Из какого винограда делают домашнее вино. Розовое вино: особенности и технология производства. Красные и чёрные технические сорта

Виноград в истории

Страшно даже представить, что за бутылку виноградного вина отдают 0,0 или 50 тыс. долларов. И это еще не самое дорогое вино! Стоимость бутылки вина на аукционе может достигать сотен тысяч долларов.

Давным-давно, 65 000 лет до нашей эры, динозавры перекусывали виноградным листьями, а может быть и ягодами, гуляя по древней земле. Об этом свидетельствуют находки палеонтологов. Вряд ли тот виноград годился, чтобы сделать самое дорогое вино. Оно производится из сортов, которые виноградари отбирали веками.

Всего сортов этого древнего растения насчитывается несколько тысяч, но для того, чтобы изготовить качественный напиток, пригодны 300. Технические сорта винограда – а именно так они называются – не требуют в процессе брожения ввода дополнительного сахара, углекислоты и прочих вкусовых добавок. Брожение происходит в них самостоятельно. Поэтому вина, полученные из такого винограда, поражают своим изысканным вкусом и иногда ценятся на вес золота.

Однозначно сказать, что вино из такого технического сорта имеет терпкий вкус, а из другого – сладкий. Кислотность и сахаристость различаются от года, в который был собран урожай и от качества почвы, на которой был выращен куст.

Обычным потребителям, наверное, в такие тонкие отличия проникнуть не дано, но дегустаторы вин по вкусу вина могут сказать не только сорт винограда, но и когда он был собран и где выращен.

Сорта для ценителей

Как самые ценные сорта винограда, из которого изготавливают белое вино, можно назвать Совиньон Блан. Вино этого сорта имеет кисловатый вкус. Любителям вина не раз приходилось дегустировать прекрасный напиток из винограда Семильон Мускат. Стойкий аромат этого напитка перепутать ни с каким сортом невозможно. Пользуются популярность вина из сортов винограда Семильон Шардонне и Севильон Рислинг.

Наиболее ценятся красные вина Франции, основным продуктом которых является виноград Каберне Фран и Каберне Совиньон. Очень часто в винном дуэте их смешивают в различных пропорциях, в зависимости от того, более сладкое или более кислое вино хотелось бы получить. Вина из винограда Мерло создаются для самых утонченных знатоков.

Самое дорогое вино

Все сорта винограда перечислить невозможно. Их слишком много, и у каждого есть свои особенности.

Самое дорогое вино всплыло не так давно, в 1998 году. Именно всплыло – в 1998 году ныряльщики случайно наткнулись на бутылки шампанского Монополь в Атлантическом океане. Русскому царю это вино презентовали в 1907 году, а потом утеряно при транспортировке. Цена бутылки шампанского, которую так никто пока и не решился открыть за 16 лет в Новый год, 275 тыс. долларов.

В 160 тыс. долларов – довольно скромная сумма по сравнению со стоимостью самого дорогого вина, у разлитого в 1767 году Шато Лафита. Эта бутылка недавно была продана в Лондоне, на винном аукционе.

Другие чемпионы

Вино, изготовленное во Франции в 1945 году, ушло на аукционе 2000 года за 4,5 тыс. долларов. Знатоки считают, что этот продукт можно считать одним из самых галантным по вкусу среди имеющихся вин в настоящее время. Но, нужно заметить, что цена данного напитка к настоящему времени не повысилась.

Фруктовое вино, полученное в США из урожая 1992 года оценивается в 80 тыс. долларов. Называется оно Скреаминг Игл.

Очень приятно, что в топовой десятке самых дорогих вин, есть и украинское вино – Херес. Правда разлито это произведение искусств еще в 1775 году, из винограда Массандра. Продали бутылки с имперской печатью на аукционе в 2001 году, по 3,5 тыс. долларов за бутылку.

Австралийское вино урожая 1951 года Эрмитаж Пенфолда обошлось своему покупателю «всего лишь» в 38 тыс. долларов.

Такая низкая стоимость, скорее всего, объясняется тем, что выпуск его был практически массовым. 160 ящиков божественного напитка.

7 в топе дорогих вин заслуженно отдано Французской продукции. Урожай 1947 года сырье для Шото Шеваль Блана. Напиток по 3,7 тыс. долларов бутылка, со вкусом шоколада, кофе и почему-то кожи. Уже вошел в историю благодаря мультфильму «Рататуй».

Чтобы получилось дорогое вино, нужно правильное сочетание нескольких факторов: отборный виноград, благоприятный климат, богатый и щедрый урожай и искусство винодела. Искусство винодела имеет особую ценность.

Белое вино – это один из самых распространенных алкогольных напитков, который употребляют люди разного возраста по всему миру, в некоторых странах им угощают даже детей, разбавляя напиток водой, чтобы снизить процент алкоголя. На сегодняшний день существует несколько стран-производителей, которые славятся выпуском самых качественных и натуральных вин, и каждая из них хранит свои секреты производства. В настоящее время сформировались определенные правила и классификации белых вин, чтобы люди могли ориентироваться в обширном мире ароматных напитков.

В статье:

Виды винного винограда по цвету

Даже те, кто ни разу в жизни не пробовал ни одного вида вина, знают, что всего существует три варианта этого напитка, различающихся цветом. Такое различие достигается использованием особых технологий брожения.

  1. Красные изготавливаются из предварительно раздавленных виноградин . Цвет готового напитка может быть как ярким рубиновым, так и темным гранатовым. В числе наиболее популярных можно назвать такие красные сорта, как Бордо, Мерло, Пино Нуар и многие другие.
  2. Розовые получаются благодаря тому, что сразу после того, как начался процесс ферментации сырья, с ягод удаляется кожица. Кроме этого, для получения розового напитка смешивают два вида винограда – красный и белый. Последующая технология приготовления аналогична той, которая используется для получения белого вина.
  3. Белые – для получения такого напитка чаще всего используются сорта ягод соответствующего цвета. Однако его можно приготовить и из красного винограда, если предварительно освободить его от кожицы и косточек, в которых содержится пигмент. Цвет напитка может быть бледным, напоминающим солому, или темным янтарным. Самых популярных представителей этого вида мы опишем далее.

Из какого винограда делают белое вино

В зависимости от того, какой сорт винограда используется в качестве сырья, а также какое соотношение сахара и спирта выбрано, производитель получает тот или иной вид готового продукта. Многие из них готовятся так давно, что получили известность по всему миру и сегодня считаются визитными карточками определенной местности.

К сведению. Не все знают, что сырье для изготовления винограда и те солнечные ягоды. которые мы рады видеть у себя на столе — это разный виноград. Непосредственно в пищу употребляют виноград столовых сортов, а вино делают из специальных (винных) сортов. Есть их конечно можно, но в них гораздо меньше мякоти, а вкус терпкий и менее сладкий, а у сортов для сухих вин - чувствительно кислый.

Мы рассмотрим самые популярные сорта белых вин из разных групп распространенной в России и Европе классификации.

Белое столовое вино

Российский потребитель, по статистике, больше ценит вина сладкие и крепкие, тогда как в Европе эталоном качества и вкуса считается именно сухое вино. Оно изготавливается по технологии полного сбраживания виноградного сока, при этом процент сахара в готовом продукте не превышает отметки 0,3. Ценители называют сухие белые и красные вина самым натуральным и полезным для здоровья алкогольным напитком.

Шардоне

Это название знакомо всем без исключения, ведь оно говорит нам о сорте вина (и винограда, соответственно), который считается классикой белых вин в категории «сухие». Сегодня выращиванием этих ягод занимаются специалисты по всему миру, а готовый продукт, предлагаемый производителями, отличаются высокой крепостью. Шардоне не подвергается длительной выдержке, а то, как раскроется его вкус, зависит от разных факторов.

Грюнер Вельтлинер

Грюнер Вельтлинер

Один из самых жарких сортов, который в большом количестве произрастает в Австралии. Его используют для производства как бюджетных вариантов напитка, так и дорогих и престижных марочных вин. Отличие его заключается в том, что напиток содержит меньшее количество углекислого газа.

Рислинг

– легкий вариант для тех, кто предпочитает сухие вина с кислинкой, но не агрессивные в плане содержания алкоголя.

Гевюрцтраминер

Гевюрцтраминер

Который довольно сложно вырастить, но тех, кому это удается, ждет успех на рынке качественной алкогольной продукции. Местом, где производится лучшее вино из гевюрцтраминера, считается Эльзас.

Белое сладкое вино

Вас вряд ли удивит тот факт, что лучшие сорта этого вида изготавливаются на территории Франции. Это такие места, как Шато-Икем, Фаргю и многие другие. Кроме этого, славятся своими белыми винами со сладким вкусом города Германии, Румынии, а также Армении и России.

Borgo Tesis Verduzzo Doc Friuli Grave Fantinel

Все белые сладкие вина для удобства классификации принято подразделять на три дополнительные группы в зависимости от происхождения, состава и технологий изготовления:

Токайские вина

Токайские вина

Полученные в результате изменения прототипа, уникального , которое было получено в Венгрии. Вино этой группы считается самым древним, сохранившим в себе оригинальный букет, ценившийся еще тысячи лет назад. Такой напиток хорошо хранить продолжительное время: находясь в бутылке, он с каждым десятилетием будет изменять свои вкусовые качества. Выделяют три фактора, делающих Токай уникальным:

  • состояние почвы и климатические условия, благодаря которым виноград частично увяливается и даже заизюмливается грибом Botrytis cinerea;
  • сепажная композиция, состоящая из трех сортов ягод - Фурминт, Харш Левелю и белый Мускат;
  • многолетняя выдержка в условиях низкой температуры и влажности около восьмидесяти процентов.

В числе самых популярных токайских вин можно выделить Ассу, Токай Южнобережный. Их рекомендуется подавать к десерту, а также употреблять с сыром и фруктами.

Мускатные белые вина

Получаются из таких ароматных сортов, как белый, или ладанный, мускат, розовый, черный, или Аликант, венгенский, красный, или фиолетовый, а также Алеатико и других. Этими сортами может гордиться наша страна.

INKERMAN МУСКАТ

Для получения хорошего мускатного сорта ягод требуется умеренно жаркий климат, для которого свойственна сухая и теплая, длительная осень. В качестве технологии изготовления используются две самых распространенных – западноевропейская (из Франции) и советская.

В числе наиболее популярных мускатных вин специалисты и ценители отмечают французские Мюскат де Фронтиньян и Мюскат де Мирваль, итальянские Москато ди Сиракуза и Москато ди Трани, греческие Родос и Самос.

Десертные белые вина

Получаемые из таких сортов, как Алеатико и черный Мускат (вино Ауриу), Мюскадель (краснодарское Тамань и крымское Педро).

Агора Мускат Чёрный

Именно по таким сортам винограда был нанесен наибольший урон во время бездумной горбачевской антиалкогольной кампании, когда с подачи «минерального секретаря» были уничтожены огромные площади виноградной лозы в Крыму и на юге России. В считанные дни ушли в небытие сотни лет работы селекционеров и виноградарей. Восстановить вкус и аромат утерянных сортов невозможно, потому что свойства ягод значительно зависит от места произрастания. Мускат Крыма невозможно спутать с аналогичным виноградом например из Франции или Италии.

Чтобы понять, какой сорт вина подходит вам больше всего, не нужно быть профессиональным сомелье. Достаточно понять основные принципы производства того или иного вида или просто найти и ощутить тот самый аромат и вкус.

Виноградный сок, как правило, бесцветный и белые вина создаются либо из белого винограда, либо из розового, либо из красного после отделения ягод от кожицы. Белые вина обычно легче и слаще, чем красные, имеют меньшее содержание алкоголя.

Шардоне

Шардоне (Chardonnay) самый известный сорт белого винограда. Его заслуженно называют «королём» всех белых сортов. Лучшие вина из шардоне производятся во Франции, Австралии и Калифорнии. Этот сорт выращивают также в Италии, Германии, Австрии, Аргентине, Чили, ЮАР и Новой Зеландии.

Шардоне — одно из самых популярных сегодня белых вин. Основная особенность его стиля — ароматы и вкус дуба, которые прекрасно с ним гармонируют. Выдержка в дубовых бочках заметно улучшает вкус вина, является его отличительной чертой.

Существует несколько способов получения этого необычного вкуса. Первый — выдержка в дорогих французских дубовых бочках, второй — выдержка в дешевых дубовых бочках, третий — добавление в вино на период выдержки дубовых щепок, четвёртый — использование специальной «дубовой эссенции». Первый способ производства используется при изготовлении элитных вин Шардоне, остальные — при массовом производстве.

Следует отметить, что не все Шардоне подвергаются обработке дубом — иногда такая технология не используется. Unwooded или Unoaked (невыдержанное в дубе) Шардоне стало довольно популярным в последнее время среди производителей Нового света. Вина Шардоне, как правило, характеризуются фруктовыми вкусами и ароматами лимонов, яблок, тропических фруктов. Иногда они имеют оттенки травы и соломы. Как отмечалось уже выше, Шардоне свойственны также ароматы, которые ассоциируются с дубом: дым, специи, орех. Шардоне обладают бархатистостью, могут быть средней или высокой кислотности, цвет варьирует от жёлтого до золотистого, иногда присутствует зеленоватый оттенок.

Существует большое разнообразие продуктов, с которыми Шардоне могут сочетаться. Особенно они хороши с домашней птицей, рыбой, свининой, грибами, выдержанными сырами. Вина с сильным ароматом дуба плохо сочетаются с изысканной пищей, но прекрасно подходят к японской и китайской кухне, острым блюдам и копчёной рыбе.

Некоторые известные марки Шардоне: Bourgogne Chardonnay Kimmeridgien ; Omra Chardonnay; Saint Clair Marlborough Chardonnay ; Scrubby Rise Unwooded Chardonnay ; Luigi Bosca Chardonnay Reserva.

Рислинг

Рислинг (Riesling) — классический виноград, наряду с шардоне, считается одним из лучших белых сортов.

Характер вина в значительной степени зависит от того, где выращен виноград. Рислинг многое в себя вбирает во время роста из окружающей среды. Лучшим микроклиматом для выращивания этого сорта обладают немецкие виноградники на реке Мозель. В этой местности производятся вина, являющиеся уникальными в своем сочетании невысокого алкоголя, мощного аромата и высокой экстрактивности. Рислинг успешно выращивается также в Эльзасе во Франции, этот сорт культивируется в Австрии, Венгрии, США и Аргентине.

Вино Рислинг имеет лёгкий освежающий сладкий вкус зелёных яблок и груш, цветочно-фруктовый аромат. Благодаря своей высокой кислотности, Рислинг, в отличие от других белых вин, обладает способностью к длительному хранению. Однако рислинги обычно пьют молодыми, когда они сладкие, фруктовые и ароматные. После длительной выдержки эти вина приобретают золотистый или янтарный цвет и более сложный аромат, включающий в себя оттенки бензина.

Рислинг прекрасно сочетается со свининой, рыбой, салатами, с копчеными и солёными продуктами, с острой пищей, с мексиканской и тайской кухней, а также с фруктовыми десертами.

Некоторые известные марки Рислинг: Pacific Rim Dry Riesling ; The Lost Watch Adelaide Hills Riesling; Domaine Ernest Burn Riesling ; Gunderloch Nackenheim Rothenberg Riesling; Saint Clair Vicar’s Choice Riesling ; Domaine Marcel Deiss Riesling.

Гевюрцтраминер

Гевюрцтраминер (Gewurztraminer) — немецкий термин, означающий "пряный (душистый) виноград из Траминера". Хотя название у винограда немецкое, наиболее широко он выращивается не в Германии, а во Франции, в Эльзасе. Этот сорт популярен также в Италии, Германии и Австрии, в Новой Зеландии и Австралии, в Чили, Канаде и США.

Французские вина Гевюрцтраминер очень насыщенные, с низкой кислотностью, крепкие, имеют ароматы розы, личи, манго, маракуйи и цветов. Гевюрцтраминер является одним из самых пикантных сортов вина. Даже начинающий дегустатор легко узнаёт его пьянящий, ароматный запах.

Темно-розовый цвет винограда, в зависимости от степени спелости, в вине приобретает тёмный или светлый золотисто-желтый цвет с медным оттенком. Как правило, вино имеет довольно высокое содержание алкоголя.

Гевюрцтраминер довольно насыщенное вино, более чем многие другие белые вина. Сочетание его сильного, «парфюмированного» аромата, экзотического вкуса и тяжелой маслянистой текстуры для некоторых может быть утомительным. Это вино может подавлять тонкие ароматы, поэтому его следует сочетать с продуктами, которые сами имеют сильный вкус и достаточно жирные: копчёный лосось, пряная и солёная пища, азиатская кухня, дичь. Также это вино хорошо сочетается со свежими фруктами и сырами.

Некоторые известные марки Гевюрцтраминер: Gewurztraminer "La Chapelle" Clos Saint Imer Grand Cru Goldert ; Trimbach Gewurztraminer ; Neethlingshof Gewurztraminer ; Saint Clair Pioneer Block 12 Lone Gum Gewurztraminer.

Мускат

Мускат (Muscat) имеет очень древнюю историю. Благодаря своему сильному и самобытному аромату, он был, вероятно, одним из первых сортов, который начали культивировать. Мускаты выращиваются в разных регионах, и каждый имеет свою особенность. Этот сорт культивируется в южных регионах Франции, в Италии, Испании, Португалии, Греции, США, ЮАР и Австралии, на южном берегу Крыма. Существует большое количество различных его видов.

Почти каждая средиземноморская страна имеет известное вино на основе муската, от лёгких и сухих, с низким уровнем алкоголя игристых версий — до очень сладких и крепких. В Северной Италии мускатный виноград используется также для производства игристых вин, которые отличаются лёгкостью и сладостью, полны ароматами жимолости и абрикоса. Лучший игристый мускат называется Moscato d"Asti.

Мускатные вина характеризуются открытым цветочным ароматом с оттенками чайной розы, розового масла, гвоздики, а также сладким, пряным вкусом — полным, маслянистым и бархатистым.

В гастрономическом сочетании мускаты хороши со свежими фруктами, печеньем, салатами.

Некоторые известные марки мускатных вин: Trimbach Muscat Reserve ; Vigna Senza Nome Moscato d"Asti; Domaine Schoffit Muscat Tradition ; Domaine Marcel Deiss Muscat D"Alsace Bergheim; Ceretto Moscato D" Asti игристые вина Yellow Tail Moscato ; Pio Cesare Moscato d"Asti; Asti Martini; Asti Mondoro.

Пино Гри

Пино гри (Pinot Gris) — вероятно, самый известный белый клон пино нуар. Его выращивают во многих странах: во Франции — в Эльзасе, в северо-восточной Италии, в Германии, Калифорнии, ЮАР, Австралии и Новой Зеландии.

Вино Пино Гри, как правило, имеет деликатный благоухающий и слегка цветочный аромат с легким лимонно-цитрусовым вкусом. Также с ним ассоциируются ароматы яблока и груши, мёда, дыни и розы.

Часто пино гри выглядит как красный виноград, но существует довольно много вариаций его цвета, а в некоторых местах он выглядит полностью белым. Вина, сделанные из пино гри, также сильно различаются по внешнему виду, не говоря уже о вкусе. Пино Гри из Франции, как правило, насыщенные, цветочные, лимонно-желтого цвета, из Италии — сладкие или кислые, соломенно-желтого цвета, в США они средней плотности, фруктовые, медно-розового цвета.

Вино Пино Гри имеет низкую кислотность, хорошо сочетается с кислыми продуктами, например, с мясом под апельсиновым соусом, с жирной морской рыбой и т.д.

Некоторые известные марки Пино Гри: Trimbach Pinot Gris Reserve ; Cline California Pinot Gris ; Valdivieso Pinot Gris Reserva ; Domaine Marcel Deiss Pinot Gris; Domaine Ernest Burn, Tokay Pinot Gris "Le Daufin"Domaine Ernest Burn, Tokay Pinot Gris "Le Daufin".

Семильон

Семильон (Semillon) — основной сорт для производства французских белых бордоских вин. Этот сорт получил также широкое распространение в Чили и Австралии. Семильон составляет 80% состава в самом дорогом и знаменитом десертном вине мира: Chateau d"Yquem .

Вина Семильон могут иметь вкус и аромат инжира, лимона, груши, шафрана, травы. Они, как правило, имеют низкую кислотность, мягкий аромат, высокое содержание алкоголя, бывают маслянистыми.

Обычно аромат семильон является не основным, а вспомогательным, виноделы его используют в смесях с другими сортами. Это вино мягкое и тонкое, оно способно уравновесить Совиньон Блан, который может быть кислым и иметь агрессивный аромат. Семильон хорошо работает при смешивании с Шардоне, обеспечивая ему вес и богатство, не отвлекая от изящества аромата.

Гастрономические сочетания Семильон: морепродукты, рыба, моллюски и мидии.

Некоторые известные марки, содержащие семильон: Tim Adams Semillon ; Chateau Roumieu; Grand Enclos du Chateau de Cerons .

Совиньон Блан

Совиньон блан (Sauvignon Blanc) — универсальный сорт белого винограда, из которого создаются белые вина с диапазоном ароматов от травянистых, и даже минеральных — до фруктовых.

Большинство винодельческих регионов, как правило, использует этот виноград для изготовления основных сортовых вин, с названием "Совиньон Блан". В то же время во Франции его часто, смешивают с другими сортами винограда, чтобы создавать более сложные ароматы. Совиньон блан является основным компонентом в десертных винах Сотерна, а также в бордосских сухих белых винах.

Кроме Франции, Совиньон Блан успешно производится также в Новой Зеландии, ЮАР, Чили, Аргентине, Австралии, Калифорнии и Италии.

Имея высокую кислотность, Совиньон Блан всегда острый, терпкий, свежий или пикантный, и эта его особенность распространяется даже на сладкие версии, сохраняя их от приторности и липкости во вкусе.

Вина Совиньон Блан могут включать вкусы и ароматы травы, кислых яблок, крыжовника, маракуйи, дыни, перца, зелёных оливок, минералов. Они бывают лёгкой или средней полноты, сухие или полусладкие.

Аромат вина Совиньон Блан зависит от времени сбора винограда: из ягод, собранных раньше получается вино, имеющее оттенки травы, из собранных позже — более фруктовые. Вкус Совиньон Блан в значительной степени зависит также и от места выращивания винограда. Сухие Совиньон Блан весьма универсальны в сочетаниях с продуктами питания, такими, например, как помидоры, сладкий перец, кинза, сырой чеснок, копченые сыры и другими острыми вкусами, которые дисгармонируют или подавляют Шардоне и многие другие сухие белые вина. Совиньон Блан, вероятно, лучшее сухое белое вино, для сочетания с самой разной кухней. Его можно подавать к морепродуктам, салатам, спарже, цитрусовым блюдам, козьему сыру, помидорам, свежим травам.

Некоторые известные вина, содержащие Совиньон блан: TerraMater Vineyard Sauvignon Blanc ; Nederburg Sauvignon Blanc; Saint Clair Vicar’s Choice Sauvignon Blanc ; Fallen Angel Sauvignon Blanc Marlborough ; Luigi Bosca Sauvignon Blanc Reserva; Di Lenardo Sauvignon Blanc; Baron Philippe de Rothschild Sauvignon Blanc .

Шенен Блан

Шенен блан (Chenin Blanc) — старинный сорт винограда, берет свое начало из долины Луары во Франции, где его возделывали еще в IХ веке. В настоящее время его выращивают также в ЮАР и США. Лучшие вина Шенен Блан производятся всё же во Франции.

Этот сорт используется для производства большого количества разных вин, потому что он легко приобретает различные характеристики в зависимости от того, где растёт, каков его возраст и кто его выращивает. Как следствие, даже номинально схожие вина, произведенные из винограда шенен блан, могут иметь очень разный вкус, если они происходят из разных регионов или производятся разными виноделами. Независимо от стиля, определенный цветочный и медовый характер, наряду с пикантной кислотностью, являются определяющими чертами высококачественного Шенен Блан.

Обычно этот виноград может быть использован для производства широкого спектра вин: сухих, с неповторимым букетом, полусухих со свежим нейтральным ароматом, классических игристых, а также роскошных сладких десертных вин. Ароматы вин Шенен Блан включают фрукты, мед, айву, жимолость, дыню, сено и траву. Другие характеристики Шенен Блан: маслянистая текстура, высокая кислотность, а также глубокая золотистая окраска.

Вино прекрасно сочетается с лёгкими закусками, салатами, рыбой, морепродуктами, курицей, тайской кухней.

Некоторые известные вина, содержащие шенен блан: Spice Route Chenin Blanc ; Golden Kaan African Passion Chenin Blanc ; Germain Saincrit Sushiwine; Domaine des Chesnaies Coteaux du Layon .

Пино блан

Пино блан (Pinot Blanc) — «светлокожая» мутация сорта пино гри, который в свою очередь, является клоном пино нуар. Его листья, грозди и ягоды напоминают шардоне, их довольно часто путают.

Во Франции виноградники пино блан расположены в Эльзасе, где этот сорт часто сочетают при производстве вина с другими, имеющими более высокую кислотность. Полученные в результате вина называются Эдельцвикер (Edelzwicker) или Жанти (Gentil).

Пино блан широко распространен в Италии, где носит название «пино бьянко». Его обычно смешивают с мускатами при производстве Спуманте (Spumante). Выращивается этот сорт также в Германии и Австрии. Там он называется «вайсбургундер» и используется для придания тела винам в процессе ассамбляжа. Существуют обширные насаждения пино блан в Уругвае и Аргентине, его широко выращивают в США, он распространен и в восточной Европе.

Аромат пино блан очень легкий, нечёткий, почти нейтральный, с оттенками миндаля, яблока и цветов, с ясным бледно-жёлтым цветом, иногда с зелёными бликами. Вина из него получаются лёгкие, живые и освежающие, с невысокой кислотностью. Их обычно пьют молодыми.

Пино Блан прекрасно сочетается с рыбой, блюдами из домашней птицы и яиц, с мягкими сырами, спаржей и артишоками.

Некоторые известные вина, содержащие пино блан: Vinselekt Michlovsky Rulandske bile "Standard" pozdni sber ; Domaine Marcel Deiss Pinot Blanc Bergheim ; Domaine Ernest Burn, Pinot Blanc ; Barthenau Vigna S.Michele.

Вионье

Вионье (Viognier) — редкий сорт винограда, из которого производятся необыкновенно ароматные вина. Еще недавно он находился на грани исчезновения. Однако сегодня во всём мире восстанавливается популярность этого сорта, растут площади посадок. Вионье теперь культивируют не только в долине Роны во Франции, но и в США, Аргентине, Австралии, ЮАР и Бразилии.

Вероятно, главной особенностью вионье является его мощный, богатый и сложный аромат, напоминающий манго, ананасы, абрикосы в сочетании с благоуханием цветов апельсина или акации. Самобытность его сохраняется даже при смешении со значительной долей других сортов винограда, таких как: шенен блан, шардоне, коломбар.

С этим вином будут прекрасно сочетаться пряная восточная кухня, фруктовая сальса, рыба или курица, приготовленные на гриле.

Виура

Виура (Viura) — синоним, который используется в испанском языке для названия сорта макабео (Macabeo). Этот виноград является самым популярным в Риоха, северо-восточном регионе Испании. Его вместе с сортами парельяда (Parellada) и ксарел ло (Xarel-lo) используют для производства игристого испанского вина Кава (Cava), которому он придаёт свежесть и фруктовость. Помимо Риоха виура выращивается также на юге Франции, в частности, в Лангедоке, где его и называют макабео. Там он обычно смешивается с гренаш блан.

И тихие, и игристые вина из виура делаются сухими, средней кислотности. Они несут нотки тонких полевых цветов и горького миндаля. Их лучше пить молодыми. Виура используется также для изготовления некоторых креплёных вин.

Благодаря своей сбалансированной кислотности Виура могут сочетаться с самой разной кухней: рыбой, морепродуктами, сыром, белым мясом, с лёгкими зелёными салатами.

Некоторые известные вина, содержащие виура: Faustino VII ; Marques del Puerto Blanco Fermentado en Barrica ; Bodegas Palacios Remondo Placet .

Альбариньо

Альбариньо (Albarino) является основным сортом винограда, который используется для изготовления многих высококачественных испанских белых вин. Он выращивается в Галисии, на северо-западе Испании. Также он известен в Португалии, где используется как компонент уникального «зелёного вина» Винью Верде (Vinho Verde). В последние годы этот виноград стал очень популярен в Австралии, его культивируют в США.

Альбариньо имеет, как правило, сложный букет ароматов и вкусов. В ароматах доминирующими являются фруктово-цветочные тона: белые цветы, абрикос, персик, лимон, зелёное яблоко с нюансами имбиря, аниса и миндаля. Вкусу свойственны фруктовость, свежесть, мягкая кислотность и маслянистость. В альбариньо могут присутствовать минеральные оттенки. Цвет вина обычно бледно-соломенный.


Вам может понравиться

Рецепты приготовления домашнего вина белого, красного, сухого и с сахаром.

В наше время домашнее вино умеет готовить каждый хозяин, у которого в достатке растет виноград. Тем не менее ряд стран и областей сохранили за собой репутацию изготовителей уникальных вин по вкусовым качествам. Например, Грузия, Алазанская долина, Франция, Италия.

Сорт винограда, из которого делают вино киндзмараули

бокал и бутылочка грузинского вина кинзмараули

Красное полусладкое вино Киндзмараули родом из Грузии, с Алазанской долины. Там среди двух рек, Алазани и Дуруджи, расположен участок с серо-голубой землей, на которой растет виноград сорта Саперави.

Благодаря весеннему половодью одной из рек, текущей с гор, почва обогащается минералами, известью и веществами с вершин. Они вместе благотворно влияют на вкус винограда Саперави и на будущее вино из него.

Отметим, что кроме красного цвета Киндзмараули бывает розовым полусухим и сухим и даже белым. Правда, в последнем случае в его основе лежит виноград сорта Ркацители.

В других районах Грузии данный сорт винограда применяют для изготовления сухих вин.

Как сделать вино из винограда в домашних условиях пошаговый рецепт?


гроздья винограда, бутылочка и бокал домашнего вина

Если вы задались целью запастись домашним вином на весь период холодов, то вам нужен виноград. Либо вы его выращиваете самостоятельно и собираете перезревшие грозди, либо покупаете осенью готовые у проверенного продавца.

Подготовка.

  • Отделите ягоды от черенков и сложите в емкость типа таза или ванной в зависимости от количества винограда. Раздавите их руками или босыми ногами
  • Подойдет и специальный пресс для ягод, который разомнет их в кашицу, мезгу
  • Мыть виноград не нужно, поскольку на его кожице присутствует нужное количество веществ для брожения. Если же помыли, запаситесь специальными винными дрожжами, которые добавите в сок винограда на этапе брожения
  • Соберите мезгу в чистую емкость с широким горлышком так, чтобы она была заполнена не больше, чем на две трети. Емкость не должна быть из металла или алюминия

Брожение.

  • Поставьте емкость с медной в помещении, где температура воздуха колеблется от 18 до 23℃
  • Горлышко накройте тканью во избежание привлечения мошек
  • Ежедневно в течение пяти дней помешивайте мезгу
  • Отделите шкурки винограда от сока, сусла, например, при помощи дуршлага
  • Сусло и жмых разложите по разным емкостям

Подслащивание сахаром.

  • В емкость с суслом добавьте сахара из расчета 50 г на каждый литр
  • Через три дня попробуйте вкус будущего вина. Если кислинка сохранилась, засыпайте сахар еще в той же пропорции
  • Когда сладость сусла вас удовлетворит и кислотность исчезнет, значит брожение закончилось и вино стало полусладким или сладким с процентом спирта равном 15-17
  • Этап подслащивания сусла и его дозревание занимает до месяца
  • Если вы хотите получить немного игристое вино, то разлейте готовое сладкое сусло в бутылки и разложите горизонтально в теплом помещении на несколько дней. Если бульбочки газа вам не нужны, переходите к следующему этапу

Пастеризация.

  • Разлейте сусло в банки так, чтобы они были заполнены на три четверти
  • Опускайте банки в горячую воду 75℃
  • Выньте банки и оденьте на них пробки с трубкой, один конец которой опущен в банку с вином, а второй - в стакан с водой. Наблюдайте за выходом углекислого газа
  • Когда вино успокоится, разливайте домашний слабоалкогольный напиток в бутылки и выносите их в подвал или погреб для хранения

свежесорванный виноград в тазу перед началом изготовления домашнего вина

Для изготовления вина в домашних условиях используют такие сорта винограда:

  • Саперави
  • Степняк
  • Новинка
  • Дружба
  • Фестивальный
  • Изабелла
  • Лидия
  • Голубок
  • Ливадийский черный

мезга будущего домашнего вина бродит в ведре

Вам нужно приготовить:

  • Виноград - 10 кг
  • Сахар - 250 г на литр будущего сусла
  • Вода - 100 мл на литр
  • Деревянная бочка или пара ведер
  • Таз или ванна
  • Стеклянная бутыль
  • Деревянная лопатка для помешивания
  • Гибкий шланг-сифон - 1 шт
  • Дуршлаг или марля или плотная ткань для процеживания
  • Медицинская резиновая перчатка

Приготовление:

  • Сухой не мытый виноград без листьев и веточек разомните в тащу/ванной
  • Полученную массу переложите в деревянную бочку/ведро и оставьте на дней 5-7 для запуска процесса брожения. Сверху прикройте плотно тканью
  • Ежедневно перемешивайте мезгу деревянной лопаткой, чтобы пенная шапка с кожурой исчезала
  • Процедите массу, а кожуре дайте хорошо стечь на дуршлаге
  • Сусло подсластите сахаром и при необходимости добавьте немного воды. Помните, что она ухудшает качество будущего вина, потому не усердствуйте
  • Воду влейте только в случае наличия кислости, терпкости и пощипывания языка при дегустации сусла на сладость
  • Готовое сусло налейте в стеклянную бутыль и оденьте на ее горлышко резиновую перчатку, проколов в ней один палец
  • Через месяц-полтора при отсутствии вздутости перчатки поставьте бутыль на стол или стул и вставьте трубку-сифон так, чтобы она возвышалась над осадков на три-пять сантиметров. Второй ее конец опустите в чистую сухую банку/бутыль
  • Оставьте молодое вино в прохладном помещении с температурой 15-18℃ еще на три-четыре недели дозревать
  • Разлейте готовый продукт по емкостям меньшего объема и опустите в подвал для выдержки. Готовое вино подходит к употреблению в течение следующих 5-12 лет. Более длительный срок оправдан, если вы не добавляли воду в сусло

рубиновое домашнее вино в бокале и бутылке

Вам нужно:

  • Виноград недозрелый - 10 кг
  • Сахар-песок - 3 кг
  • Трехлитровые банки
  • Медицинские перчатки
  • Дуршлаг
  • Ведро
  • Деревянная лопатка

Порядок приготовления:

  • Сухие ягоды, отдаленные от черенков, раздавите руками или толкушкой в ведре
  • Накройте тканью полученную массу и поставьте в теплое помещение на 4-5 дней.
  • Ежедневно лопаткой перемешивайте мезгу
  • Когда слой пены и виноградных шкурок всплывет, пора цедить массу и отделять ее от шкурок
  • Готовое сусло разлейте по банкам, смешайте с сахаром и накройте их горлышко медицинскими перчатками, на которых проколоты несколько пальцев
  • К слову, вместо них можно закупорить банки пробками с газоотводной трубкой. Один из ее концов должен лежать в емкости с водой, а второй - с суслом
  • Присматривайте за будущим вином в течение трех недель - как только перчатка перестала надуваться и исчезли звуки булькания, пора разливать молодой винный напиток
  • Распределите его в чистую сухую емкость, избегая попадания осадка
  • Вынесите ее в прохладное место на месяц, в течение которого после отделения дрожжей на дне трижды перелейте молодое вино в другую посуду
  • Поставьте готовый напиток в прохладное темное место для настаивания
  • Через месяц снимайте пробу домашнему вину

красивые молодые листья винограда перед сбором для изготовления домашнего вина

Интересно, что в домашних условиях вы можете приготовить вино не только с ягод винограда, но и с его листьев.

Для этого:

  • Соберите молодые листочки вместе с черенками
  • Тщательно их промойте, измельчите ножом и заложите в стеклянную банку, оставив треть ее пустой. Сырье хорошо прижимайте, чтобы оно плотно лежало
  • Залейте банку крутым кипятком и накройте пробкой из ткани либо ваты
  • Через трое суток настаивания в теплом месте отожмите листья, а настой процедите через дуршлаг с мелкими дырочками
  • Через пару часов процедите будущее вино так, чтобы осадок остался в старой таре
  • Возьмите стакан настоя и подогрейте его немного, добавьте 200 г сахара из расчета на литр в эту теплую жидкость
  • Хорошо разрешайте и влейте в тару с основным количеством настоя. Все перемешайте
  • Чистую сухую банку с настоем поставьте в жаркое место, где температура удерживается в районе +25 ℃
  • Через трое суток перенесите ее в комнату и накройте пробкой из ткани либо ваты
  • Раз в месяц меняйте тару и убирайте осадок из будущего вина
  • Время созревания вина из листьев - три месяца, то есть вам трижды следует поменять банки для него
  • Когда брожение завершится, разлейте вино по бутылкам и храните в прохладном месте

Как в домашних условиях сделать вино из винограда изабелла?


пара бокалов домашнего вина и гроздь винограда изабелла

Этот сорт винограда, пожалуй, самый распространенный в европейских странах. Благодаря хорошей адаптации к любым климатическим условиям, кроме суровых зимних, он дает богатый урожай и служит украшением дворов и дач.

Технология изготовления вина из изабеллы достаточно проста:

  • собранный в сухую солнечную погоду виноград переберите, отделите ягоды от черенков, удалите испорченные виноградины
  • с помощью пресса, толкушки, рук или ног раздавите материал
  • влейте воды около 40% от количества мезги и засыпьте сахара из расчета 40 г на каждый ее литр
  • в течение 4 суток подслащенная разбавленная мезга бродит, образуя шапку. Ее вливайте деревянной палочкой, помешивая раз в день
  • процедите мезгу и снова влейте воды, лучше кипяченой, приблизительно 40% общего объема сусла
  • заполните бутыль на три четверти, закупорьте ее пробкой из ваты на время активного брожения
  • когда сусло утихнет, замените пробку на резиновую перчатку, проколотую на одном пальце
  • как только перчатка перестала надуваться, снимите ее, налейте стакан сусла, подогрейте и смешайте с сахаром в пропорции 200 г на каждый литр
  • сладкое сусло смешайте с остальным объемом и оставьте на месяц дозревать
  • емкость с будущим вином поставьте на стол и с помощью виниловой трубки влейте сусло в тару меньшего объема
  • по желанию еще немного подсластите напиток
  • храните молодое вино в прохладном месте

Из каких сортов винограда делают белое вино: рецепт приготовления


бокал, бутылочка белого домашнего вина, гроздь и листья винограда

В домашних условиях белое вино у вас получится из таких сортов винограда:

А рецепт его приготовления следующий:

  • мезга, полученная из раздавленных зрелых целых ягод, вместе с винными дрожжами бродит пять дней
  • она накрыта тканью и стоит в теплом месте
  • вы ее помешиваете ежедневно
  • цедите и заливаете в бутыль так, чтобы четверть ее осталась свободной
  • устанавливаете водяной затвор из пробки с трубкой, второй конец которой опущен в стакан с водой
  • когда активное брожение прекратилось, доливайте свежее сусло до полного заполнения тары
  • через месяц созревания откупорьте затвор и попробуйте вино на сахар. Если ваша цель - белое сухое вино, то добавлять его не нужно. Если желаете получить полусладкое - засыпьте сахара из расчета 200 г на литр сусла
  • разлейте молодой напиток по бутылкам и оставьте в прохладном месте на пару недель до созревания
  • светлый тон и осадок на дне - признаки завершения процесса приготовления белого вина
  • процедите его, удалив осадок, разлейте по новым емкостям и отправляйте в погреб до ближайшего застолья

пара бокалов домашнего красного вина

Красное домашнее вино изготавливают из всех сортов синего, черного, красного винограда. Перечислим некоторые:

  • Каберне
  • Лидия
  • Изабелла
  • Молдова

Рассмотрим еще один рецепт приготовления домашнего красного вина.

Вам нужно подготовить:

  • Созревший, но не порченный виноград
  • Винные дрожжи
  • Сахар в количестве 50-250 г на литр сусла, если нужно получить полусладкое/сладкое вино
  • Бентонит, или специальная глина для осветления домашнего хмельного напитка
  • Тару для брожения мезги и сусла
  • Воздухозатвор
  • Ареометр
  • Раствор йода для дезинфекции посуды

Порядок действий:

  • Созревший виноград, отделенный от мусора и веточек, раздавите руками/ногам/прессом/колотушкой. Если будете добавлять дрожжи, то его можно помыть перед этим.
  • Емкости перед использованием протрите водным раствором йода, чтобы удалить микроорганизмы
  • Ведро с мезгой поставьте в теплом месте на 4 дня для запуска брожения. Если вы мыли виноград, всыпьте винные дрожжи
  • Пенную шапку тщательно размешивайте каждый день, а когда она не разбивается - снимайте ложкой
  • Процедите сусло и отожмите шкурки винограда, которые плавают на поверхности
  • Измерьте плотность сока ареометром. Если она равна 15 и ниже, добавляйте сахар по вкусу, но не меньше 50 г на литр. Если в пределах 20-25, оставляйте сусло без подслащивания бродить дальше
  • На бутыль с соком винограда установите воздухозатвор
  • В течение двух недель периодически взбалтывайте бутыль
  • Когда осадок отделиться и выпадет, перелейте сусло в новую чистую и продизенфицированную тару при помощи трубки-сифона
  • Замерьте плотность. Если вы вносили сахар первый раз, то и сейчас добавьте не больше 100 г на литр. Если показатель плотности и при первом, и при повторном измерении высокий, подслащивать вино вовсе не нужно
  • Емкость с суслом закройте воздухозатвором и оставьте в тепле бродить недели на две
  • Густой ярко выраженный осадок сигнализирует о необходимости смены тары для сока
  • Разведите бентонит в малом количестве сусла до консистенции сметаны. Пропорция 2 мерные ложки на 10 л жидкости
  • Введите раствор, помешивая сусло
  • Через пару часов повторно размешайте
  • Оставьте в теплом месте на неделю до образования осадка
  • Перелейте молодое вино в бутылки так, чтобы осадок не попал в них
  • По желанию добавьте немного сахара
  • Поставьте в прохладный подвал бутылки в горизонтальном положении
  • На ближайшие пять лет у вас готов запас домашнего красного вина сладкого, полусладкого или сухого в зависимости от присутствия растворенного сахара

виноград разных сортов, белое и красное домашнее вино в бокалах

Ценители сухого вина могут легко его приготовить дома из сортов винограда, которые растут в вашей местности.

За основу возьмите любой из приведенных выше рецептов. Единственная особенность - сахар вам вовсе не нужен как дополнительный ингредиент.

Вино из замороженного винограда


ягоды винограда покрыты инеем

Ледяное вино - уникальный вид алкогольного напитка из винограда как пр вкусовым качествам, так и по технологии изготовления.

Собирают гроздья подмерзшего винограда после хорошего мороза в ясный солнечный день.

Поскольку расход винограда большой, а выход очень маленький, ледяное вино дорогое по цене и высоко ценится среди любителей этого напитка.

Промерзлые на морозе ягоды аккуратно собирают накануне Нового года в конце декабря. Виноградины не должны растаять, пока их будут снимать с дозы и пропускать под прессом.

К слову, литр ледяного вина получается из 30 кг отборного обледенелого сырья.

Мезга бродит долго - несколько месяцев. Отфильтрованное сусло переливается в бутылки, которые хорошо закупориваются и хранятся в погребах до 20 лет.

А ледяное вино в открытой бутылке способно прожить только до 10 часов и то, если вы его храните закрытым в холодильнике.

Итак, мы рассмотрели особенности приготовления разных видов вина из различных сортов винограда. Познакомились с технологиями производства грузинского алкогольного напитка и ледяного вина.

Практикуйте любой из рассмотренных рецептов, копите секреты и пейте в умеренных количествах домашнее вино.

Будьте здоровы!

heaclub.ru

Особенности домашнего виноградного вина

Вино - древнейший напиток. Он получил большую популярность, так как перебродивший сок долго не портился. Виноделы и в то далёкое время отдавали предпочтение винной ягоде - винограду.

Плоды виноград содержат большое количество полезных для организма человека веществ, в том числе витамины и микроэлементы. Все эти вещества переходят в вино. Таким образом, винную продукцию рассматривали как полезный лечебный напиток, восстанавливающий силы, иммунитет. А чтобы не сильно хмелеть от виноградного вина, его разбавляли родниковой воды.

Технологические основы виноделия дошли до наших дней практически без изменений. Классический рецепт вина из винограда довольно простой, его можно сделать в домашних условиях. Пошаговый рецепт приготовления такого напитка можно посмотреть на видео в интернете.

Сегодня есть большой выбор всевозможных промышленных вин, но домашнее виноделие не утратило своей популярности. Высококачественные промышленные вина очень дорогие, а продукция сомнительного качества может не только разочаровать своими вкусовыми качествами, но и нанести вред здоровью. А вот вино из винограда сделанное в домашних условиях, натуральное и полезное.

Плоды

Сорт винограда и качество виноградных ягод – это важнейшие факторы, определяющие особенности будущего напитка.

Даже погодные условия вносят свои коррективы: из урожая разных годов, собранных с одного участка, вино, сделанное по одному рецепту и одинаковой технологии, имеет разную ценность, может существенно отличаться насыщенностью вкуса и аромата. Виноделы выделяют удачные и неудачные года для производства вина. Из неудачного урожая делают не очень гармоничное вино, которое исправляют с помощью купажа.

Большинство известных виноделен имеют собственные виноградники и очень ответственно относятся к качеству сырья.

У виноделов-любителей не всегда есть возможность использовать для производства вина собственный виноград. Часто же для того чтобы сделать домашнее вино из винограда рецепт соблюдают, но используют не очень качественные плоды, которые не годятся в качестве еды – «чтобы не пропало». Но из плохой винной заготовки сделать хорошее вино не получится.

Для приготовления вина отбирают лучшие плоды. В винную заготовку не должны попасть гнилые и зелёные виноградины. Даже незначительное количество некачественного сырья испортят вкус готового напитка, может сделать его непригодным для употребления.

Сорт винограда

Вино рекомендуют делать из винограда винных (технических) сортов. Сложно выделить лучший винный сорт. Очень популярны Мерло, Алиготе, Каберне, Мускат, Совиньон, Глоубок, Шардоне, Рислинг и другие. В отличие от столовых сортов, такой виноград имеет некрупные ягоды с большим содержанием сока.

При промышленном производстве хмельного напитка используют только технический виноград определённых сортов, что даёт возможность делать сортовые вина, соответствующие определённым стандартам. Например, вино «Алиготе» можно делать только из одноимённого сорта винограда. Из технического винограда принято делать не только вино, но и виноградные соки.

В домашнем виноделии возможны отступления от этого правила, так как главная задача не воспроизведение вкусовых особенностей конкретной марки виноградного вина, а получение натурального вкусного хмельного напитка.

Но если у вас есть свой участок, обязательно посадите технические сорта винограда, если собираетесь делать домашнее вино.

Сахаристость и кислотность

Основные показатели, которые важны для производства виноградного вина – сахаристость и кислотность виноградного сока. За этими показателями следят очень тщательно во время созревания винограда (регулярно берут пробы), чтобы не пропустить оптимальный момент для сбора урожая, когда химический состав ягод некоторое время остаётся неизменным.

Сахаристость и кислотность профессионалы измеряют специальными приборами. В домашних условиях придётся ориентироваться на свой вкус. Сахаристость винограда в идеале должна быть не меньше 20 %. От сахаристости зависит крепость напитка. Если спирта окажется менее 9% низкой, то вино будет нестабильным. Ко времени сбора урожая кислоты в соке винограда должно быть от 7 до 9 г./ л. В процессе брожения кислотность понижается. В хорошем вине её концентрация должна составлять от 5 до 7 г./л. На винодельческих предприятиях Америки практикуют добавление кислоты в виноградный сок, в Европе такая добавка запрещена.

Можно делать неплохое вино из нестандартных плодов. В таком случае, если виноград очень кислый, то следует понизить кислотность. Это можно сделать с помощью воды, которую добавляют в винную заготовку.

receptvina.ru

Винные сорта винограда: 7 лучших

Вы здесь: Виноград > Сорта > Винные

Большая часть винограда в мире выращивается ради изготовления вина. Этот тип алкоголя - один из наиболее древних и почитаемых. Чаще всего виноградники имеют собственное винное производство. Сырье, в свою очередь, подвергают селекции ради получения более выгодных свойств, которые впоследствии отразятся в производимом алкоголе. Благодаря разнообразию видов, вкусов и цветов, будущее вино может обладать различными характеристиками. На вино влияет даже погода, которая была в год сбора ягод. Это поистине уникальный напиток, которым многие столетия наслаждаются люди, независимо от своего положения и финансовых возможностей.

Особенности

Технические сорта имеют отличительные черты:

  1. Размер ягод. Они более мелкие, чем у столовых сортов.
  2. Строение грозди. Чаще всего небольшого размера, но более плотная.
  3. Повышенная концентрация сока в ягодах. Может достигать до 85% от массы.

Окончательное качество алкогольного напитка зависит от цвета, уровня содержания сахара и показателя кислотности исходного материала, то есть, ягод винограда.

Существует более 5000 видов винограда, но только 100 из них являются техническими, то есть, пригодными для изготовления вина.

Виды по цвету ягод

В зависимости от цвета ягод из них изготавливают соответствующие вина. Из белых ягод производят белые напитки, а из красных и синих - красные. Розовые оттенки можно получить только из красных ягод.

Белое изготавливается из винограда практически любого оттенка, если его сок не имеет цвета. Но чтобы не делать лишнюю работу, виноделы предпочитают использовать только светлые сорта. Для будущего напитка берется только отжатый виноградный сок без кожицы, в которой содержатся красящие пигменты. Таким образом, вино приобретает светлый цвет, оттенок которого варьируется от золотисто-желтого до коньячного.

Красные можно получить лишь из темного винограда. В процессе изготовления используется кожица ягод, что и придает напитку различные оттенки. Цвет вина может быть от светло-красного до насыщенного рубинового.

Для изготовления розовых подойдут красные ягоды. Чтобы добиться такого цвета, необходимо спустя несколько часов брожения из напитка удалить мезгу, которая окрашивает его. Оттенок будущего вина может быть от розового до бледно-красного.

Популярные представители

Существует множество видов вина. Их классифицируют по многим чертам:

  • страна производства;
  • год розлива;
  • цвет вина;
  • количество сахара;
  • процент алкоголя.

Многие люди, независимо от своей любви или нелюбви к этому алкогольному напитку, смогут назвать несколько популярных представителей. Рассмотрим некоторых из них.

Когда-то был популярен на территории Бордо, однако со временем уступил место более морозоустойчивым видам винограда. Из него получают темно-окрашенные напитки с плотной текстурой. Теперь этот виноград используется, чаще всего, для создания коллажей. Мальбек наиболее активно выращивается на юго-западе Франции и применяется при производстве кагора. Особое место он занял в аргентинской провинции Мендоса, где на его основе создают популярные сорта вин.


В Чили данный сорт винограда является третьим по популярности после Паиса и Каберне совиньона.

Вина на основе Мальбека могут иметь тона черных ягод, шоколада и специй.

Изабелла

Естественный гибрид, родом из Америки. Изабелла универсальна, она может употребляться в свежем виде и использоваться в виноделии. Однако в последнее время из-за высокого содержания метанола в ягодах, она запрещёна в коммерческом виноделии Евросоюза и США.

Виноград весьма распространен на территории России и стран СНГ. Сорт неприхотлив и устойчив к грибковым заболеваниям. Кожица у зрелых ягод темных оттенков, почти черная.


Виноград сорта Изабелла выращивают как столовый виноград из-за сходства по вкусу с земляникой.

Напитки из сорта Изабелла при длительном хранении приобретают аромат гнили и накапливают метанол - крайне вредное для человеческого организма вещество.

Каберне совиньон

Наиболее многообразный из красных сортов винограда и достаточно распространен по земному шару. Ягодам характерен черно-синий оттенок и толстая кожица. Виноград имеет высокое содержание танина, который позволяет замедлить старение напитка. Он отлично сочетается с Мерло. В Чили вина на основе данного винограда обладают ароматами мяты, смородины, эвкалипта и ванили. На итальянских землях виноград является основным компонентом супертосканских вин. Напиток из Каберне совиньон великолепно сочетается с шашлыком, стейком и пастой.


Каберне Совиньон придает вину интенсивный цвет, хорошо выраженный смородиновый и травяной аромат.

Относится к столовому винограду и характеризуется высокой морозоустойчивостью - лоза способна пережить -25°C, но широко используется в винном производстве. Монарх устойчив к большинству заболеваний и неблагоприятным природным явлениям. Виноградная лоза обладает высокой силой роста. Он способен приносить богатые урожаи ароматных ягод с мускатным послевкусием. Выращивается ради потребления в свежем виде и на продажу. Созревшие грозди долго не портятся и имеют товарный вид. Из Монарха получаются красные вида с фруктовым послевкусием, богатые танинами.


Вкус ягод не портится при изменениях температуры и влажности.

Шардоне

Технический виноград, который признан лучшим для изготовления сухих французских вин. Аромат вина из него зависит от технологии производства, однако считается, что из этого винограда невозможно сделать плохого напитка. Полученный продукт может иметь запах фруктов, цитрусовые и цветочные нотки, аромат меда, выпечки или марципанов. Несмотря на ряд недостатков (умеренную урожайность, подверженность грибковым заболеваниям), Шардоне по-прежнему популярен среди виноделов.


Шардоне является основным сортом для шампанского производства.

Гарнача

Один из наиболее распространённых и культивируемых сортов винограда в мире. Технический сорт позднего созревания, отличающийся высокой засухоустойчивостью и выносливостью. Вино из такого винограда имеет насыщенный рубиновый оттенок, низкую кислотность, лёгкие танины, высокое содержание алкоголя и интенсивность ароматов. Некоторые из напитков могут быть полностью изготовлены из данного сорта винограда. Сорт особенно популярен для выращивания на территориях Испании в месте с сортом винограда Темпранильо. В основном растёт на юго-востоке Франции и на Средиземноморском побережье.


На основе винограда Гарнача изготавливают большинство красных вин, а также используют при производстве розовых.

Красностоп

Технический сорт среднего периода созревания, выведенный на территории Донского края. Виноград не требует особого ухода, кроме обильного полива. Данный сорт уникален и отличается от всех остальных технических сортов винограда. Эта особенность позволяет изготавливать неповторимые напитки с ягодными нотками. Вина отличаются особыми вкусовыми оттенками. Сорт в целом неприхотлив и позволяет изготавливать хорошее вино.

Сорт обладает способностью к самообновлению. Если лоза пострадала в зимний период, весной она постепенно восстановится.

Видео

В этом видео показан каталог лучших винных сортов винограда.

Выводы

  1. Существует множество сортов винограда, однако только 100 из них являются техническими.
  2. Лишь технические могут использоваться при изготовлении вина, шампанского и др.
  3. Почти всегда цвет конечного напитка зависит от цвета ягод, из которых он готовился.
  4. Несмотря на малое количество разновидностей, их уникальные характеристики и способность взаимодействовать между собой, позволяют создавать великое множество напитков. Они отличаются по вкусу, аромату и цвету.
  5. Большинство виноградных сортов сочетают друг с другом при создании вина. Однако существуют и такие, способные самостоятельно вытянуть все необходимые характеристики будущего напитка.

poferme.com

Винные сорта винограда для приготовления домашнего вина

Виноград имеет множество разновидностей, как, впрочем, и любые другие плодовые культуры. Различаются они по окрасу ягод, есть синие сорта, красные, розовые и белые. А также по применению. Сорта, культивируемые исключительно для приема в пищу, называются столовыми. Другие, используемые в винодельческих целях, являются техническими сортами, или по-другому винными. Есть смешанные сорта, подходящие по своим характеристикам как для еды, так и для производства вина. Их классифицируют как столово-технические.

Не стоит думать, что ягоды винных сортов не употребляют в пищу. Еще как употребляют. Так же, как из столовых сортов делают вино. Но, как правило, это смешение происходит больше по незнанию и встречается у новичков домашнего виноделия.

Никакого смертельного вреда это не несет, но все же лучше знать, чем отличается столовый виноград от технического. Читайте дальше и поймете, для чего.

Столовые сорта

Селекционеры, культивируя столовые сорта винограда, большое значение уделяют внешним характеристикам. Вот представьте: пришли вы в холодное время года в магазин за луком-морковкой. Ни о каком винограде даже и не думаете. Заходите в овощной отдел. И вдруг глаз ваш задерживается на полке с виноградом. Красивые крупные гроздья, спелые, аппетитные ягоды, сквозь кожицу которых просвечивает сочная мякоть, так и манят к себе. Стоите вы, любуетесь, представляете залитые солнцем виноградники, сбегающие по холмистым склонам к морскому побережью. Приятные воспоминания о лете, отдыхе, отпуске захватывают вас в свой плен. И нет уже сил отказаться от спонтанной покупки. Сладость во вкусе, приличный размер ягод и абсолютное отсутствие косточек окончательно склоняет чашу весов в ее сторону.

Товарный вид - один из главнейших показателей, над которыми бьются селекционеры. Ведь от него практически полностью зависят успешные продажи собранного урожая. Прежде чем пробовать и окончательно принимать решение о покупке, вид ягод должен зацепить и соблазнить.

А вот убедить - дело вкусовых характеристик. И тут большинство предпочитает сладость с небольшой кислинкой. А еще желательно, чтобы не было косточек, ну или совсем мало и маленьких. И чтобы ягоды не лопались от первого прикосновения, заливая все вокруг липким соком, а были сочные, но упругие.

Поэтому столовые сорта, которые выводят специально для продажи, как правило, имеют крепкую кожуру, трудно отделимую от мякоти. Эти же качества помогают при транспортировке и хранении, так как обеспечивают малый процент механической порчи нежного товара.

Технические сорта

Совсем другие качественные характеристики волнуют тех, кто делает из винограда вино. Хоть в промышленных масштабах, хоть в домашних условиях.

Гроздья винных сортов винограда небольших размеров, ягодки чаще мелкие, а косточки, наоборот, крупные. Внешний вид не имеет значения. Тут на первый план наряду со вкусом выходят количественные характеристики. А именно: получить как можно больше сока, а впоследствии и вина, с определенного объема переработанного сырья.

Сокоотдача - одна из важнейших характеристик винных сортов. Высокую сокоотдачу обеспечивает как раз тонкая, легко разрываемая в процессе дробления и хорошо отделяемая от мякоти кожура.

Винодельни, как правило, всегда устроены поблизости от виноградников. А если речь идет о производстве вина в домашних условиях где-нибудь на даче, то и совсем рядом. По всем известным рекомендациям урожай следует убирать непосредственно перед изготовлением. Поэтому ни быстрая доставка, ни кратковременное хранение не смогут нанести большого урона ягодам. И все же необходимо обеспечить такие условия, при которых виноград не подавится. И уж ни в коем случае не следует нести гроздья домой в пакете, если для своего домашнего вина вы приобрели их на рынке.

При изготовлении сусла выше перечисленные показатели позволят быстро раздробить все до единой ягодки, высвобождая наибольшее количество сока. Согласитесь, получить такое же количество от упругих, мясистых столовых сортов не получится. Вот и первое, почему для домашнего виноделия следует выбирать винные сорта. Столовые просто-напросто нерентабельны.

Вкусовые характеристики винного винограда важны не непосредственно в момент созревания, когда вы пробуете ягодку. Какие оттенки, нотки зазвучат во вкусе будущего вина, какое останется послевкусие, какой у него будет аромат - вот что важно. Все винные сорта подробно описаны в сети, недостатка в информации нет, и вы без труда, зная произрастающий у вас сорт, поймете, на что можете рассчитывать в конечном итоге, каким в идеале должно получиться вино, приготовленное в домашних условиях.

Еще для виноделия важен баланс кислоты и сахара. Сахаристость винных сортов, как правило, выше столовых, ее значения у разных сортов приближены к 20%. Между тем как у распространенных столовых сортов этот показатель находится на уровне 16%. Данные значения очень приблизительны, так как сахаристость зависит от многих факторов, в том числе от места произрастания, количества солнечных дней и других.

Повышенная сахаристость крайне важна для виноделия, так как от нее напрямую зависит крепость вина - так называемая спиртуозность. Чем больше сахара, тем выше градус. Недостаток естественного сахара, если, например, виноград растет в прохладном климате или лето выдалось дождливое, в домашних условиях восполняется добавлением сахарного песка. Но тут нужно быть осторожным и правильно все рассчитать. Малое количество сахара чревато тем, что получившееся вино в силу небольшой крепости нельзя будет долго хранить. Такой напиток очень нестабилен и подвержен порокам и заболеваниям.

Если, наоборот, сахара добавлено слишком много, это может затруднить процесс брожения вплоть до полной его остановки, так как сахар сам по себе является консервантом.

Более качественное вино все же получается из винограда винных сортов. И это второе, почему не стоит делать его из винограда, предназначенного для еды.

Помимо вина технические сорта используют для изготовления соков, компотов, джемов, желе, а также для получения изюма.

Сам себе винодел

Конечно, вино изготовленное в домашних условиях, особенно новичками в этом деле, по качеству вряд ли сравнится с марочными винами, приготовленными промышленным способом. И все же оно будет лучше, чем тот дешевый порошковый алкоголь, заполонивший все прилавки винно-водочных отделов и часто не имеющий ничего общего с вином.

Чтобы сделать домашнее вино, нужно помнить несколько важных моментов:

Сбор. Собирать виноград в период его максимальной спелости, то есть когда он достиг предельной концентрации сахара, но не переспел. Когда виноград задерживается на лозе, он начинает терять кислоту, нарушается баланс сахара и кислоты, что негативно отражается на качестве напитка.

Транспортировка. Виноград доставляют до места, предназначенного для изготовления вина, в плоской таре, чтобы гроздья располагались в один слой. Это предохранит ягоды от механических повреждений и сохранит на кожице максимальное количество дрожжевых грибков.

Подготовка. Виноград нельзя мыть. Чтобы сделать вино, нужно активировать процесс брожения. Часто это происходит за счет диких дрожжей, обитающих на поверхности ягод, гребней, веточек. Поэтому бережно перебираем ягоды, удаляя гребни, все или часть, гнилые, заплесневелые и недозревшие ягоды и сохраняя налет.

Прежде чем сделать вино, необходимо определиться, какому способу вы отдадите предпочтение: белому или красному.

Посуда. Вся посуда, емкости и инструменты, которыми вы будете пользоваться, должны быть идеально чистыми. Для этого их нужно подготовить заранее. Вам понадобятся: емкость для дробления с широким горлом, медицинские перчатки, марля, мешалка на первом этапе. После того как закончится бурное брожение, нужны будут чистые емкости, можно уже с узким горлом. В домашних условиях это могут быть обыкновенные трехлитровые банки. А также приготовьте сифон и гидрозатвор. Его можно заменить медицинской перчаткой без талька. Для последующих переливок нужны будут чистые емкости в чуть меньшем количестве, чем получилось после первого снятия с осадка. В конце понадобятся бутылки для хранения, желательно темного стекла, и герметичные пробки, желательно корковые.

Для того чтобы сделать вино по белому способу, ко всему вышеперечисленному понадобится либо пресс, либо другое приспособление, позволяющее отжать виноградный сок. А вот емкость с широким горлом и мешалка, наоборот, не нужны.

Процесс брожения. Что нужно знать, чтобы сделать качественное вино? Температуру, при которой этот процесс происходит наиболее оптимально. Для белых вин это около 17°С, для красных - 21°С. При более низкой температуре брожение слишком затянется, что чревато болезнями вина. При более высокой - процесс пройдет слишком быстро и бурно, от этого вино может потерять до 2° крепости.

Брожение бывает бурное, с выделением углекислого газа. При этом сусло пенится и как бы кипит. После него наступает тихое брожение. И если оно не пройдет полностью по той причине, что вы просто не сможете определить, закончилось оно или нет, и уберете вино на хранение в прохладное помещение, с повышением температуры окружающего воздуха вино заиграет вновь.

Снятие с осадка. Процедура эта повторяется периодически, минимум раз шесть. Правильное снятие с осадка должно происходить быстро, чтобы уменьшить контакт с кислородом. Сифон опускается в емкость на уровень, превышающий уровень осадка на 1–1,5 см. Емкость с вином ставится выше пустой емкости. При каждой переливке объем полученного напитка будет уменьшаться. Учитывайте это, когда будете готовить чистые емкости. Запаситесь несколькими маленькими бутылочками. Они пригодятся для доливок.

Хранение. Сделать хорошее вино - полдела. Нужно уметь его сохранить. Тут важно соблюсти несколько условий: тишина, темнота, горизонтальное положение, влажность, температура. Сухой воздух способен нарушить герметичность закрытой бутылки, так как пробки просто-напросто усыхают. Поддерживает пробку во влажном состоянии и горизонтальное положение бутылки, наполненной под горлышко. Свет губительно влияет на вкус и цвет напитка. Оно должно зреть в покое, раскрывая тончайшие нюансы букета и аромата. Температура должна составлять 13–15°С.

Вот, пожалуй, и все. Теперь выбирайте любой понравившийся рецепт, можно на этом сайте, можно на других, и смело воплощайте задуманное.

Розовое вино - сравнительно мало распространенный напиток, и о том, как и из какого винограда его делают, знают немногие. Кто-то считает, что розовое вино получается при смешении красного вина с белым. Кто-то знает, что это не так, но плохо себе представляет процесс изготовления розового вина. Сегодня мы рассказываем о том, как же производят розовое вино - это не только интересно, но и объясняет, почему его гораздо реже можно увидеть на полках магазинов, чем красное или белое.

Розовое вино - не смесь белого и красного

Розовые вина, по крайней мере хорошие и достойные внимания, почти никогда не делают из смеси красного и белого вина. Купаж красных и белых вин «убивает» достоинства обоих видов напитка. Именно поэтому во многих странах ЕС производство розового вина путем смешивания красного и белого запрещено - эксперты уверены, что появление таких низкокачественных винных купажей отрицательно сказалось бы на конкурентоспособности европейских вин на мировом рынке.

Практически единственное исключение, когда допускается купажирование красных и белых вин - создание розового шампанского. Для него смешивают не только красное вино (обычно не более 20%) с белым, но и вина разных лет. Затем добавляют так называемый «триажный ликер» - тростниковый сахар с резервным вином и дрожжами. Смесь разливают в бутылки и оставляют на вторичное брожение, во время которого вино насыщается углекислым газом и становится игристым. Правильно рассчитать пропорции компонентов смеси и время выдержки розового шампанского очень сложно, поэтому на него приходится всего около 1% от объема производства этого напитка. Очень мало, хотя оно многим нравится и пользуется спросом.

Из какого винограда производят розовое вино

Розовое вино можно делать из любых сортов красного винограда. Наиболее часто для него используют виноград сортов Гаранча, Санджовезе, Мурведр, Кариньян, Сэнсо. Во Франции розовое вино, или «розе» чаще всего делают из Пино Нуар, в Австралии - из Шираза.

Производят розовое вино и из белого винограда, например, из розового Муската или Пино Гриджио. Правда, белым виноград этих сортов считается условно - его ягоды ярко-розовые или даже красные. Розовое вино из него имеет интересный цвет светлой клубники. Лучшим считается Рамато из Пино Гриджио, выпускаемое в итальянском регионе Фриули.

Из «обыкновенного» белого винограда розовое вино тоже производят - для этого сок белых ягод настаивают на мезге красных сортов.

Особенности производства розового вина

Технология производства розового вина схожа с производством белого, отличия есть лишь на начальном этапе. Основных способов производства розового вина два: прямое выжимание и настаивание. В первом случае темный виноград выжимают, но сок (он светлый у винограда большинства сортов) очень быстро отделяют от кожицы. Он успевает лишь слегка окраситься, и вино из него имеет светло-розовый цвет. Приготовленные по этой технологии вина иногда называют серыми.

Во втором случае сок темного винограда все же настаивают на кожице. Но если для производства красного вина сок оставляют вместе с кожицей ферментироваться примерно неделю, то для создания розового вина мезгу достаточно подержать в соке около трех часов. Этот способ позволяет получить вина более насыщенного оттенка и вкуса.

Менее распространенный способ, позволяющий, однако, делать великолепные розовые вина - короткое настаивание или «кровопускание»: ягоды лопаются под собственным весом, и вино делают именно из этого, слегка окрасившегося от кожицы в розовый цвет, сока.

О трех остальных способах рассказано выше: настаивание сока на кожице «условно белого» винограда, настаивание сока белых ягод на красной мезге и смешивание красного вина с белым для изготовления шампанского.

При создании розового вина крайне важно точно поймать момент отделения сока от мезги, чтобы вино не получилось ни красным, ни белым, поэтому время настаивания тщательно подбирается и контролируется в зависимости от особенностей исходного сырья, желаемого цвета и вкуса напитка. Это непросто, требует большого опыта и финансовых затрат.

Подготовленное сырье подвергают сбраживанию при тщательно контролируемой температуре, стабилизируют, выдерживают, осветляют и разливают в бутылки.

Немного о вкусе и подаче розового вина

Для розового вина характерна присущая белому кислинка и легкость, есть в нем и присущая красному насыщенность. Благодаря этому розовое смело можно назвать универсальным: оно подходит к мясным, рыбным и овощным блюдам, фруктам - практически к любой еде. Может сочетание не всегда вызовет восторг, но и провал маловероятен.

Особенно хорошо розовое вино сочетается с паэльей, морепродуктами, с большинством сыров, паштетов и десертов. Подают его охлажденным до 8-10 °С. Это отличный напиток для романтического свидания и для жаркого летнего вечера. Дополнительно о сечатании вин с , и , вы можете узнать в нашем блоге.