Тёмный мёд. От чего зависит цвет меда, почему один сорт темнее или светлее Темные сорта меда из чего

Все знают, что в природе существуют разные оттенки мёда, от чёрного до почти прозрачного. От чего зависит цвет этого продукта, откуда получается тёмный мёд, из каких растений его берут, и имеет ли он особые свойства? Попробуем разобраться.

Особенности мёда тёмного цвета

Цвет пчелиного лакомства зависит от цветков, нектар с которых собирают пчёлы для изготовления мёда. Дело в том, что нектар содержит пигменты определённого оттенка, который затем переходит в мёд. Поэтому каждый сорт мёда имеет свою специфическую окраску, по которой специалист может определить, с какого растения собран нектар. Мёд коричневых оттенков, как правило, насыщеннее и гуще - всё из-за повышенного содержания в нём железа и других микроэлементов, которые способствуют восстановлению иммунитета и повышению гемоглобина.

Если ваш организм ослаблен, тёмный мёд может стать настоящим спасением. Кроме того, из-за его особой консистенции его сложно подделать - впрочем, покупка мёда у проверенных поставщиков может решить эту проблему навсегда. Однако встретив слишком, на ваш взгляд, тёмный и густой мёд “не в сезон”, бояться не стоит - для продукта коричневых оттенков становиться насыщеннее в процессе хранения вполне нормально.

Самые распространённые сорта тёмного мёда

Гречишный. Имеет цвет от янтарного до насыщенно-коричневого, а также особый, пряный и слегка терпкий вкус. Он очень быстро кристаллизуется, а благодаря своим особым свойствам является настоящим природным консервантом. Этот сорт отлично борется с бактериями, что позволяет эффективно использовать его не только для лечения заболеваний полости рта, но и в качестве “мази” для долго незаживающих ран , ожогов и гнойников, а также в косметологии, в составе скрабов глубокого действия. Полезен гречишный мёд и при гипотонии.


Каштановый. Этот тёмный мёд отличается повышенной прозрачностью, тонким ароматом и специфическим горьковатым привкусом. Он долго не засахаривается благодаря высокому содержанию фруктозы. Помимо антибактериальных и улучшающих иммунитет свойств, такой мёд тонизирует и успокаивает,лечит бессонницу и повышает стрессоустойчивость. Ложечка каштанового мёда с утра поможет организму “проснуться” и предотвратит застой желчи, а его способность быстро усваиваться организмом делает его доступным лакомством даже для борющихся с лишним весом людей.

Вересковый. Его цвет слегка красноватый, а консистенция гуще, чем у других. При хранении этот тёмный мёд не кристаллизуется, а становится чем-то вроде студня. Помимо прочих минеральных веществ, он отличается обильным содержанием белка. Вересковый мёд обладает слабым мочегонным действием и полезен для почек; кроме того, он незаменим для подверженных стрессам и неврозам людей. Эффективно снимая воспаления слизистой, такой мёд подходит для лечения как ангины и стоматита, так и колита и гастрита. Кроме того, он повышает кислотность желудка и улучшает аппетит.

А вот если в тёмный мёд добавить прополиса, он может стать настоящим лекарством! Мед с прополисом применяют как внутрь, для восстановления иммунитета, нормализации обмена веществ и улучшения деятельности внутренних органов, так и лечат им кожные болезни, используя для компрессов и примочек.

На рынке большая часть потребителей отдает предпочтение светлым сортам меда. Благодаря вкусовым качествам наибольшую популярность снискали луговые и цветочные. К тому же такие виды крайне выгодны для продавца, так как светлый мед проще получать. Однако определенное место занимают и темные сорта продуктов пчеловодства, также распространенные на рынке. О них будет идти речь в данном материале. Из публикации читатель узнает, почему мед темного цвета и какие его разновидности наиболее востребованы.

Что значит темный мед

Мед - лекарственное лакомство. Некоторые его виды пчелы производят из пыльцы цветков, однако есть и другие способы. Бывает и падевый сорт, представляющий собой апипродукт коричневых оттенков. Такой вид производят из растительных соков, и как правило, это достаточно горький и специфичный на вкус мед. К падевому сорту относят, например, хвойные сорта, для которых характерны коричневая окраска, аромат и привкус смолы, а также практически отсутствующее свойство кристаллизации. Все остальные виды меда пчелы создают привычным для потребителя методом.

Черный мед

Темные сорта делят на виды, которых в природе меньше, чем светлых. Темным может быть мед следующих видов:

  • падевого;
  • каштанового;
  • верескового;
  • хвойного;
  • гречишного;
  • лугового;
  • цикориевого;
  • черного.

С каких медоносов получается темный цвет меда:

  • В периоды, когда дождей мало и нет должного количества цветов на лугах и полях, пчелы начинают обрабатывать сухие растения. В результате у них получается падевый мед. Основным его отличием считается полное отсутствие какого-либо запаха, но в то же время у него есть вкусовые качества цветочного меда и выглядит он так же. Единственный характерный и определяющий признак того, что куплена не подделка - явное наличие некоторой горчинки при дегустации.

    Падевый мед

  • Медовый продукт, полученный из вереска - вкусное и полезное лекарство, однако он отличается превосходным ароматом, терпким вкусом и резким послевкусием. Со временем вересковый вид начинает выделять еще более сильный запах, на вкус становится терпким и насыщенным. Внешне у лакомства красно-желтый оттенок, а по мере кристаллизации начинает темнеть, в результате получается темно-бурый мед. Этот вид особенно полезен для тех, кто страдает от астмы, бронхита, заболеваниями дыхательных путей. Вересковый медовый продукт благоприятно воздействует на людей при бессоннице, стрессах и нервных перенапряжениях. В этих случаях рекомендуют заварить горячий чай или молоко и выпить их с 1 ч. ложкой такого меда.
  • Хвойный вид, разумеется, пчелы производят из нектаров сосны и ели. Известно, что эти деревья имеют целебные свойства, поэтому результат труда пчел помогает справляться с различными инфекциями и даже действует как хорошее обезболивающее. Мед хвойных растений внешне темный, а по мере кристаллизации приобретает темно-зеленый оттенок.

    Хвойный вид

  • Каштановый мед - самый полезный среди темных видов. В его вкусе есть некоторая горечь, но от нее можно избавиться, слегка подогрев продукт. При этом важно помнить, что нельзя нагревать мед выше 50°С, в противном случае он потеряет все целебные свойства. Внешне каштановый вид полезного десерта жидкий. Это состояние он сохраняет длительное время, но засахарившись становится однородным.
  • Гречишный вид уникален по своей природе. Внешне у него не совсем обычный цвет, часто у него почти черный оттенок. Кроме того, это единственный из темных видов черный мед, который относится к высокосортным. При ежедневном его употреблении есть возможность избавиться от таких сложных заболеваний, как астма, подагра, радикулит.

    Гречишный вид

  • У лугового вида очень резкий и специфичный вкус, но, несмотря на это, у него потрясающий аромат. Этот мед положительно действует на организм как обезболивающее средство. Поэтому его рекомендуют применять в виде компрессов в случаях получения ушибов или появления ссадин. Вопрос полезности не оставляет сомнений, потому как в луговом меде содержатся многие необходимые микроэлементы.
  • Мед из цикория может напоминать луговой как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам и аромату. Однако у него более темные цветовые оттенки. В медицине цикориевый вид полезен как противомикробное средство. Он благоприятно воздействует на центральную нервную систему, устраняет бессонницу, депрессию, неврастению, раздражительность и мигрень. Кроме того, цикориевый мед улучшает мозговую активность, работу сердечной мышцы и сосудов в целом. Имея ярко выраженные антибактериальные свойства, он способен помочь справиться с тяжелыми респираторными заболеваниями.

К сведению! В природе существует растение, поработав над которым, у пчел также получается темный нектар. Это не что иное, как дикий черный тмин. У него белые цветки с черной внутренней чашечкой, в результате и нектар получается таким же, а значит, и мед тоже будет почти черным.

Каждый описанный выше сорт отличается по характеристикам. Цвета меда могут варьироваться от темно-желтого до почти черного. Наиболее дорогой продукт - мед из нектара цветков каштана, который ценят за насыщенность состава. В нем содержится множество полезных свойств для человеческого организма. Например, этот сорт считается незаменимым средством для здоровья мужчин.

Полезные свойства

Наряду с другими пчелиными продуктами все коричневые виды меда содержат необходимые для организма человека витамины и микроэлементы. Полезный десерт обладает противомикробным и антибактериальным действием, хорошо укрепляет иммунитет. Рекомендовано принимать продукты пчеловодства при наличии нестабильности артериального давления, а также при заболеваниях сердца. Медовые продукты коричневых сортов очищают организм от шлаков и токсинов.

Медовые продукты коричневых сортов

Невысокая стоимость лугового и гречишного меда, а вместе с ней богатый химический состав повышают популярность продукта как косметического средства. Загустевшие апипродукты перед использованием немного растапливают на водяной бане, температура которой не должна превышать 40°С.

Важно! Выбирая пчелиный продукт коричневых оттенков, стоит обращать внимание на запах и вкус, который непременно будет ярким и насыщенным. А если провернуть в нем ложку, нектар наслоится равномерно, не стекая струйкой. Темный мед почти никогда не кристаллизуется полностью, а становится тягучим и густым.

Причина темного оттенка

Многих интересует, почему мед становится темных оттенков. Во-первых, нужно учитывать цветущий медонос, с которого пчела собирает пыльцу. Принято считать, чем больше железа содержится в нектаре, тем темнее будет его оттенок и больше пользы в таком меде. Не последнюю роль отводят и монофлерности продукта пчелиной переработки. К примеру, медку из чистой гречихи присущ темно-коричневый тон, а если в нем присутствуют другие травы, получится светло-коричневый оттенок.

Причины разных оттенков

Оттенок меда зависит от того, сколько его хранили после откачки. Гречишный вид, который был собран совсем недавно, будет на пару тонов светлее того, который уже стоял на протяжении 6-9 месяцев. Кроме сроков есть еще несколько факторов, влияющих на оттенок лакомства. Это и срок сбора, и наличие активных компонентов в составе, а также погода, климатические условия и разновидности пчел.

Обратите внимание! Опытные пасечники говорят, что весенний мед всегда более светлый, чем тот, который собран ближе к концу лета.

Особенности коричневых видов

Мед коричневых оттенков сразу после откачки достаточно жидкой консистенции, но обернув его вокруг ложки, можно обнаружить тягучесть. Такие виды сложнее подделывать, так как большинство из них почти не кристаллизуется, а лишь становится гуще и тягучее. В темном меде больше железа и полезных микроэлементов. Если на протяжении недели употреблять его в пищу, улучшатся анализы и общее состояние организма. Темноватые виды полезны людям с анемией и болезнями кровеносной системы.

Особенности коричневых видов

О пользе такого меда

Мед считается незаменимым продуктом для здорового образа жизни человека. В его составе больше 190 полезных соединений. Свойства темных сортов меда обуславливаются лечебными характеристиками растения, с которого была собрана пыльца. Цветовая гамма продукта также зависит от трав и времени сбора пыльцы насекомыми.

Вид меда, собранный в весенний период, обычно самых светлых тонов, но, чем ближе конец лета или начало осени, тем темнее будет нектар. Мед из цветков липы нежно-желтый, из акации - прозрачный или немного бежевый, из подсолнухов - золотистый, из рапса - белый матовый, а из вереска, гречихи, цикория - коричневый. Такого же цвета будут лесные сорта. Вообще считается, от количества растений-медоносов зависит количество сортов меда.

Важно! В светлых сортах полезного десерта содержится больше витаминов, а в темных - железа, марганца, меди, других микроэлементов и соединений белков. Именно поэтому темные сорта меда рекомендуют тем, кто страдает малокровием.

Также полезным свойством темного меда считается способность нейтрализации и выведения из организма спиртосодержащих веществ. Уместно употребление его в случаях интоксикации и сильного алкогольного опьянения.

Зная все о пользе медового продукта коричневых цветов, а также как правильно его выбрать, можно приобрести не только вкусный, но и полезный десерт.

Большинство простых потребителей продукции пчеловодства привыкли видеть, а также употреблять исключительно , например, светлый луговой, цветочный нектар. И это вовсе не удивительно, ведь данные сорта самые популярные, при этом простые в добыче. Как оказалось, существует еще и темный мед, причем это далеко не редкость. Именно о темных сортах мы расскажем подробнее в настоящей статье.

По какой же причине мед темный? Естественно, немаловажную роль тут играет растение медонос, с которого насекомые собирают апипродукт. Считается, чем больше в нектаре железа, а также других микроэлементов, тем он темнее и полезнее.

Кроме этого, на цвет влияет монофлерность продукта, например, чистый гречишный имеет насыщенный темно-коричневый оттенок, а добавив к нему разнотравье при взятке, вы получите светлый коричневый.

От чего зависит цвет продукта

Цвет продукта в значительной мере зависит от срока хранения. Рассмотрим на примере - мед в свежесобранном виде будет немного светлее, чем нектар, который простоял 6–9 месяцев. Кроме этого, на оттенок лакомства оказывают влияние следующие факторы:

  • сроки сбора;
  • активные компоненты, входящие в состав;
  • погодные условия;
  • климат;
  • разновидность пчел.

Исходя из личного опыта, пасечники утверждают, что весеннее лакомство имеет более светлый окрас, чем пчелиный нектар, откаченный в конце лета.

Сорта темного нектара

Не все виды лекарственного лакомства изготавливают исключительно из цветочной пыльцы, например, . Это апипродукт коричневого оттенка, его получают из сока растений, он довольно горький и необычный на вкус. Хвойный сорт относится к падевым, он насыщенного коричневого цвета, имеет смолистый аромат, такой же вкус, не кристаллизуется.

Остальные же разновидности лакомства пчелы производят традиционным методом. Давайте узнаем, с каких растений получают сорта черного, коричневого меда, к ним относятся:

  • вереск ( имеет темный цвет и красный оттенок, вязкий состав, встречается светло-янтарный окрас, нормализует обменные процессы);
  • (обладает горьковатым привкусом, используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта);
  • луговое разнотравье;
  • (пахнет цитрусовыми, бывает коричневый и светлый);
  • (оттенок может варьироваться от светло-коричневого до бурого);
  • иссоп (хорошо заживляет раны, трещины, помогает при бронхите);
  • эвкалипт (один из самых ценных, редких видов пчелопродукции, рекомендован при заболевании верхних дыхательных путей);
  • цикорий (имеет приятный аромат, нежный вкус, встречается редко, характерный цвет - коричневый);
  • лопух (запах немного резкий, но приятный, консистенция вязкая, оттенок от оливкового до светло-бурого);
  • (присутствуют фруктовые нотки во вкусе, аромат очень тонкий, нежный);
  • гречиха (очень популярный, распространенный сорт, полезен при многих заболеваниях).

Все вышеперечисленные сорта значительно различаются по своим физическим свойствам и оттенкам, могут быть от темно-желтого, янтарного до практически черного. Самый дорогостоящий - каштановый мед, он ценится за свой насыщенный состав. Содержит массу полезных качеств для человеческого организма, в том числе незаменим для мужского здоровья.

Особенности темного продукта пчеловодства

Коричневый мед непосредственно после сбора довольно жидкий, но если его обернуть вокруг ложки, то будет видна его тягучая структура. Данные виды апипродукции сложнее подделать, многие из них не кристаллизуются, а со временем приобретают густую и тягучую консистенцию.

Темные сорта меда отличаются от светлых увеличенным объемом железа и микроэлементов. Уже спустя неделю использования такого нектара в пищу, отмечается значительное улучшение количественных показателей анализа крови у пациентов. Именно поэтому его рекомендуется принимать людям, больным анемией, с заболеваниями кровеносной системы.

Полезные свойства

Как и все остальные продукты пчеловодства, темные сорта содержат много полезных веществ, витаминов. Обладают противомикробными и антибактериальными свойствами, прекрасно укрепляют иммунную систему организма. Рекомендуется употреблять продукт пчеловодства при проблемах с артериальным давлением, сердцем. Очень полезен коричневый нектар для очищения организма от зашлакованности и токсических веществ.

Благодаря невысокой стоимости (луговой, гречишный) и богатому химическому составу продукты этой категории активно используют в косметических целях. В том случае, если апипродукт уже загустевший его немного распускают на водяной бане при температуре не выше 40 градусов, после чего применяют по назначению.

При выборе пчелиного нектара коричневого цвета обязательно обращайте внимание на аромат и вкус, он всегда будет ярко выраженный и насыщенный. Если провернуть ложку с медом вокруг, то он будет наслаиваться равномерно, а не стекать струей. Темные сорта пчелопродукции редко кристаллизуются полностью, чаще всего они становятся густыми и тягучими.

Мед темного цвета отличается множеством полезных свойств, может применяться в косметологии и лечебных целях. Но лучше ли он, чем светлый и как узнать, что перед нами высококачественный продукт?

В разнообразии сортов темного меда можно даже растеряться. Да и запомнить их всех трудновато, хотя их гораздо меньше, чем светлых.

Вересковый

Он обладает красноватым, либо коричневым оттенком. Он настолько густой, что застыв, может вызвать дополнительные трудности при откачке из сот. В случае долгого хранения он не сахарится, а лишь преобразуется в однотипное желе. Такой темный мед не подходит для питания пчелам на момент зимовки. Ну а людям он будет полезен при отсутствии аппетита, так как быстро его возвращает.

Луговой

Может иметь разный цвет, в зависимости от самых цветов. У него острый, приятный запах и отличный вкус. Он чрезвычайно питателен и полезен при употреблении. Отлично выступает в роли болеутоляющего средства, может снять воспаление.

Падевый

Это особенная разновидность сладкого вещества. Он почти не пахнет и имеет специфический привкус. Тем не менее недооценивать его полезные свойства не стоит. Огромные запасы минеральных веществ и все необходимые человеку аминокислоты в составе падевого меда гарантируют отличное состояние иммунитета.

Гречневый

Представляет собой особую ценность. У него особенный запах и вкус, а после кристаллизации приобретает вид кашицеобразной массы. Особенность этого сорта заключается в огромном содержании в нем железа, что крайне полезно для людей, болеющих малокровием.

Помимо этих разновидностей, довольно распространены тюльпанные, черничные, морковные, рябиновые и даже неприятные каштановые сорта.

Может ли цветочный мед быть темным?

По мнению здравомыслящего человека, если он уже знает, какие бывают сорта этого лакомства темного цвета, вопрос о том, может ли такой мед быть цветочным, по крайней мере, абсурден. Ведь вполне ясно, что может. В конце концов, проблематично отрицать, что тюльпанный мед сделан из цветов.

Естественно, сосновый вид, к примеру, может делаться разными методами, в том числе только самим человеком. Каким именно методом, дело десятое, но то, что в нём не присутствует цветочный нектар – факт. Но в любых обстоятельствах, большинство видов темного меда делаются из цветочного нектара.

Каким должен быть качественный продукт?

Как уже упоминалось, он в основном имеет тягучую, густую консистенцию. Редким он может быть чаще всего лишь при повышении своей температуры. О наличии подсластителей в его составе явственно указывает белая пленка. Она чуть менее заметна на светлых сортах, но на темном фоне ярко выделяется.

Подозрительные запахи также говорят о сомнительном качестве темного сорта. В любом случае нужно точно знать, какой именно из сортов необходим, и узнать про него как можно больше. Вкусовые качества также говорят о многом. Если, к примеру, гречневый мед должен першить в горле, то отсутствие такого, хоть и не очень приятного вкусового эффекта, не говорит о его качестве.

Как отличить от подделки?

Темный мед ни в коем случае не должен стекать с ложки. При ее вращении, он должен наматываться на нее же. В противном случае, такую биомассу покупать не стоит. Особенно, если в момент приобретения зимний сезон. Почему? Потому что даже самый жидкий, но натуральный продукт сохраняет свою крайнюю текучесть максимум два месяца. Потому если зимой предлагается жидкий продукт, то он либо нагрет, либо, скорее всего, имеет примеси.

Перемешивание темного вида сладости не должно сопровождаться образованием пузырьков газа. Это свидетельствует о его брожении, что подтверждается кисловатым запахом. Даже на вкус такой продукт будет казаться либо подгорелым, либо заспиртованным. Следовательно, он уже некачественный.

Проверка качества в домашних условиях

В домашних условиях определить наличие добавок поможет дистиллированная вода.

Достаточно развести в ней немножко сладкого лакомства и посмотреть на образование осадка. В идеале его быть не должно, иначе с ним не все чисто.

При покупке больших объемов темного меда у нового источника, рекомендуется для начала купить не более сотни грамм, для проведения тщательного анализа. Только по его завершении надо окончательно определяться с большой покупкой.

Битва: Темный vs Светлый

Ни в коем случае нельзя однозначно сказать, какой из сортов лучше: светлый, либо темный. Однозначно можно сказать, что оба сорта полезны, но имеют ряд особенностей, преимуществ одного перед другим. Однако эксперты в пчеловодстве не будут отрицать, что темный более полезен, чем светлый.

Преимущество светлых сортов

Дело в том, что светлые сорта проще усваиваются в организме человека и не вызывают больших нагрузок на пищеварительную систему. Не то, чтобы тёмный мед вызывал сложности с этим, но светлый все же легче. Обычно им свойственно жидкое состояние.

Огромное влияние имеет непосредственно сам источник меда. Известно, что один из наиболее полезных сортов – липовый. Он относится к светлым сортам, и помимо основных качеств, свойственных в принципе любому меду, выполняет функции потогонного. А это помогает быстрее вывести все вредные вещества с организма, вместе с потом.

Чем лучше темные сорта?

Что касается таких сортов, то это преимущественно густые, тягучие массы. Это объясняется высоким содержанием железа и различных микроэлементов. Такие сорта куда как полезнее для людей со слабым иммунитетом.

Темный пчелиный продукт тяжелее подделать, чем светлый. На самом деле, подделок лакомства светлого цвета довольно много, в то время как темный почти не подделывают, ввиду трудности таких действий.

Польза темного

Фактически любой человек ещё с раннего детства знает, что мед полезен. Но вот разницу между сортами никто толком не объясняет. А его цвет на самом деле говорит как минимум о том, с каких растений он был собран.

Темный мед в своем составе имеет огромное количество антиоксидантов и железа. Он имеет отличную энергетическую ценность. Его очень полезно употреблять беременным женщинам. В разведенном с водой состоянии он хорошо снижает артериальное давление и успокаивает нервы.

Применение в косметических целях

В косметических целях его часто применяют как маску для лица и волос. Такой мед приходится для этого разогревать напором теплой воды, но, ни в коем случае не на огне, так как он теряет свои полезные свойства. Смывать также нужно будет теплой водой, в противном случае от него так просто не избавиться.

Использование для похудения

Хоть это и диетический продукт, использовать его для похудения сомнительная затея. Дело в том, что мнения многих экспертов расходятся. Одни рекомендуют принимать его перед едой для похудения, так как он повышает концентрацию сахара в крови, как следствие, есть уже захочется меньше. Другие же наоборот, предлагают ложку сладости перед едой для поднятия аппетита.

Стоит понимать, что темный мед сам по себе высококалорийный продукт, его частое и обильное употребление, особенно при сидячем, малоподвижном образе жизни, неминуемо приведет к ожирению. Потому единственной ложечки утром и ещё одной вечером будет вполне достаточно.

В сочетании с алкоголем

Ещё одно крайне полезное свойство такого сорта – он нейтрализует, а после выводит спирты с организма человека. Этот факт делает его неплохим опохмелоидом в бурной жизни любителей горячительных напитков. А постоянное употребление может помочь справиться с алкогольной зависимостью, так как со временем возникает отвращение к спирту.

Видео

Отчего зависит цвет меда? Мёд – это уникальный продукт по всем своим параметрам, он имеет душистый аромат и приятный вкус. А его полезные свойства невозможно переоценить, ведь он помогает избавиться от различных болезней, не говоря уже о поддержании иммунной системы. Этот удивительный продукт имеет множество разновидностей, каждая из которых особенная благодаря своим свойствам. Поэтому следует разобраться в том, какая существует классификация мёда, чтобы выбрать самый подходящий продукт.

Виды мёда

Пчелиный продукт имеет огромное количество разновидностей, каждая создаётся из нектара определённого вида растений. При этом полученный продукт может иметь светлый или тёмный цвет и ряд особенных свойств. Обычно эти свойства зависят от лекарственных особенностей растений. Таким образом, получается ни на что не похожее и всеми любимое лакомство. Сейчас это лакомство можно поделить на такие виды:

  1. Монофлёрный мёд представляет собой продукт, собранный из одного растения, например, гречишный или липовый. Конечно, это лакомство не может содержать на 100% нектар одного растения. Поэтому мёд можно считать монофлёрным если более 40% нектара собранно из одного медоноса. Это происходит потому, что пчёлы не могут летать лишь на одно растение. Обычно в окружающее среде в один период цветёт много растений, поэтому и получается такая разновидность.
  2. Полифлёрный мёд, собранный из нектаров нескольких видов растений. Такой нектар собирается пчёлами в лесах, горах, степях. Этот продукт имеет очень насыщенный вкус и аромат и является наиболее распространённым. Но если такой мёд собирается у диких пчёл, то он является большой редкостью и обладает огромным количеством целебных свойств.
  3. Майский мёд - это продукт, собранный впервые после зимы. Его название никак не связано с его свойствами, ведь оно произошло ещё из давних времён, когда летоисчисление было другим, и сбор мёда начинался в мае, от этого и название. Майский мёд - это один из самых вкусных разновидностей, так как нектар для него собранный из множества цветущих деревьев и цветов, ведь в мае их очень много.
  4. Падевый мёд особенный тем, что собирается не из нектара растений, а из сладких выделений насекомых, среди которых и тля. В состав может входить и медвяная роса таких деревьев, как липа, яблоня, клён и другие. Это случается тогда, когда лето слишком засушливое и цветы вянут. Цвет пчелиного продукта, полученного таким способом, обычно бывает тёмно-зелёный, коричневый в некоторых случаях бывает и жёлтый цвет. Такой вид мёда имеет не очень приятный аромат и тягучую консистенцию. Так как он является самым дешёвым, то его используют в основном в хлебопекарнях и кондитерских.

Все эти разновидности и их характеристики имеют огромное значение при выборе лакомства. Ведь каждый, кто покупает этот продукт, рассчитывает на его свойства, которые могут укрепить здоровье.

От чего зависит цвет продукта?

Многие привыкли видеть именно жёлтый мёд, так как такой вид является наиболее распространённый. Конечно, цвет может варьироваться от светлого или даже почти белого до тёмно-коричневого. Но от чего зависит цвет этого лакомства? Следует разобрать в этом вопросе подробнее. Сейчас мёд разделяют на четыре цветовые группы:

  • белый, бесцветный;
  • янтарный, кремовый;
  • жёлтый;
  • бурый, коричневый.

Самое основное, что влияет на окраску этого продукта – это то из каких растений был собран нектар, и в какой период года. Помимо этого, влияет парода пчёл и состояние их сот. Так, у разных пчёл цвета продукта, собранного в один период, в одной местности может быть разный. Нельзя упускать и географическое месторасположение, ведь это тоже играет большую роль, например, в горной местности растут совершенно другие растения.

Конечно, у этого лакомства, несмотря на цвет и разновидность есть одна общая особенность – повышать иммунную систему и лечить простудные заболевания. При этом другие свойства могут отличаться в зависимости от его цвета и нектара растений, из которого был сделан продукт.

Сейчас всё большую популярность набирают светлые цвета мёда и редкий белый мёд. Это связано с качеством продукта, ведь он сделан с лекарственных растений иногда очень редких. Особую популярность имеет мёд из акации, он благодаря своим вкусовым качествам уже давно является первосортным. Чего не скажешь о липовом мёде, ведь не всегда он получается нужного качества. Иногда пчёлы при сборе нектара собирают и медовую росу с липы, поэтому такой продукт становится тёмного цвета.

Исходя из этого, следует внимательней относиться к выбору этой сладости и переспрашивать у продавца, из какого конкретно нектара он сделан. Ведь часто неопытным покупателям продают некачественный продукт, тёмного цвета и при этом утверждают, что он сделан из особых видов растений, однако это не всегда так и вместо полезно продукта покупатель получает самый дешёвый вид мёда по высокой цене. Поэтому следует обращать особо внимание на цвет, запах и особенно вкус, он должен иметь приятное послевкусие, а не горечь. А лучше всего покупать это лакомство у проверенных и добросовестных пасечников, которые уверены в качестве продукции либо на ярмарках, где продукция имеет сертификат качества.

Жёлтый мёд

Все уже давно привыкли лакомиться мёдом жёлтого цвета, ведь именно этот цвет является самым распространённым. Такой цвет этому лакомству могут придавать как цветы, так и луговые травы. При этом натуральный продукт должен иметь именно прозрачную структуру и особенный аромат.

Чаще всего жёлтый цвет этой сладости придаёт нектар такого растения, как донник. Это растение обладает прекрасными лечебными свойствами. При этом такой мёд очень полезен кормящем матерям, ведь увеличивает лактацию. Поэтому такой продукт имеет огромный спрос. В жидком состоянии лакомство из нектара донника имеет жёлтый окрас, но после долгого процесса кристаллизации светлеет, и становится кремовым.

Жёлтый цвет может придать мёду и такое растение, как полевой василёк, ведь он является хорошим медоносом. Продукт, полученный из него, имеет особенный вкус с небольшой горчинкой, а его приятный миндальный аромат, делает его популярным среди любителей такого вида лакомства.

Цветовая палитра гречишного мёда более разнообразна в зависимости от времени года и пароды пчёл он может варьироваться от светло-жёлтого до коричневого цвета. Он является очень распространённым и всеми любимым видом, так как имеет очень приятный цветочный аромат и хороший вкус характерный своим долгим послевкусием.

Среди всех видов этого лакомства жёлтого цвета заметно выделяется, мёд из подсолнечника. Каждый знает о таком растении, как подсолнечник помимо его плодов оно является отличным медоносом, поэтому притягивает пчёл своим цветением. Среди его вкусовых качеств особенно можно выделить приятную горчинку и характерное послевкусие. В отличие от предыдущих видов, это лакомство не имеет особенно выраженный запах, но это не мешает ему быть одним из самых вкусных сортов. При этом такой продукт быстро кристаллизуется и становиться зернистым и что очень важно приобретает красивый ярко-жёлтый окрас.

Этот продукт не может иметь полноценно белый цвет, ведь всегда приобретает какой-либо оттенок, в зависимости от нектара растения. Но именно светлый мёд на сегодняшний день является самым дорогим и востребованным с ним не всегда могут конкурировать жёлтые оттенки продукта. Это связано с тем, что светлый продукт обладает более полезными характеристиками.

Популярные сорта мёда

Каждый ценитель этого лакомства считает, что наиболее вкусные это монофлёрные сорта мёда, то есть те, которые большей частью состоят из нектара одного растения. Так какой бывает мёд? В зависимости от происхождения, то есть от того, из нектара какого растения был сделан, различают огромное количество видов. Среди которых можно выделить:

  1. Клеверный – этот мёд прозрачный либо имеет слегка выраженный цвет. Запоминается своим цветочным ароматом и хорошими вкусовыми качествами. После кристаллизации становится белой густой массой.
  2. Малиновый – имеет приятный светло-золотистый цвет и пользуется популярностью благодаря целебным свойствам растения.
  3. Вересковый – отличается своим красновато – бурым цветом и имеет терпкий привкус и не очень приятный запах. Этот продукт относят к низшему сорту.
  4. Акациевый мёд – имеет приятный ни на что не похожий аромат и хороший вкус. При этом такой продукт очень медленно кристаллизуется и из светло-кремового превращается в молочный или белый. Его часто применяют при бессоннице и болезнях ЖКТ.
  5. Горчичный имеет яркий золотистый цвет, но при застывании становится кремовым. Помимо, лечебных свойств имеет и питательные.
  6. Люцерновый, может иметь различные оттенки, но при кристаллизации приобретает более светлую окраску.
  7. Каштановый имеет тёмный цвет и запах цветов каштана, особенный своим горьковатым привкусом.

Так как этот продукт бывает и полифлёрный, то и характеризуется он сбором нектара пчёлами в определённых местах, таких как поле, луг, лес. Поэтому и выделяют и такие разновидности:

  1. Полевой – это продукт, который имеет особенный аромат полевых растений и очень приятный вкус. Именно благодаря ему мёд имеет огромный спрос среди любителей сладкого. Он может иметь как светло-жёлтый, так и тёмные оттенки.
  2. Лесной мёд, является наиболее ценным и редким сортом, ведь обладает хорошими целебными качествами. При этом имеет особые вкусовые качества, которые даже лучше чем у полевого и лугового вида. Цвета его бывают от светло – жёлтого до коричневого.
  3. Луговой особенный своим прекрасным вкусовым букетом и ароматами. Поэтому очень популярен, среди ценителей этого лакомства.

Вне зависимости от того где был собран этот продукт, он в первую очередь должен нравиться по вкусовым качествам и аромату. При этом не следует забывать и об уникальных свойствах этого продукта.

Особенные виды мёда

Помимо, всех известных видов этой сладости есть и очень редкие, которые очень тяжело найти и купить. Однако они не менее уникальные, чем всем привычные виды. Продукт тёмно-коричневого цвета с особым ароматом табака называется табачный мёд. Этот вид очень редкий и недостаточно изученный, поэтому его не рекомендуют употреблять для профилактики и лечения заболеваний.

Ещё более необычным является каменный мёд. Он получил своё название из-за того, что его откладывают дикие пчёлы в щелях каменных утёсов. Этот продукт не похож на обычный мёд, так как совсем нелипкий, а его соты не содержат воска. Особенностью его является высокое содержание глюкозы, благодаря которому он сохраняется, совершенно не меняя своих качеств на протяжении нескольких лет. Из-за своего возникновения, его ещё могут называть абхазский мёд.

Одним из особых по своему происхождению видов этого лакомства является ядовитый мёд. Этот вид достаточно опасный для людей, так как может вызывать такие симптомы, как головная боль, понос, рвота. Это связано с тем, что пчёлы добывают нектар из таких растений, как азалия, горный лавр, рододендрон понтийский, чемерица. Эти растения особенные благодаря своим ядовитым свойствам. Поэтому в чистом виде такой продукт может вызывать вышеперечисленные реакции. Лакомство такого вида следует проверять в лабораториях, чтобы уберечься от симптомов.

Обычно этот продукт собирается из растений Японии, Кавказа, Дальнего Востока и в некоторых других районах. При этом не всегда точно можно установить из каких именно нектаров получается такой мёд. Симптомы отравления им проявляются примерно после 20 минут и сопровождаются примерно 5 часов сильным зудом болями, и даже повышением температуры тела.

Экспрессный мёд очень тяжело назвать по-настоящему полезным и натуральным продуктом. Ведь он сделан зарубежными или отечественными исследователями, которые позиционируют его как лекарственный продукт. Его создают с помощью пчёл, который питаются сахарным сиропом и лекарственными препаратами. Такая идея появилась у исследователей, которые решили, что таким образом можно лечить многие заболевания без применения медикаментов. Но, к сожалению, такой продукт не поддержало множество людей, ведь не верят в возможности такого лечения.

Особенности выбора

Каждый человек, выбирая для себя такое лакомства должен исходить из того, какое эффект он ожидает получить и для каких нужд нужен этот продукт. В большинстве случаев мёд покупают на случай:

  • простудных заболеваний или их профилактики;
  • поддержания иммунитета;
  • для кондитерского применения.

Если это лакомство покупают для заболеваний, то стоит обратить особое внимание на, то из нектара какого растения сделан продукт. Ведь каждое имеет свои целебные свойства. Очень важно при выборе посмотреть на цвет и консистенцию, она может подсказать какого качества этот продукт.

Для поддержания иммунной системы, особенно если это касается ребёнка лучше всего выбирать светлые цвета, которые говорят о его лечебных свойствах и улучшении состояния здоровья. Хорошо подойдёт липовый или малиновый вид лакомства.

Когда такое лакомство необходимо исключительно для приготовления кондитерских изделий, то тогда не имеет значения, какой продукт выбрать. Это может быть как самый дешёвый сорт, так и самый дорогой. Ведь при выборе особенно важно обратить внимание на вкусовые качества сладости, чтобы задуманные кондитерские изделия получались невероятно вкусными и ароматными. В этом случае всё зависит от вкусовых потребностей каждого.