Кому нужен растительный протеин? Что может сказать вкус протеина о его качестве? Какой вкус у протеина

Данная статья не претендует на объективность, просто мне трудно было подобрать вкус для себя и я решил протестировать все вкусы. Я определился, надеюсь вам тоже поможет.


  1. Вкус Rocky Road.

Цвет: Светло коричневый, бежевый.
Вкус: Немного напоминает какао с прибавлением миндаля. Хороший вкус, не чувствуется химического привкуса. Слабо сладкий. Рекомендуется тем кто любит горячий шоколад. Оставляет слегка горьковатое миндальное послевкусие, но не портит ощущения.

Общая оценка: 9 из 10.


  1. Вкус French Vanilla

Цвет: Светло желтый.
Вкус: Должен быть ванильный, но непонятно из-за чего горчит. Также отдает какой-то химией. Мне кажется идея этого вкуса не удалась, будет трудно принимать его длительное время. Не очень приятные ощущения из-за горькоты и химического привкуса.

Общая оценка: 5 из 10.


  1. Mocha Capuccino

Цвет: Светло-коричневый
Вкус: Не знаю, кому-то я читал не нравился этот вкус, по-моему очень даже неплохо. Слаще чем Роки Роад, но без горечи и послевкусия. Версия легкого какао. Не почувствовал вообще никаих химических примесей, хороший вариант кому нравятся сладкие вкусы.

Общая оценка: 8 из 10.


  1. Extreme milk Chokolate

Цвет: коричневый.
Вкус: Самый сладкий их вкусов на подобие какао, отличный вариант для тех кто любит сладкое. Мне кажется надоест если принимать долго. Но вкус хороший, никаких инородных привкусов не заметил.

Общая оценка: 7 из 10.


  1. Strawberry banana

Цвет: Светлый, слабо бежевый
Вкус: Банан с клубникой чувствуется, но на послевкусии, также какой-то слабый химический вкус, который трудно различить. Рекомендую тем кто без ума от банана, хотя вкус не попадает 100%, где -то рядом. Не сильно сладкий. Мне не очень понравился. Вообще мне кажется сложно имитировать вкусы ягод, но за попытку можно поставить 6. Рекомендуется для любителей вкусов банана, если уж какао не нравится.

Общая оценка: 6 из 10.


  1. Caramel Toffee Fudge

Цвет: Светло коричневый
Вкус: Отличный карамельный вкус, достаточно сладкий, но слабее чем Extreme milk Chokolate. Что-то типа какао с карамелью, думаю можно долго пить, как альтернатива очень хороший вариант, например к Mocha Capucсino.

Общая оценка: 9 из 10.


  1. Double Rich Chocolate

Цвет: Светло коричневый
Вкус: Очень хороший сладкий вкус, примерно похож на Мокко Капучино, может быть чуть слаще. Но не такой приторный как Милк Шоколад. Рекомендую тем кто любит сладкие какао вкусы.

Общая оценка: 8 из 10.


  1. Chokolate mint

Цвет: коричневый
Вкус: Шоколад с мятой, шоколад есть, мята чуть чуть чувствуется, но как вариант можно пользоваться. Средне сладкий. Кажется что поход на Рокки роад, но без послевкусия. Такое же какао.

Общая оценка: 7 из 10


  1. Vanilla ice cream

Цвет: желтоватый
Вкус: По моему мнению ванильные вкусы не получились, есть какой-то неприятный слабоосязаемый привкус, пить не комфортно, хотя вкус достаточно сладкий. Слабый намек на ваниль присутствует, но и только

Общая оценка: 5 из 10.


  1. Strawberry

Цвет: розовый.
Вкус: Нормальная такая клубника, по вкусу я бы сказал даже больше напоминает клубнику с молоком. Вкус умеренно сладкий, для любителей вкуса должно подойти. Никаких посторонних химических вкусов не ощутил.

Общая оценка: 7 из 10.


  1. Banana Cream

Цвет: Желтоватый
Вкус: Приятный легкий банановый вкус, крем не почувствовал, нов целом для любителей бананов неплохой вариант, намного больше нравится чем Банан с Клубникой. Конечно это не прямое попадание в банановый вкус, но очень близко. Побочных неприятных вкусов не чувствуется.

Общая оценка: 7 из 10.


  1. Tropical Punch

Цвет: Светлый, при разбавлении розоватый
Вкус: Не возможно на самом деле описать, по идее это должен быть микс из фруктов и действительно есть слабоватый привкус небольшой кислинки, сам пунш, я так понимаю нужно вообразить. При этом вкус не сказать что плохой, не сильно сладкий, особо ярко выраженных недостатков нет.

Общая оценка: 7 из 10.


  1. Cookies and cream

Цвет: Желтоватый
Вкус: Сладкий насыщенный вкус, чуть менее сладкий чем Extreme milk, или на равне. Не заметил никаких привкусов, напоминает печенье. Для любителей сладких вкусов, один из идеальных вариантов. После смешивания остается черный осадок, это норма! :)

  1. Rocky Road - 9

  2. Caramel Toffee Fudge -9

  3. Mocha Capuccino -8

  4. Double Rich Chocolate -8

  5. Cookies and cream - 8

  6. Extreme milk Chokolate - 7

  7. Chokolate mint - 7

  8. Strawberry - 7

  9. Banana Cream - 7

  10. Tropical Punch - 7

  11. Strawberry banana - 6

  12. French Vanilla - 5

  13. Vanilla ice cream -5

Рейтинг по сладости:

  1. Extreme milk Chokolate

  2. Cookies and cream

  3. Double Rich Chocolate

  4. Mocha Capuccino

  5. Chokolate mint

  6. Rocky Road

  7. Caramel Toffee Fudge

  8. French Vanilla

  9. Vanilla ice cream

  10. Banana Cream

  11. Strawberry banana

  12. Strawberry

  13. Tropical Punch

Протеин , несомненно, самая популярная добавка, которую используют как спортсмены, так и любители. Это не удивительно, учитывая обширную коллекцию исследований, которые показали, что суточное количество белка должно быть увеличено у активных людей, и особенно тех, кто регулярно занимается спортом, наращивает мышечную массу либо наоборот худеет.

Следует отметить, что протеин(от.англ. protein-белок) сам по себе является источником питания. Не верьте, “особо умным” особам, которые говорят, что это химия от которой “отвалится печень”, “перестанет стоять” и пр. бред, который можно услышать только от необразованного человека. И так какой же протеин выбрать ? На самом деле выбор протеина зависит от нескольких факторов, таких как бюджет, качество, вкус, лактоза переносимость и назначение.

Бюджет
Цена протеина зависит от нескольких факторов: процентного содержания белка, быстроты усвояемости и биологической ценности.
По процентному содержанию белка , протеин делят на гидролизат, изолят, сыворотка, концетрат (расположение в порядке снижения цен). Чем больше содержание белка, тем выше цена.
По быстроте усвояемости , как мы уже знаем белок бывает быстрым и медленным. Обычно казеин(медленный белок) имеет большую стоимость по сравнению с сывороткой.
Биологическая ценность-величина, которая определяет степень усвояемости белка(на сколько процентов он усвоится). Рассчитывается по шкале от 0 до 1, белок куриного яйца принят за эталон, его ценность равна 1(усваивается на 100%), поэтому яичный протеин за счет высокой усвояемости стоит дороже.
Подробно приведенные выше типы протеина мы уже рассмотрели в .

Качество
Наиболее качественные, конечно раскрученные бренды, типа Optimum Nutrition и Dymatize . Они известны во всем мире и не будут рисковать своим именем, производя некачественную продукцию. Но и стоимость протеина этих фирм на порядок выше. Можно брать средних по известности производителей(например San , CytoSport и т.д.), но совсем неизвестные и редкие бренды я выбирать не рекомендую. Также советую приобретать протеин в крупных специализированных магазинах , во избежании приобретения подделки.

Вкус
Сейчас существует огромное количество вкусов протеина от банана и клубники до альпийского шоколада. Но большинство атлетов жалуется на химический вкус. Конечно, как говорится на вкус и цвет….Мнение о вкусе чисто субъективное и что хорошо одному, может быть плохо другому. Лично мне, еще не попадался протеин, который был противен настолько, что я не мог его пить. Если вы боитесь, что вкус вам не понравится-лучше брать шоколадный протеин. Шоколадный вкус, как правило хорошо переносится , даже не смотря химическое происхождение.

Непереносимость лактозы
Есть люди, которые страдают генетической непереносимостью лактозы, в их пищеварительном тракте нет фермента лактазы, который способствует ее перевариванию. Лучшим выбором будет яичный протеин , либо изолят (гидролизат)

Назначение
В зависимости от такого какую цель вы преследуете: набор мышечной массы или сушка , зависит выбор протеина.
Если при наборе мышечной массы допустимо(и даже желательно) содержание углеводов и жиров в составе протеина, то при сушке,когда считается каждая калория, лучше выбирать чистый белок (изолят)

Рейтинг лучших протеинов

(по соотношению цена-качество)

1. Сывороточный белок

1) 100% Whey Gold Standard от Optimum nutrition . Не зря эта добавка носит название “золотой стандарт”. Высокобелковая смесь из концетратов и изолятов сывороточного белка. Разнообразие вкусов, мировой производитель, отличное качество вот основные преимущества Gold Standart от ON.

Whey gold standard состав:

2) 100% Pure Platinum Whey (SAN). Содержит анаболические нутриенты, которые обеспечивают организм энергией и продлевают состояние анаболизма после приема порции Pure Platinum до 4 часов.

Состав 100% Pure Platinum Whey от SAN

3) Elite Whey Protein от Dymatize

Уникальность Elite Whey заключается в том, что помимо белка в составе содержатся пищеварительные энзимы, которые улучшают переваривание питательных веществ.

2. Медленный белок (казеин)

1) Elite Casein от Dymatize.

Протеин всегда считался одним из самых популярных продуктов для спортивного питания. И это не удивительно, ведь необходимую для роста мышц дозу белка гораздо проще набрать при помощи протеиновых коктейлей, которые усваиваются намного быстрее, чем белки из обычной пищи и к тому же не несут в себе дополнительных жиров и углеводов.

Протеин получают разными способами из животных и растительных продуктов, а для нейтрализации неприятного запаха и вкуса белок проходит тщательную очистку, в результате которой вкус протеина, готового к употреблению, получается совсем нейтральным или немного сладковатым. Если же в протеине присутствует горечь и другие неприятные запахи, то это говорит о его некачественной очистке.

Но постоянно пить совсем безвкусную жидкость тоже не весело, поэтому в большинство современных протеиновых порошков добавляют различные вкусо-ароматические добавки, а иногда даже красители.

Можно, конечно же, долго говорить о том, что это вредная «химия», однако если бы не добавки, то протеин в чистом виде вряд ли бы пился с таким удовольствием. К тому же в обычной пище, которую мы сегодня употребляем, содержится не менее той самой «химии», и она имеет официальное разрешение на использование в пищевой промышленности. А это говорит о том, что вкусовые добавки, входящие в состав протеина, не несут никакой угрозы здоровью спортсмена. К тому же, в качественных протеинах используются добавки и красители только натурального происхождения.

Наиболее распространенные и любимые вкусы протеинов – это вкусы банана, клубники, шоколада, апельсина, малины, ванили и т.д. Но для того, чтобы выбрать действительно вкусный и полезный протеин, нужно, прежде всего, смотреть на его качество и популярность на современном рынке. Поэтому для примера приведем ряд наиболее популярных протеинов от известных брендов.

Начнем с продукта под названием Syntha-6. Этот протеин выпускает компания BSN. В его состав входят белки с разным периодом действия, однако в основе лежит концентрат сывороточного протеина, обогащенный минералами (кальций, натрий, фосфор, калий). Этот протеин выпускается в восьми приятных вкусах и хорошо растворяется в молоке или воде.

Вторым популярным и качественным продуктом среди множества протеинов стоит назвать Whey Protein от компании Optimum Nutrition. Производитель этого протеина считается одной из самых лучших компаний в сфере спортивного питания, начиная с 90-х годов. Этот сывороточный протеин имеет максимально высокую концентрацию белка и обладает превосходными вкусовыми качествами. В 30 граммах порошка содержится 24 грамма белка и минимум жиров и углеводов.

Протеины от компании Ultimate Nutrition тоже можно отнести к высококачественным высокобелковым продуктам (25 граммов белка и всего 1 грамм жиров в 30 граммах протеинового порошка). Вкус протеина может варьировать в зависимости от добавок.

Однако у данного производителя протеинов есть также серия Natural, в которой представлены полностью безвкусные протеины, что является важным фактором для некоторых спортсменов. Безвкусный протеин можно смешивать с молоком и фруктами, получая при этом вкусный и полезный протеиновый коктейль.

Наиболее раскрученным брендом в мире протеиновых добавок считается серия Muscletech от Nitro-Tech. Протеин этой марки отличается хорошим качеством, но также и довольно высокой стоимостью. В данном продукте содержится много витамина В6, который является главным стимулятором хорошего настроения и бодрости.

Порция белка в 30-граммовой ложке порошка составляет 20 граммов. Поэтому данный протеин дает спортсмену все самое необходимое для активной тренировки и питания мышц в течение суток. Вкусы протеинов Muscletech очень приятные и представлены в довольно широком ассортименте.

Большой популярностью сегодня пользуются и протеины немецкого производителя Power System. В их основе находится белок казеин, который имеет длительное время усваивания и действует более продолжительное время (до 6 часов). Это идеальный вариант для тех, кто хочет набрать мышечную массу и убрать лишний жир.

Такой протеин обеспечивает мышцам питание во время активных жиросжигающих тренировок. А еще серия Power System славится своими протеиновыми батончиками, в каждом из которых (70 граммов) содержится 30 граммов чистого белка. Вкус данного протеина может быть самым разным, но наиболее популярен шоколадный и клубничный.

Протеиновый порошок рекомендуется разводить в воде или обезжиренном молоке. Однако ввиду того, что белковая смесь не всегда хорошо размешивается, для приготовления протеинового коктейля используют шейкеры и блендеры. Правильно приготовленный коктейль не должен содержать комочков, а на поверхности напитка всегда образуется густая пена. Нельзя также заливать протеин горячей водой, так как белок свернется.

Чистый протеин без вкусовых добавок

5 (100%) 2 votes

Чистый протеин без вкуса – натуральный продукт, не содержащий вредных добавок. Нежелательно, чтобы в наш организм попадали различные подсластители, усилители вкуса, красители и другие балластные вещества. Лучший вариант протеина – натуральный. Он выпускается в форме порошка, имеет нейтральный вкус.

Если нужен дополнительный источник вегетарианского белка, чистый протеин – это оптимальный выбор. Также он подойдёт людям, соблюдающим различные диеты. Порошковая форма чистого протеина не содержит искусственных добавок, вредных для здоровья. Почему не стоит приобретать порошковые белки с вкусовыми добавками? Рассмотрим это в статье.

Какой смысл такого выбора?

Натуральный протеин без добавок – это элемент спортивного питания, предназначенный для наращивания мышечной массы и снабжения мышц необходимыми . Применяется он также при . Множество популярных смесей – это белки и добавки, используемые для улучшения не всегда приятного на вкус конечного продукта.

Единственный источник высококачественного белка – это чистый протеин без добавок. В спортивном питании применяется сочетание нескольких белковых добавок в форме порошка.

Многие атлеты предпочитают качественный протеин, в котором нет различных добавок

Условно все виды органического протеина делятся на две группы:

  • животного происхождения ( , яичный, казеиновый);
  • растительные, или вегетарианские (соевый, рисовый и другие).

Вегетарианский вариант белка имеет обозначение «raw», указанное на упаковке. Несладкий протеин имеет нейтральный вкус, хорошо усваивается организмом.

Усиленная система очистки исключает ненужные добавки в составе:

  • жиры;
  • искусственные подсластители (аспартам, ацесульфам натрия, сукралоза);
  • усилители вкуса (к примеру, глутамат натрия);
  • гормоны;
  • антибиотики;
  • тяжелые металлы.

Для похудения рекомендуется применять вегетарианский протеин, не имеющий примесей животного происхождения. Единственный его минус – своеобразный вкус смеси, к которому нужно привыкнуть. Если все же важен вкус протеина, важно выбирать продукт, содержащий только натуральные добавки. Стевия обеспечивает сладкий вкус, для приятного аромата используется ваниль.

Виды протеинов без вкуса

Чистый белок в порошке – источник необходимых нашему организму аминокислот. Классификация включает такие виды:

Спортивное питание необходимо, но только выбирать его нужно правильно

  • сывороточный (легкоусвояемый белок молока, имеющий несколько способов очистки);
  • («медленный» белок, получаемый при створаживании молока, используется для длительного насыщения мышц аминокислотами);
  • соевый (имеет высокую концентрацию лизина и глютамина, подходит для людей с непереносимостью лактозы);
  • молочный (средней степени усвояемости, включает высокий уровень лактозы);
  • яичный (при высокой биологической ценности не содержит лактозу, поскольку является вытяжкой яичного белка);
  • коллагеновый (применяется для интенсивного построения, дальнейшего восстановления соединительных тканей);
  • комбинированная смесь (универсальный продукт, включающий несколько видов белка).

Легкоусвояемый сывороточный белок, в свою очередь, имеет такие подвиды:

  • концентрат (дешевый протеин, получаемый с помощью минимальной очистки);
  • (более сложная очистка, обеспечивающая высокий уровень чистого белка при минимальном содержании лактозы);
  • гидролизат (максимальное качество очистки, обеспечивающее хорошую усвояемость).

Сывороточный белок высокой очистки имеет сложный процесс производства. Он быстро расщепляется по сравнению с цельными белками. При максимальной очистке протеин без добавок имеет высокую цену по сравнению с другими продуктами.

Как выбрать продукт?

Многие бренды спортивного питания производят протеиновый порошок в виде изолятов либо концентратов.

Важно понимать, что протеин – это исходное сырье, которое по своей сути должно быть натуральным

При подборе безопасного продукта важно обращать внимание на:

  1. Состав продукта. Это процент белка в порции, тип обработки, обязательно – аминокислотный состав. Смеси дополнительно обогащаются витаминами, минералами, креатинином, глютамином. Полезный продукт не содержит «балластных» веществ, которые создают дополнительную нагрузку на организм.
  2. Фирму производителя. Порошковый белок без добавок выпускают большинство брендов спортивного питания. В каждом случае продукт подбирается индивидуально. Имеет значение не только цель применения, но и соотношение цены и качества.
  3. Добавки. Важный момент – в качестве натурального протеина не применяются гейнеры. Это специальные смеси, применяемые для максимально быстрого наращивания мышечной массы.

При выборе вегетарианского белка стоит отдавать предпочтение брендам с хорошей репутацией. Приобретайте продукцию с сертификацией «органик». Это означает соответствие установленным стандартам качества для спортивного питания такой категории.

С осторожностью стоит относиться к отметке «био». Такая маркировка не требует предварительной сертификации, из-за чего не гарантируется качество окончательного продута.

Рейтинг продукции без вкуса

Согласно отзывам, лучшими протеинами без вкуса является продукция таких фирм:

Сегодня есть множество производителей, которые производят порошок без различных примесей – красителей, лактозы, жиров и так далее

Sunwarrior

Компания Sunwarrior предлагает сырой (raw) ферментированный белок на основе пророщенного бурого риса. Он изготавливается из цельных зерен с применением низких температур, но без использования гидролиза, прочих вредных процессов. Быстро усваивается организмом, обогащен лизином и лейцином. Дополнительный источник кальция, железа и натрия. Не содержит соевый белок, глютен.

Ezy Protein

Растительный белок, имеющий сертификацию «органик». Производится также на основе пророщенного риса. Изготавливается в Австралии с использованием безопасных технологий. Технология биоферментирования делает его быстроусваиваемым. Содержит 80% естественного белка. Гипоаллергенный продукт, не содержащий красителей и других вредных добавок.

Amazonia Raw Protein

Вегетарианский продукт, состоящий из двух основных компонентов: ферментированного риса и горохового протеина. Дополнительно ощелачивает, служит источником энзимов и альфа-аминокислот. Это обеспечивает лучшую усвояемость протеина.

Garden of Life`s Protein

Растительный протеин без добавок. Содержит специальные пророщенные ингредиенты, бактерии-пробиотики, комплекс витаминов, альфа-аминокислот. Дополнительный источник витамина С. Продукт выпускается в виде жевательных капсул.

Vital Greens Rea Protein

Вегетарианский, хотя и не сырой, источник белка на основе горохового протеина. Изолят, содержит 18 альфа-аминокислот. Производится в Новой Зеландии. Содержит пробиотики, пребиотики, витамины, минералы.

Hemp Foods Hemp Protein

Вегетарианский протеин на основе конопляного белка. Источник омега-кислот, альфа-аминокислот, лизина. Такой состав обеспечивает максимальную питательность. Существенный минус продукта – довольно специфический вкус.

В заключение

Натуральный протеин без добавок и красителей – это порошковая форма продукта. Является источником растительного или животного белка высокого качества. Сырой, или вегетарианский, белок часто имеет специфический вкус. Такой продукт не содержит жиров, красителей, искусственных подсластителей и других добавок, снижающих эффективность тренировок.

При выборе порошкового белка важно учитывать такие критерии: состав продукта, содержание протеина, компанию-производителя. Популярно сочетание нескольких видов белковых добавок, которые используются в разное время суток.