Можно ли пить компот при вскармливании. Безопасно ли употребление мамой компота при грудном вскармливании. Свойства разных видов продукта

Для того чтобы поддерживать лактацию на должном уровне, кормящей маме нужно, кроме всего прочего, ещё и пить побольше жидкостей. Одним из самых вкусных и полезных напитков для кормящих мам является компот. Но при этом возникает и вполне оправданное опасение – любой ли компот при грудном вскармливании будет полезен, ведь многие фрукты сами по себе являются аллергенами – не нанесёт ли такой напиток какой-нибудь вред грудному младенцу?

Разумеется, перебирая различные рецепты приготовления компота, главным критерием при выборе для мамы должна быть именно реакция малыша.

Есть два весьма полезных свойства такого напитка именно для кормящей мамы.

  1. Компот может весьма помочь при плохой лактации. Врачи рекомендуют маме примерно за полчаса до кормления младенца выпивать стакан подогретого компота. В результате выработка организмом молока существенно активизируется.
  2. Многие женщины после родов страдают запорами. Им тоже может помочь компот, сваренный из сухих слив. Этот способ борьбы с послеродовыми запорами для молодых мам куда более щадящий, нежели приём каких бы то ни было лекарств. Ведь лекарства могут попасть и в грудное молоко, поэтому лучше обойтись сваренным компотом.

С каких компотов следует начинать

Наиболее «безопасными» ингредиентами компота являются сухофрукты

Меньше всего вреда вашему малютке могут нанести сухофрукты. От них животик крохи совсем не будет страдать, зато полезными витаминами вы его напитаете вполне достаточно. Отведав компота из сухофруктов, далее можно будет уже начать готовить напиток на основе отдельных высушенных фруктов, таких как:

  • яблоки;
  • груши;
  • сливы;
  • абрикосы.

Если делать компот на общей смеси, то отвар получается не только ароматным, но ещё и наваристым. В кастрюлю во время готовки даже не следует класть сахара, компот всё равно получится достаточно сладким. Да и при грудном вскармливании маме не рекомендуется употреблять много сахара, от него животик малютки может вздуться.

Варить сами фрукты нужно около 20 минут, а затем дать напитку ещё минут 40 настаиваться под закрытой крышкой.

Как вводить компоты из сухофруктов в рацион кормящей мамы

Начинать желательно всё же с отдельного сушёного фрукта, и лучше всего для этого подходят яблоки. Если помните, первые соки, а также фруктовые пюре в качестве прикорма для младенца педиатры тоже рекомендуют начинать давать, готовя их именно на основе яблок.

Но, как и любое новое блюдо в рационе кормящей мамы, компот из сухофруктов нужно принимать постепенно, малыми порциями. Выпить в первый раз яблочный компот маме следует с утра, и для начала ограничиться всего лишь половиной стакана. Затем, после каждого кормления грудничка нужно в течение нескольких часов наблюдать за его реакцией. Следите, чтобы:

  • стул крохи не изменился;
  • на теле или на личике не выступила сыпь, как реакция на некий аллерген;
  • не болел и не пучил животик.

Если полдня пройдут без каких бы то ни было эксцессов, компотик можно пить без опаски. Затем, по прошествии двух – трёх дней, компот можно уже сварить снова, но на сей раз кроме яблок добавить туда новый высушенных фрукт, лучше всего – абрикос. Далее снова проверяете реакцию малыша, выпив утром только небольшую порцию, торопиться в таком деле ни в коем случае не нужно.

Будьте осторожны, вводя в рецепт компота сливы. Из предложенного безопасного списка именно слива может оказывать на младенца слабительное воздействие, хотя аллергенов в ней нет. Лучше приготовить компот, добавив в него сливы в небольшой консистенции, и быть готовыми отказаться его пить, если организм малыша отреагирует на него подобным образом.

Несколько слов о свежих фруктах

Позднее можно переходить с сухих на свежие фрукты. К примеру, те же персики или абрикосы, если только не брать их в больших количествах, пойдут только на пользу обоим, и маме, и её крохе.

Кстати, многие врачи настоятельно рекомендуют при выборе подходящих фруктов для компота ограничиваться лишь теми плодами, которые растут в ваших широтах. К ним наши организмы давно «приучены». Именно поэтому кормящим мамам лучше не рисковать и не использовать в своём рационе таких экзотических фруктов как те же бананы и даже консервированные ананасы.

Например, можно сварить компот из яблок и изюма. Затем добавить в него курагу, потом чернослив, всякий раз убеждаясь, что малыша ничего не беспокоит. А вот финики и инжир для нашего рациона непривычны, и кто знает, как отреагирует на них организм мамы и её малютки. Разнообразить вкус компота из сухофруктов можно также с помощью ягод чёрной смородины и крыжовника.

Самый популярный компот при ГВ делается из зеленых яблок

Вишня, клубника, малина – опасны?

А вот от каких фруктов и ягод следует воздерживаться, так это:

  • от малины;
  • от клубники;
  • от вишни.

Эти фрукты, конечно же, очень полезны, но лишь для деток постарше. А у грудничков вполне может быть от них сильная аллергенная реакция, причём высыпать может обильно и на довольно долгий срок. Может быть, ваш малыш и не склонен к аллергии, но лучше всё же не рисковать. От вишнёвого компота маме стоит вообще отказаться, поскольку вишня – сильнейший аллерген.

Сколько компота можно пить кормящей маме

Правило тут может быть только одно – пейте компота столько, сколько вам захочется, но не стоит насиловать себя и перегибать палку. Кормящей маме вполне будет достаточно 2 – 2,5 литров напитка в день.

Впрочем, иногда после кормления младенца многие мамы ощущают сильную жажду, так, словно бы вместе с молоком малыш ещё и забрал себе всю жидкость. В таком случае компота можно выпить сколько угодно, ведь от количества выпитой жидкости зависит и количество вырабатываемого грудного молока.

В общем, пейте, сколько хотите, и пейте на здоровье.

Как отбирать наиболее полезные сухофрукты

При покупке сухофруктов обращайте внимание на их внешний вид и запах

Для начала следует всё же уточнить, почему сухофрукты считаются такими полезными, и какой эффект оказывают сваренные на их основе напитки. Польза тут в следующем.

  1. Хотя свежие фрукты куда полезнее, тем не менее, в сухофруктах удаётся сохранить до 80% полезных веществ, которыми были богаты их свежие аналоги.
  2. В этих продуктах содержится пектин, а он благоприятно воздействует на работу кишечника, налаживая пищеварительный процесс организма.
  3. Компоты на основе сухофруктов выводят из организма человека токсичные и вредные вещества.
  4. Узвар из сухофруктов куда полезнее, чем тот же сок, поскольку в нём больше процент витаминов и иных полезных компонентов.

Компот из сухофруктов лучше готовить самостоятельно, а не покупать готовые брикеты в магазине – ни свежие, ни консервированные. Чаще всего в таких магазинных продуктах присутствуют и консерванты, и всевозможные красители, и даже химические вкусовые добавки, что вообще-то может быть очень вредно и для малыша, и для его мамы.

Дабы ваш свежесваренный компотик получился очень вкусным, нужно правильно выбирать плоды в магазине. Вот какие критерии нужно при этом учитывать.

  1. Сами сухие плоды должны быть цельными, на них не может быть явных повреждений.
  2. На сушёных плодах не должны присутствовать гниль или плесень.
  3. Плоды и на ощупь должны быть сухими. Если на них ощущается жир, значит, их специально чем-то обрабатывали для лучшей сохранности или придания им товарного вида.
  4. Лучше выбирать сухофрукты с тёмными плодами. Если те имеют слишком яркий окрас, в них вполне могли добавить какую-то химию.

Итак, главное – сухофрукты должны быть тёмными, целыми и нежирными.

Как подготовить сухофрукты к употреблению

Купленные в магазине или на базаре плоды нужно обязательно обработать. Для этого:

  • их сначала промывают, причём желательно в горячей воде;
  • затем их мнут руками;
  • после плоды ополаскивают в холодной воде.

Перед готовкой компота сухофрукты желательно немного, минут пять всего, поварить, а воду, в которой они варились, слить. Таким образом, удаётся полностью избавиться от песка, который в них мог ещё содержаться.

Сухофрукты перед варкой компота необходимо тщательно промыть

Рецепты

Из сухофруктов

Примерно стакан сухофруктов, яблок или груш надо, как мы уже упоминали, промыть, залить водой и варить минут 15 – 20. Затем в отвар добавляете изюм и чернослив и варите ещё минут 15. Для вкуса можно добавить буквально чайную ложечку лимонного сока и, если хотите послаще, сахара.

Из кураги

В тех случаях, когда вашему организму не будет хватать калия, который полезен также и для грудного младенца, поскольку участвует в формировании костной ткани, рекомендуется пить компот из кураги. Сухие её кусочки сладкие сами по себе, поэтому при готовке от сахара можно вообще отказаться. Впрочем, для вкуса в готовый узвар (но только когда он остынет) можно добавить немного мёда.

Рецепт компота прост:

  • берёте 250 грамм кураги и замачиваете их в кипятке минут на 15;
  • после того, как ломтики набухнут, воду сливают, а сами плоды промывают в прохладной воде;
  • далее кладут курагу в кастрюлю, наполненную двумя литрами воды, и доводят до кипения;
  • варить нужно ещё минут пять, убавив огонь до минимума;
  • выключаете огонь и даёте отвару настояться. В идеале – пусть вообще остывает, накрытый крышкой.

Попейте такой компот с месяц, чтобы насытить свой организм калием.

Какие ягоды полезны

Если мама и её кроха нормально переносят плоды и ягоды, то витаминизированные компоты можно варить с использованием ягод шиповника. Его ягоды также стимулируют лактацию у кормящих мам, а ещё шиповник укрепляют иммунитет мамы и ребёнка.

Чернослив оказывает укрепляющее воздействие на сердце, улучшает работу почек и кишечника, способствует улучшению лактации.

А вот такие ягоды как черная смородина, крыжовник, черешня и клюква в рацион кормящей мамы добавлять нужно с опаской. В любом случае готовить компоты на основе ягод нужно лишь в невысокой концентрации, и употреблять их мамам следует умеренно, не более пары стаканов в день.

Любая ягода при употреблении в период грудного вскармливания может вызвать аллергию

Полезны ли чёрная смородина и крыжовник

От чёрной смородины следует вообще отказаться на первые полгода жизни вашего ребёнка, употреблять её в рационе можно лишь тогда, когда малыш хорошо окрепнет. Но даже если на первых порах организм крохи и даст на компот из смородины аллергенную реакцию, расстраиваться не стоит – просто исключите на время этот продукт из своего рациона, но попробуйте сварить такой компот ещё раз через пару месяцев.

А вот крыжовник, как ягода, совершенно не аллергенен. Из него можно готовить не только компотик, но и кисель, и другие блюда, которым позволительно докармливать малютку.

Отвары на основе шиповника

В небольших количествах этот продукт для кормящих мам и их деток безопасен, хотя есть некоторые противопоказания к его употреблению.

В шиповнике много витаминов, за что его и любят часто использовать в нетрадиционной медицине. Компот на его основе обладает противовоспалительными свойствами, укрепляет и тонизирует организм. Кормящим мамам он поможет справиться с ОРЗ, а также окажет профилактическое воздействие.

В каких случаях употребление компота нужно ограничить

Если всё же ваш кроха мучается с животиком, дабы обезопасить его от ещё больших проблем, употребление компота из сухофруктов желательно ограничить:

  • пить не более стакана и только в первой половине дня;
  • не пить компот каждый день;
  • в течение недели выпивать не более трёх стаканов.

Через месяц, когда состояние малыша нормализуется, маме можно будет пить компот столько, сколько захочется. И всё же на первых порах пейте только жидкость, ягоды из компота можно будет есть лишь тогда, когда вы убедитесь, что малыш начал реагировать на продукт вполне нормально.

Выводы

Именно компоты из сухофруктов – наиболее безопасные напитки для кормящих мам. Начинать их готовить нужно с сушёных яблок, а затем постепенно добавлять новые компоненты.

Разные плоды помогают при запорах, улучшают лактацию, оздоравливающе воздействуют на организм мамы и малыша.

Компоты из новых плодов и ягод нужно употреблять с осторожностью, внимательно наблюдая за реакцией младенца.

Период грудного вскармливания является самым ответственным моментом в жизни матери и новорожденного. В это время происходит становление иммунитета малыша, налаживание процесса физического и умственного развития, а вот кормящей маме приходится быть предельно избирательной в своем привычном рационе, чтобы грудное молоко, как единственный источник питания, приносило малышу только пользу.

Многие продукты в этот период запрещены из-за высокой подверженности грудничка аллергии и из-за его незрелой системы пищеварения. Правильно составленный в этот период рацион женщины позволит малышу хорошо себя чувствовать и правильно развиваться, а маме – спать по ночам.

Так как же должно измениться питание кормящей мамы?

При довольно большом списке ограничений новоиспеченной мамочке очень непросто. А если попытаться состыковать рекомендации врачей и советы опытных бабушек, то можно просто сойти с ума. И каждый день в поисковике появляется новый запрос – «А можно ли кормящей маме морковь/грушу/помидор и т.д.» Давайте разбираться.

Обычно реакция на пищу, которая появляется у ребенка первого года жизни – это боли в животе и аллергия. При проблемах с животиком не рекомендуется употреблять продукты, повышающие газообразование и пить больше жидкости. А вот коварная аллергия всегда непредсказуема, и если ее игнорировать, она может перерасти в атопический дерматит или бронхиальную астму с длительным и трудным лечением.

Конечно, каждый ребенок – индивидуален, у одного аллергическая реакция возникает практически на все, а у другого даже при съеденном мамой килограмме конфет, ничего не бывает. Но рисковать все же не стоит. Лучше всего вводить продукты повышенной аллергенности очень умеренно, в первой половине дня, примерно раз в два дня, начиная с мизерных порций, увеличивая их объем от раза к разу. И, кстати, именно аллергологи советуют при введении нового продукта наблюдать за малышом не сутки, а ДВОЕ, чтобы уж точно ничего не упустить – покраснения, шелушения, подозрительные пятна, сыпь, реакции пищеварения.

И, конечно, естественно, что в таких жестких рамках ослабленный, истощенный организм кормящей мамы требует вкусностей и витаминов. Вот здесь стоит определить рамки дозволенного при кормлении грудью.

Сейчас поговорим о пользе для женщины и ее малыша двух ягод-сестер вишни и черешни. Они – и сладость, они – и витамины. Но как же быть, ведь эти ягоды имеют красный цвет. К счастью, несмотря на это, аллергические реакции они вызывают крайне редко, поэтому употреблять их можно и даже нужно. Но, как и большинство фруктов и овощей – не превышая меры.


Витамин С в комплексе с другими полезными веществами – заботятся о кровеносных сосудах, тонизируют и укрепляют их стенки, нормализуют артериальное давление. Кумарины разжижают кровь, предотвращают оседание холестерина на стенках сосудов, способствуют профилактике образования тромбов. Научные исследования показывают, что употребление вишни существенно сокращает частоту возникновения проблем с сердцем.

Вишня повышает сопротивляемость организма различным негативным факторам, таким, как например, инфекционные заболевания, стрессы и даже радиационный фон, способствует выработке серотонина (гормона счастья), который так необходим молодой мамочке в период послеродового восстановления и кормления грудью! Фолиевая кислота бережно заботится о нервной системе женщины и ее крохи. Йод оказывает положительное воздействие на гормональную систему, что позволяет кормящей маме чувствовать себя спокойно, а малышу – правильно развиваться. Вишня настолько малокалорийна, что способствует быстрому снижению веса после родов.

Также, в составе вишни много клетчатки, витаминов, аминокислот и микроэлементов.

Несколько слов о черешне

Ягоды черешни чрезвычайно богаты кальцием, магнием, калием и железом, а также йодом, фосфором, медью, и множеством витаминов – С, B, Е, P и др. Весь этот комплекс снижает болевые ощущения при проблемах с суставами, снимает отёчность. Так же, как и вишня, черешня является отличной профилактикой тромбообразования и гипертонии, налаживает работу почек. Черешня – естественное тонизирующее и общеукрепляющее средство. Так же, как сестра-вишня, черешня способствует похудению, имеет противовоспалительное и антиоксидантное свойства, способствует выведению токсинов из организма, профилактике анемии. Более того и вишня, и черешня – являются прекрасными стимуляторами лактации.

Противопоказания к употреблению вишни:

  1. Повышенная кислотность.
  2. Гастрит.
  3. Сахарный диабет.
  4. Склонность к диарее.

Порядок введения в рацион

  1. В первый раз достаточно съесть всего 2–3 ягодки.
  2. Впервые после родов вишню и черешню можно попробовать спустя месяц и только в первой половине дня, чтобы в течение дня успеть понаблюдать за малышом и избежать бессонной ночи. Если проявилась любая реакция, то от употребления этих ягод следует отказаться на пару месяцев. Если же никаких реакций у малыша не последовало, то кушайте на здоровье.
  3. Чувство меры. Даже если после первого приема вишни аллергических реакций не было, то не стоит испытывать судьбу и съедать во второй раз целый килограмм. Рекомендованное дневное количество фруктов в период кормления грудью – 200–300 гр.

При покупке ягод для кормящей мамы и ее ребеночка нужно быть особенно внимательными. Ягоды должны быть блестящими, плотными, без повреждений и вмятин, черенки должны иметь зеленый, а не желтый цвет. Чем темнее цвет плодов, тем они спелее и слаще. Употреблять маме ягоды желательно за 20 минут до основного приема пищи, это поможет избежать несварения и газообразования.


Со свежими ягодами все более и менее понятно. А вот можно ли при грудном вскармливании употреблять компоты и варенье? Там ведь сахар.

Общепринятое мнение говорит о том, что компоты, как и варенье, в том числе и вишневое и черешневое, при кормлении грудью очень полезно. Тем не менее риск возникновения аллергических реакций никто не отменял. Если в компоте содержание сахара минимально, то в варенье его достаточно много. Поэтому наиболее правильным решением вопроса была бы консультация лечащего врача. Если доктор на основании хорошего состояния малыша одобрил этот десерт, то вводим его по той же схеме, что и любой другой продукт, начиная с крошечных порций раз в два дня утром или в обед.

При отсутствии у ребенка реакций, продолжайте наслаждаться вкусным и полезным вареньем, ведь оно является прекрасной альтернативой запрещенным сладостям – шоколаду, конфетам. При этом им можно разнообразить каши, пироги и кексы, а также пить морс из вишневого варенья.

Каким должно быть варенье


Хотелось бы, чтобы варенье было сварено из качественных, свежих ягод, правильно хранилось. Если вы покупаете его в магазине – обязательно обращайте внимание на сроки годности и условия хранения. Покупайте варенье в прозрачной таре, внимательно рассмотрите его консистенцию, при малейшем намеке на плохое качество покупать этот продукт не стоит, это может очень плохо сказаться на здоровье маленького человечка. Поэтому, если у вас есть возможность сварить его самим – не игнорируйте эту возможность или попросите об этом бабушку, ей будет приятно.

Также следует знать, что компот из черешни хоть и полезен, но практически безвкусен, да и варенье из вишни получается куда ароматнее. Кстати, если вам хочется попить вишневого сока, то совершенно точно не стоит покупать его в магазине, разбавленные концентрированные соки с тяжелым допингом из ароматизаторов и консервантов не только не сделают вас здоровее, а, скорее всего, еще и навредят. Не поленитесь, сделайте сок сами. А если ваша предварительная дата родов обозначена зимой, то вы можете с осени заготовить для себя и компоты и варенья, и даже заморозить ягодки в свежем виде.

Компот из вишни


Вишневый компот – просто находка для кормящей мамочки. Ведь в период кормления грудью так важно пить много жидкости, а компот из вишни - это не только целый букет полезностей, но и безумно вкусный и ароматный напиток, который ко всему прочему отлично стимулирует выработку молока.

Вам понадобится:

  • вишня – 0,5 кг (в любом виде – свежая, замороженная или сушеная)
  • вода – 2 л (желательно, фильтрованная)
  • сахарный песок – 10 ст. ложек.

Воду с сахаром поставьте на средний огонь, вишню промойте и засыпьте в воду. Свежая и замороженная ягода варится 3 минуты, сушеная – 10. Не перестарайтесь, чем меньше будет воздействие температуры на ягоды, тем более ароматным и полезным получится компот. После этого компот можно снять с огня и дать ему хорошенько остыть. Компот готов, пейте на здоровье.

Два вишневых пирога:

  • 220 грамм муки
  • 6 яиц
  • 200 гр. сливочного масла
  • 500 гр. вишни
  • 280 гр. сахара

Разделите белки и желтки. В одной чашке взбейте белки до образования пены, в другой – смешайте желтки, сахар и талое сливочное масло до образования пены. В образовавшуюся смесь добавьте взбитые белки и просеянную муку, перемешайте. Противень смажьте маслом, посыпьте мукой, переложите в нее тесто и поставьте на 2–3 минуты в разогретую до 180 градусов духовку. Затем уложите сверху вишню, слегка присыпанную сахаром, и вновь отправьте пирог в духовку на 30–40 минут.

  • 1,5–2 ст. кефира
  • 2 ст. муки
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2–4 ч. л. сахара
  • 2/3 ч. л. Соды
  • 350–500 гр. вишни

Предварительно подготовьте вишню – освободите от косточек или разморозьте готовый полуфабрикат.

Смешайте соду с мукой, солью и сахаром, добавьте кефир, хорошенько перемешайте до однородной массы. Дайте тесту постоять около 10–15 минут до появления пузырьков на поверхности. Форму для выпечки смажьте маслом, посыпьте мукой, выложите в нее примерно половину теста, сверху на тесто – вишню, слегка присыпанную сахаром, «прикройте» начинку оставшимся тестом.

Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180 градусах, около 20–30 минут. Проверить готовность можно зубочисткой, если она после проникновения в пирог осталась сухой – пирог готов! Приятного аппетита!

Кормящей грудью женщине для достаточной выработки молока необходимо пить больше жидкости, в сутки оптимальный объем составляет около 2 литров. Но молоко, сладкий чай, соки первое время употреблять нежелательно, а пресная вода уже надоела, хочется разнообразия, чего-нибудь вкусненького. Возможно, поможет улучшить ситуацию компот при грудном вскармливании, или его употребление тоже навредит малышу?

Все полезные вещества грудничок получает из молока мамы, поэтому женщине требуется пища с высоким содержанием витаминно-минерального состава. Источник ценных компонентов – ягоды и фрукты, но при кормлении грудью, особенно в первое время список их ограничен, так как яркие плоды взывают отрицательную реакцию у грудничка: вздутие, колики и аллергию.

Но если правильно провести тепловую обработку, сохранятся полезные свойства продукта, а вредное влияние заметно смягчится. Следовательно, компот из свежих ягод и фруктов при лактации пить не только разрешается, но и рекомендуется. Какую пользу принесет напиток:

  • женщина вместе с жидкостью получает полезные вещества;
  • укрепляет иммунную систему;
  • увеличивается количество и качество молока;
  • нормализуются пищеварительные процессы;
  • уходят запоры.

Дополнительно вкусный напиток разнообразит ограниченный рацион мамы и улучшает настроение.

Какие компоты пить разрешается

Но не все компоты подходят для употребления в период кормления грудью:

  • Кормящим мамам разрешается пить свежеприготовленные напитки только из свежих плодов.
  • Варить компот следует из фруктов и ягод, произрастающих в регионе, так меньше вероятности развития аллергии у ребенка.
  • Не стоит покупать их в магазине, для увеличения срока хранения производители используют консерванты. Такой продукт принесет только вред.
  • Не подходят консервированные напитки и домашнего приготовления. Длительная термическая обработка уничтожает ценные элементы, да и большое количество сахара опасно для кишечника малыша, скорее всего, разовьется вздутие.

Для приготовления компота в зимнее время подойдут напитки, сваренные из замороженных плодов, пользы от них гораздо больше.

Из каких плодов варить

Какие фрукты подходят для приготовления компота кормящей женщине:

  • Самый лучший компот из всех возможных для российских мам — из яблок. Фрукты разрешены при грудном вскармливании, напиток можно пить уже спустя две недели после родов. Кроме того, плоды растут повсеместно, в них содержатся витамины, клетчатка, доступны они практически круглый год. Только использовать надо зеленые яблоки, красные могут спровоцировать аллергическую реакцию.
  • Вместо яблока, можно взять грушу, она гораздо слаще на вкус, но сахаров в ней немного, да и энергетическая ценность невысока. Фрукт оказывает положительное воздействие на кроветворение, пищеварительную систему. Хотя свежие плоды не рекомендуется есть в первые месяцы, пока кишечник ребенка не адаптируется, но после термической обработки негативное влияние продукта снижается.
  • Можно ли кормящей маме пить компот из вишни? Вопреки красному цвету ягоды, готовить из нее напиток и употреблять, разрешается, поскольку аллергия на плод проявляется нечасто. Используют свежую, а также замороженную ягоду, по желанию косточки можно удалить или оставить.
  • Если свежих фруктов или ягод в запасе нет, хорошо сварить компот из сухофруктов. Первое время несколько составляющих в одном напитке использовать не стоит, предпочтительнее для начала положить два компонента. К примеру, яблоки и грушу, затем добавить курагу, далее, изюм. Не стоит покупать в магазине готовые пакетики с сухофруктами, лучше фрукты приобретать по отдельности. Такой подход поможет выяснить, как ребенок реагирует на каждый ингредиент, точно установить, на какой плод у него аллергия, если реакция все-таки проявилась. Кроме того, каждый раз меняя состав напитка, используя различные варианты, можно пить компоты с разными вкусами.

Также компоты готовят из клюквы, абрикосов, сливы. Не стоит для приготовления питья покупать готовые замороженные пакеты, неизвестно, где произрастали плоды, как их выращивали. Лучше заморозить самостоятельно ягоды со своей дачи, если же такой возможности нет, надо купить продукт у проверенного продавца.

Нельзя варить компоты из цитрусовых, это аллергенные продукты и не стоит рисковать здоровьем малыша.

Рецепты

Из яблок

Напиток с яблоками разрешается употреблять практически в первую неделю жизни малыша. Для приготовления понадобятся только зеленые плоды (800г), вода (750 г) и ложка сахара. Помытые яблоки очищают от кожуры, режут на небольшие кусочки, кладут в кипящую воду, добавляют сахарный песок. Варить фрукты надо до мягкости, не более 15 минут.

Из сухофруктов

Сухофрукты предварительно требуется хорошо вымыть и замочить в кипятке. Плоды разделяют на те, которые требуют длительной термической обработки (яблоки и груши) и, фрукты, разваривающееся быстро (изюм, курага). Для компота потребуется:

  • 200 г сухофруктов;
  • 2 литра воды;
  • сахар кладут по вкусу.

Первая партия варится 10 минут, потом выкладывают компоненты, которые вскоре станут мягкими, кипятят еще 10 минут. Потом напитку нужно дать время для настаивания. Сухофрукты содержат много сахара, поэтому в компот его можно не добавлять, чтобы не спровоцировать лишнее брожение в животике малыша.

Из вишни

Для приготовления вкусного рубинового напитка понадобится полкилограмма вишни или черешни, ягоды промывают под проточной водой. В кастрюлю наливают воду (2 л) насыпают сахарный песок (150 г) и перемешивают. Как приготовить:

  • Емкость ставят на огонь, когда вода закипит, закладывают вишню,
  • Варят ее не более 3 минут, так ягода сохраняет свои ценные свойства. Дольше кипятить нет необходимости, увеличение длительности нагревания прямо пропорционально утрате пользы.
  • Кастрюлю закрывают крышкой и оставляют настаиваться, напиток пьют остывшим.
    К вишне для разнообразия вкуса хорошо добавить яблоки или клюкву, можно и сливу, но с осторожностью, иногда от нее возникает вздутие.

Как употреблять

Хотя компот для кормящей мамы считается относительно безопасным питьем, правила введения его в рацион остаются прежними:

  • начинать употребление напитка следует с половинки стакана;
  • потом наблюдают за поведением грудничка;
  • если на протяжении нескольких дней, отрицательной реакции не последовало, объем напитка можно увеличить;
  • когда малыша беспокоит вздутие, проявились высыпания, знакомство с компотом придется отложить на месяц;
  • не следует готовить питье сразу из нескольких составляющих, когда ребенок привыкнет к новому компоненту, можно вводить следующий.

Кстати, в компот сахар можно не класть вообще, кисловатый вкус напитка лучше утолит жажду, чем слишком сладкий сироп, да и для животика малыша так безопаснее.

Лето – пора, когда можно готовить и пить напитки из свежих плодов, а также запастись ягодами и фруктами на зиму, заморозив и высушив плоды. Главное, сделать это правильно, чтобы в них сохранилось максимальное количество ценных веществ.

Безопасно ли употребление мамой компота при грудном вскармливании

Безусловно, появление на свет малыша – главное событие для любой женщины.

И вот с появлением крохи ты начинаешь задумываться о том, а что же теперь можно кушать и пить. Ведь от того, что ест и пьёт женщина, кормящая грудью, зависит самочувствие такого беззащитного малыша!

В первый месяц молодая мама быстро определится с тем, что же можно кушать.

Вот с питьём проблема выглядит куда серьёзней. Очень многие напитки пить категорически нельзя, а пить нужно не меньше восьми стаканов жидкости в день, поэтому возникает вопрос, а что же можно?

Большинство ответственных девушек интересует вопрос: «А можно ли компот кормящей маме? «

В общем случае, можно.

Очень многое зависит от восприятия крохи.

Ребёнок для Вас теперь главный критерий, который решит, что можно, а что нет.

При первой пробе компота нужно продегустировать совсем немного, потом нужно проследить, как самочувствие у ребёнка.

Компот из зелёных яблок для кормящей мамы

Самый щадящий и полезный компот при грудном вскармливании – сваренный из зелёных яблок.

Для того, чтобы его сварить, нужно:

  • только 800 грамм яблок и неполная столовая ложка сахара;
  • яблоки нужно очистить от кожуры, порезать, залить двумя-тремя стаканами воды, засыпать сахар;
  • варить до 15 минут, всё – компот готов.

Рецепт компота из сухофруктов

Очень вкусный и полезный компот получается из сухофруктов :

  • сушёных яблок ,

Сухофрукты нужно тщательно промыть, больше половины от общего количества положите в кастрюлю, залейте четырьмя стаканами воды и варите полчаса. После этого добавьте оставшиеся сухофрукты в компот и доварите ещё пять минут.

Если говорить о количестве сахара, то его не должно быть больше двух третей стакана на 200 грамм фруктов. Единственный момент – будьте осторожны с сушеными сливами, у ребёнка от них может болеть животик.

От покупных компотов лучше отказаться на время кормления грудью.

Вы не знаете из чего он точно сделан, какие там добавки и красители. Всё-таки лучше позаботиться о здоровье своего крохи и сварить компот самостоятельно, тем более это дело тридцати минут.

Если говорить о консервированных компотах, то здесь нужно быть предельно осторожной. Во время вскармливания стоит отказаться от ярких фруктов и ягод, от цитрусовых и тропических фруктов, а также от соков.

Лучше варить компот из замороженных фруктов, он будет полезней для Вас и малыша.

Смотрите мой небольшой видеоурок о том что еще можно пить кормящей маме:

Теперь мы знаем точный ответ на вопрос – «Можно ли компот кормящей маме?» Да, только варить его лучше самостоятельно. И очень важно следить за тем, как себя чувствует малыш после употребления мамой компота.

В период лактации, перед каждой мамочкой возникает масса вопросов относительно целесообразности употребления тех или иных продуктов и напитков.

Можно ли пить компот при грудном вскармливании – это волнует каждую маму, ведь многие ищут ему замену, полагая, что его ингредиенты вызывают аллергию. Стоит ли отказываться от полезного напитка или может, наоборот, нужно увеличить его количество в рационе, постараемся разобраться в данной статье.

С детства мы наслышаны о том, что от клубники, цитрусовых и других натуральных лакомств, можно серьезно пострадать, ведь они становятся причиной сыпи, расстройств пищеварения и других неприятностей. Поэтому в период кормления малыша грудным молоком, многие мамочки предпочитают перестраховаться и вовсе исключают из своего рациона сомнительные продукты.

На самом деле, далеко не все фрукты и ягоды провоцируют столь неприятное явление, как аллергия у новорожденного.

Некоторые виды компотов, приготовленных в домашних условиях, абсолютно безвредны, а обильное их употребление обуславливает достаточную и устойчивую лактацию.

Но перед приготовлением компота, нужно выбирать верные компоненты, чтобы напиток приносил пользу и малышу, и мамочке. Так какие компоты можно пить при грудном вскармливании? Предлагаем разобраться в этом вопросе вместе.

Основные виды компотов для кормящих мам

Компот из яблок

Данный напиток позволяется употреблять примерно с третьей недели после рождения малыша. Яблоко является наиболее гипоаллергенным фруктом, по сравнению с остальными.

Чтобы приготовить хороший компот, необходимы только зелёные сорта. Почему зелёные? Потому, что красные яблоки могут спровоцировать появление сыпи на коже у ребёнка.

Грушевый компот

Такой напиток не только вкусный, но и очень полезный:

  • Он благоприятно влияет на состояние желудка и кишечника;
  • Поддерживает систему кровообращения;
  • Предотвращает проблемы с пищеварением.

Обладает большим разнообразием полезных минералов: железом, йодом, магнием, кальцием и другими.

Компот из абрикосов

Готовить следует из плодов без косточек и каких-либо повреждений. Выбирать нужно спелые фрукты, иначе напиток будет иметь горький вкус.

Полезен для тех, кто имеет проблемы с желудком. Для ребёнка данный напиток будет очень кстати, так как содержит в себе кальций, йод, фосфор, железо.

Сухофрукты

Так же полезен и напиток из сухофруктов. Его можно пить сразу после родов, если использовать для приготовления сушеные яблоки.

Такой компот имеет много преимуществ:

  • Он даёт организму большое разнообразие витаминов и других важных элементов;
  • Нормализует процесс пищеварения, устраняет запоры;
  • Повышает качество молока.
  • Усваивание происходит быстрее и лучше, чем у свежих ягод и фруктов. Поэтому риск появления аллергии намного меньше.

Употребление ягод в первые месяцы должно быть крайне осторожным, потому что возможен риск развития аллергии. Компот из ягод любого вида можно пить только через полгода после рождения малыша.

Самыми оптимальными видами ягод являются слива, крыжовник, черешня или вишня. Данные плоды полностью гипоаллергенные. С клубникой, малиной, черникой лучше немного повременить.

Компоты нужно остужать и не забывать ставить в холодильник, ведь при комнатной температуре они быстро теряют всю свою пользу.

Покупать такой напиток не стоит. Домашний компот будет более качественным, ведь ингредиенты для его приготовления проходят тщательный отбор, а зачастую и вовсе выращены на собственном участке или куплены у проверенных продавцов.

Как правильно ввести компот в рацион

  • В первое время компот нужно пить маленькими дозами, чтобы исключить негативную реакцию на данный напиток.
  • Не стоит торопиться с употреблением плодов красного цвета. Для начала стоит убедиться, что ребёнок хорошо реагирует на тот или иной вид фрукта или ягоды.
  • Если замечены малейшие признаки проявления аллергии, то нужно отказаться от данного напитка до лучших времен.

Как выбирать ингредиенты для компота

  • Продукты должны быть свежими и необработанными химикатами.
  • При покупке сухофруктов стоит выбирать те, в которых нет никаких консервантов или красителей.
  • Не стоит добавлять в компот цитрусовые или лимонную кислоту.
  • При приготовлении напитка следует как можно меньше добавлять сахара, а можно и вовсе его не добавлять. Так можно снизить риск коликов и дискомфорта у малыша.

Как видите, нет ничего страшного в том, чтобы позволить себе стаканчик ароматного домашнего компота, который утолит жажду в летнюю пору и доставит немало пользы и удовольствия кормящей мамочке, а также придется по вкусу грудничку.