Можно есть авокадо кормящей маме. Можно ли авокадо кормящей маме при грудном вскармливании — за и против. Выбираем качественный продукт

Первые месяцы после родов - период, когда питание кормящей мамы является самым волнительным моментом. Вы можете бояться, что с грудным молоком ребенку передадутся вредные вещества, потому что его пищеварительная система еще слабая.

Если раньше не было особого изобилия во фруктах и овощах, то сейчас современный рынок настолько широк, что разбегаются глаза.

Что делать, если захотелось авокадо при грудном вскармливании? Можно или нет?

Что такое авокадо?

Авокадо представляет собой плоды вечнозеленого тропического дерева. Его длина достигает в длину 18 метров.

Плоды бывают разной формы:

  1. Овальной;
  2. Грушевидной;
  3. Шаровидной.

Это зависит от сорта растения. Длина плода в среднем 10 см, вес - около 300 г.

Темно-зеленая кожица бывает у незрелого авокадо. Созревший плод становится черным. В середине авокадо большая косточка. Его мякоть желто-зеленая или зеленая, маслянистая.

Вкус его не назовешь фруктовым, потому что он несладкий. Но то, что он растет на дереве и имеет косточку, указывает на то, что авокадо - фрукт.

Польза и вред

Авокадо не всем приходится по вкусу. Но этот фрукт имеет очень много полезных свойств:

  • восстанавливает и приводит в норму гормональный фон;
  • улучшает сон;
  • избавляет от депрессии;
  • восстанавливает обмен веществ и препятствует ожирению (читайте интересную статью Как похудеть после родов >>>);
  • сохраняет хорошее зрение;
  • участвует в развитии клеток мозга;
  • обеспечивает организм фолиевой кислотой.

Также авокадо восполняет в организме недостаток витаминов, которые укрепляют сердечно-сосудистую, пищеварительную и репродуктивную системы, укрепляют иммунитет.

Несмотря на такое количество полезных веществ, отрицательные стороны у этого фрукта тоже есть.

Важно! Он может вызвать аллергию. Авокадо необходимо исключит из рациона тем людям, которые страдают от аллергии на цитрусовые фрукты.

С осторожностью разрешается употреблять его, если аллергическая реакция возможна только на определенные его компоненты.

При проблемах с желудочно-кишечным трактом можно есть авокадо, но только с осторожностью, потому что в нем содержится много жиров.

А вот людям, имеющим серьезные проблемы с печенью, которые поддерживают особую диету, от употребления авокадо лучше отказаться.

Запрещено использовать в пищу косточку и листья этого фрукта. В них присутствуют токсины, наносящие вред организму.

Как выбрать авокадо?

Чтобы не испортилось впечатление о вкусовых качествах авокадо, его нужно правильно выбрать.

  1. Сначала посмотрите на его кожицу.

У хорошего фрукта ее цвет должен быть равномерным коричнево-черным или же зеленым. Последний вариант в наших магазинах бывает чаще всего.

  1. Надавите на плод, и обратите внимание на сок и вмятины.

Их не должно быть. Хороший фрукт быстро восстановит форму.

Незрелое авокадо можно отличить по ярко-зеленому цвету и излишней твердости. Оно станет мягче, если его завернуть в бумажный пакет и положить в темное место. Температура должна быть комнатной.

На заметку! Есть маленькая и интересная хитрость: положите рядом с авокадо яблоко. Это поможет экзотическому фрукту созреть быстрее.

  1. Кожура зрелого авокадо ровная, без повреждений и коричневых пятен.

Последний знак говорит о том, что плод уже перезрел.

  1. Если на авокадо остался черенок, он тоже поможет определить зрелость фрукта.

Отломите его. Если он отломился, значит, плод поспел. У неспелого авокадо черенок можно отломить только с трудом. Под ним должна быть видна мякоть ярко-зеленого цвета.

Иногда можно заметить коричневые прожилки. Такой фрукт поспел идеально.

  1. Мякоть незрелого авокадо имеет светлый желто-зеленый цвет.

У перезрелого плода она коричневая.

  1. Рекомендуется покупать вытянутые авокадо. Такая форма указывает на то, что плоды дозревали на дереве. Они будут вкуснее.

Можно ли при грудном вскармливании?

Во время грудного вскармливания можно питаться так, как вы ели во время беременности. Кормление грудью не болезнь, и острая пищевая аллергическая реакция у детей встречается редко.

На семинаре мы от и до разбираем вопрос питания + вы получите таблицу гипоаллергенного питания.

От употребления авокадо при грудном вскармливании рекомендуется воздержаться, если данный продукт не появлялся регулярно в вашем питании. Тогда риск аллергической реакции повышается.

Важно! Вводить в рацион авокадо при гв следует без спешки. Делается это постепенно, начиная с одного кусочка в день. При этом отслеживайте реакцию малыша.

Каждый день количество съеденных кусочков авокадо при кормлении грудью следует немного увеличивать.

Некоторые мамы пишут, что жирные кислоты, содержащиеся в авокадо, могут вызвать колики у младенца, а также рвоту и понос.

Индивидуальную непереносимость никто не отменял, и именно поэтому авокадо вводим в питание постепенно, после того как кожа ребенка очистится от послеродовых высыпаний.

Если малыш страдает от газиков и коликов, важно знать, как помочь малышу без лекарств, не нагружая его незрелый желудок и кишечник, поэтому смотрите интернет-семинар Мягкий животик >>>

Подведем краткий итог: авокадо является экзотическим тропическим фруктом. Он очень полезен, но незначительные противопоказания к его употреблению все же имеются. При грудном вскармливании его можно употреблять после того, как очистится кожа малыша. Обычно это 2.5–3 месяца.

Приятного аппетита!

Мякоть данного экзотического плода содержит в своем составе множество полезных веществ, которые благотворно воздействуют как на организм мамы, так и на грудничка. Поэтому его применяют для того чтобы разнообразить повседневное меню при ГВ, а также насытить молоко витаминами, микроэлементами, жирными кислотами, необходимыми для нормального развития малыша.

С какого месяца разрешено включать в рацион?

Новоиспеченная мама может безбоязненно вводить в свой рацион питания авокадо, но только после исполнения ребенку двух месяцев. При этом необходимо следить за самочувствием малыша после его употребления.

В каком виде?

В качестве самостоятельного блюда авокадо не совсем вкусное. Но есть его свежим очень полезно. Обычно его добавляют в качестве одного из ингредиентов в салаты.

Чем может быть полезен для матери?

При регулярном употреблении авокадо наблюдаются такие положительные изменения:

Как можно увидеть, авокадо благотворно воздействует на организм молодой мамы, в значительной степени улучшая ее самочувствие.

Подходит ли для маленького ребенка?

Авокадо — полезный для ребенка продукт, поэтому специалисты не запрещают его употребление маленькими детьми.

С какого возраста добавлять в прикорм?

Начинать вводить в рацион питания ребенка авокадо можно после исполнения ему 1 года. До этого времени строгого запрета на продукт нет, но мамам лучше перестраховаться. Это поможет избежать аллергических реакций.

Как готовить?

Родители обычно делают из этого плода пюре. Оно имеет легкую консистенцию, что позволяет легко его проглатывать.

Польза для малыша

Свойства авокадо не ограничиваются только пользой для кормящей матери. Данный продукт полезен также и для малыша. Он оказывает такое действие на организм при регулярном употреблении:

  • улучшает функционирование пищеварительной системы;
  • помогает справиться с учащенным сердцебиением;
  • способствует устранению диареи, поскольку обладает закрепляющим эффектом;
  • повышает аппетит;
  • улучшает состав крови;
  • благотворно влияет на функционирование печени;
  • способствует развитию мышечных тканей;
  • повышает показатель гемоглобина в крови.

Также авокадо является отличной профилактикой развития злокачественных опухолей в организме.

Чем опасно для мамы и грудничка?

Поскольку это экзотический плод, то организм может отреагировать на него как угодно. Поэтому первое знакомство с авокадо лучше провести в утреннее время. Таким способом молодая мама сможет понаблюдать за своим самочувствием и поведением ребенка при попадании продукта в грудное молоко. Если никаких проблем не наблюдается, можно продолжать употребление.

Данный тропический продукт категорически противопоказан в таких ситуациях:

  1. Аллергические реакции на цитрусовые и латекс.
  2. Индивидуальная непереносимость плода, что определится после первой пробы.

Помимо этого, молодая мама должна знать, что авокадо — высококалорийный продукт.

Поэтому если после родов наблюдается лишний вес, то употреблять плод лучше в минимальных количествах.

Как выбирать и на что обратить внимание?

Не каждый современный человек знаком с тем, как выглядит действительно качественный продукт. Для этого необходимо обратить внимание на такие моменты:

  • авокадо должно быть темно-зеленым, поскольку слишком светлые плоды свидетельствуют об их недозрелости;
  • плод должен быть целым, без подгнивших частей.

Перед употреблением авокадо в обязательном порядке следует срезать с него кожицу. В ней находится большое количество нитратов, которые негативно отразятся на здоровье как мамы, так и ребенка.

В период введения авокадо в рацион питания кормящей мамы требуется придерживаться таких правил:

  1. Внимательно следить за реакцией грудничка на авокадо. Если у него слезятся глазки или появились высыпания на коже, это свидетельствует об аллергии. В таких случаях этот прикорм не подходит, лучше повременить с ним еще пару месяцев.
  2. Употреблять не более одного плода в неделю. Лучше добавлять его в готовые блюда и овощные салаты. При этом следует не забывать полностью срезать кожуру. В магазинах плоды обрабатывают химическими веществами для увеличения продолжительности хранения.
  3. Для употребления требуется выбирать темно-зеленые или коричневатые плоды. Не нужно обращать внимание на светлые или яркие авокадо. Их оттенок свидетельствует о недозрелости.

Рекомендуется ли употреблять авокадо при грудном вскармливании? Во время лактации каждая кормящая мать хочет разнообразить свой ежедневный рацион при помощи различных фруктов и овощей. Но очень важно не ошибиться в выборе и не употреблять продукты, которые могут навредить матери или малышу. По мнению специалистов, чтобы не навредить организму, лучше есть те овощи и фрукты, которые произрастают в климатической зоне проживания. Это объясняется тем, что организм человека с детства адаптируется к тем или иным продуктам, поэтому если у мамочки в период лактации не возникнет пищевой аллергии, то и ребенок будет в безопасности.

Но дело в том, что у тропических фруктов есть неоспоримое преимущество: они растут круглый год и содержат много витаминов, тогда как те же яблоки, которые собраны были еще осенью, к концу зимы и началу весны теряют практически все свои полезные свойства.

Общеизвестно то, что тропические фрукты редко разрешены в период кормления грудью, так как многие из них негативно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта, который не привык к перевариванию экзотических продуктов, кроме того, может возникнуть и аллергия. Но все же есть несколько исключений: такие фрукты, как банан и авокадо, разрешены даже при ГВ.

Авокадо (или еще его называют «аллигаторовой грушей») — это плод вечнозеленого древесного растения. Данный фрукт бывает различных сортов, и в зависимости от этого плоды могут быть в форме овала, шара или груши. Когда плод уже созрел, то он имеет жестковатую темно-зеленую кожицу, мякоть становится маслянистой и желтоватой, а косточка — массивной.

Плод авокадо является кладезем минеральных веществ: в нем много магния, железа, кальция, фосфора, калия. Кроме того, фрукт богат различными витаминами и полезными для организма человека жирами, которые содержатся в мякоти (за счет чего авокадо признан очень калорийным: около 200 ккал в 10 г мякоти). В мякоти нет сахара, так что можно употреблять авокадо и диабетикам, и тем, кто хочет снизить вес, а после рождения ребенка это особенно актуально. Авокадо считается продуктом, который помогает восстанавливать жизненные силы, что очень необходимо женщинам после родов и во время лактации.

Многие сомневаются, можно ли кормящей маме авокадо употреблять на регулярной основе. Ответ однозначен — да. Данный фрукт обладает рядом полезных свойств:

  • большое содержание токоферола (витамина Е) способствует защите клеток от проникновения вирусов, а также замедляет неизбежные процессы старения;
  • благодаря олеиновой кислоте кровь очищается от вредного холестерина;
  • высокое содержание калия способствует нормализации работы миокарда, кроме того, водно-солевой баланс приходит в норму, организм становится более устойчив к стрессам, что очень важно в послеродовой период;
  • достаточное количество аскорбиновой кислоты, которая содержится в мякоти плода, укрепляет иммунитет, помогает предотвращать простудные вирусные заболевания;
  • мякоть является прекрасным источником протеина, который легко усваивается организмом;
  • авокадо оказывает положительное влияние на костную систему: укрепляет зубы и кости, что особенно нужно после родов, ведь в организме в этот период может наблюдаться недостаток кальция и фосфора.

Поэтому, учитывая очевидные преимущества данного фрукта, сомневаться, можно ли авокадо есть в период лактации, не приходится. Включать этот фрукт в свой ежедневный рацион можно практически всем. Но следует помнить о том, что не разрешено употреблять его, если есть индивидуальная непереносимость, аллергия на латекс или цитрусовые.

Как правильно употреблять?

Кроме того, что полезные вещества, которыми богат авокадо, благотворно влияют на организм матери, они попадают и в грудное молоко, тем самым способствуя правильному развитию малыша.

В период лактации вводить авокадо (да и все остальные фрукты и овощи) следует максимально аккуратно, лучше всего это делать небольшими порциями. После кормления новыми продуктами необходимо внимательно отслеживать реакцию ребенка и сразу же убирать из рациона в случае появления негативных реакций. Вводить авокадо в рацион матери, по рекомендациям специалистов, лучше всего тогда, когда ребенку исполнилось уже хотя бы 2 месяца.

Совет: как выбрать спелый авокадо.

При употреблении авокадо на регулярной основе не следует забывать о его высокой калорийности, особенно тем мамочкам, которые хотят как можно быстрее избавиться от лишнего веса, приобретенного во время вынашивания ребенка. Чтобы авокадо не приводил к набору лишних килограммов, советуют употреблять не более 1 плода в течение дня. Как правило, авокадо кладут в различные салаты, но употребление его в таком виде допустимо после того, как ребенок уже адаптировался к другим компонентам салатов. Блюда, в состав которых входит и авокадо, должны быть приготовлены из проверенных, качественных и безопасных для организма малыша продуктов.

Молодые мамочки в период беременности и лактации сталкиваются с огромным количеством предостережений и ограничений. В целом, женщина ходит беременной и кормит грудью так долго, что почти два года вынуждена отказывать себе во вредных вкусностях, аллергенных продуктах и т.д. К счастью, очень много полезных лакомств, которые не только дарят нам витамины и микроэлементы, но и радуют удивительным вкусом. Одно из таких разнообразий на строгой диете – это авокадо. Удивительный экзотический фрукт нравится многим женщинам, но допустим ли он при лактации? В этой статье рассмотрим пользу и вред авокадо для кормящих женщин и их малышей, а также узнаем, существуют ли допустимые нормы для потребления фрукта при кормлении грудью.

Польза авокадо для кормящих женщин

Авокадо – это зеленый пупырчатый и шершавый фрукт, который поступает к нам на прилавки магазинов из тропических стран. Авокадо невероятно полезно, в зеленой мякоти содержится много витаминов, микроэлементов, разнообразных кислот и пищевых волокон. Это очень важно для кормящей матери, ведь от ее рациона зависит питательная ценность и польза грудного молока. Как же влияет авокадо на организм женщины во время лактации, попробуем разобраться.

  1. Авокадо очень полезно в послеродовой период, фрукт содержит фитоэстрогены, которые позволяют быстро и безболезненно наладить гормональный фон.
  2. В составе авокадо содержатся витамины группы В, которые влияют на состояние нервной системы. Регулярное потребление данного фрукта помогает женщине успокоиться, справиться с послеродовой депрессией, подавить тревогу и бессонницу.
  3. Мякоть авокадо рекомендована к употреблению при ожирении и лишнем весе. Дело в том, что фрукт способен нормализовать обменные процессы в организме, ускоряет метаболизм, способствует похудению. А это именно то, что нужно для молодых мамочек, которых хотят как можно скорее вернуться в форму.
  4. В составе авокадо есть витамин А, который благоприятно влияет на зрение мамы и ребенка. Это особенно полезно для женщин, у которых в период родов возникли различные проблемы с глазами (лопнули капилляры, произошла отслойка сетчатки и т.д.)
  5. А еще авокадо способствует интеллектуальному развитию ребенка. Включите фрукт в свой рацион, чтобы малыш лучше набирал вес, быстрее осваивал новые умения и т.д.
  6. Сливочный вкус фрукта создается из-за большого содержания витамина Е в составе мякоти авокадо. Токоферол благоприятно влияет на состояние кожи, способствует ее регенерации. Это особенно необходимо для женщин, которые в период родов получили разрывы родовых путей. Кроме того, витамин Е помогает коже лучше стягиваться и сокращаться. Регулярное потребление авокадо после родов улучшит внешний вид вашего животика.
  7. Витамин В2 в составе авокадо – это мощная профилактика анемии, как у самой женщины, так и у ее ребенка.
  8. Мякоть авокадо – это прекрасное противовирусное средство, отличная защита от гриппа и простуд, дополнительный иммунитет для ребенка. Потребление авокадо особенно актуально в осенне-зимний период.
  9. Большое количество пищевых волокон в составе мякоти авокадо позволяет использовать фрукт в борьбе с запорами для эффективного очищения кишечника. Это, кстати, является частой проблемой женщин после родов, что чревато образованием анальных трещин и даже геморроя.

В целом, авокадо очень полезный и ценный фрукт, в нем много веществ, которые положительно влияют на многие органы и системы организма женщины.

Сколько авокадо можно есть при лактации?

В отличие от многих других противоречивых продуктов, авокадо при лактации абсолютно безопасно. Фрукт не вызывает брожения в кишечнике, а это значит, что он не вреден при коликах. Кроме того, мякоть не имеет резкого вкуса и запаха, которые могли бы испортить вкус грудного молока. Иногда на авокадо у ребенка или матери может возникнуть аллергия, как правило, у тех, кто имеет реакцию на цитрусовые. Чтобы проверить это, нужно вводить авокадо в рацион матери постепенно. В первый день съешьте небольшой кусочек фрукта и следите за стулом и состоянием кожи малыша. Если консистенция и цвет стула не поменялись, если малыш не изменил своего поведения, не стал капризным или беспокойным, можно увеличить количество любимого фрукта в рационе. Оптимальная порция фрукта – не более 250 грамм мякоти в сутки. Это безопасное количество авокадо, которое поможет вам получить от природы только самое полезное и ценное.

Мякоть авокадо очень питательная и вкусная, заменяет полноценный и сбалансированный завтрак. Конечно же, лучше всего съесть авокадо в свежем виде, но из фрукта можно приготовить много вкусных и интересных блюд.

  1. Из авокадо можно приготовить фруктовый салат. Нарежьте мякоть авокадо крупными кусочками, добавьте другие любимые фрукты, заправьте все обезжиренным йогуртом. Это отличный десерт, который непременно порадует любую мамочку.
  2. Мякоть авокадо очень питательная и похожа по вкусу на сливочное масло. Приготовьте из фрукта вкусный и полезный завтрак. Измельчите мякоть в блендере, намажьте ее на кусок ржаного хлеба, посыпьте грецкими орехами и кунжутом.
  3. Мякоть в сочетании с кукурузой, зеленым горошком и брокколи прекрасно подходит к мясу или рыбе в качестве гарнира. Это простой способ разнообразить привычное меню.
  4. Авокадо, нарезанное кусочками, можно добавить в суп. Сваренная мякоть становится еще более насыщенной и вкусной. Из авокадо получаются особенно нежные супы-пюре. Кстати, такие супы в последующем можно вводить в рацион ребенка.
  5. Гуакамоле – это традиционный мексиканский соус, который также применяют в качестве закуски. Гуакамоле подают к гарниру, мясу, рыбе или просто с гренками. Для приготовления соуса нужно положить в миску блендера мякоть авокадо, пучок кинзы, 2 зубчика чеснока, оливковое масло, добавить соль и перец, выдавить сок лайма. Все тщательно измельчить и соус готов!
  6. А еще из авокадо можно приготовить популярный и невероятно вкусный салат с тунцом. Для этого мякоть авокадо следует нарезать кусочками, добавить порезанный огурец и консервированный тунец. Приправить оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем по вкусу. Это очень вкусный, питательный и безопасный салат для молодой мамочки.

Старайтесь покупать хорошее и спелое авокадо, без видимых повреждений на кожуре. Если фрукт слишком твердый, скорее всего, он пока незрелый. Слишком мягкий плод может говорить о том, что авокадо начало гнить. В некоторых случаях в народной медицине используют не только мякоть, но и косточку, а также кожуру авокадо. Употреблять их в пищу во время лактации нельзя ни в коем случае, они содержат ядовитые вещества.

Авокадо – это полезный, вкусный и ценный фрукт, который положительно влияет на лактацию, помогает женщине справиться с проблемами материнства и обеспечивает нормальный рост и развитие малыша. Ешьте авокадо – пусть диета кормящей мамы будет не только полезной, но и вкусной!

Видео: какие фрукты можно кормящей маме?

Девушки, которые кормят новорожденных деток грудным молочком, должны правильно планировать рацион. Именно поэтому некоторые не знают, можно ли при ГВ есть авокадо. Чтобы разобраться в этом, придется ознакомиться с особенностями этого фрукта, а также с основными правилами его употребления.

Авокадо - шершавый и пупырчатый фрукт, который выращивают в тропических странах. Он очень полезен, так как в мякоти зрелых плодов содержатся пищевые волокна, кислоты, витамины и другие ценные микроэлементы. При кормлении грудью можно есть авокадо, так как он поможет насытить грудное молоко витаминами и сделать его более полезным.

Регулярное употребление этого фрукта поможет нормализовать гормональный фон, а также улучшить функционирование нервной системы. Благодаря этому молодые мамы реже страдают бессонницей и депрессией. Помимо этого, плоды способствуют сжиганию жиров и помогают поддерживать массу тела в норме.

Когда вводить продукт в рацион

Молодые мамы не знают, когда лучше добавлять в свой рацион авокадо, чтобы фрукт не навредил малышу на грудном вскармливании. Поэтому рекомендуется заранее разобраться, с какого месяца начать есть этот фрукт.

Он не может навредить детскому организму и поэтому его можно есть в первый месяц после рождения младенца.

Однако врачи не советуют есть его слишком часто. Поэтому ежедневно употребляют не больше одного плода. При этом кушать надо только созревшие фрукты.

Выбираем качественный продукт

У некоторых людей возникают трудности при выборе созревшего плода. Чтобы подобрать спелый и качественный фрукт, надо ознакомиться с рекомендациями, которые помогут правильно выбрать плоды. При покупке обращают внимание на следующие характеристики фрукта:

  • Окраска кожуры. При грудном вскармливании рекомендуют покупать сорт Пинкертон, у плодов которого наименьшие косточки. У созревшего фрукта темная зеленая кожура с небольшими пупырышками на поверхности.
  • Плотность. Также определить зрелость фруктов поможет их твердость. Для ее определения придется осторожно надавить на кожицу плода пальцами рук. Если после вдавливания на поверхности не останется вмятин, значит, плод не до конца вызрел. После надавливания на поверхности должна остаться неглубокая вмятина.
  • Окраска плодоножки. Чтобы определить спелость фрукта, придется внимательно осмотреть место под плодоножкой. Если оно окрашено в коричневый цвет, значит, плод уже переспел и его есть нельзя. Идеальной считается ярко-зеленая окраска.

Полезные свойства и состав авокадо при ГВ

В составе авокадо имеется немало полезных микроэлементов, среди которых выделяются:

  • волокна пищевые;
  • натрий;
  • кислота пальмитиновая и олеиновая;
  • железо;
  • витамины РР, А, В, С, К, Е;
  • фолиевые кислоты.

Благодаря перечисленным микроэлементам плоды обладают полезными свойствами, которые благоприятно влияют на организм молодых мам и новорожденных.

Для матери

Врачи советуют молодым матерям добавить в ежедневный рацион авокадо и различные блюда, которые из него готовятся. К преимуществам от употребления этого фрукта относят:

  • улучшение работы иммунитета;
  • активизацию мозговой деятельности;
  • предотвращение преждевременного старения;
  • увеличение работоспособности;
  • выведение холестерина;
  • устранение признаков гипертонии;
  • повышение уровня гемоглобина.

Для малыша

Не секрет, что употребление авокадо благоприятно сказывается на здоровье не только матери, но и ее новорожденного младенца. Регулярное употребление фруктов во время грудного вскармливания обладает следующими достоинствами:

  • обогащение крови ребенка кислородом;
  • укрепление волосяного покрова малыша;
  • предотвращение появления анемии у грудничка;
  • устранение запоров и нормализация функционирования органов системы пищеварения.

Возможные негативные воздействия на организм

Перед добавлением авокадо в каждодневный рацион надо ознакомиться с его негативным воздействием на человеческий организм. К негативным последствиям, которые могут появиться после употребления фрукта, относят:

  • Ухудшение функционирования печенки. Плоды негативно влияют на состояние печени, и поэтому людям, у которых имеются болезни, связанные с этим органом, лучше отказаться от фрукта. Особо опасными считаются мексиканские сорта, которые содержат много анетола и эстрагола.
  • Аллергия. В плодах содержится много млечного сока, из-за которого в организме повышается количество антител. Это приводит к тому, что у людей с гиперчувствительностью к антителам проявляются симптомы аллергии.

Правила употребления авокадо при грудном вскармливании

Прежде чем есть фруктовые плоды, надо ознакомиться с основными правилами его употребления во время кормления младенцев грудным молоком.

Суточные нормы

Диетологи не советуют есть больше одного плода в сутки, чтобы не проявлялись возможные побочные эффекты. При грудном кормлении девушки должны кушать 2-3 раза в десять дней.

Рецепты с экзотическим фруктом

Выделяют несколько рецептов приготовления блюд с использованием этого фрукта.

Бутерброды с авокадо

Проще всего приготовить сытные бутерброды с авокадо. Для этого придется разрезать один фруктовый плод и размять его мякоть вилкой или ложкой. Затем отрезается тонкий кусочек хлеба, поверхность которого осторожно покрывается растолченной мякотью. Чтобы сделать бутерброд более сытным, хлеб дополнительно смазывают сливочным маслом.

Фруктовый салат из авокадо для кормящих мам

Не секрет, что при грудном кормлении список фруктов, которые можно есть, ограничен. Однако несмотря на это, кормящие мамы могут сделать фруктовый салат. Он готовится из следующих ингредиентов:

  • яблоко;
  • авокадо;
  • банан;
  • йогурт.

Перечисленные ингредиенты нарезаются на небольшие кусочки и перемешиваются с йогуртом. Приготовленный салат едят в течение 10-30 минут после готовки.

Смузи с авокадо

При создании смузи натертый авокадо перемешивают с измельченным бананом. Затем фруктовую смесь засыпают сахарным песком и заливают 500-600 миллилитрами воды. Смесь добавляется в блендер и измельчается полторы минуты.

Когда употреблять авокадо запрещено

Выделают несколько противопоказаний, с которыми надо ознакомиться прежде, чем есть авокадо. От употребления такого фрукта придется отказаться людям с:

  • аллергией;
  • печеночной недостаточностью;
  • раздражением кишечника;
  • вздутием живота;
  • нарушенным пищеварением.

Заключение

Молодые мамы при грудном кормлении младенца должны правильно составить рацион. Некоторые специалисты советуют чаще есть авокадо, так как он положительно влияет на организм мамы и ребеночка. Однако перед этим надо разобраться с главными особенностями фрукта и с нюансами его употребления.