Рецепты низкоуглеводных блюд. Низкоуглеводная диета и недельное меню. Чем опасна низкоуглеводная диета

Согласно низкоуглеводной диете Аткинса организм одинаково расщепляет углеводы, полученные как из выпечки, так и из фруктов, превращая их в глюкозу. Вскоре эти вещества откладываются в печени в форме гликогена, а излишки превращаются в жировую прослойку. Соблюдая такую диету, не нужно подсчитывать калории и объемы порций. Для удобства можно воспользоваться специальными рецептами блюд с низким содержанием углеводов.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Особенности низкоуглеводной диеты

    Суть такого питания заключается в снижении количества углеводов в рационе. Хлеб, крупы, мучные изделия, конфеты, картофель, овощи и фрукты, молочные продукты содержат в своем составе большое количество веществ, способствующих набору лишних килограммов. Углеводы обогащают организм энергией. Диета доктора Аткинса направлена на снижение использования этого вещества. Это позволит заставить организм черпать необходимую энергию из жировых отложений, снижая их запас.

    Однако, по утверждениям врача, потреблять более 20 г углеводов в сутки нельзя в первые 3 недели. Выдержать гипоуглеводную диету может не каждый, поэтому со временем количество углеводов в рационе изменилось. При таком питании возможно снижение веса на 5-10 кг в месяц.

    При низкоуглеводной диете нужно использовать 150 г углеводов в сутки или 2-3 г на кг массы тела. Норма потребления для здорового человека, не желающего худеть, составляет 4-6 г на 1 кг в зависимости от физической активности.

    Ежедневно для поддержания интеллектуальной деятельности человеку требуются углеводы. Диета направлена на некоторое ограничение в количестве этих компонентов, но с сохранением нормальной жизнедеятельности. Исключить углеводы из рациона полностью нельзя, иначе человек будет ощущать апатию, сонливость, снижение физической активности. Диету не стоит использовать:

    1. 1. Подросткам и детям, которым важно правильное соотношение белков, жиров и углеводов.
    2. 2. Беременным и кормящим матерям.
    3. 3. Людям, имеющим проблемы с почками, печенью, поджелудочной железой, сердцем и сосудами.

    Рацион основан на белковой пище с небольшим содержанием калорий, но меню включает все необходимые организму компоненты. По количеству мяса и рыбных продуктов в рационе подобное питание похоже на протеиновую диету, которая также предполагает снижение углеводов и повышение количества потребления белков. В рационе должны присутствовать овощи и фрукты, разные виды мяса, рыбы и морепродуктов.

    Кто может соблюдать такое питание?

    Диета по Аткинсу показана следующим категориям лиц:

    • Людям, страдающим диабетом разной степени. При потреблении углевода повышается уровень сахара, выбрасывается инсулин, что довольно опасно для диабетиков. При использовании небольшого количества углеводов сахар вырабатывается не так сильно, поэтому его уровень не повышается.
    • Женщинам с лишним весом после беременности. Диета позволяет снизить массу тела и привести ее в норму, но при кормлении грудью от такого питания следует отказаться.
    • Гипертоникам. Диета с низким содержанием углеводов способствует уравновешиванию уровня сахара в крови, а значит, восстанавливает давление. При повышенном весе гипертония - частое явление, поэтому после снижения массы тела проблема уходит.

    Низкоуглеводное питание больше всего подходит тем, кто хочет сбросить лишние килограммы . Используя белок, организм начинает вырабатывать кетоновые дела, что способствует снижению массы тела.

    Для мужчин, работающих физически, подобный способ похудения не подойдет из-за недостаточного количества углеводов, вследствие этого наблюдается снижение активности, координации и упадок сил. Соблюдая низкоуглеводное питание, человеку показан регулярный отдых и небольшое количество физических нагрузок, которые должны ограничиваться прогулками и выполнением домашних дел.

    Разрешенные к употреблению продукты

    В день при таком питании нужно использовать не более 150 г углеводов. Таблица разрешенных продуктов:

    Название продукта

    Углеводов на 50 г

    Название продукта

    Углеводов на 50 г

    Мясо, рыба, морепродукты

    Говядина, телятина

    Баранина, свинина

    Гусь, утка

    Печень говяжья

    Печень куриная

    Яйца в любом виде

    Рыба запеченная

    Креветки

    Икра черная, красная

    Кальмары

    Шампиньоны

    Белые грибы свежие

    Молочные продукты

    Творог нежирный

    Творог жирный

    Йогурт без сахара

    Йогурт сладкий

    Кефир, ряженка

    Сыр разных сортов

    Маргарин

    Овощи и зелень

    Салат листовой

    Сельдерей (зелень)

    Фасоль стручковая

    Огурец свежий

    Лук зеленый

    Помидоры

    Баклажаны

    Капуста цветная белокочанная

    Перец сладкий

    Сельдерей (корень)

    Лук-порей

    Петрушка

    Лук репчатый

    Фрукты и ягоды

    Грейпфрут

    Апельсин

    Мандарин

    Клубника

    Голубика

    Смородина

    Брусника

    Крыжовник

    Напитки

    Минеральная вода

    Чай, кофе без сахара

    Сок томатный

    Сок морковный

    Сок яблочный

    Сок грейпфрутовый

    Соусы и приправы

    Майонез столовый

    Соус тартар

    Пряности

    Все компоненты из таблицы разрешены к использованию, но те, что содержат 5-10 г можно потреблять в ограниченном количестве. Съедая 100 г персика, человек получает 9,5 г углеводов, но одним фруктом при этом не наестся. Правильно составленное меню на день позволит избежать большого количества углеводов, заменяя их жирами и белками.

    Запрещенные продукты

    Крахмал, сахар и сладкие сиропы - вредные компоненты, употребление которых стоит ограничить. Список запрещенных продуктов:

    Название продукта Углеводов на 50 г Название продукта Углеводов на 50 г

    Мясные продукты, рыба

    Сардельки и сосиски

    Сосиски молочные

    Докторская колбаса

    Рыба копченая

    Молочные продукты

    Творожная масса сладкая

    Сырки сладкие

    Сладости

    Мороженое сливочное

    Шоколад с орехами

    Шоколад горький

    Шоколад молочный

    Торт бисквитный

    Конфеты шоколадные

    Мармелад

    Молоко сгущенное

    Крупы и хлеб

    Геркулес

    Горох лущеный

    Гречневая каша (продел)

    Перловка

    Ячневая каша

    Манная каша

    Макароны

    Ржаной хлеб

    Пшеничная каша

    Овощи и зелень

    Картофель

    Фрукты и ягоды

    Нектарин

    Виноград

    Напитки

    Сок сливовый с мякотью

    Сок вишневый

    Сок апельсиновый

    Сок виноградный

    Сок гранатовый

    Сок абрикосовый

    Сок сливовый

    Компот грушевый

    Компот яблочный

    Компот вишневый

    Орехи и сухофрукты

    Кедровые

    Тыквенные семечки

    Фисташки

    Подсолнечные семечки

    Семена кунжута

    Чернослив

    Соусы и приправы

    Томатный соус

    Употребление таких продуктов, даже в небольших количествах, препятствует быстрому снижению массы тела. Кетчуп, майонез и томатный соус имеют небольшие показатели углеводов, но в них много жиров и вредных веществ для организма, к тому же они высококалорийные и не несут никакой пользы. Алкоголь нужно полностью исключить из питания.

    Каких целей можно достичь?

    Продолжительность низкоуглеводной диеты в среднем составляет 6-12 месяцев в зависимости от изначального веса. В первые 3-4 недели питания ощущается легкое головокружение и усталость, что говорит об активном сжигании жировой прослойки. За этот период можно сбросить около 10 кг, если вес был более 80 кг. В первом месяце активно уменьшаются бедра, прорисовывается талия, худеют ноги.

    При изначальном весе менее 80 кг можно избавиться от 5 кг, убрать живот, бока и лишние сантиметры в объеме груди. Снижение веса после первого месяца уменьшается и составляет 1-1,5 кг в неделю. Преимущества такого похудения заключаются в возможности не подсчитывать калорийность пищи и не заниматься спортом. Если лишних килограммов много, то спустя 2-3 месяца диеты стоит начинать тренировки для подтяжки кожи, использовать специальные масла для тела, выравнивая структуру кожного покрова.

    Меню на неделю

    Составляя питание на каждый день с подсчетом углеводов и количества калорий в сутки, можно сбросить 5-15 кг за месяц. Меню на неделю диеты:

    День

    Завтрак

    Полдник

    Обед

    Перекус

    Ужин

    Омлет с грибами

    Зеленое яблоко

    Гречневая каша

    Апельсин

    Салат из рукколы

    Кофе без сахара

    Куриный шницель

    помидора

    Налистники с творогом

    Грейпфрут

    Уха с кусочками рыбы

    Яблоко зеленое

    Рагу с говядиной и шпинатом

    Сырники со сметаной

    Апельсиновый сок

    Творожный пудинг

    Апельсин

    Суп сырный

    Голубика

    Кролик тушеный

    Зеленый чай

    Морской коктейль

    Чай зеленый

    Сыр, творог

    Мандарин

    сметанном соусе

    Овощной салат с помидорами

    Пюре из фасоли

    Кофе без сахара

    Куриные рулетики

    Яйца вкрутую

    Салат «Цезарь»

    1 стакан кефира

    Жаркое из говядины

    Кофе без сахара

    50 г твердого сыра

    Легкий салат из помидоров и огурцов

    Яйца с кусочками сыра

    1 стакан кефира

    Индейка, запеченная с брокколи

    Листовой салат

    Грибные клецки с курицей

    Зеленый чай

    Несладкий компот

    Грейпфрутовый сок

    Сырники со сметаной

    Тефтели из телятины на пару

    Грейпфрут

    Салат из моркови

    Яблочный сок

    Соблюдая это питание на протяжении 7 дней, удастся сбросить лишние 2-3 кг. По истечении недели низкоуглеводную диету можно продолжить. Блюда меняются, добавляются гарниры из пюре цветной и брюссельской капусты, небольшого количества бобовых, гречневой и пшеничной каш. В первые 3-6 месяцев нужно поддерживать суточное употребление углеводов в количестве 150 г.

    Повышать показатель, добавлять в рацион новые продукты можно после достижения нужной отметки на весах. Пополнять количество углеводов важно медленно, исключая конфеты, печенье и другие лакомства. Разнообразить рацион десертами, сладостями можно спустя 3 месяца после выхода из диеты. Алкоголь также можно будет вернуть, употребляя его не чаще двух раз в месяц.

    Рецепты

    Готовить завтрак, обед и ужин на низкоуглеводной диете в домашних условиях несложно. Главное - соблюдать базовые правила в приготовлении, выбирать продукты, богатые белками и жирами, а также контролировать уровень холестерина в составе блюд.

    Использовать майонез или кетчуп для салатов и заправок, несмотря на низкое количество углеводов, нельзя.

    Базовый рецепт приготовления куриного мяса


    Ингредиенты для блюда:

    • 200 г куриного;
    • половина лимона;
    • зелень укропа.

    Метод приготовления:

    1. 1. Филе полить соком, мариновать под прессом на протяжении получаса.
    2. 2. Слегка отбить, поместить в духовку и готовить 20 минут в фольге или на пару в мультиварке.
    3. 3. Перед подачей посыпать мелко нарубленным укропом, добавлять соусы не стоит.

    Базовый рецепт приготовления рыбы


    Ингредиенты:

    • 200 г филе любой рыбы;
    • 2 лимона;
    • петрушка и укроп;
    • черный перец;
    • немного соли.

    Способ приготовления:

    1. 1. Выдавить сок 1 лимона, перемешать его с зеленью укропа и петрушки.
    2. 2. Замариновать филе рыбы полученной смесью и оставить на 20 минут.
    3. 3. Готовить рыбу на пару в мультиварке или запекать в фольге около получаса.
    4. 4. Подавать с нарезанным кружочками лимоном и зеленью.

    Морской коктейль


    Ингредиенты:

    • 300 г мидий;
    • 0,5 кг креветок;
    • 0,5 кг кальмаров;
    • 1 луковица;
    • 10 мл оливкового масла;
    • розмарин и фенхель;
    • 1 лимон;
    • пучок сельдерея.

    Способ приготовления:

    1. 1. На раскаленную с оливковым маслом сковороду добавить мелко нарезанный сельдерей и лук.
    2. 2. Обжарить и влить сок 1 лимона, тушить 5 минут.
    3. 3. Добавить морепродукты, стакан воды и готовить четверть часа.
    4. 4. Перед завершением посыпать блюдо розмарином и фенхелем для аромата.

    Рагу с говядиной и шпинатом


    Продукты для блюда:

    • 0,5 кг говяжьего мяса;
    • 0,5 кг шпината;
    • 1 луковица;
    • 200 г сельдерея;
    • 2 помидора;
    • 20 г чеснока;
    • 20 мл оливкового масла;
    • щепотка тмина;
    • бульон или вода;
    • 0,1 г имбиря.

    Способ приготовления:

    1. 1. Все приправы смешать и обжарить в оливковом масле.
    2. 2. Добавить лук, помидоры, прогреть и залить бульон.
    3. 3. Говядину, шпинат и сельдерей тушить на медленном огне 1 час.
    4. 4. Подавать со свежей зеленью.

    Грибные клецки с курицей

    Ингредиенты:

    • 400 г лисичек;
    • 20 г тушеного шпината;
    • 20 г овсяных отрубей;
    • 4 белка;
    • луковица;
    • 1 кг куриного мяса.

    Способ приготовления

    1. 1. Отварить грибы и дать им остыть.
    2. 2. Перемолоть их в мясорубке вместе со шпинатом и луком.
    3. 3. Добавить белки, перемешать и скатать содержимое в небольшую "колбасу".
    4. 4. Положить в морозилку на 5-6 часов.
    5. 5. После замерзания нарезать тонкими пластами вместе с куриным мясом.
    6. 6. Все кусочки добавить в кипяченую воду и варить полчаса.

    Рецепты приготовления простые и доступные, быстро готовятся и не требуют дополнительного кухонного оборудования. Во время приготовления важно соблюдать следующие правила:

    1. 1. Рыбу, мясо и другие продукты тушить, варить или готовить на пару.
    2. 2. В качестве соусов использовать соевый или домашний майонез.
    3. 3. Солить блюда в небольшом количестве или перед подачей.
    4. 4. Жарить омлеты, яичницу разрешено на оливковом масле.

    Следуя простым советам и меню низкоуглеводной диеты, можно похудеть до установленных результатов без жесткого ограничения в еде, изнурительных тренировок и стрессов.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Алины Р.:

    Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия...

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

В 2015 году низкоуглеводная диета была названа фаворитом среди остальных систем похудения. Её испытали на себе и продемонстрировали результаты такие знаменитости, как певица Джессика Симпсон, актриса Меган Фокс, фотомодель Ким Кардашьян. Согласно их утверждениям, именно ограничение углеводов в рационе позволило им вернуть былые очаровательные формы после беременности.

Это многие взяли на заметку и на собственном опыте убедились в эффективности белкового голодания. Кого-то результаты вполне удовлетворили, некоторые жаловались на побочные симптомы и ухудшение общего самочувствия. Так или иначе, но однозначного мнения о полезности низкоуглеводной диеты не существует до сих пор.

Механизм похудения

На самом деле низкоуглеводная диета для похудения при грамотном подходе, действительно, работает, и это научно доказано. Так как организм недополучает углеводы, из которых он раньше черпал энергию, теперь ему приходится заимствовать её из запасов гликогена в печени (но они быстро заканчиваются) или резервных жировых отложений. При этом тормозится выработка инсулина, который преобразовывает калории в жир. Так что белковое питание приводит к высокой скорости снижения веса.

Исходя из этого, многие отмечают положительные моменты низкоуглеводной диеты:

  • отсутствие сильного голода;
  • возможность худеть таким способом тем, кто страдает от диабета (но только с разрешения лечащего врача и очень осторожно);
  • гарантия стабильного веса;
  • отсутствие резкого возвращения после голодания к первоначальному весу;
  • подходит в равной степени для женщин и мужчин;
  • отсутствие жёсткого ограничения в жидкости и еде.

Несмотря на все эти достоинства, минусов у низкоуглеводной диеты ничуть не меньше. При длительном похудении таким методом обостряются хронические болячки и появляются новые - проблемы с пищеварением. У многих возникает дефицит калия и натрия, что влечёт обезвоживание или сбои в работе сердечнососудистой системы.

Из побочных эффектов часто наблюдаются раздражительность, нарушения сна, головокружение. Недостаток глюкозы замедляет мозговую деятельность, так что работникам умственного труда лучше не убирать углеводы из своего рациона. И это далеко не единственное противопоказание для данной диеты.

Противопоказания

Далеко не все могут испытать на себе потрясающие результаты похудения после низкоуглеводной диеты. Нехватка энергии приводит к усиленной работе многих систем организма. И если изначально с ними имелись какие-то проблемы, в дальнейшем они только усугубятся и приведут к серьёзным осложнениям со здоровьем.

Противопоказаниями считаются:

  • возраст детский (до 18) и пожилой (после 60);
  • беременность и лактация;
  • хронические заболевания почек, печени, сердца, кровеносных сосудов;
  • боли в суставах;
  • склонность к запорам;
  • дисбактериоз и прочие недостатки ЖКТ (гастрит, повышенная кислотность, колит, язва, регулярное вздутие живота и пр.);
  • усиленные физические и умственные нагрузки;
  • аллергия на белок;
  • патологии мочеполовой системы;
  • обострение инфекций и вирусных процессов;
  • неправильный обмен веществ;
  • реабилитационный период после операций;
  • психические расстройства и прочие проблемы, связанные с деятельностью нервной системы.

Список противопоказаний для низкоуглеводной диеты достаточно обширен, но сразу стоит оговориться, что практически все они не абсолютные, а относительные. Т. е., к примеру, некоторым беременным, набравшим слишком много веса, врач может посоветовать подобную систему питания с существенными послаблениями.

Поэтому, увидев в данном перечне свою проблему, не стоит отчаиваться. Проконсультируйтесь у специалистов: возможно, одна из вариаций данной диеты подойдёт вам для похудения.

Варианты диет

Существуют разные низкоуглеводные диеты для похудения: жёсткие и щадящие, популярные и совсем не известные, и и т. д. Такое многообразие позволяет выбрать вариант питания, соответствующий индивидуальным особенностям именно вашего организма.

Вот лишь самые эффективные из них:

  • белковая сбалансированная - , с выполнением лёгких физических упражнений;
  • жёсткая низкокалорийная - на 2 недели, с трёхразовым питанием без перекусов и обильным питьевым режимом;
  • лечебная - для диабетиков;
  • четырёхшаговая высокожировая система Аткинса;
  • - для спортсменов и бодибилдеров, со снижением жировой массы и сохранением мышечной;
  • (её ещё называют «сушкой» тела) - нещадное сжигание жировой прослойки в организме при серьезных силовых тренировках;
  • для беременных с лишним весом.

Если обратиться за помощью к диетологу, он обязательно подскажет, какой из представленных вариантов низкоуглеводной диеты будет способствовать эффективному и быстрому похудению в вашем случае. У каждого из них есть свои особенности, которые обязательно нужно учитывать, прежде чем испытывать на себе данную систему питания.

Многие спорные моменты вообще можно разрешить только в тесном контакте с диетологами. Их профессиональные советы в таком ответственном и серьёзном деле помогают избежать ошибок.

У низкоуглеводной диеты есть правила, которые требуется соблюдать для похудения. Проигнорируете рекомендации специалистов - результаты могут не оправдать ожиданий.

Какие-то из принципов данной системы покажутся слишком лёгкими и незначительными, другие, напротив, не все смогут выполнить. Но только в едином комплексе все эти меры дадут желанные цифры на весах.

  1. Занятия спортом - обязательны. Это могут быть силовые нагрузки в тренажёрном зале, утренние пробежки и даже элементарная зарядка. Заставьте свой организм расходовать энергию, чтобы он начал черпать её из жировых запасов.
  2. Составляя меню, высчитывайте количество потребляемых углеводов. Суточная доза - от 120 до 150 гр (для сравнения: при безуглеводной диете это всего лишь 40 гр).
  3. Похудению на низкоуглеводной диете будет способствовать соответствующий питьевой режим. Чистой воды должно быть в избытке.
  4. В зависимости от выбранного варианта низкоуглеводной диеты, режим питания может быть жёстким (3 раза в день без права на перекусы) или щадящим (привычное пятиразовое).
  5. Перед сном - традиционный стакан нежирного кефира как источника протеина. Его можно заменить натуральным йогуртом.
  6. Продолжительность безуглеводного голодания тоже определяется индивидуально. Если здоровье позволяет, можно худеть таким способом целый месяц. Есть также системы, рассчитанные на 7 и 14 дней.
  7. Продукты можно тушить, варить, парить, запекать, но не жарить.
  8. Витаминно-минеральные комплексы и пищевые добавки (L-карнитин, селен, рыбий жир) ускоряют сжигание жировых клеток и снижают уровень стресса для организма во время низкоуглеводной диеты.
  9. Будьте внимательны с рецептами, чтобы в них нечаянно не оказались продукты с высоким содержанием углеводов.

И ещё одна особенность низкоуглеводной диеты, которую нужно взять на заметку всем, кто мечтает освободиться от избыточного веса. Когда её соблюдают, прежде всего, худеют бёдра и ноги. Последним уходит жир с талии и боков. Но при этом попа и грудь становятся упругими, потому что над мышечной массой кропотливо работают белки. Так что эта система питания идеальна для тех, у кого полный низ.

Что касается результатов, они будут зависеть от того, как точно вы будете соблюдать списки разрешённых и запрещённых продуктов.

Списки продуктов

Составить грамотное, низкоуглеводное меню поможет краткая, но ёмкая таблица продуктов, разрешённых и запрещённых в данной системе питания.

Помимо этого, рекомендуется исключить сухофрукты из меню низкоуглеводной диеты для похудения, так как они слишком сладкие. При составлении рациона ориентируйтесь на показатели, рекомендованные диетологами. Питание должно быть сбалансировано следующим образом: 10 % - углеводы, 30 % - жиры, 60 % - . Как это должно выглядеть, расскажет следующая таблица.

Меню

Если не уверены в своих силах, для начала попробуйте низкоуглеводное меню на неделю, чтобы слишком долгая диета не сказалась отрицательно на вашем самочувствии. Если всё будет хорошо, вы всегда её сможете продолжить.

Данная таблица поможет вам также составить меню на месяц для низкоуглеводной диеты. Для этого можно повторить данный рацион, но с небольшими изменениями. Например, заменить курицу - индейкой или крольчатиной. Постоянно употреблять разные фрукты и орехи, делать разнообразные салаты из овощей. Тем более, что рецептов блюд с низким содержанием углеводов - огромное количество.

Рецепты

Вкусные, питательные рецепты блюд из продуктов с низким гликемическим индексом позволят получить удовольствие от низкокалорийной диеты и не почувствовать усталость от такой голодовки.

  • Рецепт низкоуглеводного супа

Опустите 400 гр брокколи в литр кипящего куриного бульона, варить 5 минут. Добавить 1 шт. плавленого сырка, порезанного кубиками. Варить, помешивая, до его полного растворения. Посолить, поперчить. Добавить 2 столовых ложки сливок.

  • Рецепт салата

Отварить 12 яиц и превратить их в кашицу картофелемялкой. Просушить 450 гр очищенных креветок. Смешать их, сдобрить сметаной и паприкой по вкусу.

  • Низкоуглеводное рагу

Нагреть столовую ложку канолового масла в большой ёмкости на среднем огне. Выложить в него 2 измельчённых зубчика чеснока и столовую ложку тёртого корня имбиря. Тушить их полчаса. Добавить 100 гр нарезанных соломкой грибов, столовую ложку масла грецкого ореха, столько же соевого соуса, ¼ ч. ложки хлопьев красного перца, 350 гр очищенных и просушенных креветок. Держать на огне 5 минут.

С такими вкусными рецептами низкокалорийных блюд диета доставит максимум удовольствия, так что вам не придётся страдать от чувства голода. Это прекрасный метод нормализовать здоровье и избавиться от нескольких килограммов (5-6 за неделю).

Данная система питания не отличается жёсткими ограничениями (в классическом своём варианте) и при этом очень эффективна, как утверждают многие голливудские знаменитости.

Суть , а точнее, системы питания в употреблении продуктов с минимальным количеством углеводов или вообще без них. Диета хороша тем, что она абсолютно не предусматривает голодания. Употреблять пищу можно до пяти раз в день умеренными порциями.

Последовательность системы питания такова: сначала нужно свести к минимуму крахмалосодержащие и сахаросодержащие продукты. В результате нормализуется выработка поджелудочной железой инсулина. Именно он расщепляет углеводы, а его избыток ведет к образованию жира. Если использовать приправы в блюда, низкоуглеводная диета никогда не надоест.

О запрещенных и разрешенных продуктах низкоуглеводной диеты

Необходимо полностью исключить все мучное, сладкое, жареный картофель, вареные морковь и свеклу, макароны, майонез, сладкие напитки, алкоголь, пиво, а хлеб только ржаной. С осторожностью употреблять мед, так как в нем большое количество фруктозы. Придется ограничить и потребление круп.Разрешены овес, гречка, коричневый рис. Нельзя манную, пшеничную, кукурузную крупы. Из фруктов придется исключить бананы, виноград и дыню, с осторожностью – апельсины, мандарины, сладкие яблоки.

При низкоуглеводной диете разрешены все виды нежирного мяса, рыбы, морепродуктов, молочные и кисломолочные продукты, яйца, овощи, растительные масла, с осторожностью мясные полуфабрикаты и колбасы, так как в них возможно добавление крахмала.

Если кажется, что разрешенных продуктов слишком мало, и они быстро надоедят, это ошибка. Меню низкоуглеводной диеты настолько разнообразно, что голодным остаться будет трудно.

Рецепты низкоуглеводной диеты

  1. Первое блюдо

Суп с сыром и цветной капустой. Варится куриный бульон. В конце варки добавляются промытые сегменты цветной капусты от одного кочана. Можно взять замороженную. Можно одновременно с капустой добавить репчатый лук. Перед выключением добавить ложку сливок и нарезанный ломтями плавленый сырок и дождаться его полного растворения. В качестве приправы использовать зелень, куркуму, молотую паприку.

  1. Мясное блюдо

Индейка с овощами. На 2-х чайных ложках оливкового масла обжарить мясо индейки. Вынуть мясо и положить в кипящее масло порезанные лук-порей, сладкий перец желтого и красного цвета, репчатый лук и тушить 10 минут. Добавить 2 столовых ложки воды или бульона и довести до кипения. Добавить 2 столовых ложки сметаны, приправы (карри, перец, соль).

  1. Десерт. Стоит отметить, что существуют рецепты низкоуглеводной диеты, позволяющие приготовить сладкие блюда, но с заменителями сахара.

Творожные конфеты. Нежирный творог (250 г) протереть через сито для уменьшения зернистости. Масса должна по консистенции быть такая же, как пластилин. Можно для этого добавить немного сметаны. Добавить сахарозаменитель, ванильный сахар по вкусу. Миндаль и фундук прожарить в духовке, пока они не станут ломкими и хрустящими. Из творога скатать шарики. Чтобы он не лип к рукам, смочить их. Внутрь шариков воткнуть по ядрышку орехов и загладить, чтобы оно оказалось полностью окружено творогом. Обвалять шарики в кокосовой стружке. Положить на пару часов в холодильник. Очень напоминает «Рафаэлло».

  1. Салат. Он немного углеводный, поэтому употреблять его лучше по утрам.

Редис с яйцом. 4 сваренных вкрутую яйца порезать мелко. Помидорки черри (6 штук) освободить от кожицы (сначала опустить в кипяток, потом легко снять ее) и нарезать четвертинками. Добавить ломтики из 5-6 редисок, банку консервированной кукурузы, лук-резанец или обычное перо. Заправить взбитым несладким йогуртом или кефиром, смешанным с уксусом по вкусу, солью, карри и черным перцем.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Многие считают, что для успешного похудения достаточно снизить в своем рационе количество жиров. Но это не так – углеводы, особенно сложные, также участвуют в образовании лишних жировых отложений.

Поэтому уже много лет особой популярностью пользуется низкоуглеводная диета, меню на неделю в рамках которой рассмотрено ниже.

Суть диеты и ее правила

Суть этой диеты, а точнее целого рациона питания, состоит в ограничении углеводной пищи. Это продукты, содержащие сахар, муку, крахмал. Совсем без углеводов обойтись не получится – в этом случае многие органы перестанут функционировать должным образом.

В среднем необходимый минимум составляет 150 г углеводов ежедневно, для людей, которые занимаются спортом или физическим трудом, — 300-400 г. На низкоуглеводной диете их употребление ограничивается 30-40 г. В результате, когда организм перестает получать привычное количество этих веществ и нужной энергии, он испытывает стресс. «Выходом» становится преобразование энергии из жировых клеток, что и запускает процесс сбрасывания лишнего веса.

Сложно назвать эту систему питания , так как она не предполагает голодания или ограничения себя в пище. Ее суть – замена углеводов белковыми продуктами. В этом случае рацион получается достаточно питательным, сытным и полезным. Из углеводной пищи предпочтение отдается продуктам «медленного» типа – организм перерабатывает их постепенно, поэтому они не превращаются в «лишнюю» энергию и жировые отложения.

За счет сбалансированного и полноценного рациона низкоуглеводная диета для похудения одобрена врачами и диетологами. Она считается не только эффективной, но и безвредной.

Принцип действия диеты

Когда в организм длительное время поступают преимущественно жиры и белки, то в нем образуются кетоны. Эти вещества дополнительно обеспечивают тело энергией, а также подавляют чувство голода. Причем энергия образуется не из мышечных тканей, а только из жировых. Поэтому низкоуглеводное питание подходит для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.

Кроме того, питание с низким количеством углеводов влияет на чувство голода и другим образом. Оно регулирует уровень в крови сразу 2 гормонов – глюкагона и инсулина. Баланс в их концентрации заставляет человека реже испытывать голод и снижают аппетит.

Разновидности диеты

Помимо классического варианта рациона, когда просто снижается употребление продуктов с быстрыми углеводами, есть и другие разновидности этого режима питания:

  1. Диета с акцентом на . Это тот вариант, который подходит для спортсменов, активно набирающих мышечную массу. Углеводы в этом случае разрешено есть только до обеда, а продукты с высоким их содержанием – исключительно на завтрак.
  2. пищи. Ее принцип основан на том, что длительное следование безуглеводной диете приводит к снижению ее эффективности. Чтобы «пробудить» механизм похудения, чередуют употребление преимущественно белковых продуктов с углеводосодержащими.
  3. . Данный режим питания разрешается только после врачебного обследования, так как его основу составляет преимущественно . Длительность его не превышает 1 недели раз в 2 месяца. Одним из вариантов такого режима является диета Квасневского.

Кому она подходит

Чаще всего к такой диете прибегают спортсмены, бодибилдеры, атлеты, которым необходима так называемая сушка. Отзывы и результаты после следования низкоуглеводному рациону говорят о том, что он подходит для полезного избавления от лишнего веса, без влияния на уровень мышечной массы в теле.

Помимо спортсменов эта диета рекомендована мужчинам и женщинам, которые желают сбросить вес и не готовы жестко ограничивать себя в питании. Также врачи и диетологи советуют ее при сахарном диабете, особенно 2 типа. Ограничение в помогает держать сахар в крови на нормальном уровне, а также препятствует ожирению.

Несмотря на пользу данного режима питания, он имеет и противопоказания. Диета не подойдет в следующих случаях:

  • при беременности и лактации;
  • в детском и подростковом возрасте;
  • пожилым людям.

Примеры меню на неделю

Для достижения результатов диету с низким употреблением углеводов рекомендовано соблюдать не менее месяца. Удобнее всего планировать питание понедельно. Так, примерное меню на неделю для женщин выглядит следующим образом:

Понедельник

  • Завтрак: Порция омлета или творога, яблоко.
  • Обед: Отварить говядину или запечь рыбу (250-300 г), приготовить салат или гарнир из овощей.
  • Полдник: Яблоко или апельсин, обезжиренный творог (100-150 г).
  • Ужин: Запекается или отваривается рыба с овощным гарниром (300 г), также разрешена порция гречки с говядиной.
  • Завтрак: Запеченное или свежее яблоко, порция творога (не больше 200 г) или омлет (2-3 яйца и молоко).
  • Обед: Тушеная говядина или курица с овощами (200-300 г), свежий салат.
  • Полдник: Йогурт без подсластителей, фрукт или овощной салат.
  • Ужин: Суп из грибов, мяса или овощей.
  • Завтрак: Вареные яйца (не более 2) или апельсин, твердый сыр (1-2 ломтика).
  • Обед: Овощной суп из курицы или рыбы.
  • Полдник: Йогурт или смузи из кефира, разрешенный фрукт.
  • Ужин: Порция курицы (300 г) или рагу из говядины с капустой.
  • Завтрак: Каша из овсяных хлопьев с сухофруктами или гречневая.
  • Обед: Тушеная говядина с овощами (200-250 г).
  • Полдник: Йогурт, свежий или запеченный фрукт.
  • Ужин: Салат со свеклой, порция вареной гречки или рыба с гарниром из нешлифованного риса.
  • Завтрак: Смузи или молочный коктейль, омлет или вареные яйца, твердый сыр.
  • Обед: Запеченная рыба или свинина с овощным салатом.
  • Полдник: Стакан кефира, разрешенный фрукт.
  • Ужин: Овощное рагу с курицей или говядиной.
  • Завтрак: Ленивые творожники в духовке или свежий творог. рыба с рисовым гарниром или морепродукты.
  • Обед: Свежий овощной салат, порция мяса или говяжий суп.
  • Полдник: Фруктовый салат.
  • Ужин: Рыба с рисовым гарниром или морепродукты.

Воскресенье

  • Завтрак: Молочная гречка.
  • Обед: Овощной или грибной суп.
  • Полдник: Овощной салат, омлет, йогурт или фрукт.
  • Ужин: Фруктовый салат, рыбное, свиное или овощное рагу.

При желании разнообразить данное меню можно заменять указанные блюда на другие, схожие по содержанию углеводов и калорий. В выборе поможет таблица продуктов (), размещенная ниже. В день разрешается употреблять до 40 г углеводов.

В первые 2 недели диеты не разрешено употреблять дрожжевую выпечку, особенно сладкую. На 3-4 неделе в рацион включают 1-2 кусочка отрубного хлеба, а также макароны из твердых сортов пшеницы.

При приготовлении указанных или других блюд лучше использовать следующие способы тепловой обработки:

  • запекание;
  • тушение;
  • на пару;
  • пассировка;
  • готовка в мультиварке или духовке;
  • жарка на смазанной маслом посуде.

Из напитков в течение дня можно пить чистую воду, черный кофе, чай. Сахар в напитки добавлять нельзя, поэтому компоты, морсы или соки запрещены.

Разрешенные и запрещенные продукты

Таблица продуктов для низкоуглеводного режима питания содержит продукты, которые имеют невысокое содержание углеводов, но все равно под запретом. Поэтому перед началом диеты желательно ознакомиться со списками продуктов, которые разрешены и которые употреблять не рекомендуется.

Пример из овоще ифруктов

Среди разрешенных продуктов:

  • мясо – в основном, курица и говядина, а баранина и свинина в малых количествах;
  • фрукты – за исключением высококалорийных бананов и любых сортов винограда;
  • крупы – овсянка, отруби, гречка, нешлифованный рис;
  • овощи – кроме бобовых и с высоким содержанием крахмала;
  • грибы;
  • молоко, натуральный несладкий йогурт, кефир, творог, твердый нежирный сыр;
  • яйца;
  • семечки, орехи;
  • морепродукты и рыба нежирных сортов;
  • зелень.

Запрещено употреблять:

  • белый рис и макароны из муки высшего сорта;
  • копчености и консервы;
  • сосиски, колбасы;
  • соусы, особенно жирные;
  • сахар и сладости, мед, сиропы;
  • алкоголь;
  • газированные и сладкие напитки.

Результаты

Для получения ощутимых результатов низкоуглеводной системы питания необходимо придерживаться минимум 1-2 месяца. Причем первый эффект, заключающийся в примерно минус 5 кг, будет получен только через 1,5 месяца.

Если планируется сброс большего веса, 10 и более кг, то диета продлится не менее 3-4 месяцев. Через полгода лишний вес уменьшится примерно на 20 кг. Это ощутимые результаты для такого режима питания, когда еда особо не ограничивается в течение дня.

Читмил

Многим спортсменам знакомо понятие читмил на низкоуглеводной диете. Эта хитрость или, если переводить дословно « », заключается в одном «выходном» дне от строгого режима питания. В течение этого дня разрешены запретные продукты – сладости, выпечка или жирная пища. Если соблюдать правила, такие «чит» дни пройдут с пользой для похудения:

  1. Объем съеденных запретных продуктов не превышает 10% дневного рациона.
  2. Такие дни разрешены не чаще 1 раза в неделю или 1 раза в 2-3 неделю, если имеется большое количество подкожного жира.
  3. Съедать выбранные продукты следует только за столом. Никаких телевизоров или гаджетов во время еды – они снижают бдительность и заставляют съесть больше запланированного.

Эти несложные правила помогают избежать «эффекта плато» при соблюдении малоуглеводной диеты, когда вес стоит на месте без изменений. Организм получает определенное количество «забытых» продуктов, поэтому не запасает жир впрок, а продолжает его сжигать.

Лишний вес - весьма актуальная проблема среди многих людей. Он доставляет массу неудобств и проблем.

Однако мало кто знает, что главной причиной является излишек углеводов, которые содержатся в употребляемой пище.

Диета с низким содержанием углеводов основана на сжигании жировых отложений за счет потребления продуктов со сниженным содержанием углеводов.

Эту диету предложил еще в конце 70-х годов американский диетолог Роберт Аткинс.

Она и сейчас пользуется большим спросом во всем мире.

Так что же это за диета?

В чем ее особенности и как она действует на вес?

Суть низкоуглеводной диеты

Низкоуглеводная диета – это система питания, основанная на продуктах с низким уровнем углеводов и потреблении белковых продуктов. Благодаря тому, что почти не поступают углеводы, организм использует для энергии свои жировые запасы.

Поэтому вес начинает быстро снижаться, а лишний жир сжигается.

Принципы

Во время питания следует соблюдать следующие принципы:

  1. Название диеты говорит за себя. При составлении меню следует снизить уровень продуктов с высоким уровнем углеводов.
    Лучше всего, чтобы норма углеводов была от 40 до 100 грамм;
  2. Основной источник получения калорий это белковая пища. Около 50%;
  3. Выбирая продукты, стоит обратить внимание на содержание в них глюкозы, желательно покупать еду с низким уровнем глюкозы.
    Потому что при наличии высокого уровня глюкозы организм будет вырабатывать энергию из нее, а жировые запасы останутся не тронутыми;
  4. Лучше всего покупать обезжиренные продукты;
  5. В меню не должно быть сладких продуктов и спиртных напитков.

Польза и минусы

Это питание благотворно влияет на состояние всего организма. Оно нормализует работу всех органов и улучшает обмен веществ.

Помимо этого, оно обладает и другими полезными свойствами:

Хотя это питание полезно для общего состояния, но все же есть негативные факторы, которые могут вызвать определенные проблемы со здоровьем:

  1. Во время этого питания в организме начинается повышенная выработка кетонов, которые могут привести к обострению многих хронических заболеваний и к ухудшению работы многих органов.
  2. В организме начинается повышенная очистка и из организма выводятся полезные вещества натрий и калий. По этой причине начинаются проблемы с почками и сердцем.
  3. Может возникать раздражительность и бессонница.
  4. Недостаток в кальции.

Правила

  1. Если в рационе питания снижен уровень углеводов, то употребляйте жиры.
    Ни в коем случае не исключайте из своего питания и углеводы, и жиры, эти компоненты обеспечивают необходимый уровень энергии для организма.
    Из углеводной пищи можно кушать орехи, овощи, фрукты и ягоду с низким содержанием сахара.
  2. Относитесь с особой осторожностью к жирам.
    Лучше всего употребляйте такую пищу, как оливковое, сливочное и кокосовое масла, сливки, сметана, яичный желток, необезжиренные сыры, жирная рыба северных морей.
  3. Обязательно употребляйте 2-3 грамма соли в день;
  4. Физические нагрузки начинать через 2-3 недели после перехода на диету.
    Это время необходимо для того, чтобы организм успел привыкнуть к этому питанию.

Побочные эффекты

  1. Из-за снижения углеводов, в организм попадает меньше клетчатки, это все может привести к возникновению запоров.
    Поэтому во время этого питания следует употреблять специальные добавки к пище с клетчаткой.
  2. Во время диеты в организме увеличивается уровень холестерина и насыщенных жиров.
    Это может привести к нарушениям работы сердца и сосудов.
  3. В связи с тем, что при снижении поступления в организм углеводов, возникает недостаток в питательных веществах, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.
    Поэтому обязательно нужно кушать рыбу и субпродукты.

Списки с разрешенными и запрещенными продуктами

Во время диеты разрешены следующие продукты:

    1. Мясо любого вида – свинина, говядина, баранина. Но желательно кушать его в умеренном количестве.
    2. Субпродукты – печень, сердце.
    3. Грибы.

  1. Молочные продукты.
  2. Куриные яйца.
  3. Овощные культуры. Нежелательно кушать бобовые культуры: фасоль, горох, кукурузу, чечевицу; а также - картошку, авокадо, маслины и оливки.
  4. Орехи и семечки.
  5. Злаковые – коричневый рис, гречневую крупу, отруби. Не более 150 грамм в день.
  6. Фрукты, кроме бананов и винограда. В день разрешается съедать по 1-2 фрукта.

Продукты, которые запрещено употреблять:

  1. Гарниры из крахмалистых продуктов – белый рис, макаронные изделия, картошка.
  2. Хлебобулочные изделия.
  3. Выпечка и сладости.
  4. Копчёности, колбасы, сосиски.
  5. Соусы с высокой жирностью, кетчуп, майонез.
  6. Сахарный песок.
  7. Бананы и виноград.
  8. Соки, компоты и другие напитки с повышенным содержанием сахарного песка.
  9. Алкогольные напитки.

Таблица низкоуглеводных продуктов


Как похудеть на безуглеводной диете, как правильно её придерживаться, а также меню безуглеводной диеты на неделю можно узнать из видео.

Меню низкоуглеводной диеты на неделю

Понедельник

  1. Утром следует съесть запеканку из творога и салат из свежего огурца и выпить стакан несладкого кофе или чая.
  2. На обед можно скушать средний кусочек отварной говядины, салат из овощей и выпить стакан чая или воды.
  3. На полдник выпиваем стакан молока.
  4. Ужинаем грибным супом без зажарки, выпиваем стакан чая или воды.

Вторник

  1. Утром выпиваем стакан йогурта и съедаем 2 отварный яйца.
  2. Обедаем тушеной капустой с отварной курицей, выпиваем стакан чая.
  3. На полдник можно выпить стакан кефира.
  4. Вечером съедаем кусок отварной говядины, и салат из свежей капусты и огурца, выпиваем стакан чая или воды.

Среда

  1. Завтракаем омлетом с грибами или морскими продуктами, выпиваем стакан несладкого чая.
  2. На обед следует съесть отварной суп, кусочек рыбы, сделанной на пару и пару листочков салата, выпиваем стакан несладкого чая или воды.
  3. Перекусываем апельсином.
  4. Ужинаем отварными морепродуктами с овощами и выпиваем стакан чая.

Четверг

  1. На завтрак съедаем мюсли с яблоком и выпиваем чашку несладкого кофе.
  2. Обедаем тушеными овощами с куриным мясом, выпиваем чай или воду.
  3. Перекусываем двумя зелеными яблоками.
  4. Ужинаем гречневой кашей и выпиваем стакан чая.

Пятница

  1. Завтракаем тушеными овощами с тертым сыром и выпиваем чашку несладкого кофе.
  2. На обед следует съесть суп из овощей, отварное куриное мясо и выпить стакан чая или воды.
  3. Перекусываем грейпфрутом.
  4. Ужинаем отварным коричневым рисом и выпиваем чашку чая.

Суббота

  1. Утром съедаем 2 отварных куриного яйца, кусочек сыра и выпиваем чашку несладкого кофе.
  2. Обедаем куском отварной говядины и свежим овощным салатом.
  3. На полдник выпиваем стакан кефира.
  4. Ужинаем отварными морепродуктами и выпиваем чашку чая.

Воскресенье

  1. Завтракаем запеканкой из творога и выпиваем чашку кофе без сахара.
  2. Обедаем отварным куриным мясом, кусочком сыра и салатом из овощей, выпиваем стакан чая.
  3. Перекусываем пудингом из творога с низкой жирностью.
  4. Ужинаем рыбой, запеченной в фольге, и выпиваем чашку чая.

Рецепты низкоуглеводных блюд

Запеченное мясо с сыром в духовке

Понадобятся следующие продукты:

    • мякоть любого мяса (свинина, говядина, курица) – 800 грамм;

  • 200 грамм брынзы или плавленого сыра;
  • 200 мл молока;
  • растительное масло;
  • немного соли и черного молотого перца;
  • по желанию специи.

Приготовление:

  1. Мякоть мяса следует разрезать на средние кусочки и промыть в прохладной воде.
  2. Кусочки мяса отбиваются со всех сторон кухонным молотком.
  3. Форму для запекания следует тщательно смазать растительным маслом.
  4. Выкладываем в форму отбитое мясо и заливаем его молоком.
  5. Духовку разогреваем до 150 градусов и ставим туда запекаться мясо.
    Выпекаем его примерно час.
    Далее вытаскиваем, солим по вкусу.
  6. Кусочки плавленого сыра следует разрезать на тонкие пластинки.
    Выкладываем их на мясо и снова ставим в духовку. Запекается все до готовности.
  7. Как только сыр расплавиться и мясо станет мягким, блюдо готово.
    Готовое мясо можно посыпать специями и подать с отварным коричневым рисом.

Грибной салат с печенью

Понадобятся следующие компоненты:

  • 300 грамм говяжьей печени;
  • 70 грамм сушеных грибов;
  • 2 куриного яйца;
  • растительное масло – 5 ст. ложек;
  • 2 луковицы;
  • зелень - пара веточек;
  • немного майонеза с низкой жирностью;
  • салат – 4-5 листьев;
  • немного соли и черного молотого перца.

Приготовление:

Как выходить из диеты и сохранить результат

Для того, чтобы результат оставался на долгое время и лишний вес снова не вернулся, следует соблюдать следующие правила выхода из диеты:

    1. Необходимо постепенно увеличивать суточное потребление калорий. В каждые две недели должно прибавляться по 50 калорий. Это нужно делать в течение 2 месяцев.
    2. В рационе нужно увеличивать количество углеводных продуктов. В питании этих продуктов должно быть больше, чем жиров.

  1. Нельзя переедать.
  2. Пищу следует употреблять в измельченном виде. Именно при употреблении измельченной пищи человек быстрее наедается.
  3. Держите в норме уровень холестерина и сахара.
  4. Нужно снизить уровень потребления соли, приправ, соусов. Эти продукты задерживают жидкость в организме.