Максимальная жирность коровьего молока. Коровье молоко: жирность, польза и вред. Специальные приспособления для проверки

При оценке качества молока жирность является одним из ключевых критериев.

Этот показатель важно знать как производителям продукта - для регулировки его стоимости на рынке, так и покупателю - для выбора наиболее подходящего вида напитка.

О том, от чего зависит показатель, как его узнать и какими способами можно изменить, рассказывается далее.

От чего зависит жирность

Жирность может быть относительная и общая. В быту чаще всего применяется именно первый термин. К примеру, если на упаковке указано 1,5% жирности, это означает, что в 100 мл продукта присутствует 1,5 г жира. Этот показатель может варьироваться в широком диапазоне: от 0,5% до 6%. Он зависит от множества неизменных и изменяемых факторов:

  1. Порода. Это один из основных факторов, определяющих процент жира. Для каждой молочной породы есть определённый стандарт жирности молока, изменить который будет крайне сложно, даже подкорректировав все другие факторы.
  2. Наследственность. Жирномолочность передаётся в наследство от матери и отца, поэтому для разведения скота нужно отбирать только тех самок, чьи показатели жирномолочности были на высоком уровне, а также отбирать качественных племенных быков.
  3. Продуктивность. Чем выше у коровы удои, тем меньше показатель жирности.
  4. Возраст животного. Закономерно, что с возрастом уровень жирности падает, при этом иногда даже ниже заявленных стандартов породы.
  5. Сезон и температуры среды. В летнее время жирность может снижаться из-за жары, большого потребления воды и сочных, свежих кормов, зелени. В летние месяцы очень благоприятно сказывается на качестве продукта пастбищное содержание животного, а в зимнее время - прогулки на свежем воздухе.
  6. Период лактации. В течение всего периода лактации жирность может значительно разниться. Так, она ниже на первых месяцах и выше на последних (8–9 мес.), когда количество удоев снижается.
  7. Питание бурёнки (в т. ч. количество и качество кормов). От переедания процент падает. Он также может меняться при введении или изъятии из рациона определённых продуктов. Так, сено и корнеплоды всегда повышают данный показатель, а силос - снижает.
  8. Состояние здоровья коровы.
  9. Количество отёлов. Показатель жира обычно увеличивается после рождения 4-го телёнка.

Какая жирность у коровьего молока

У различных видов молокопродуктов жирность будет на разном уровне. При этом показатели для домашней и магазинной молочной продукции также будут отличаться.

Знаете ли вы? Рекордная жирность молока в 14% была зарегистрирована у бурёнок джерсейской породы, при этом средний уровень для данной разновидности равняется 4,5%.

Домашнего

Под домашним молоком обычно подразумевается парной или просто цельный продукт. Парным можно назвать молоко в течение нескольких часов после доения. Процент жира в нём обычно находится в диапазоне от 3,5 до 4%. Через некоторое время уровень жира в нём начинает опускаться.

Магазинного

На полках магазинов можно найти различные виды молока, показатель жирности у которых будет разниться. Это делается для того, чтобы удовлетворить потребности людей с разными особенностями питания: диетическое питание, спортивное, детское, при определённых недугах и т. д.


Виды молока:

  • цельное - продукт не подвергался никаким видам обработки, а просто был очищен от твёрдых частиц процеживанием. Жирность такого продукта колеблется в диапазоне 3,25–4%;
  • нежирное - уровень колеблется в пределах 1–2%. Такое молоко чаще всего используют в учреждениях общественного питания, на пищевом производстве и т. д.;
  • обезжиренное - показатель жирности равен 0,1–1%;
  • витаминизированное - в данном продукте содержится повышенное количество аскорбиновой кислоты, но на уровень жира это никак не влияет. Витаминизированный продукт может содержать как 3,5% жира, так и меньше или больше;
  • топлёное - процент жирности в топлёном продукте может быть от 3,2% до 6%;
  • повышенной жирности - уровень жира находится в диапазоне 4,5–6%. Обычно такой продукт можно получить от животных с высокими породными показателями жирномолочности.

Знаете ли вы? Ежегодно население планеты выпивает почти 600 млн литров молока, что составляет в день около 160 тыс. литров.

Как определить жирность в домашних условиях

Наиболее точный процент можно узнать только после лабораторного анализа. В заводских условиях можно узнать количество жира в молоке с точностью до одной тысячной процента.
Но даже в домашних условиях можно без хитрых приспособлений проверить, насколько качественный перед вами молочный продукт.

Важно! Надо понимать, что данный метод позволяет получить лишь приблизительную величину, выраженную в целом числе. Таким способом невозможно узнать не только сотые или тысячные, но даже десятые процента.

Для измерения жирности нужен обычный мерный стаканчик со строго вертикальными стенками, без граней. Молоко перед исследованием нужно тщательно взболтать, налить в стакан до отметки 100 мл, а затем оставить при комнатной температуре на ночь или минимум на 6–8 часов. Спустя указанное время жир начнёт отделяться от прочих фракций, собираясь наверху. Он будет иметь более жёлтый оттенок, потому различить фракции не составит труда.

Теперь можно линейкой измерить полученный слой. Его величина в миллиметрах и будет необходимым показателем в процентах. То есть, грубо говоря, 1 мм слоя сливок будет равен одному проценту жира. Но стоит понимать, что в сливках, собравшихся сверху, не бывает 100% жирности, поэтому данный результат нельзя считать точным.

Как проверить качество молока в домашних условиях: видео

Иногда жирность необходимо увеличить или уменьшить. Сделать это можно несколькими простыми, но эффективными способами.

Как повысить

Повышать уровень жира в продукте можно для того, чтобы сделать его ещё более вкусным и питательным, а также чтобы поднять его стоимость при продаже. Секреты повышения показателя:

  1. Рацион . Увеличение жира можно отметить при кормлении животного свежей зелёной травой. Летом бурёнка по возможности должна выпасаться на пастбище.
  2. Массаж вымени. Его необходимо проводить перед каждым доением. Такая процедура будет стимулировать выделение застойного молока, уровень жира в котором самый высокий.
  3. Сдаивание «переднего» молока. Обычно молоко, полученное в первые секунды доения, обладает меньшим показателем жира. Если сдоить его в отдельную ёмкость, то количество жира в дальнейшем продукте автоматически увеличится. К тому же данная хитрость увеличит гигиеничность процесса.
  4. Животное нужно тщательно «додаивать» до последних капель. Именно в остаточном молоке показатель жира самый высокий.
Видео: от чего зависит жирность молока

Важно! При повышении жира за счёт корректировки рациона не должны страдать вкусовые качества продукта! К примеру, свёкла, капуста и силос придадут молоку выраженное послевкусие, а патока увеличит крахмалистость. Корректировать рацион нужно очень плавно.

Как уменьшить

Для уменьшения процента жира молоко нужно налить в узкую посуду (так удобней будет с ним работать), и поставить в место с температурой не выше 10°С на 8 часов. Спустя это время жирный слой отделится и всплывёт на самый верх ёмкости, где его можно будет легко снять. Также можно слить 1/4 молока, а остальное использовать как нежирное.

Чтобы ещё больше снизить показатель, можно перемешивать холодное молоко венчиком - сливки будут оставаться на металлических прутьях. Однако при этом вкусовые качества могут сильно измениться.

Таким образом, процент жира в молоке является важным критерием, определяющим пользу, вкус, стоимость и в целом качество продукта. Хотя жирномолочность для каждой коровы определяется её породой, этот показатель можно немного менять, причём его самостоятельное изменение не потребует особых усилий.

Молоко − универсальный полезный продукт, калорийностью 30−80 ккал, незаменимый в приготовлении разнообразных блюд. Жирность коровьего молока − не основной показатель, определяющий полезность продукта: белки (казеин, сывороточный белок); лактоза, молочный сахар, витамины, минералы, ферменты, пигменты, гормоны, свыше 20 уникальных жирных кислот и множество важных элементов в миниатюрных долях — богатый химический состав имеет куда большее значение.

Жирность

В качестве нормы жирности молока у коровы принят показатель 3,4%. Более высокий процент позволяет поднять стоимость продукции. Фермерские хозяйства работают на поддержание этого важного показателя не ниже заявленной нормы, заводы также контролируют качество сырья: от того химического содержания, что входит в состав молока, будет зависеть жирность и качество сыров, масла, сметаны. Исходя из принятых норм, приемлемая жирность домашнего коровьего молока составляет 3,3−6%. Что касается продукта в натуральном виде, то последний показатель более 6−8% может говорить о наличии в нём растительных жиров.

Виды молока и жирность:

  • цельное − 3,2%, нормализованное;
  • витаминизированное − обогащённое витамином С, способствующему усвоению кальция;
  • низкая − 1,5 − 2,5% − рекомендуемая для диетического питания;
  • топлёное − продукт повышенной густоты в результате тепловой обработки;
  • высокая жирность − около 6% − продукт, подвергшийся гомогенизации.

По тому, какая жирность у коровьего молока, можно предположить состав и отклонение имеющегося образца от натурального продукта.

Полезные свойства

Температура плавления продукта около 25 градусов обеспечивает его 95%-ную усвояемость организмом человека. Молоко укрепляет иммунитет, уменьшает риск заболевания простудой, предупреждает нарушения костной системы, остеопороз, снижает давление, снимает отёчность, предотвращает онкологические заболевания, имеет многие другие полезные свойства. Особая полезность продукта — незаменимые аминокислоты в химическом составе коровьего молока, недостаток которых неблагоприятно отображается на метаболизме.

Среди полезных химических веществ продукта можно выделить следующие:

Молоко является очень ценным продуктом, содержащим множество полезных питательных веществ и микроэлементов. Обычно для получения данной продукции на фермах содержат коров, так как у них хороший процент жирности. В данной статье мы расскажем вам о том, как определить, какой процент содержания жира в продукте, что на него влияет и как его увеличить.

В среднем процент содержания жира в домашнем молоке, которое дает буренка, составляет около 3,5-4%. В состав этого продукта входит более 20 различных жирных кислот.

Магний имеет наименьший объем среди всех макроэлементов – 12-15 мг. Он улучшает работу центральной нервной системы человека, стимулирует работу пищеварительной системы, а также репродуктивной функции. Магний способствует укреплению иммунной системы.

Хлор составляет до 120 мг. Его содержание отражает состояние здоровья буренки. При повышении уровня хлора может указывать на то, то у животного развивается мастит.

В зависимости от питания животного, его возраста, наличия некоторых заболеваний и условий содержания содержание микроэлементов в продукте может существенно колебаться. Обычно в нем находится множество микроэлементов, которые необходимо для организма человека. В нем обнаружен цинк, медь, йод и марганец, небольшое содержание железа, свинца и алюминия. Также включен кремний, олово, фтор, молибден и другие элементы.

Они нужны для обеспечения нормального физиологического процесса при развитии систем в человеческом организме.

Кроме макро- и микроэлементов в молочный продукт входит: вода, жиры и углеводы, лактоза, казеин, альбумин и глобулин, триглицериды, лимонная кислота, ферменты и сухой остаток.

Наличие в молоке пигментов, витаминов, ферментов не превышает тысячных долей одного процента. Однако их ценность для человека очень велика, так как имеют высокую биологическую активность.

Основные витамины, которые входят в состав питательной жидкости – В1 и В2, С (водорастворимые), а также А, D, Е и К (жирорастворимые).

Однако в коровьем молоке могут содержаться и вредные компоненты. Большая концентрация может нанести серьезный вред здоровью. Небольшая дозировка не отразится существенным изменением состояния у взрослого человека, но для детей это может быть критично. К таким элементам относится свинец, мышьяк, кадмий и ртуть.

Эти компоненты могут попасть в продукт вместе с пищей или при контакте с грязной тарой. Сертифицированная продукция контролирует уровень их содержания.

Также проводится измерение антибиотических веществ (тетрациклинов, пенициллинов и других), ингибиторов, радионуклеидов и пестицидов, микотоксинов, уровня гормонов, а также наличие патогенной микрофлоры.

В связи с тем, что состав полученного продукта может быть очень обширным, то нужно понимать, он способен приносить как пользу, так и вред.

Видео “Проверка молочной продукции в лаборатории”

Посмотрите, как проверяют молочную продукцию на качество в лаборатории завода-производителя.

Определяем процент жирности

Процент жирности коровьего молока считается очень важным показателем при оценке продукта. На этот фактор может сказываться множество факторов.

Обычно молочный продукт, который был собран в летний период менее жирное, чем зимой. Это связано с тем, что при повышении температуры воздуха жирность постепенно снижается. Для фермеров, которые доят буренку для себя, этот фактор не столь существенен, как тех, кто имеет молокоперерабатывающие предприятия. Для них погодные условия имеют экономическое значение.

Точно определить процент жиромолочности без использования соответствующего оборудования проблематично. Без него можно получить приблизительные показатели.

Необходимо взять один стакан и мерную линейку. Стакан следует тщательно вымыть, а затем вытереть насухо. Он должен быть прямым, чтобы показатели были наиболее точными. Если у стакана слишком высокое дно, то его толщину нужно будет учитывать при вычислениях. В сосуд нужно налить жидкость на уровень в 10 сантиметров от дна, но не от поверхности стола. После этого стакан с жидкостью следует оставить на 7-8 часов в темном тесте и при комнатной температуре. За этот промежуток времени на поверхности будут образовываться сливки. При помощи линейки необходимо замерить толщину скопившихся сливок.

После этого проводят подсчеты. За 100% берется 10 сантиметров жидкости в стакане. Соответственно каждый миллиметр появившихся сливок будут отражать по 1% жирности. Это значит, что если на поверхности стакана выступило 4 или 5 миллиметров сливок, то и процент жирности будет составлять 4% или 5%. Данный метод не является точным, поскольку при подсчетах не учитывается плотность сливок. Плотность сливок будет зависеть от породы животного, ее питания, времени года, беременность и другие факторы.

Среднее значение жирности молочного продукта буренки можно также определить по специальным таблицам. В них указываются показания, которые относятся к определенной породе животного при одинаковых условиях питания и содержания.

Однако определить процент жирности продукта, которое дает буренка, лучше всего при помощи лактомерта.

Состав молока зависит от рациона питания буренки. Недостаток питательных элементов в кормах может привести как к уменьшению надоев, так и к снижению показателя жирности.

Итак, чтобы увеличить содержание молочного жира, следует позаботиться о качественном и разнообразном питании коровы, сбалансировать рацион по содержанию белков, жиров, углеводов, клетчатки, минералам и витаминам.

Жиры

Следует учесть биохимические процессы, которые происходят при синтезе пищи для телят. Что касается молочного жира, то он образуется в организме животного из жирных кислот. Например, уксусная кислота образуется в рубце из растительной клетчатки, поступающей с сеном, силосом, сенажом. Эти грубые корма обеспечивают нормальный уровень жирности молочной продукции. Также значение имеет степень измельчения кормов. Пища буренки должна обеспечивать достаточное количество жвачных движений и нормальное слюноотделение.

Жиры в составе молочной продукции сказывается на физических свойствах. Чем больше доля жиров, тем меньше размеры жировых шариков. Соответственно увеличиваются показания вязкости.

Белок

Белок в составе продукта может находиться только в трех видах – глобулин, альбумин и казеин. Казеин имеет самое большое содержание – около 82%. Он тесно связан с фосфором и кальцием. Во время приготовления сыров, творога или других твердых продуктов белки подвергаются расщеплению (гидролизу).

Молочные белки очень полезны для организма человека, поэтому продукцию лучше всего употреблять в свежем виде. Поскольку они могут быть утрачены после термической обработки, при расщеплении кальция и во время других химических процессов.

Белки синтезируются в молочной железе буренки из аминокислот, которые поступают из крови. Для поддержания нормального уровня белка нужно включать в рацион животного сырые и переваримые протеины. Однако белковый перекорм грозит угнетением процесса брожения в рубце, и, следовательно, снижению жиромолочности.

Лактоза

Молекулы лактозы состоят из молекул галактозы и глюкозы. Данный компонент считается природным сахаром, который получают из образованной сыворотки при помощи выпаривания.

Лактоза является хорошим источником энергии для маленьких детей, она способна нормализовать в организме обмен кальция, поддерживать здоровую микрофлору в желудочно-кишечном тракте человека.

Установлено, что при добавлении в рацион буренок кормов с повышенным содержанием витамина А, удается повысить содержание лактозы, от чего ценность молока повышается.


Коровье молоко – ценный продукт. Его пьют практически во всем мире, оно полезное, вкусное, имеет в составе вещества, положительно влияющие на организм. Его можно и взрослым и деткам, если нет индивидуальной непереносимости. Кроме того, молоко используется в кулинарии, косметологии, народной медицине. И хоть это привычный для всех продукт, не многие разбираются в его жирности. Какая бывает жирность у домашнего коровьего молока, от чего она зависит и как ее при желании повысить, будет описано в этой статье.

Какая жирность у коровьего молока?

Считается, что нормальной жирностью коровьего молока является 3,4-3,6%. Но этот показатель нельзя назвать стабильным, в каждом отдельном случае он будет выше или ниже. Главный критерий, по которому отличается жирность молока – его тип.

Важно! Определить натуральное жирное коровье молоко и искусственное (обработанное) очень трудно без практики. Поэтому приобретать его на рынках у незнакомых людей опасно – может скиснуть за сутки.

Такие вот типы молока по жирности существуют. Какое лучше, а какое хуже определить трудно – это исключительно индивидуальное мнение. Многие любят жирное молоко, другим оно не нравится, а вот цельное пьют без проблем. Обезжиренное молочко также имеет своих поклонников и на сегодняшний день оно считается наиболее популярным в магазинах. Единственный метод определить «лидера» для себя по вкусу и пользе – попробовать все три.

Влияет ли на жирность молока порода коровы?

Ознакомьтесь также с этими статьями


Жирность коровьего молока зависит от разных факторов. Тут играет роль кормление, содержание, качество жизни буренки, а также генетический фактор – порода. Чистокровные особи имеют обычно хороший показатель жирности, и только в редких случаях, смешивание видов позволяет повысить жирность молока.

Важно! Жирность коровьего молока не зависит от направления породы. Многие мясные коровы дают отменное, жирное молоко и многие молочные отличаются низкой жирностью продукта.

Как ни странно, за все годы выведения новых пород коров, селекционерам не удалось создать вид с одинаково высокой жирностью и количеством молока. Из-за одного страдает другое, но это не значит, что низкие удои обеспечивают высокую жирность продукта, это вовсе не показатель. Так что при выборе породы с жирным молоком на удои ориентироваться нельзя.

Если заводчика интересует жирность молока, то стоит отдать предпочтение буренкам, у которых она имеет рекордные показатели. К таким породам можно отнести Ярославскую (4,1-5,2%), Тагильскую (4,25%), Джерсейскую (5,34-6%), Айширскую (4,0-4,3%). Молока они дают не очень много, зато у него большая жирность. Представители таких видов могут быть дорогими, но зато быстро себя окупают.

Как повысить или понизить жирность коровьего молока?

От жирности молока коровы зависит его цена. Пусть в диетическом питании молоко с пониженной жирностью очень важно, но среди всех остальных людей ходит единое мнение – молоко должно быть жирным, и чем выше жирность, тем лучше. Но как повысить жирность коровьего молока? Есть несколько методов. Все они проверенны и действенны, заводчику же остается лишь решить, какой из методов для него предпочтительней.

Показатели жирности молока у разных пород коров имеют большое значение для животноводов, занимающихся разведением крупного рогатого скота. Молоко – это ценный продукт, польза которого известна с давних времен. Какие витамины содержатся в нем, и какая бывает жирность коровьего молока? Прочитав данную познавательную статью, вы получите ответы на эти вопросы.

Уникальный состав

Молочная продукция обладает разными полезными свойствами. На прилавках гипермаркетов его все чаще можно встретить с добавлением витаминных премиксов (смеси микроэлементов и витаминов). Например, витамин С в организме помогает нормальному усвоению кальция.

Большую часть в его составе занимает вода. Остальное – это разные соединения и микроэлементы (лимонная кислота, Fe, K,Mg) и витамины (определенное количество витамина В и жирорастворимые — A, D и E, которые участвуют в образовании сливок).

Проведя диагностические исследования содержания примесей Cl в молоке, можно выявить разные патологии (например, мастит).

Категории жирности

Процент жирности у дойных коров в молоке может варьироваться в зависимости от влияния разных условий и причин. Для каждого отдельного человека подходит определенный тип и категория молочного изделия.

Шкала жирности в процентах:

  • 1 % (обезжиренное). Подходит лицам, сидящим на диете.
  • 1-2% (данный вид часто используется в различных сферах товарооборота).
  • 3,2-3,5% (средние показатели; рекомендовано большей части населения). 3,5% содержится в парном молоке.
  • 4-6% (высококалорийный молочный продукт; не каждому человеку он принесет пользу; его производит красная порода коров).
  • 6-10% (это самый высокий показатель; такой процент содержат в себе сливки).

Разновидности молокопродуктов

Молоко подразделяется на несколько видов:

Топленое — с вязкой консистенцией. Оно проходит определенные стадии специфической переработки, в результате чего приобретает свои свойства.

Низкокалорийное. Такую молочку употребляют люди, имеющие проблемы со здоровьем и поддерживающие диету.

Нормализованное. Его обрабатывают при помощи специальных технологий. Из первично полученного продукта убирают лишний жир, а потом разбавляют его сливками, доводя до определенного процента содержащегося жира.

Гомогенизированное — высокожирное. Оно подвергается механическому воздействию, которое блокирует процессы брожения, увеличивая при этом сроки годности.

Условия, которые влияют на процент жирности в молочной продукции

От чего же будет зависеть концентрация жирности молока у дойной коровы? Этому способствуют следующие факторы:

  1. Порода;
  2. Возраст;
  3. Наследственность и генетическая предрасположенность к разным заболеваниям;
  4. Здоровье;
  5. Питание;
  6. Факторы окружающей среды (времена года и климатические условия);
  7. Объемы надоя;
  8. Забота и ежедневный уход;
  9. Репродуктивная функция самки (количество отелов).

Чем меньше животное доить в течение суток, тем жирность будет выше у домашнего коровьего молока.

Играет важную роль питание. Маслянистость продукта зависит напрямую от качества пищи, которую потребляет животное. Рацион коровы обязательно должен быть сбалансирован. В корма добавляют витамины и полезные микроэлементы. В теплое время года дают свежескошенную траву. В холодное время траву заменяют сеном. Могут добавлять патоку и применяют различные прикормки.

Процент жирности в разные сезоны будет отличаться. Зимой он выше, летом ниже.

Порода и возраст также влияют на данный показатель. Самый жирный молокопродукт отмечен у курганской, киргизской, джерсейской и кавказской пород. А вот сычевские и истобенские буренки не могут похвастаться высоким содержанием жира. К 7 годам своей жизни животное способно давать самый высококалорийный продукт.

На качество молочки очень влияет здоровье. Больная корова не может производить достаточное количество этого ценного продукта. Вкусовые характеристики снижаются и содержание жира тоже. Оно становится более жидкой консистенции.

Буренкам необходимо давать заботу и ежедневный уход. Содержание хлева в чистоте и прогулки на свежем воздухе положительно повлияют на состояние животного и повысят его продуктивность.

Доить корову следует в определенное время несколько раз в день. Режим нарушать не надо. В обед и вечером надой жирнее и насыщенней, чем в ранние утренние часы.

Одним из основных показателей является наследственность и предрасположенность к различным заболеваниям. Прежде чем покупать животное следует расспросить старого хозяина об этом. Многие болезни могут передаваться генетически. Наследственность также повлияет на содержание жира и качество молочки: если в роду все коровы давали жирный продукт, то это передается последующему поколению.

Важную роль в производстве молокопродукта играет репродуктивная функция самки. Чем больше у коровы происходило отелов, тем выше содержание жира в надое. Пик насыщенности приходит в первые дни после рождения теленка и следующие 2 месяца. Потом показатели маслянистости постепенно снижаются.

Показатель жира: общий и относительный

Многие бизнесмены развивают свое производство и увеличивают маслянистость молокопродукта разными способами. Для них важно следить за качеством изготавливаемой молочки и вкусовыми характеристиками.

Сыр, творог, масло делают из продукта, обладающего высокой жирностью. Такое сырье лучше всех проходит этапы переработки. Продукт со средним показателем большой популярностью пользуется на прилавках магазинов.

Необходимо различать два основных показателя. Относительный – это жирность в процентах, который пишут на пачках и бутылках в гипермаркетах. Общий – это отношение содержания жира в продукте к количеству удоев.

Определяем жирность

Это можно сделать в домашних условиях, но для более точных измерений нужны специальные приборы. Дома это можно сделать так: наливаем в стакан 10 см молочного продукта. Оставляем его на 5 часов в теплом месте. За это время сверху образуется слой сливок, по которым можно приблизительно определить маслянистость. Результаты определяют измерением слоя сливок: 1мм равен 1%, 1см — значит 10%.

Более точный замер показателей осуществляется при помощи лактометра и с использованием различных приспособлений (реактивов, центрифуги, весов, жиромера и других специальных приборов).

Как повысить процент жира?

  1. Правильное сбалансированное питание.

Качество потребляемой пищи должно быть на высоком уровне. В прикорм добавляют злаковые и бобовые культуры. Содержание крахмала не больше 30%, а сахара около 11%.

В летний период рацион составляют свежие плоды и разнотравье. Зимой сено сочетают с кабачками и кукурузой. Кормовая свекла также способствует увеличению процента жира в молочной продукции.

  1. Выпас на пастбище.

Дойную корову необходимо выгуливать на свежем воздухе. Поедание свежей травы и зелени благоприятно отразится на качестве получаемого изделия. У него появится мягкий сливочный вкус.

  1. Массаж вымени.

Перед каждым доением животное надо подготавливать. Массаж вымени – это лучший способ увеличить надой и избавить от застойных явлений. Массаж также увеличит концентрацию жира в продукции.

  1. В первой порции надоев содержится низкий процент жира, поэтому ее в первую очередь сдаивают. Последующие порции будут уже более жирные.
  2. Особенно внимательно нужно ухаживать за буренкой в период сухостоя.
  3. Использовать сепаратор – это специальный прибор, с помощью которого можно регулировать процент жирности. Он очищает и разделяет продукт на сливки и обезжиренное молоко.