Щадящая диета для похудения. Щадящая диета для похудения живота: рацион, правила Как похудеть быстро с щадящей диетой

На щадящей диете нет мучительного чувства голода, организм получает все необходимые нутриенты, а килограммы легко уходят. Выберите один из 14 эффективных рационов и уберите лишний жир с талии и бедер!

Большинство диет для похудения основано на довольно строгих ограничениях. Их соблюдение сопряжено с ощущением голода, на фоне которого развивается так называемая «диетическая депрессия». Наряду со стремительным сбросом веса организму наносится мощный удар, обусловленный дефицитом полезных веществ . В результате внутренние органы перестают полноценно выполнять свои функции, что приводит к развитию ряда заболеваний. Щадящие программы действуют не так радикально. Они направлены на постепенное снижение веса без негативного воздействия на здоровье.

Преимущества

Щадящая диета – это обогащенный минералами и витаминами рацион для относительно быстрого похудения. С его помощью удается вывести из организма шлаки и токсины, копившиеся долгие годы. Впервые термин «щадящая диета» был введен в лексикон советским терапевтом М. И. Певзнером, которого принято считать основателем диетологии, как науки.

Щадящие системы питания для похудения уникальны тем, что помогают телу избавиться от лишних килограммов, не принуждая организм впадать в крайности и голодать.

У «мягкого» рациона достаточно преимуществ:

  1. Очищает организм от вредных накоплений.
  2. Состоит из простых и доступных блюд.
  3. Не предусматривает жестких запретов.
  4. Не оказывает нагрузки на пищеварительную систему.
  5. Обеспечивает человека энергией.
  6. Помогает закрепить вес в долгосрочной перспективе.

Главный плюс щадящей программы питания – шанс без особого труда перейти к правильным пищевым привычкам.

Суточная энергетическая ценность такого рациона – около 2250 ккал. На углеводы отводится примерно 250 граммов, на жиры – 90 граммов, на белки – 85 граммов в сутки.

Противопоказания

  1. Беременность и период кормления грудью.
  2. Аллергия на присутствующие в меню продукты.
  3. Хронические болезни в стадии обострения.

Правила

  1. Дробное питание. Пища принимается понемногу, 5-6 раз за сутки.
  2. Питьевой режим. Вода в количестве 1-1,5 л употребляется в перерывах между приемами пищи. Пить во время еды нельзя!
  3. Полезные блюда. Продукты готовятся правильными способами: тушение, отваривание, запекание, на пару.
  4. Пища должна быть комнатной температуры.
  5. Отказ от специй. Немного соли допускается. Для улучшения вкусовых качеств блюд используются сок лимона, петрушка и укроп.
  6. Последний прием пищи за 3 часа до сна.

При составлении меню диеты важно следовать определенным правилам:

  • Включать в рацион белок, поддерживающий на должном уровне обменные процессы и ускоряющий сжигание жиров.
  • Употреблять пищу, богатую железом.
  • Не отказываться от сложных углеводов.
  • Регулярно принимать растительные масла, очищающие от шлаков (льняное, виноградных косточек, оливы, кунжутное).

Запрещены следующие продукты:

  • полуфабрикаты и колбасы;
  • копчености и консервы;
  • сдобная выпечка и свежий хлеб;
  • жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • грубые каши (ячневая, перловая, пшенная);
  • вермишель;
  • шпинат и щавель;
  • редис и редька;
  • шоколад и мороженое;
  • маринованные овощи;
  • слишком кислые фрукты;
  • ягоды с жесткими зернами;
  • газированные напитки и алкоголь.
  • сухое печенье, цельнозерновой и ржаной хлеб;
  • нежирная говядина, курятина, индейка, кролик;
  • говяжья печень, язык;
  • яйца;
  • нежирная рыба;
  • обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
  • твердый неострый сыр;
  • зеленый и травяной чай.

Щадящая система питания для похудения особо рекомендована тем, кто отважился на пищевые ограничения впервые. Это хороший старт для дальнейшего снижения веса путем использования более жестких программ.

Прежде чем начинать диету, следует пройти подготовительный этап, который заключается в восстановлении водного баланса. В день следует выпивать не меньше двух литров воды. Первый стакан – утром натощак, остальные – за полчаса до приема пищи.

  1. Рацион должен быть обогащен необходимыми для нормальной работы организма компонентами: микроэлементами, белками, углеводами, жирами и витаминами.
  2. Очень важно контролировать калорийность пищи: поступление калорий не должно превышать их расход.
  3. Блюда должны готовиться с наименьшей потерей макро- и микроэлементов.

Новичкам не стоит соблюдать «мягкую» диету больше недели и повторять курс менее чем через месяц.

Из рациона полностью исключаются пакетированные соки и алкоголь, жирная и соленая пища, различные соусы и майонез. Сладости рекомендуется заменить ложкой свежего меда или сухофруктами. Изредка можно позволить себе кусочек черного шоколада. Кондитерские изделия прекрасно заменяются творожными десертами. Для большей пользы в них можно добавлять курагу или морковь. Колбасные изделия под строжайшим запретом.

Натуральный кофе в самом начале знакомства с облегченным рационом разрешен, но исключительно пустой – без молока, сливок и сахара.

Меню системы питания для начинающих может быть таким:

  • Завтрак: гречневая каша на воде, тост из ржаного хлеба с кусочком нежирного сыра, несладкий зеленый чай.
  • Перекус: свежее яблоко.
  • Обед: облегченный суп, кусочек отварного говяжьего мяса, огуречный салат с зеленью.
  • Полдник: апельсин.
  • Ужин: запеканка из нежирного зернистого творога, травяной отвар.

Прием витаминно-минерального комплекса поможет поддержать организм, который столкнулся с непривычным образом питания.

Меню

«Мягкая» программа для снижения веса может иметь разную продолжительность – от 3-х дней до месяца. Наиболее комфортной считается недельная диета. За это время организм успеет адаптироваться к измененному рациону, а тело – потерять до 6-8 кг.

На 3 дня

Быстрая диета деликатна для организма, но помогает избавиться от 1-3-х килограммов всего за 3 дня. В ее рационе — продукты, составляющие основу здорового питания.

Меню:

  • Первый завтрак: несладкий зеленый чай или черный кофе.
  • Второй завтрак: порция нежирного творога.
  • Обед: отваренное вкрутую яйцо, постное мясо, ломтик сыра, помидор.
  • Полдник: чай без сахара.
  • Ужин: порция отварного мяса курицы, огурец, мятный чай без сахара.

На неделю

  • Завтрак: сухарик или кусочек хлеба с ложкой меда, каша постная, травяной чай.
  • Ланч: кусочек хлеба с маслом, яблоко, нежирный творог.
  • Обед: бульон на нежирном мясе, кусочек отварной курицы, микс из морской капусты и моркови, минеральная вода без газа.
  • Полдник: морковный сок свежевыжатый, злаковое печенье.
  • Ужин: кефир нежирный, отварная печень куриная, салат из яблока и моркови.
  • Завтрак: сухарик, молоко обезжиренное, каша постная.
  • Ланч: фруктово-овощной фреш, творог.
  • Обед: тушеные овощи, суп молочный с рисом, кусочек хлеба, чай мятный.
  • Полдник: кефир или йогурт без добавок, сухарик.
  • Ужин: порция запеченной с овощами рыбы, минеральная вода негазированная.
  • Завтрак: чай с добавлением обезжиренного молока, тост с маслом, брынза.
  • Ланч: сок фруктовый, злаковое печенье.
  • Обед: бульон овощной, паровая котлета, огуречно-помидорная нарезка, чай травяной.
  • Полдник: тост с маслом, помидор свежий.
  • Ужин: молоко, кусочек хлеба с маслом.
  • Завтрак: каша постная, сухарик, чай мятный.
  • Ланч: фрукты, стакан кефира или йогурта без добавок.
  • Обед: бульон рыбный, микс из овощей, минеральная вода без газа.
  • Полдник: отварная куриная печень, огурец свежий.
  • Ужин: молоко, злаковое печенье.
  • Завтрак: каша постная с ложкой меда, йогурт.
  • Ланч: несколько отварных вкрутую яиц, помидор свежий.
  • Обед: бульон на нежирном мясе, овощное пюре, чай травяной.
  • Полдник: фрукты с творогом, минеральная вода без газа.
  • Ужин: мятный чай, кусочек хлеба с маслом.
  • Завтрак: тост с маслом, чай травяной.
  • Ланч: кефир с зеленым яблоком.
  • Обед: постный борщ, паровая рыба, свежий огурец, овсяная каша без соли, чай.
  • Полдник: злаковое печенье, кефир обезжиренный.
  • Ужин: молоко, сухарик.
  • Завтрак: каша постная, фруктовый фреш.
  • Ланч: кусочек сыра твердого, салат из свежих овощей, сухарик.
  • Обед: бульон грибной, несколько сваренных вкрутую яиц, морепродукты, чай мятный.
  • Полдник: кусочек хлеба с маслом, минеральная вода негазированная.
  • Ужин: злаковое печенье, яблоко и половина апельсина, кефир.

На 10 дней

Допустимое меню на один день:

  • Завтрак: несладкие мюсли с молоком, чашка кофе без сливок и сахара или чай.
  • Ланч: два мандарина или половина апельсина.
  • Обед: суп на овощном бульоне с добавлением сельдерея, порция запеченного мяса, минеральная вода без газа.
  • Полдник: порция обезжиренного творога с добавлением меда, чай.
  • Ужин: микс огуречно-помидорный с добавлением нескольких капель растительного масла, кефир.

При остром чувстве голода можно перекусывать капустным салатом или зеленым яблоком, а перед сном угоститься половиной стакана обезжиренного кефира с одним сухариком.

На 2 недели

Четырнадцатидневный рацион щадящей диеты для похудения отличается большим разнообразием продуктов и более впечатляющими результатами. При строгом выполнении всех правил можно стать легче на 9 и более килограммов.

Примерный рацион одного дня первой недели таков:

  • Завтрак: каша овсяная с добавлением тертого зеленого яблока и ложки меда, чай травяной, кусочек хлеба.
  • Ланч: чашка несладкого йогурта, бутерброд с тонким слоем масла, кусочком твердого сыра и листом сельдерея.
  • Обед: гречневая каша, отварная грудка, тушеные овощи, вода минеральная.
  • Полдник: сухарик, 2 помидора свежих.
  • Ужин: порция отварной рыбы, салат из свежих овощей, чай травяной.

Вторая неделя диеты может проходить с таким меню:

  • Завтрак: чашка несладкого чая, кусочек хлеба с ломтиком сыра, зелень.
  • Ланч: микс из свеклы и сельдерея, стакан кефира, одно злаковое печенье или сухарик.
  • Обед: порция тушеной рыбы, запеченный в мундире картофель, микс из сельдерея и петрушки с добавлением масла оливы, бульон мясной.
  • Полдник: стакан фруктово-овощного фреша, злаковое печенье, нежирный творог.
  • Ужин: молоко, кусочек хлеба с маслом, ложка меда, чай мятный.

На месяц

Диета, продолжительностью 30 дней – это образ жизни, помогающий безболезненно потерять в весе и привести в порядок работу внутренних органов. За 4 недели реально похудеть на 10 кг. Меню выглядит так:

  • 9:00 – стакан теплого молока с добавлением меда.
  • 11:00 – ломтик хлеба с незначительным количеством масла, листья сельдерея.
  • 13:00 – суп вегетарианский, порция отварной говядины, свекольно-сельдереевый салат, сухарик.
  • 16:00 – тост, помидор.
  • 19:00 – кусочек хлеба, сельдерей, кефир.

В течение месяца можно планировать рацион самостоятельно, дополнительно вводя мясо птицы, рыбу, яйца, фрукты, ряженку и йогурт. Ежедневно показано выпивать не меньше 5-ти стаканов воды. При остром чувстве голода – сельдерей и салаты на его основе.

Щадящий вариант методики Дюкана

Система французского диетолога Дюкана считается одной из самых действенных для безопасной потери веса. Ее облегченная версия, именуемая «Лестница питания», идея для тех, кому не «по зубам» классическая программа со всеми ее ограничениями и правилами. Рацион сбалансирован.

«Лестницей» методика названа не зря: неделя на ней поделена на 7 ступеней, каждая из которых означает 1 день. С каждым днем диапазон разрешенных к употреблению продуктов расширяется. Дюкан рекомендует придерживаться системы до того момента, когда оптимальная цифра массы тела наконец будет достигнута.

Обязательные условия:

  1. 1,5-2 литра воды в сутки.
  2. Употребление овсяных отрубей в количестве 1,5-2-х столовых ложек.
  3. Пешие прогулки на протяжении 30 минут.

Питание по дням:

  • 1-й – белковый. Разрешено кушать рыбу, постное мясо, молочные обезжиренные блюда, яйца.
  • 2-й – белки+овощи. Под запретом крахмалистые и бобовые.
  • 3-й – белки+овощи+фрукты. Запрещены виноград и бананы.
  • 4-й – белки+овощи+фрукты+цельнозерновой хлеб (пара кусочков на сутки).
  • 5-й – к рациону добавляется несколько ломтиков сыра.
  • 6-й – в рацион могут войти крахмалистые продукты: рис, макароны, картофель в количестве 200 граммов.
  • 7-й – питание может быть разнообразным, ориентированным на собственные предпочтения. Допустимо употребить бокал сухого красного вина, съесть полноценный обед из нескольких блюд.

Потеря веса при простом питании составляет около 1 килограмма за неделю. Похудение выглядит комфортным, поэтому методика подходит кормящим женщинам, подросткам и людям в возрасте.

Правильный выход из диеты предполагает постепенное исключение дней с наиболее ограниченным рационом. Этот же момент выступает закрепляющим, не дающим потерянному весу вернуться снова. Во время первой недели, после окончания мероприятия, следует исключить белково-овощной день.

Режимы для быстрого похудения

Представленные ниже щадящие диеты подойдут даже новичкам.

Дробный

Наиболее мягким для организма является похудение, основанное на принципах дробного питания. Пищу нужно принимать часто, но понемногу. Это позволит избежать даже намека на чувство голода. Диета может продолжаться от 5 до 10 дней. В это время важно полностью исключить мучное, сладкое и алкоголь.

Примерный рацион таков:

  • 8:00 – травяной отвар без сахара (в первые два дня можно добавлять немного свежего меда).
  • 10:00 – морковно-яблочный салат с лимонным соком.
  • 12:00 – слива или персик.
  • 14:00 – порция отварной рыбы, ломтик ржаного хлеба.
  • 16:00 – кусочек нежирного сыра.
  • 18:00 – салат из отварной моркови и свеклы с незначительным количеством льняного масла.
  • 20:00 – 8 штучек кураги.
  • 22:00 – стакан обезжиренного молока или кефира.

В течение дня разрешается пить обычную воду. Несколько раз за сутки можно употребить отвар шиповника (если нет проблем с почками).

Гипоуглеводный

Успех безуглеводного питания для похудения основан на употреблении только жиров и белков. Следовать программе не сложно, но организму все же наносится вред. Щадящая вариант системы, определяемый как гипоуглеводный, подразумевает не исключение углеводов подчистую, а уменьшение объема их поступления до минимума.

К употреблению допускаются:

  • кисломолочные продукты;
  • каши;
  • фрукты;
  • овощи;
  • куриное мясо без кожи.

Питаться предстоит небольшими порциями. Из рациона следует убрать все продукты, в составе которых заявлена мука:

  • хлеб;
  • булочки;
  • макароны;
  • печенье.

За день нужно выпивать, по меньшей мере, 1,5 литра воды. До 12 часов дня разрешается съесть дольку горького шоколада.

Важно! «Сидеть» на гипоуглеводной диете больше семи дней не рекомендуется, можно нанести вред печени и почкам.

Примерное меню одного дня:

  • Завтрак: обезжиренный творог с добавлением сметаны и сухофруктов (курага, изюм, чернослив), чай или кофе.
  • Ланч: кусочек горького шоколада или десертная ложка свежего меда.
  • Обед: овощной суп, каша постная, салат овощной с добавлением растительного масла.
  • Полдник: мюсли с молоком, яблоко.
  • Ужин: овощное рагу, кусочек отварной курицы, чай.

Витаминно-белковый

Построенная на употреблении белковой пищи система питания популярна во всем мире. Ее суть заключается в исключении из меню жиров и углеводов. Диета может оказаться непосильной ношей для неподготовленного к таким испытаниям организма. В этом случае, есть смысл придерживаться ее облегченного варианта – вкусного и полезного витаминно-белкового.

Щадящая витаминно-белковая диета – эффективный способ избавиться от жировых отложений и повысить упругость тела.

На протяжении всего курса в меню показано включать только те продукты, что содержат витамины и белок. Приблизительное меню 1 дня выглядит следующим образом:

  • Завтрак: несладкий кофе или отвар травяной, апельсин.
  • Ланч: пара ломтиков твердого сыра, фруктово-овощной сок.
  • Обед: порция отварной куриной грудки, вареное яйцо, чай.
  • Полдник: несладкий чай с сухариком, яблоко.
  • Ужин: овощной салат с добавлением растительного масла и перепелиного яйца, отварное мясо, киви.
  • Перед сном: чай травяной.

На салатах

Салатные диеты считаются одними из самых бюджетных и положительно отражающихся на состоянии всего организма. Это обусловлено высоким содержанием в рационе овощей и зелени, богатых витаминами, клетчаткой и минеральными веществами. Моно-диеты на салатах продолжаются три дня, в то время как придерживаться более мягких можно гораздо дольше.

Помимо салатов, в меню присутствуют белковые продукты. За неделю удается потерять до 5 кг веса.

Меню на неделю (стандартный объем порции салата – 200 граммов):

  • Понедельник – салат «Метелка» (5 приемов), 400 мл кефира, стакан томатного сока.

Приготовление салата: нашинковать 300 г белокочанной капусты, натереть 300 г свеклы и 200 г моркови, порубить 50 г зелени. Смешать, добавить немного растительного масла и лимонного сока.

  • Вторник – салат «Греческий» (5 приемов), 300 г отварной курицы без жира, 400 мл кефира, 200 мл томатного сока.

Приготовление: по 350 г огурцов и помидоров, 200 г брынзы измельчить кубиками, 250 г перца болгарского нарезать соломкой, 1 головку ялтинского лука нарезать полукольцами, петрушку порубить. Смешать компоненты, добавить нарезанные колечками маслины. Залить растительным маслом и поперчить.

  • Среда – салат «Жиросжигающий» (4 порции по 300 граммов), 2 отварных яйца, 500 мл кефира.

Приготовление: по 300 г пастернака и корневого сельдерея измельчить соломкой, по 200 г перца болгарского и огурца нарезать дольками, по 50 г лука зеленого и петрушки порубить. Смешать, заправить нежирным йогуртом.

  • Четверг – салат «Зеленый» (4 приема), 1 вареное яйцо, 70 граммов морепродуктов, 400 мл томатного сока.

Приготовление: 400 г салата-латука порвать мелко, по 200 г помидоров, огурцов крупно нарезать, 200 г болгарского перца нарезать соломкой, петрушку, зеленый лук и укроп мелко порубить. Смешать, сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком.

  • Пятница – меню вторника. Вместо курицы используется рыба.
  • Суббота – меню понедельника.
  • Воскресенье – меню среды + 200 граммов гречки.

«Мягкие» варианты моно-диет

Гречневая, кефирная и рисовая диеты возглавляют ТОП эффективных моно-рационов для похудения. Их отличает жесткость и краткосрочность (не более 3-х дней). Щадящие варианты таких диет переносятся легче: помимо главного продукта в рацион разрешается вводить дополнительные блюда и напитки. «Сидеть» на них можно 7 дней, а при необходимости повторить спустя 1-1,5 месяца.

Гречневая

Диета на гречневой каше остается одной из самых эффективных для сбрасывания веса. Она рекомендована диетологами в качестве наиболее безопасного способа похудения. Издавна гречку называют целебным продуктом, насыщающим организм полезными веществами и энергией.

Щадящий вариант гречневой системы рассчитан на неделю. Главное правило – запрет на употребление жирного мяса. Готовить кашу нужно по-особому – не варить, а запаривать. Для этого гречневую крупу заливают кипятком в пропорции 1:1,5, дают постоять 2-3 минуты. После воду сливают и снова заливают кашу кипятком. Дают настояться ночь и наутро начинают употреблять.

Примерное меню одного дня выглядит так:

  • Завтрак: порция гречневой каши, 120 граммов обезжиренного творога, стакан йогурта, ломтик твердого сыра, чай.
  • Обед: салат из зеленых овощей, кусочек отварной телятины, минеральная вода.
  • Полдник: порция обезжиренного творога, зеленое яблоко.
  • Ужин: гречка и овощи с добавлением соевого соуса, травяной отвар.

Рацион позволяет худеть, не ощущая острого чувства голода, насыщает организм витаминами и белком. После чего достигнутый вес будет держаться.

Гречка и кефир

Более простой вариант щадящей диеты на гречке предусматривает введение в рацион кефира. Рассчитана программа на неделю. Первые четыре дня считаются ограниченными по объему употребляемой пищи.

  • Завтрак: порция гречки, стакан обезжиренного кефира.
  • Ланч: стакан кисломолочного напитка.
  • Обед: порция гречневой каши, йогурт нежирный.
  • Ужин: порция каши, стакан кефира.
  • Завтрак: порция гречки, зеленый чай без сахара, сухарик.
  • Ланч: яблоко или половина апельсина, йогурт обезжиренный.
  • Обед: порция гречневой каши, помидор, стакан кисломолочного напитка.
  • Перекус: салат из овощей.
  • Ужин: порция гречки, стакан кисломолочного напитка.

Рацион седьмого дня состоит только из каши(200 г) и кефира 1% жирности (1 литр), которые распределяются на 4 приема. Кроме того, за сутки нужно выпить не менее 2-х литров очищенной воды, в которую иногда можно добавлять ложку свежего меда или ломтик лимона.

Кефирная

Полезный для здоровья кисломолочный продукт активно используется практически во всех системах питания для похудения. Кефир нормализует работу нервной и сердечнососудистой систем, помогает наладить функциональность кишечника, незаменим при болезнях дыхательных путей.

Польза кефира для похудения очевидна:

  • низкокалориен;
  • содержит полезные бактерии;
  • богат белком.
  • Понедельник: 1,5 литра нежирного кефира, пять отварных в мундире картофелин.
  • Вторник: 1,5 литра кисломолочного напитка обезжиренного, порция отварного куриного мяса, помидор.
  • Среда: 1,5 литра обезжиренного кисломолочного продукта, порция отварной телятины.
  • Четверг: 1,5 литра нежирного кисломолочного продукта, 150 граммов тушеной рыбы, овощи.
  • Пятница: 1,5 литра кефира, фрукты и овощи.
  • Суббота: 2 литра кефира, сухофрукты.
  • Воскресенье: разгрузочный день на негазированной минеральной воде.

Во время соблюдения щадящей разгрузки на кефире желательно употреблять витаминно-минеральный комплекс.

Рисовая

Главный продукт азиатской кухни часто используется в отечественных диетах для снижения веса. Рис полезен для желудочно-кишечного тракта и дает ощущение сытости. Для достижения эффекта похудения рекомендуется выбирать бурый рис. Он считается наиболее полезным, поскольку быстро выводит шлаки и нормализует работу пищеварительной системы. Если найти такой рис не получается, можно выбрать белый длиннозернистый.

В отличие от жесткой рисовой моно-диеты, щадящая позволяет включать в меню другие продукты: молочные, овощи и фрукты, белок. Простое, на первый взгляд, питание не выглядит пресным, поэтому рацион переносится легко. В течение 7 дней рекомендовано такое меню:

  • Завтрак: постная рисовая каша, компот из сухофруктов.
  • Перекус: фрукты на выбор.
  • Обед: рис, 100 граммов тушеного мяса, помидор или огурец.
  • Полдник: каша рисовая, стакан натурального йогурта с ягодами.
  • Ужин: рис, овощи запеченные, кисломолочный напиток.

Важно! Следует помнить, что щадящая рисовая диета нежелательна при частых запорах и инсулиновой нестабильности.

Самая щадящая диета для похудения живота

Многие методики питания для похудения живота и прочих проблемных зон (бедер, ног) предусматривают откровенно строгие ограничения. В основном, это моно-диеты, призывающие изо дня в день питаться конкретным продуктом. Дополнять диету следует специальными упражнениями. Жиросжигающий эффект проявляется быстро, как и проблемы в работе ЖКТ.

Плавная коррекция проблемных зон работает иначе – не бьет по нервам и не наносит вреда самочувствию. На результате это никоим образом не сказывается: жировые отложения не тают за день, зато уходят наверняка.

Первый шаг на пути к подтянутому животу – очищение кишечника. В будущем оно ускоряет похудение. Способствующие очищению продукты:

  • цельнозерновые культуры: пшено, гречка, ячмень, овсянка;
  • овощи (особенно свекла и морковь);
  • фрукты (особенно зеленые яблоки и ананас) и сухофрукты;
  • бобовые (фасоль, горох).

Лучшие товарищи в вопросе очищения кишечника – природные пребиотики: цикорий, квашеная капуста, кисломолочные продукты и чайный гриб.

Перечисленные продукты должны присутствовать в меню на протяжении недели, после чего можно переходить к самой диете. Ее меню строится на известных принципах здорового похудения и включает:

  • нежирное мясо и рыбу в количестве 150 гр. в сутки;
  • несколько яиц в любом виде (кроме жареных);
  • хлебобулочные изделия из муки грубого помола;
  • обезжиренную кисломолочную продукцию (твердый сыр исключить);
  • фрукты и сырые овощи;
  • бобовые и крупы.

На основе разрешенных продуктов следует составлять сбалансированное и сытное меню, разбитое на 5 приемов пищи. Другие продукты использоваться категорически запрещено! Питьевой режим основан на употребление 1,5 литров чистой воды и компота без сахара, разбавленного с водой 1:1.

Примерное меню нескольких дней может выглядеть так:

  • Завтрак: кусочек хлеба, свежий помидор, обезжиренный йогурт, яблоко.
  • Ланч: отварное яйцо, свежевыжатый сок.
  • Обед: порция отварного мяса, овощной бульон, свежий огурец, булочка из муки грубого помола.
  • Полдник: тост с порцией отварной фасоли.
  • Ужин: запеченные помидоры, тост, гречка, чай с ложкой меда.
  • Завтрак: отварное яйцо, несколько кусочков хлеба.
  • Ланч: яблоко.
  • Обед: рис, свежий помидор, кусочек хлеба, йогурт.
  • Полдник: ломтик дыни.
  • Ужин: половина порции тушеных овощей, кусочек запеченной рыбы, кефир.

Выход из диеты

Практически каждая щадящая диета позволяет худеть без жестких ограничений. Вместе с тем, после измененного режима многие люди испытывают желание «наброситься» на вредную пищу. Такая ошибка грозит возвратом утраченных килограммов и дискомфортом со стороны пищеварительной системы.

Питаться после окончания диеты нужно правильно:

  • Запрещенные продукты остаются под запретом на протяжении еще 5-7 дней.
  • К употреблению показана пища, приготовленная полезными способами.
  • Основу рациона должны составить овощи, крупы, белок.
  • Питьевой режим регулируется – не меньше 1,5 литров воды в сутки.
  • Отказ от алкоголя актуален в течение 2-х недель.
  • плавание (около 1 часа в несколько дней);
  • бег (примерно 40 минут ежедневно);
  • утренняя гимнастика;
  • йога;
  • пилатес.

Рецепты

Легкие диетические рецепты помогут разнообразить меню щадящей программы питания.

Салат с сельдереем и яблоком

Компоненты:

  • капуста пекинская (1,8 кг);
  • сельдерей (несколько стеблей);
  • яблоки зеленые (150 г);
  • зерновая горчица (десертная ложка);
  • соевый соус (ст. ложка);
  • кунжут белый (щепотка);
  • масло оливы;
  • зелень;
  • сок лимона.

Приготовление

  1. Вымытый сельдерей нарезать небольшими дольками.
  2. Капусту вымыть, снять верхние листья, разрезать пополам (вдоль) и нашинковать.
  3. Соединить капусту и сельдерей.
  4. Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки нарезать соломкой, полить соком лимона во избежание потемнения. Отправить в салатницу.
  5. Нарезать зелень. Добавить к сельдерею, яблокам и капусте.
  6. В отдельной таре приготовить заправку: смешать горчицу, масло, соевый соус. Сдобрить салат.
  7. Перед подачей блюдо посыпать кунжутом.

Суп с цветной капустой

Компоненты (на 3 порции):

  • стеблевой сельдерей (50 г);
  • цуккини (100 г);
  • лук (половина головки);
  • морковь (50 г);
  • цветная капуста (200 г);
  • консервированный горох (30 г);
  • укроп;
  • вода (1,5 литра);
  • масло оливы;
  • черный перец и соль (на кончике ножа).

Приготовление

  1. Капусту разобрать на соцветия, цуккини очистить от кожицы. Нарезать кубиками.
  2. Отправить овощи в кипящую воду (слегка подсоленную). Варить не больше 7 минут.
  3. Пока овощи варятся, очистить морковь и лук, нарезать. Не крупно измельчить сельдерей.
  4. Потомить смесь на растительном масле около 3-х минут. Добавить в суп.
  5. Варить 10 минут. Добавить черный перец и укроп.
  6. За 2 минуты до готовности добавить горошек.

Котлеты из индейки

Компоненты:

  • мясо (400 г);
  • ломтик цельнозернового хлеба;
  • 1 большая луковица;
  • несколько зубцов чеснока;
  • петрушка и укроп;
  • молоко (60 мл);
  • соль, перец на кончике ножа.

Приготовление

  1. Промыть индюшиное филе.
  2. Подготовить лук и чеснок.
  3. Мясо нарезать кусками средней величины. Хлеб замочить в молоке.
  4. Зелень вымыть.
  5. Подготовленные компоненты отправить в блендер или измельчить посредством мясорубки.
  6. В готовый фарш ввести хлеб. Вымешать.
  7. Сформировать котлеты. Обжарить на сковороде.

Если в наличии сковорода с антипригарным покрытием, есть смысл обойтись без масла. Также котлеты можно приготовить в пароварке.

Филе куриное с овощами

Компоненты:

  • филе куриное (половинка);
  • брокколи и тыква (по 250 граммов);
  • перец болгарский (1 большой);
  • чеснок;
  • соль, черный перец.

Приготовление

  1. Куриное филе нарезать кубиками среднего размера. Посыпать солью, желательно морской и выложить на пищевую фольгу. Отправить в разогретую до 180 градусов духовую печь.
  2. Овощи вымыть, нарезать мелкими кубиками.
  3. Спустя 10 минут от старта приготовления курицы добавить овощи.
  4. Готовить блюдо 12 минут.
  5. Перед подачей сдобрить блюдо измельченным чесноком.

Творожный десерт

Компоненты:

  • нежирный творог (250 г);
  • пастообразный творог (150 г);
  • желатин (30 мг);
  • вода (80 мл);
  • апельсин (1 шт.);
  • яблоко (1 шт.).

Приготовление

  1. Смешать два вида творога, хорошо растереть вилкой.
  2. Залитый водой желатин настаивать 10 минут.
  3. Соединить творог и желатин. Хорошо перемешать.
  4. Мелко нарезать очищенные фрукты, уложить на дно формы.
  5. Залить фрукты творожной смесью, отправить форму в холодильник.
  6. Спустя 6-8 часов достать форму. Перевернуть на блюдо.
  7. Десерт украсить веточкой мяты.

Суть диеты состоит в удовлетворении потребностей больного организма и направлена на восстановление, обеспечение максимальной активизации организма, стимуляцию восстановительных ресурсов. Необходимо придерживаться строго установленного рациона, соблюдать консистенцию, температуру, режим и кратность питания. Каждый стол содержит требования к продуктам, рекомендации по приготовлению и питанию. Еда сбалансированная и содержит все необходимые компоненты. Применяются только щадящие способы обработки продуктов, такие, как варка, тушение, припущение. Жареное и жирное запрещено. Нормы потребления от 3 до 5 раз в сутки, с учётом основного заболевания. Порции должны быть небольшими.

Щадящая диета для мужчин

Особенности диеты будут зависеть от того, какое основное заболевание у мужчины. В целом такое питание направлено на поддержание веса в норме, восстановление метаболизма, стабилизацию структурной нормы основных органов и систем, на нормализацию мочеполовой системы, профилактику грыж, аденом, нормализацию мужского гормонального фона.

Диета подразумевает трехразовое питание, в промежутке возможны перекусы веганскими продуктами. Исключается картофель, мучное, специи, соленые, копченые блюда. Для полной нормализации биохимического цикла диета должна длиться 28 дней, после чего можно постепенно включать в рацион и другие продукты и блюда. Примерное меню представлено ниже:

  • Завтрак

Легкая каша с белковой добавкой (бутерброд с сыром и маслом, сарделька, яйцо отварное и другое). Запить можно чаем, кофе или компотом из свежих ягод. При заболеваниях желудка и кишечника рекомендуется обволакивающий напиток, например, кисель.

Первое горячее + второе блюдо, включающее кашу, мясной или рыбный продукт, овощное блюдо. Можно запить любым напитком, кроме молочных продуктов, съесть кусочек десерта.

Легкое мясное, рыбное либо овощное блюдо, бутерброд или десерт, напиток.

Ниже приведен примерный перечень блюд, которые можно включать в рацион при соблюдении диеты.

  • Завтрак

Бутерброды:

  • с сырной массой
  • с ветчиной
  • с котлетой
  • с рыбой
  • с массой из грибов и яиц
  • с овощами
  • со шпротами и помидором
  • с сыром и яйцом

Отварное яйцо

Омлет с яйцами и грибами

Омлет с помидорами, перцем, репчатым леком и яйцами

Сэндвич с говядиной и овощами

Сарделька отварная

  1. манная
  2. овсяная
  3. «Геркулес»
  4. тыквенная
  • Обед, ужин
  1. Борщ зеленый
  2. Борщ красный
  3. Бульон мясной с клецками/ рыбный
  4. Щи из квашеной капусты со сметаной
  5. Щи из квашеной капусты с грибами
  6. Капустник
  • харчо неострый
  • с лапшой
  • гречневый
  • рисовый
  • из пшеничной крупы
  • перловый
  • овощной
  • с фрикадельками
  1. Кулеш
  2. Гренки из пшеничного хлеба
  3. Гренки с сыром
  1. пшеничная
  2. из пшена
  3. кукурузная
  4. перловая
  5. ячневая
  6. рисовая
  7. гречневая
  8. из смеси нескольких каш
  • Говядина отварная с овощами
  • Говядина тушеная
  • Говядина, тушенная с грибами
  • Куриная грудка отварная
  • Котлеты паровые мясные
  • Котлеты паровые рыбные
  • Тефтели в томатном соусе
  • Рыба отварная
  • Рыба тушеная
  • Азу мясное
  • Рагу овощное
  • Капуста тушеная с мясом
  • Телятина отварная
  • Перец, фаршированный мясом или овощами
  • Баклажаны, фаршированные мясом или овощами
  • Кабачки, фаршированные мясом или овощами
  • Печень в сметане
  • Почки тушеные
  • Легкие тушеные
  • Язык отварной
  • Кролик, тушеный в молоке
  • Рыба, запеченная в яйце
  • Рыба, запеченная в сметане или томатном соусе
  • Кальмары в томатном соусе с луком
  • Голубцы
  • Котлеты капустные
  • Салат из свежих огурцов и помидор
  • Салат из тертой моркови
  • Икра баклажанная
  • Свекла отварная с солеными огурцами
  • Свекла тертая со сметаной
  • Салат из свежих огурцов и сладкого перца
  • Салат с капусты и моркови
  • Блины из тыквы
  • Оладьи из кабачков
  • Суфле морковное
  • Шарлотка с яблоком
  • Пирог капустный
  • Пирог мясной
  • Пудинг с ягодами

Щадящая диета для ребенка

Диета для ребенка направлена на поддержание активных обменных процессов в организме, полноценный рост и развитие. Предполагает высокий уровень активности и высокий уровень метаболизма. Должна быть сбалансирована, содержать все необходимые вещества и питательные компоненты. Должна содержать большое количество белка и углеводов, достаточное количество жиров. Должна быть мягкой, не перегружать пищеварительную систему, не должна содержат веществ, возбуждающе действующих на нервную систему. Ниже представлено примерное меню для ребенка в возрасте от 3 до 15 лет. Оптимальный режим питания – 5 раз в день.

  • Завтрак

Легкая каша, лучше молочная, бутерброд или омлет, фрукты. Напиток (чай, кисель, молоко, какао, молочный напиток, горячий шоколад).

Второй завтрак – первое блюдо, пирожок или бутерброд, омлет.

Прозрачный бульон, каша, мясное или рыбное блюдо, салат овощной или просто свежие овощи.

  • Полдник

Овощное, мясное или рыбное блюдо. Фруктовый салат или пюре.

  1. Запеканка, омлет, сэндвич, пудинг или пирог. Овощной салат. Молочный напиток или молоко.
  2. Ниже представлен примерный перечень блюд, которые подходят ребенку в период соблюдения диеты.
  3. Каша молочная (тыквенная/ гречневая/ рисовая/ кукурузная/ овсяная).
  4. Бутерброд с маслом, сыром и колбасой
  5. Бутерброд с плавленым сырком
  6. Бутерброд с маслом и ветчиной
  7. Гренка под сырной корочкой
  8. Омлет
  9. Запеканка
  • овощной
  • с фрикадельками
  • гороховый
  • молочный
  1. Рыбный и мясной бульоны
  2. Каши гречневую / рисовую / пшеничную / ячневую /ячменную / перловую / пшенную / кукурузную
  3. Котлеты рыбные паровые и мясные паровые
  4. Тефтели
  5. Мясо отварное (курица, кролик, говядина, телятина)/ тушеное/ запеченное
  6. Яйцо отварное
  7. Рыбу отварную/ тушеную/ фаршированную
  8. Капуста припущенная и тушеная
  9. Шницель капустный
  10. Салаты из свежих помидор и огурцов/ капусты и моркови/ свеклы/ морской капусты с бобами
  11. Рагу овощное
  12. Грибы тушеные
  13. Пюре из тертых яблок / груш / слив /абрикос / персика
  14. Пудинг рисовый
  15. Манники
  16. Гречаники
  17. Запеканка из кукурузных хлопьев
  18. Запеканка творожная
  19. Вареники ленивые
  20. Салат из творога и кусочков фруктов
  21. Сырковая масса.

Щадящая диета для ребенка после кишечной инфекции

Диета после кишечной инфекции должна быть направлена на обеспечение нормальной деятельности иммунной системы, на восстановление энергетических ресурсов, на восстановление кишечной микрофлоры, должна повышать уровень иммунной системы, не вызывать аллергии. Должна быть легкой, мягкой, не раздражать стенки пищеварительного тракта.

Диета подразумевает многоразовое питание. Включает легкие слизистые супы, кисели, протертые каши. Дополнительно применяется овсяный отвар, рисовый отвар, растительный отвары: ромашка, шиповник. Хлеб кушать нельзя, можно только сухарики. Обязательно в меню нужно включать некрепкий и нежирный бульон. Так следует питаться первые 3 дня после перенесенной инфекции.

Постепенно можно добавлять нежирный творог, фруктовые пюре, фрукты, протертые каши, отварное мясо и рыбы, паровые котлеты, салаты из отварных овощей. Следует исключить молочные, кисломолочные и сладкие люда, шоколад, они являются хорошей питательной средой для микроорганизмов.

Щадящая диета для похудения

Диета для похудения подразумевает употребление только тех продуктов, которые не оказывают тяжелого воздействия на организм, не перегружают пищеварительную систему. В рационе должны преобладать углеводы и белки, и как можно меньше жиров. Углеводы дают большой запас энергии, при этом не откладываются в запасающие вещества. Если и происходит отложение, то в виде гликогена, который очень быстро распадается при первой же потребности в энергии. Кроме того, гликоген зачастую откладывается в мышцах, поэтому его легко можно перевести в мышечную массу. Именно по этой причине почти все спортсмены предпочитают именно такую диету. Она позволяет похудеть, скорректировать форму тела.

Рацион включает весь необходимый для организма набор питательных компонентов.

Нужно приучить себя питаться часто, но маленькими порциями.

Кратность питания – не менее 5 раз в сутки. Употребление еды на ночь запрещено.

Список запрещенных продуктов содержит жирные, копченые, жареные блюда, алкогольные напитки, приправы, специи, маринады. Мясо полностью исключать нельзя, рыбу также нужно регулярно употреблять. Картофель тоже исключается. Меню выглядит примерно таким образом:

  • Завтрак

Каша тыквенная, кукурузная или манная

Включение кусочков фруктов, сухофруктов, ягод, орешков.

Бутерброд, омлет, запеканка или сэндвич.

  • 2-й завтрак

Легкое овощное блюдо.

Гренка, сухарик.

Легкий суп, изделие из круп, мясо (бобы).

Свежий огурец или помидор.

  • 2-й обед

Гренка, свежий перец и помидор.

Запеканка, омлет, сэндвич, пюре, сырковая масса. Напиток.

Щадящая диета для печени

Диета для печени подразумевает употребление мягких блюд, преимущественно в отварном или паровом виде. Продукты должны быть легкими, нежирными. Не должны содержать большое количество жира. Нужно полностью исключить любые специи, приправы, маринады, соусы. Пища не должна быть уксусной. Полностью исключаются грибы, любые виды консервации, маринованные, копченые, молочные блюда.

Нужно включать в рацион протертые супы, легкие каши, отвары, бульоны нежирные. Хорошо действует бульон капустный, морковный, картофельный. Употребление соли нужно свести к минимуму, картошка может употребляться в небольших количествах. Соленая и копченая рыба, икра исключается. Хлеб запрещен, можно кушать только сухари, гренки, тосты. Свежевыжатые соки, морсы, напитки также запрещены. Можно употреблять компоты и кисели. Питание 5 раз в сутки. Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.

Щадящая диета для желудка

Диета для желудка подразумевает питание небольшими порциями, но часто. Ужинать нужно примерно за 3 часа до сна. Ночью желудок должен отдыхать в течение 9 часов.

Если наблюдается обострение гастрита и язвы, первый день голодают. Можно только пить воду и растительные отвары.

На второй день применяют легкие рыбные и мясные бульоны из нежирных продуктов.

Третий день начинают кушать легкие слизистые супчики, растительные отвары.

Можно кушать вареное яйцо, сухарики. На таком рационе нужно продержаться 3 дня.

После нормализации состояния желудка и пищевода можно съесть творог, потом фруктовые пюре.

Запрещено применять такой способ приготовления, как жарка.

Сметана, а тем более майонез, соусы исключаются.

Щадящая диета для кишечника

Щадящая диета для кишечника должна быть ориентирована на поддержание моторики, восстановление микрофлоры. Для этого сначала пьют только отвары и нежирный кефир.

На второй день можно добавить бульоны из нежирных сортов.

Последующую неделю нужно питаться бульонами, слизистыми супами, протертыми кашами.

Положительно сказывается на работе кишечника кефир с бананом. Можно употреблять банановое пюре, творог, детский сырок, плавленый сыр.

На второй неделе список блюд постепенно расширяют. Хлеб кушать нельзя, лишь сухари или тосты.

Щадящая диета для почек

При заболеваниях почек белок создает дополнительную нагрузку на почки и мочевыделительную систему. Поэтому употребление белка нужно свести к минимуму. Совсем исключать белок нельзя, поскольку это приведет к истощению и без того ослабленного организма. Белок можно употреблять в количестве не более 100 грамм.

Питательность повышается за счет включения каши их цельной крупы. Кушают небольшими порциями. Последний прием пищи – за 2-3 часа до сна.

Меню на неделю для щадящей диеты

  1. Понедельник

3 кусочка сыра, кисель из черной смородины.

2-й завтрак

Пюре овощное, 2 гренки.

Бульон нежирный куриный, каша пшеничная, отварная грудка.

Блюдо из моркови.

Перец фаршированный, компот из яблок.

Ужин котлета паровая рыбная.

Блюдо из свеклы.

  1. Вторник

Каша овсяная, отварное яйцо.

2-й завтрак

Суп, гренка

Бульон рыбный. Каша ячневая, печень говяжья с морковью.

Несколько целых огурцов и помидор, гренка.

Запеканка овощная, кисель клубничный.

  1. Среда

Каша тыквенная. Сырок плавленый. Кисель из вишен.

2-й завтрак

Овощной микс, гренка.

Бульон. Каша, тефтеля рыбная паровая.

Немного свежего перца с зеленью.

Рыба отварная, 1 гренка.

Блюдо из картофеля, сарделька. Напиток.

  1. Четверг

Запеканка, узвар.

2-й завтрак

Легкий суп

Гренка с сыром.

Бульон рыбный. Каша кукурузная, сосиска. Винегрет. Чай.

Бобы отварные в томатном соусе, гренка.

Рисовый пудинг. Кисель фруктовый.

  1. Пятница

Манник, какао. Кисель плодово-ягодный.

2-й завтрак

Капустняк, гренка, 2 кусочка сыра.

Бульон куриный с грибами. Рис откидной. Рыба тушеная в томатном соусе. Овощи тушеные. Кисель яблочный.

Запеканка с тыквой, кефир.

Оладьи морковные. Пюре яблочное. Компот из сухофруктов.

  1. Суббота

Крупеник из гречневой крупы, цикорий.

2-й завтрак

Суп овощной, гренки.

Бульон куриный. Каша-смешанка, отварное яйцо, котлеты из бобовых.

Кисель фруктовый.

Лапшевик с творогом, компот.

Чиататта, кисель ягодный.

  1. Воскресенье

Шарлотка. Кисель фруктовый.

2-й завтрак

Первое блюдо

Суп овощной, гренка.

Каша перловая протертая. Отварная грудка, несколько огурцов и помидор.

Помидоры фаршированные, гренка с сыром. Компот.

Азу. Банановое пюре, кефир.

Щадящая диета переносится максимально комфортно в сравнении с другими системами питания, нацеленными на потерю лишнего веса, устранение жировых отложений с живота и боков. Она подходит женщинам и мужчинам любого возраста, даже ребенку. Кроме того, такой рацион благоприятно скажется на состоянии здоровья:

  • при заболеваниях желудка и кишечника, в том числе при язве - питьевой режим, набор продуктов и режим питания налаживают работу желудочно-кишечного тракта, нормализуя микрофлору и устраняя проблемы со стулом;
  • при панкреатите - стандартное меню щадящей диеты при воспалении поджелудочной железы стоит подкорректировать под лечебную диету "5 стол" путем урезания углеводной пищи до минимума, по мере выздоровления медленные углеводы следует возвращать в меню;
  • при заболеваниях нервной системы, симптомами которых являются апатия, нарушение режима здорового сна и резкие перепады настроения;
  • при гормональных сбоях у девушек, увлекающихся жесткими диетами;
  • на этапе восстановления после операции подходит меню щадящей диеты, но его необходимо согласовать с лечащим врачом.

Кроме того, что щадящая диета положительно влияет на ЖКТ и нервную систему, она способствует налаживанию работы буквально всех систем организма. При ее соблюдении происходит очищение: выводятся шлаки и токсины, следственно очищается печень и кровеносные сосуды.

Основные правила:

  1. 1. Диетическое питание должно быть дробным - не менее 5 приемов пищи в день небольшими порциями: около 300 г на завтрак, обед и ужин и до 200 г во время перекусов.
  2. 2. Важно соблюдать питьевой режим, который заключается в употреблении простой чистой воды в количестве не менее 8 стаканов. При этом пить во время приема пищи нельзя, нужно - за 20-30 минут до него и спустя 1,5 часа после. Выдерживание таких временных интервалов оправдано особенностями пищеварения: попадая в желудок вместе с едой, вода сказывается на составе желудочного сока, что замедляет процесс.
  3. 3. Важно употреблять только здоровую пищу: злаки, не прошедшие обработку, изделия из овсяной, рисовой, нутовой и цельнозерновой муки, постное мясо, все виды рыбы и морепродуктов, яйца, растительные белки, кисломолочные продукты, овощи, фрукты, сухофрукты, орехи, семечки, растительные масла холодного отжима, отруби и шроты.
  4. 4. Категорически исключить сахар и все содержащие его продукты, изделия из белой муки, фастфуд, магазины закуски и соусы, алкоголь, соленое, копченое, сосиски и колбасы.
  5. 5. Правильное похудение предусматривает ежедневный дефицит калорий не более 20% от дневного калоража. Для этого высчитывают свою норму по специальной формуле: от полученного числа отнимают 300 и формируют индвидуальный рацион исходя из этой цифры.
  6. 6. Для приготовления пищи строго запрещается применять жарку на любом масле, допускается выпекание на антипригарном покрытии.

Несмотря на то, что человек уже давно знаком с диетами и успел перепробовать многие из них, но часто люди не задумываются о том, подходят ли они для организма. Не все знают о том, что в сутки организм должен получать 37 микро- и макроэлементов. И если он не будет обеспечиваться хотя бы одним из них, то это поставит его в довольно сложные условия. Однако можно ли что-то сделать в этой ситуации?

Где и кем была придумана щадящая диета для похудения?

С понятием «щадящая диета» мир познакомился благодаря Певзнеру М.И. Этот человек был известным в советский период ученым-терапевтом, занимавшим пост организатора Института питания в Москве , который много времени уделял изучению заболеваний ЖКТ. Этот человек и положил начало развитию направления клинической гастроэнтерологии и диетологии как науки.

Само понятие «щадящая диета» начало входить в обиход с 1921 по 1951 годы. Тогда Мануил Исаакович много времени уделял изучению свойств ЖКТ, пытаясь разработать оптимальный план питания , которого могли бы придерживаться люди, страдающие заболеваниями ЖКТ и сахарным диабетом.

Однако в 1951 году его работа была остановлена, а все его труды отправлены в архив. Но в 1956 году все документы были подняты из архивов, и после длительного изучения материалов известное тогда понятие «стол» заменили официальным «диета», которая была предназначена для людей с заболеваниями, присутствующими в списке Певзнера.

Понятие и смысл щадящей диеты для похудения

Под щадящей диетой следует понимать наиболее подходящую схему питания для больного, которая помогает ему в лечении основного заболевания. Базой такого меню являются простые блюда и продукты, употребляя которые организм человека будет получать основные микроэлементы . Главная ее особенность состоит в том, что, придерживаясь ее, удается минимизировать вред для той части организма, при заболевании которого рекомендуется придерживаться щадящей диеты.

Если говорить о сути такого питания, то человек волен сам определять себе продукты, чтобы обеспечить организм энергией для нормальной работы. Но при этом продукты должны быть такими, чтобы они не приводили к переизбытку этой энергии.

В основе щадящей диеты лежит несколько основополагающих принципов: 5 приемов пищи, употребление блюд комнатной температуры, правильный подбор продуктов с учетом подходящего способа их приготовления, позволяющего сохранить максимальное количество макро- и микроэлементов.

Как происходит похудение при щадящей диете?

Большинству людей невдомёк, что организм представляет собой мощную химическую фабрику, которая на протяжении всей его жизни занята усваиванием полезных веществ из пищи, а также выработкой наиболее важных из них. Если организм недополучает, по крайней мере, одного такого элемента, то ему приходится работать в усиленном режиме , чтобы устранить этот пробел. В результате организму приходится затрачивать большое количество энергии.

На протяжении всей жизнедеятельности человека организм пытается извлекать из вещи необходимые вещества, чтобы на их основе и других имеющихся элементов создать необходимую формулу. Такие процессы проходят при больших расходах энергии , и если какого-то вещества недостает в организме, то человек начинает ощущать сильный голод.

Но стоит нам только отказаться от диеты, как получаемые тысячи килоджоулей остаются неизрасходованными и постепенно начинают превращаться в запасы, а если выражаться иными словами - жиры. Причем у большинства не возникает и мысли о том, что организму приходится работать в очень жестких условиях, когда он занимается накоплением энергии, а затем пытается трансформировать ее в жир.

Однако в случае со щадящей диетой для похудения все происходит совершенно иначе. Здесь организм действует не избирательно, поэтому каждое вещество из пищи поступает в организм в полном объеме. И человек не будет ощущать острый голод, из-за которого многие диеты становятся неэффективными . Подобный вариант питания является самым безопасным, поскольку позволяет избежать накопления калорий.

В первое время организм тратит силы для того, чтобы превратить запасы жира в активную энергию. На этой стадии во время щадящей диеты в организм поступают все необходимые вещества для его полноценного функционирования.

Но чтобы человек на протяжении длительного времени не набирал вес, эта диета позволяет поддерживать в оптимальных пропорциях белки, жиры, углеводы и клетчатку, которые находятся в оптимальном сочетании в рамках щадящей диеты.

Дневное меню щадящей диеты для похудения

Вода. Для людей, выбравших эту диету, необходимо ежедневно выпивать 1,5–2 литра негазированной питьевой воды. Если во время этой диеты у вас не обострились болезни почек, то можно употреблять воду в любых количествах.

Каша. Человек должен съедать ежедневно 100 –2 00 гр. каши, приготовленной на воде. Рекомендуется отдавать гречневой, овсяной, пшённой и чечевичной.

Кефир. Суточная норма кефира - 0,2 литра. Полезно чередовать этот продукт с творогом, йогуртом.

Масло растительное. Полезно принимать каждый день по 2 чайные ложки.

Масло сливочное. Ежедневно организм нужно обеспечивать этим продуктам в количестве одной чайной ложки. Также полезно чередовать его с жирной сметаной.

Молоко. Суточная потребность организма - 0,2 литра. Рекомендуется употреблять нежирное молоко, которое полезно чередовать с нежирными молочными продуктами.

Мясо. Суточная потребность - 200 гр. постного мяса. Наиболее полезными является говядина, телятина и птица. Этот продукт полезно чередовать с рыбой, печенью, морепродуктами.

Овощи. В сутки нужно съедать 300 – 500 гр. овощей.

Фрукты. Суточная норма - 1 - 3 несладких фруктов. Их полезно чередовать с ягодами.

Хлеб. Суточная норма – 5-10 гр. хлеба. Хлеб может быть любым за исключением приготовленного из белой муки. Разрешается включать в рацион хлебные сухарики.

Чай. Ежедневно можно выпивать одну-две чашки. Люди, которым не нравится этот напиток, могут заменить его цикорием, шиповником или мятой. Хорошей альтернативой им может быть кисель, желе и компот.

Приведенная выше схема рассчитана на человека массой 70–80 кг . Для людей с большим весом необходимо дополнить рацион злаками. Для людей с меньшей комплекцией необходимо исключить из меню каши и хлеб.

Примерное меню щадящей диеты для похудения на неделю

Первый день

  • Завтрак: хлеб с медом, тарелка каши и стакан чая.
  • Второй завтрак: пару кусочков хлеба с маслом, несколько яблок, нежирный сыр или творог.
  • Обед: бульон, сваренный из мяса курицы или говядины (не более 150 гр.), морская капуста и стакан чая.
  • Полдник: морковный сок, бисквит или злаковое печенье.
  • Ужин: кефир, печень (не более 150 гр.), салат из овощей.

Второй день

  • Завтрак: хлеб, каша и стакан молока.
  • Второй завтрак: овощной или фруктовый сок и творог.
  • Обед: молочный суп, тушеные овощи, несколько кусочков хлеба и стакан чая.
  • Полдник: йогурт или другой кисломолочный продукт, кусочек хлеба.
  • Ужин: несколько кусочков хлеба, печеная рыба, стакан чая.

Третий день

  • Завтрак: чай с молоком, бутерброд с маслом, сыр.
  • Второй завтрак: фрукты или в качестве замены сок из них, бисквит, приготовленный на кефире.
  • Обед: бульон, сваренный из овощей, приготовленные на пару котлеты, салат и стакан чая.
  • Полдник: несколько бутерброда с маслом, два помидора.
  • Ужин: хлеб с медом и стакан молока.

Четвертый день

Пятый день

  • Завтрак: стакан кефира, каша.
  • Второй завтрак: несколько яиц, овощной салат.
  • Обед: бульон, сваренный из говядины, пюре из овощей, стакан чая.
  • Полдник: творог в сочетание с фруктами, который можно заменить запеканкой.
  • Ужин: бутерброд с маслом и стакан чая.

Шестой день

  • Завтрак: бутерброд с маслом и стакан чая.
  • Второй завтрак: стакан кефира и фрукты.
  • Обед: борщ, рыбные блюда, приготовленные на пару, каша и стакан чая.
  • Полдник: йогурт, злаковое печенье.
  • Ужин: молоко, несколько кусочков хлеба.

Седьмой день

  • Завтрак: любые цитрусовые, каша.
  • Второй завтрак: бутерброд с сыром, салат из овощей.
  • Обед: бульон, приготовленный из грибов, несколько яиц, салат из морепродуктов, стакан чая.
  • Полдник: бутерброд с маслом и стакан чая.
  • Ужин: фрукты, стакан кефира, печенье из злаковых.

Список продуктов, которые должны быть исключены при щадящей диете

Во время щадящей диеты для похудения необходимо особенно внимательно отнестись к составлению меню, поскольку от определенной группы продуктов необходимо отказаться:

Правила соблюдения щадящей диеты при заболеваниях

При заболеваниях сердца. Необходимо ограничить употребление углеводов. Также нужно уменьшить поступление жиров, фрукты можно употреблять в небольших количествах. Чай является запрещенным напитком.

При болезнях почек. Из главного меню исключается до минимума белок, чай и вода. Любые блюда готовятся без использования соли.

При гастрите. Если заболевание проходит с повышенной кислотностью, то уменьшает потребление сырых фруктов и овощей. При пониженной кислотности ограничений на потребление сырых овощей и фруктов нет. Особенно аккуратным нужно быть с мясом, рыбой и морепродуктами, которые можно употреблять только в перетертом виде.

Заключение

Для людей, которые следят за своим здоровьем, необходимо первым делом пересмотреть свое питание. Это проблема заинтересовала ученых достаточно давно, поэтому люди, которые не один год используются разнообразные диеты , знакомы с таким понятием, как щадящая диета. Основное внимание в ней уделяется подбору правильного сочетания продуктов, которые смогут обеспечить организм всеми необходимыми элементами.

Хотя она изначально предназначалась для людей, страдающих определенными заболеваниями, ее также полезно применять и здоровым людям в целях профилактики и для похудения. Хотя и здесь имеются определенные ограничения.

Существует определенный список продуктов, которые придется ограничить или полностью исключить. Потому что при составлении диеты необходимо учитывать состояние человека : наличие определенных заболеваний также может заставить отказаться от определенных продуктов или уменьшить их употребление.

Щадящая диеты – это система диетического питания, которая может применяться как в лечебных целях, так и для похудения. В ее меню входят только полезные продукты, которые смогут насыщать организм без вреда для пищеварительной системы.

Главной особенностью такого питания является то, что в нем можно кушать множество самой разной пищи, но вместе с тем из рациона убираются практически все жиросодержащие продукты. Если щадящая диета используется для того, чтобы сбросить вес, то ее продолжительность должна составлять семь-десять дней. После этого нужно делать перерыв, чтобы дать возможность организму немного восстановиться.

Преимущества и недостатки

К преимуществам такой системы похудения относятся:

  1. Соблюдая эту диету человек не чувствует постоянный голод.
  2. Высокие показатели по сбросу веса, что говорит об эффективности такого метода.
  3. Из-за большого количества белковых продуктов организм не будет испытывать стресса и недостачи полезных микроэлементов в виде белка. Кроме того, потребление таких продуктов будет позволять сохраняться мышечной массе при похудении, то есть будет уходить только жировой слой.
  4. Благодаря пятикратному потреблению пищи в день будет налаживаться работа пищеварительной системы.
  5. Меню довольно разнообразное, поэтому острого дефицита витаминов организм не будет испытывать.

К недостаткам относятся:

  1. При слишком долгом соблюдении такой диеты у человека могут возникать болезни сердца, диабет, нефрит и заболевания поджелудочной железы.
  2. Из-за недостатка жиров и углеводов человек может испытывать потерю сил, головокружение, апатию и потерю настроения. Кроме того, могут возникать запоры.
  3. Такое питание может приводить к недостатку сахара в организме, что необходимо для нормальной работы сердца.
  4. При неправильном выходе из такого питания ушедший вес может быстро вернуться.

Правила диеты

  1. Следует полностью исключить из рациона мучные изделия, а также сладости, варенье, сахар и мед. Чай пить можно, но не сладкий.
  2. Кушать нужно пять раз в день небольшими порциями. Запивать пищу водой нельзя. Ее нужно употреблять в перерывах между едой. Пить от одного до полутора литра воды.
  3. Хлеб кушать нельзя. Если очень хочется, то можно съесть кусочек подсушенного ржаного хлеба, но не более того.
  4. Ужинать следует за три часа до сна.
  5. Приемы пищи должны осуществляться в одно и то же время без сбоев.
  6. Голодать при такой диете нельзя, так же как и лишать себя завтрака или ужина.
  7. Можно кушать практически все кисломолочные продукты: творог, сметану, молоко, йогурт и кефир. Главное, чтобы они не были жирными.
  8. В числе белковых продуктов можно кушать нежирные виды рыбы и мяса (говядина, курица, индейка, кролик), яйца, печень и язык говяжий. Все эти продукты должны употребляться регулярно. При этом нужно полностью исключить потребление жирного мяса (гусь, утка, свинина, баранина) и жирной рыбы (лосось, форель).
  9. Можно кушать морепродукты.
  10. Следует отдавать предпочтение пище, которая приготовлена на пару, запеченная или отварная.
  11. Очень важно каждый день кушать достаточное количество овощей (кроме картофеля) и фруктов. При этом овощи также можно подавать в качестве гарниров к мясным и рыбным блюдам. Кушать фрукты после таких блюд нельзя, чтобы не перегружать пищеварительную систему. Они считаются отдельной пищей, поэтому могут смело заменять ими завтрак или обед.
  12. Для поддержания организма следует употреблять небольшое количество растительного масла (льняное, кунжутное, оливковое). Ими можно заправлять салаты или добавлять в блюда.


Меню

При соблюдении данной диеты в течение недели можно придерживаться такого меню:

  1. Понедельник:
    • Завтрак – творог, банан.
    • Перекус – яблоко, чай.
    • Обед – куриная грудка, запеченная с овощами, сок.
    • Перекус – орехи.
    • Ужин – паштет из печени, помидор, кефир.
  2. Вторник:
    • Завтрак – яйцо отварное, салат из свеклы, чай.
    • Перекус – йогурт.
    • Обед – суп овощной, сок виноградный.
    • Перекус – стакан теплого молока.
    • Ужин – рыба запеченная, рагу овощное, чай.
  3. Среда:
    • Завтрак – белковый омлет, сок яблочный.
    • Перекус – орехи, йогурт.
    • Обед – рыба под сметанным соусом в духовке, брокколи отварная, чай.
    • Перекус – яблоко.
    • Ужин – банановый коктейль.
  4. Четверг:
    • Завтрак – грейпфрут, или сок из него.
    • Перекус – сыр твердый.
    • Обед – борщ диетический, сок апельсиновый.
    • Перекус – сухарик ржаной с маслом, чай.
    • Ужин – говядина отварная, салат из огурцов.
  5. Пятница:
    • Завтрак – сок морковно-апельсиновый, диетическое печенье.
    • Перекус – орехи, сухофрукты.
    • Обед – суп овощной, компот из ягод.
    • Перекус – кисель.
    • Ужин – печень тушеная, морковь отварная.
  6. Суббота: повторить меню понедельника.
  7. Воскресенье: Повторить меню вторника.


При соблюдении щадящего в течение двух недель и дольше следует кушать согласно такому меню:

1. Первая неделя

  1. Понедельник:
    • Завтрак – белковый омлет, помидор, мятный чай.
    • Перекус – яблоко.
    • Обед – отварная рыба, салат из вареной свеклы, компот из ягод.
    • Перекус – стакан молока.
    • Ужин – грибная запеканка с сыром, чай.
  2. Вторник:
    • Завтрак – сок апельсиновый, овсянка на воде.
    • Перекус – орехи.
    • Обед – паштет из печени, рагу овощное.
    • Полдник – йогурт.
    • Ужин – колбаса домашняя, брокколи, чай.
  3. Среда:
    • Завтрак – творог, сок яблочный.
    • Перекус – йогурт.
    • Обед – суп с фрикадельками, банан.
    • Полдник – апельсин.
    • Ужин – куриное филе запеченное, овощи на гриле, сок апельсиновый.
  4. Четверг: Повторить меню понедельника
  5. Пятница:
    • Завтрак – два вареных яйца, компот из ягод.
    • Второй завтрак – йогурт.
    • Обед – суп овощной, томатный сок.
    • Полдник – сливы или банан.
    • Ужин – креветки отварные, салат из брокколи и моркови, кофе.
  6. Суббота: Повторить меню вторника.
  7. Воскресенье:
    • Завтрак – сыр с ржаным сухарем, чай.
    • Второй завтрак – ананас.
    • Обед – рагу овощное, мясо тушеное.
    • Перекус – сок из яблок.
    • Ужин – креветки отварные под сметанным соусом, салат из помидор, чай.


2. Вторая неделя

  1. Понедельник:
    • Завтрак – творог, чай.
    • Перекус – сок апельсиновый, орехи.
    • Обед – овощной салат, рыба отварная.
    • Перекус – яблоко.
    • Ужин – печень отварная, салат из сельдерея и моркови, чай.
  2. Вторник:
    • Завтрак – банан, чай с мелиссой.
    • Второй завтрак – сок грейпфрута.
    • Обед – борщ диетический, каша гречневая, чай.
    • Перекус – апельсин.
    • Ужин – суп с фрикадельками, компот.
  3. Среда: Повторить меню понедельника.
  4. Пятница:
    • Завтрак – яичница, мятный чай.
    • Перекус – орехи.
    • Обед – рыбные котлеты на пару, рагу овощное.
    • Перекус – йогурт.
    • Ужин – говядина отварная, салат из вареной свеклы.
  5. Суббота: Повторить меню вторника.
  6. Воскресенье:
    • Завтрак – овсянка на воде, чай.
    • Перекус – виноград.
    • Обед – суп овощной, компот фруктовый.
    • Перекус – яблоко.
    • Ужин – рыба на пару, отварная морковь, кефир.


Выход из диеты

Часто у людей после щадящего режима питания просыпается сильный аппетит, поэтому они начинают кушать много вредной пищи и в больших количествах. Это большая ошибка, поскольку, таким образом ушедшие килограммы могут быстро возвратиться. Чтобы этого не произошло, нужно постепенно вводить обычные блюда в свой рацион и также следить за тем, чтобы они не были жирными или слишком калорийными, поскольку желудку после диетического питания будет тяжело снова приспособиться к обычной пище.

Кроме того, не следует переедать, а основу рациона должны составлять овощи, фрукты и мясо.

Следуя такому питанию, вы сможете надолго сохранить свою новую фигуру в хорошей форме.

Результаты

За семь дней такого питания можно сбросить от семи до десяти килограмм. Точная цифра ушедшего веса зависит от начального веса человека и точности соблюдения правил диеты. Для того, чтобы улучшить результат, следует во время диеты заниматься спортом.