупа, фасоль, греча ядрица, креветки, кальмары, яйца, судак, скумбрия.

Витамин С

Потребность в аскорбиновой кислоте также усиливает курение. Дефицит витамина С можно заподозрить по кровоточивости десен и набуханию межзубных сосочков, гемморагической сыпи на коже, склонности к кровотечениям (носовым, маточным и др.), частым простудным заболеваниям.

Потребность в аскорбиновой кислоте для взрослого человека в среднем составляет 90 мг/сут, у курильщиков эта цифра может увеличиваться практически в 2 раза.

Источники витамина С это свежие фрукты, овощи, зелень и ягоды — шиповник, перец сладкий, смородина, облепиха, петрушка, укроп, капуста брюссельская, капуста цветная, киви, капуста белокочанная, цитрусовые, земляника.

Витамин D

Для регуляции кальциевого обмена, который нарушается при употреблении табака, необходим витамин D. Однако превышать уровень приема витамина D в ежедневном рационе не стоит, так как вполне будет достаточно стандартных суточных доз, если пациент уже отказался от курения.

Суточная норма витамина D составляет 400 МЕ. Пищевыми источниками служат: печень трески, сельдь атлантическая, шпроты, красная икра, желтки яиц, сливочное масло, сыр, сметана.

Кальций

Достаточное количество кальция особенно важно для бывших курильщиков с большим стажем, возрастных пациентов и женщин в климактерическом периоде. Кальций в совокупности с адекватным уровнем витамина D будет отличной профилактикой остеопенических состояний.

Суточная потребность в кальции для взрослого человека варьирует в пределах 800-1200 мг. Основными источниками данного минерала являются молочные продукты: творог, сыр, кисломолочные напитки, молоко; наряду с ними кальций содержится в овощах — капусте всех видов, зелени; орехах и семенах кунжута.

Как мы видим, у человека, отказавшегося от пагубной привычки, имеется дефицит не только какого- то одного витамина, минерала, но и одновременно нескольких нутриентов этих видов. Поэтому целесообразен прием не отдельных витаминов, а их комплексов в виде витаминно-минеральных комплексов. Диетические продукты данной категории, так же как и специализированные продукты питания (СБКС), утверждены Минздравом России в составе норм лечебного питания (см. Приказ Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания»).

3. Полноценное и сбалансированное питание

Важно, чтобы организм человека, расставшегося с пагубной привычкой, получал все необходимые макро- и микроэлементы. Кроме перечисленных ранее компонентов при типичном протекании процесса отказа от курения увеличение каких-либо компонентов в питании не требуется. Однако важно проследить, чтобы все незаменимые вещества попадали в организм в необходимых количествах. Это относится в первую очередь к полноценным белкам, незаменимым аминокислотам, сложным углеводам, пищевым волокнам и ненасыщенным жирным кислотам. На период отказа от курения возможно назначение дополнительного курса витаминотерапии.

4. Работа с повышенным аппетитом

Не секрет, что многие курильщики, расставшись с вредной привычкой, испытывают сильное чувство голода, склонны переедать, соответственно, зачастую набирают лишний вес. Причин этому несколько:

  • Никотин способен подавлять чувство голода, соответственно, после лишения организма никотина голод «поднимает голову».
  • Никотин вызывает чувство удовольствия, сходного по эффекту с употреблением сладостей. Исключение одного увеличивает желание употреблять другое.
  • На нейтрализацию табачных токсинов организму требуется порядка 100 ккал ежедневно, соответственно, если человек после исключения никотина продолжает питаться с прежней калорийностью, это способствует переизбытку энергии. Если это происходит регулярно, возможно накопление лишних килограммов.
  • Многие бывшие курильщики на ранних этапах отказа от никотина не способны различать чувство голода и желание курить. Соответственно, каждый позыв к никотину воспринимается как ощущение повышенного аппетита, который чаще удовлетворяется продуктами, богатыми быстрыми углеводами и жирами (сладкими изделиями, печеньем, сухариками, чипсами и т. д.).
  • Сохраняется «двигательная привычка» — у курильщиков часто заняты руки и рот, тот же эффект дает прием пищи.
  • У заядлых курильщиков снижается чувствительность вкусовых рецепторов к естественным раздражителям, они хуже различают вкусы различных блюд и продуктов, не способны уловить послевкусие и легкие оттенки вкуса. Отсюда появляется желание употреблять вкусные продукты в больших объемах, что способствует перееданию. К слову, спустя время рецепторы способны восстановиться.

Распределение по калорийности

На период отказа от курения особенно важно выстроить режим питания таким образом, чтобы избегать длительных перерывов между приемами пищи, соответственно, не допускать возникновения сильного чувства голода, за которым часто следует переедание.

Оптимальным будет режим: 3 основных приема пищи + 2-3 перекуса. При этом распределение по калорийности будет выглядеть примерно так:

  • Завтрак — 25 %.
  • 2-й завтрак — 10 %.
  • Обед — 30 %.
  • Полдник — 10 %.
  • Ужин — 20 %.
  • Вечерний перекус — 5 %.

Важно рассказать пациенту, что на период отказа от курения возможны вспышки голода, и порекомендовать на это время иметь в постоянном доступе некалорийные продукты — фрукты (идеально подойдут зеленые яблоки, цитрусовые), овощи (листовую зелень, сельдерей, огурцы, томаты), сухофрукты (без использования сахара), нежирные молочные продукты.

Важно обучить различать голод и желание выкурить сигарету. Желание выкурить сигарету часто сопровождается ощущением волнения.

Важно, чтобы бывший курильщик всегда имел возможность выпить несколько глотков чистой воды. Во-первых, это важно для очищения организма, во-вторых, отвлекает от желания курить и аналогично сигарете занимает руки и рот.

Диета пациентам, отказавшимся от никотиновой зависимости, должна быть подобрана с учетом состояния пищеварительной системы, так как она часто подвержена воспалительным заболеваниям при курении. Возможно назначение варианта диеты с механическим и химическим щажением.

Отказ от сигарет - это стресс для организма. Минимизировать возможные проблемы и избавиться от вредной привычки поможет правильно организованная диета.

Исключение никотина из обменных процессов влечет за собой перестройку работы желудочно-кишечного тракта, изменение метаболизма, временное снижение выработки глюкозы и гормона дофамина. В сочетании с несбалансированным питанием это может привести к набору веса, проблемам с кишечником и нервами.
Дополнительные трудности отказа от курения связаны с улучшением аппетита и временным снижением иммунитета. Чтобы поддержать организм и защитить его от негативных последствий, в этот период необходимо соблюдать специальную диету.

Принципы диеты бывшего курильщика:

  • перейти на новый режим питания до отказа от сигарет;
  • уменьшить количество потребляемых калорий;
  • постоянно держать под рукой полезные снеки;
  • принимать витамины;
  • не пытаться худеть;
  • отказаться от стимуляторов;
  • баловать себя.

Контроль над весом

Курящий человек в день тратит почти на 200 калорий больше, чем некурящий. Задача бывшего курильщика - поддержать расход энергии на прежнем уровне или уменьшить калорийность рациона. Для первого подходит спорт, второе достигается, например, отказом от бесполезных быстрых углеводов и избытка животных жиров.
Основу рациона должны составлять некрахмалистые овощи (кабачок, баклажан, капуста, морковь, свекла, сладкий перец, стручковая фасоль, сельдерей, салат, помидоры, огурцы), нешлифованные крупы (гречка, цельнозерновой овес, бурый рис), постное мясо (грудки птицы, телятина, крольчатина), рыба, фрукты, кисломолочные продукты и растительные масла (оливковое, льняное, тыквенное, кунжутное).

Кишечник в тонусе, нервы в порядке

Никотин оказывает стимулирующее воздействие на кишечник, поэтому при большом стаже курения орган «забывает» работать сам. Чтобы вернуть ему утраченные навыки, необходимо потреблять больше клетчатки, которая заставляет мускулатуру кишечника сокращаться. Много клетчатки в сырых овощах, нешлифованных крупах. Помощь кишечнику окажут и йогурт, кефир, ряженка.
Без сигареты курильщика мучают непривычная пустота во рту, мнимое чувство голода. Отвлечься и притупить аппетит помогут легкие полезные закуски (снеки): сухофрукты (курага, изюм), тыквенные семечки, орехи, нарезанная соломкой сырая морковь, подсушенные кусочки сыра, цельнозерновые сухарики, твердые яблоки, а также жевательная резинка.

Подводные камни

Через несколько дней после отказа от курения многие люди жалуются на простудные заболевания. Причина - угнетенное состояние иммунной системы, лишенной привычного никотинового допинга. Для восстановления иммунитета врачи советуют заранее начать прием витаминных комплексов. В холодное время года рекомендуется принимать эхинацею - растительный иммуномодулятор.
Еще одно неприятное последствие борьбы за здоровье - апатия, стресс, плохое настроение. Здесь на помощь придут небольшие радости - съесть дольку-две темного шоколада, обедать не дома, а в ресторане (выбирая полезные блюда), выпить стакан свежевыжатого сока, изредка позволить себе любимое пирожное.

Чего не надо делать

Для успешного завершения процесса - избавления от никотиновой зависимости - стоит отказаться не только от сигарет, но и от алкоголя и кофе, изобилия сладостей (они могут спровоцировать желание закурить). Предпочтение следует отдавать сокам и зеленому чаю. Крайне нежелательными являются любые чрезмерные нагрузки на организм, в том числе строгая диета с целью сбросить вес. На период отвыкания от вредной привычки задача-максимум - просто не поправиться.

Американские ученые выяснили: для диеты бросающего курить подходят продукты,
оставляющие горькое послевкусие, если сразу после них затянуться сигаретой. Это,
например, молочные продукты, сельдерей, шпинат, морковь, кабачок, огурец, баклажан,
свежевыжатые фруктовые соки, богатые витамином С.

Соблюдение диеты само по себе не гарантирует отказа от курения, но повышает шансы на успех и помогает безопасно пережить этот непростой период.

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Наталия Бакатина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Табак вызывает сильную зависимость организма, которая равняется зависимости от наркотиков. Никотин участвует в обмене веществ, в результате чего избавиться от зависимости очень сложно. Каждый человек, который бросил или хотя бы пытался бросить курить, знает, что сделать это не так просто, как кажется на первый взгляд. Реакция организма на отказ от курения часто приводит к появлению различных симптомов, ведь он уже привык к воздействию никотинового дыма, поэтому полный отказ от вредной привычки вызывает его стрессовое состояние.

В чем польза отказа от курения

Польза отказа от курения просто огромна. Многие пытаются бросить эту вредную привычку в экономических целях, ведь сейчас пачка сигарет стоит дорого. И если отказаться от курения, можно сэкономить немало средств. Однако есть и другие положительные моменты:

  • Организм очищается от вредных шлаков и токсинов, которые оказывают негативное воздействие на функции всех внутренних органов. Под их влиянием снижается иммунитет.
  • Кровь лучше обогащается кислородом, которым питаются все клетки. От этого старение внутренних органов и кожи наступает медленнее.
  • Объем легких увеличивается и возвращается к прежнему уровню. Нередко у людей, бросивших курить, снижается выраженность симптомов хронических заболеваний органов дыхания.
  • Понижается риск заболевания раком легких, гипертонией, болезнями сердца и сосудов.

Однако полная очистка организма от никотина произойдет только через 7-10 лет после полного отказа от сигарет. Поэтому, прежде чем начать курить, нужно подумать, получится ли в дальнейшем бросить эту вредную привычку.

Чем вреден отказ от курения

На самом деле, последствия бросания курения не всегда являются положительными. Конечно, польза отказа от сигарет огромна, но прежде чем она появится, в организме произойдет ряд негативных изменений. Поскольку никотин включается в обмен веществ, то после отказа от него произойдет перестройка метаболизма. Поэтому в первые недели самочувствие бывшего курильщика значительно ухудшается.

На некоторое время снижается иммунитет, поскольку организму нужно справиться со стрессовой ситуацией. Поэтому у человека повышается частота простудных заболеваний, возникают язвочки в ротовой полости. Кроме того, меняется эмоциональный фон, в особенности у людей, которые курили более 10 лет. Они становятся раздражительными, вспыльчивыми, у них появляется депрессия.

К тому же многие в первые месяцы после отказа от курения начинают интенсивно набирать вес. Связано это с тем, что в целях приглушить неприятные ощущения, многие заедают их пищей. Но когда организм привыкнет без никотина, прежний вес вернется. Именно в этот период многие не выдерживают, им постоянно хочется выкурить сигарету, поэтому они возвращаются к своей негативной привычке.

Состояние организма по дням

После бросания курить в организме наблюдается ряд негативных изменений. Притом обычно симптомы отказа от курения с длительным стажем одинаковы для всех пациентов. Особенно в первые дни наблюдаются изменения эмоционального состояния (появление раздражительности, депрессии), бессонница, возможны дрожь в руках и нервный тик. Однако нельзя думать, что абсолютно у всех людей симптомы проявляются одинаково.

В некоторых случаях даже заядлые курильщики легче отказываются от сигарет по сравнению с начинающими, стаж которых всего несколько месяцев. Ведь организм каждого человека уникален, кто-то быстрее и сильнее привыкает к наркотическим веществам, а кто-то может начинать и бросать курить в любое время, когда только захочется.

Рассмотрим, как происходит отвыкание от курения по дням недели. Нижеописанные симптомы являются общими и могут отличаться у разных людей:

  1. Первый день отказа от курения обычно протекает без особых проблем. В крови понижается количество угарного газа, за счет чего она лучше обогащается кислородом. Человек чувствует радость и гордость за себя. Появляется уверенность, что действительно получится бросить вредную привычку. Тяга курить очень слабая или вовсе отсутствует. Однако если не курить 1 день, это не означает, что курение осталось позади. Ведь обычно в последующие дни симптомы отказа становятся более выраженными.
  2. Не курить первый день легко, но вот на следующий день отказа от табака становится сложно подавить свою зависимость. В этот период возникают первые симптомы никотинового голодания. Радость первого дня замещается раздражительностью и агрессивностью. Тяга к курению повышается, но ее можно уменьшить силой мысли. Появляется одышка, кашель, боли в животе. Заснуть в этот период очень сложно.
  3. На третий день нервозность усиливается, повышаются симптомы зависимости. Все мысли курильщика направлены только на сигареты, он не знает, чем отвлечься. Заснуть практически невозможно, сон прерывается. Возможно шелушение кожи, появление прыщиков.

В этот день обязательно нужно чем-то отвлечь себя. Рекомендуется заняться каким-то любимым делом. Физические нагрузки также хорошо отвлекают от мыслей о табаке. Можно затеять ремонт, перестановку мебели. Многие же заедают эту проблему пищей с выраженным вкусом.

  1. Продолжается восстановление организма, приток крови к мозгу повышается до нормального уровня, происходит репарация легких. Человек становится менее агрессивным, раздражительность снижается. Некоторые люди используют специальные препараты, чтобы подавить свое эмоциональное состояние (например, диазепекс). В большинстве случаев наблюдается улучшение настроения, однако присутствует рассеянность в действиях. Заснуть легче, но сон поверхностный. Возможно слабое головокружение и шум в ушах. Иногда появляется отечность рук и лица.
  2. Пятый день – это переломная стадия отказа от курения. Очень сильно тянет курить, повышается вероятность срыва. Считается, что если выдержать тягу к табаку в этот день, то в дальнейшем также можно будет перебороть себя. Кашель становится мокрым, отхаркивается темная слизь. Вкус пищи улучшается, поскольку на поверхности языка заживают микротравмы, за счет чего восстанавливаются вкусовые рецепторы.
  3. На шестой день впервые клетки «белой крови» формируются без воздействия никотина. Нормализуется перистальтика кишечника, происходит дальнейшее восстановление легких. Для этой стадии бросания курения характерны те же симптомы, что и в третий день. Появляется так называемый синдром отмены, когда человек хочет снова начать курить. Опять нарушается сон, курильщик становится очень раздражительным и агрессивным, пытается найти сигареты. Ему очень сложно и даже невозможно сдерживать себя. Тремор рук становится более выраженным, человек сильнее потеет, его тошнит после каждого приема пищи. В отхаркиваемой слизи могут появиться частицы крови.
  4. Если не курить неделю, этап физической зависимости к никотину будет завершен. После этого начнется интенсивный процесс восстановления организма. Медленнее всего происходит репарация легких, сосудов и нервной системы. На седьмой день человек перестает думать о сигаретах, поэтому важно, чтобы ему ничего о них не напоминало. Желательно избавиться от зажигалок и всех сигарет в доме, убрать пепельницу. Самоубеждение снова становится эффективным. Повышается аппетит, однако возможны нарушения пищеварения и дефекации.

Изменения при отказе от курения в организме продолжаются до года, а полное восстановление возможно только спустя несколько лет. В первый месяц бросания курить обновляется слизистая оболочка бронхов, которая пострадала под действием никотинового дыма . Улучшается состояние кровеносных сосудов. Значительно повышается иммунитет, что связано с усиленным кровоснабжением клеток. Быстро обновляются лейкоциты и тромбоциты, а вот восстановление эритроцитов протекает медленнее.

Возобновляются клетки эпителия, за счет чего кожа выглядит свежо, появляется естественный румянец лица, а желтый оттенок полностью исчезает. Пациент лучше чувствует вкус пищи и запахи. У многих бывших курильщиков сигаретный дым вызывает отвращение. Аппетит резко повышается, из-за чего может увеличиться масса тела. Поскольку функции ЖКТ в этот период еще полностью не восстановились, возможны частые боли в области живота. Притом дефекация также нестабильна – поносы и запоры могут чередоваться друг с другом. К окончанию первого месяца кашель со слизью практически проходит. Головные боли и головокружения продолжаются, поскольку мозг не привык к такому количеству кислорода.

Эмоциональное состояние все еще нарушено, поэтому человеку требуется поддержка со стороны окружающих его людей. Тянет курить намного меньше по сравнению с первой неделей. Срывы возможны к концу 2-й и 4-й недели, когда человеку хочется закурить из любопытства – узнать, нравится ли вкус сигарет теперь.

В период 2-6 месяцев происходит полное возобновление кожных клеток, поэтому цвет лица становится таким, как до начала курения. Исчезают сухость и зуд на коже. К концу 6-го месяца легкие очищаются, их объем значительно увеличивается. Восстановление печени начинается только на 5-м месяце, но этот процесс протекает очень быстро.

В это время организм реагирует положительно на отказ от курения. Аппетит нормализуется, восстанавливается вес. Начиная с пятого месяца, можно заниматься спортом, например, плаванием или ездой на велосипеде. Настроение повышается, человек становится веселым и жизнерадостным. Жизнь наполняется разноцветными красками и приносит удовольствие. Тяга к сигаретам полностью отсутствует.

На 7-8 месяце зубы становятся белыми, желтый налет исчезает (при условии ежедневной чистки). Восстанавливаются голосовые связки, поэтому голос нормализуется, перестает быть хриплым. Восприятие вкусов и запахов обостряется. На 9-11-м месяце тяга к курению днем отсутствует, однако многие жалуются на то, что им снятся сигареты. К году без табака организм восстанавливается настолько, что снижается вероятность появления инфаркта и инсульта в 2 раза.

Но необходимо учитывать, что чем меньше стаж курильщика, тем лучше его организм восстановится. Ведь никотин может вызвать изменения на генетическом уровне, в результате чего дети могут родиться с различными недостатками. У женщин, которые ранее курили, беременность и роды в большинстве случаев протекают с осложнениями.

Что запрещается делать, когда человек бросает курить

Период прекращения курения очень сложный для многих еще и тем, что в это время есть ряд ограничений. Так, как минимум на протяжении 3 месяцев после отказа от сигарет не рекомендуется принимать какие-либо лекарства. В период менструации женщине не следует бросать курить, так как это может повлечь за собой стремительное увеличение веса.

Нельзя употреблять в пищу вредные продукты. Необходимо пересмотреть свой рацион, включив в него свежие фрукты и овощи, а также другие компоненты, богатые витаминами и минералами. В первые дни желательно питаться только молочно-растительной пищей, что позволит организму легче справиться со стрессовой ситуацией.

Как помочь организму

Чтобы было легче бросить курить, необходимо оказать своему организму помощь. Настроиться на то, что полностью отказаться от курения будет сложно, необходимо еще в тот же день, как человек примет решение об этом. Важно поставить перед собой четкую цель, для чего нужно достичь положительного результата. Такой мотивацией может быть сохранение семьи или здоровья, желание зачать ребенка, заняться спортом и другие причины. За счет этого будет легче придерживаться правил, связанных с курением.

В первый месяц важно давать своему организму максимум витаминов. Попадать они могут как из пищи, так и из специальных медикаментов. В аптеке можно купить витаминные комплексы, которые способствуют быстрому восстановлению (например, «Аевит» или «Мультитабс»).

Каждое утро следует выпивать по стакану теплого молока натощак. Но если из-за курения появилась астма, пить его можно только после консультации с аллергологом.

Для ускорения нормализации тона кожи можно использовать натуральные маски для лица на основе меда, яичного желтка и молока. Они подходят как для женщин, так и для мужчин, которые следят за своей внешностью.

Важно также следить за своей физической активностью. Шлаки и токсины быстрее выводятся из организма, который получает достаточное количество физических нагрузок. Рекомендуется делать утром зарядку, гулять, как можно больше времени дышать свежим воздухом.

Конечно, отказ от курения – это очень сложный и длительный процесс. Не существует простого способа, который бы помог уменьшить интенсивность симптомов, вызванных стрессовым состоянием организма. Зато результат не заставит себя ждать, и уже через несколько месяцев человек почувствует облегчение.

Длительное курение вызывает не только психическую, но физиологическую зависимость. При отказе от сигарет развивается синдром отмены, для которого характерны чувство тревоги, раздражительность, нарушения сна, а также повышение аппетита. Все это приводит к тому, что человек набирает лишний вес, поэтому один из важных аспектов отказа от привычки - пересмотр рациона питания.

Для того, чтобы курильщик, отказавшийся от вредной привычки, не набрал вес, необходимо пересмотреть не только рацион, но и продукты, входящие в состав блюд.

  1. Блюда должны содержать необходимую суточную дозу витаминов и микро- и макроэлементов. Следует включить в рацион большое количество фруктов и овощей, орехов, зелени.
  2. Чтобы контролировать количество употребляемой еды, питание должно быть дробным до 5-6 раз в день маленькими порциями.
  3. Количество жирной и углеводной пищи следует снизить до нижней границы физиологической нормы, а также включить в блюда продукты, содержащие клетчатку (зерновые культуры, фрукты).
  4. При наличии ассоциированных заболеваний, например, недугов сердечно-сосудистой системы, уменьшают потребление поваренной соли ниже суточной нормы.

Некоторые продукты ухудшают вкусовые ощущения при курении, к ним относятся:

  • молочная продукция;
  • овощи;
  • свежевыжатые соки.

Почему в процессе отказа от курения можно набрать вес?

При регулярном употреблении табачных изделий запасы собственного соединения истощаются, а при отказе от курения развивается синдром отмены, который на психическом и физиологическом уровне приводит к повышению аппетита. Неконтролируемое питание обуславливает набор массы тела в период отказа от вредной привычки.

Что есть после отказа от сигарет?

Диета для бросивших курить имеет свои особенности. Нельзя резко возвращаться к привычному режиму питания после отказа от сигарет, так как восстановление организма происходит в течение долгого времени, и отсутствие желания курить не означает полное устранение зависимости.

В меню, так же как и при отказе, должны присутствовать продукты, богатые клетчаткой и полезными веществами.

Не следует употреблять быстрые углеводы, лучше заменить их на медленноусвояемые: макароны из твердых сортов пшеницы, отруби и другие.

Режим питания должен оставаться дробным, но порции можно немного увеличить. Важной составляющей диеты является употребление необходимого количества животных белков с мясом курицы, говядиной, нежирной свининой, морской рыбой.

В случае, если возвращается желание закурить можно выпить свежевыжатый сок из цитрусовых или съесть мятный леденец.

Антиникотиновая диета предполагает употребление продуктов, богатых антиоксидантами и витаминами. Наиболее эффективно защищает клетки от воздействия свободных радикалов, образующихся, в том числе, при курении, витамин E, который в больших количествах содержится в зерновых культурах, оливковом масле и орехах. Витамины группы B способствуют поддержанию функции нервной системы, этими соединениями богаты зелень, куриные яйца, пшеничные изделия, рыба, мясо.